Играем Достоевского
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Многие считают прототипом Зосимы Тихона Задонского. Но мне кажется неубедительной мысль о том, что Зосима был его прототипом. Точной копией Задонского святителя является Тихон из «Бесов».Христианство Зосимы светлое, радостное. Это христианство воскресения, которое побуждает вспомнить скорее о старце Серафиме Саровском. Да, ко времени создания романа еще не была обнаружена беседа Серафима с Мотовиловым, но, очевидно, уже многое стало известно и многое можно было сказать об этом старце, для которого земной мир был преддверием горнего. Эта любовь, которая изливается на всех и для которой как будто уже не существует греха, свойственна скорее Серафиму, чем Тихону.
А антогониста Ферапонтом кличуть."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я имел в виду, что очень многим по душе именно ферапонтовское понимание христианства с постоянным обличением, осуждением и т.д.Комментарий
-
Комментарий
-
Ферапонт жил в том же монастыре, который описан в романе. Аскет, могучий старик, который ходил босым, в солдатской шинельке, препоясанный, как нищий. Он ненавидел старца Зосиму и даже в день его смерти не постеснялся прийти с обличением к его гробу..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Так я как раз об этом. Условно два типа христианства. Христианство благодати и христианство законнических дел.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
И вообще...
Я твердо уверена, в том, что Федор Михайлович Достоевский непревзойденная величина в русской литературе. Очевидно, можно сказать, что он является и величайшим в мире христианским писателем, и это притом, что никому не придет в голову называть его творчество религиозным. Последний аспект не умаляет, а подчеркивает значение писателя: искусство, называемое религиозным, всегда в той или иной степени ограничено. Религиозность, дидактичность служит плохую службу многим христианским писателям. В произведениях же Достоевского, далеких от всего этого, христианское мировоззрение выражено в полной мере. Ведь христианскими произведениями мы называем не те, которые религиозны по своему содержанию, а те, в которых явлен подлинно христианский дух.
Без сомнения, Достоевский опередил время: по-настоящему глубокое прочтение его произведений удел двадцатого (и, вероятно, двадцать первого) века. Многие писатели-современники относились к нему неодобрительно. Наиболее яркий пример реакция на роман "Бесы", заключавшаяся в провозглашении Достоевского ретроградом. А ведь сегодня "Бесы" воспринимаются как актуальнейшее произведение!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Шутка. Просто совсем нет времени бегать по просторам инета."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Чертовски приятно узнать, что на свете есть еще кто-то, кто это замечает.
Ну, я этого и не говорил. Не он один. И не такой очевидный, как физиолог Павлов, некоторые члены Могучей кучки, товарищи: Гурджиев, Блаватская, Рерих etc.
Не более, чем Тургенев. То есть, я очень сильно, и не без оснований, сомневаюсь в этом. Учитывая тусовку, в которой он вращался, лучше сказать, что он придумывал эти процессы. Естественно, не без помощи своего окружения. Вот и допридумывался. А народ здесь совершенно не при делах.
Это ему, скорее, в минус можно записать.
Тут я с вами соглашусь, но с поправкой, что ни один народ к этому не имеет никакого отношения. Что коммунизм, что фашизм, что нацизм - все плоды интернациональных кроулианцев.
Недаром, среди всей этой публики количество первертов всех мастей - зашкаливало. Горький (певец революции) любил бывать на Капри. Там же располагалась "школа рабочих", в которой обучалась будущая элита Советской России. Но там же располагалась мекка европейских гомосексуалистов. Забавное совпадение. Но это так, оффтоп.
Именно.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Все остальные он писал находясь в ситуации реальной перспективы угодить в долговую яму. Что не могло не отразиться на содержании. А уж "Обитатели села Степанчиково" - вообще откровенно бездарный плагиат.
Но это совершенно не отменяет факта что он гений. Обласканный (пусть и посмертно) советским руководством. Это кому могло придти в голову в изучать "Переступление и наказание" толи в седьмом, толи в восьмом классе средней школы. И это сочетание не может не наталкивать на определенные мысли.Последний раз редактировалось Ольгерд; 24 March 2011, 02:00 PM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
В период своего становления, ессно.
А чем он, на ваш взгляд, необычен? Вроде ничем не лучше и не хуже других.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
ускользал, оставалось разочарование. Может быть поэтому сейчас и
"сердитость" на нашего классика.
Нравятся же "Белые ночи". Это ещё до каторги, поэтому светло и не надмевает. Жизнь мечтателя нам всем знакома и потому трогает, тем
более когда сам ходил вдоль набережных в эту пору белых ночей.
Но это совершенно не отменяет факта что он гений. Обласканный (пусть и посмертно) советским руководством. Это кому могло придти в голову в изучать "Переступление и наказание" толи в седьмом, толи в восьмом классе средней школы. И это сочетание не может не наталкивать на определенные мысли.
его вспоминаю. Атмосфера мрачных стен нагоняет тоску прямо
по Достоевскому, особенно в дождливый вечер. Вот-вот из-за угла
Раскольников вывернет в своей "немецкой" шляпе.
Изучением романа готовили, наверное, к такой же тяжёлой, серой жизни, как и у его героев.Комментарий
Комментарий