Играем Достоевского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

• 16 October 2008
    • 2450

Сообщение от Nick.ita
    Имхо, слог у Федора Михайловича тяжеловесный, читать его - мученье. Все мрачно и серо.
    Если это тяжеловесность, то с тяжеловесностью Гегеля она ни в какое сравнение не идет. Но я бы это назвал витиеватостью. Что касается мрачности и серости, ... знаете, когда в доме тепло и светло, холод и серый дождь за окном только обостряют чувство уюта.

Сообщение от Nick.ita
    Редко улыбнешься. Разве что в Записках из мертвого дома несколько забавных эпизодов найдется.
    А психологические портреты в "Бесах"? А Версиловы? Ну а "Записки из подполья" это вообще - Вудхаус.

Сообщение от Nick.ita
    Да и резонерства у Достоевского не более, чем у графа Толстого, когда он рассуждает о любви плотской. А ведь Крейцерову сонату чуть ли не "великим произведением великого человека" называют.
    Ну Льва Николаевича в резонёрстве никто не сможет переплюнуть. Он в этом безусловный лидер.

Сообщение от Nick.ita
    ФМ в первую очередь знаток человеческой души, пусть не самой светлой ее части. Но души. А это христианству отнюдь не чуждо.
    В первую и единственную очередь. Что касается христианства, то, если мне память не изменяет, Иисус в чрезмерном ковырянии в болячках души замечен не был. Скорее наоборот: Ибо в вас есть Царствие Небесное.
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Nick.ita
      Поразительно. У меня все то же самое. С точностью до наоборот. Имхо, слог у Федора Михайловича тяжеловесный, читать его - мученье. Все мрачно и серо. Редко улыбнешься. Разве что в Записках из мертвого дома несколько забавных эпизодов найдется.
      Поразительно. У меня все то же самое (с)
      Я буквально продираюсь сквозь обороты речи и порой ловлю себя на мысли, уж не горизонтальное ли это бормотание, которое перетекает плавно в бормотание вертикальное.

И к чему верить в то, верили ли другие? Самому бы в себе разобраться.
      Воооот! Именно.

Сообщение от Ольгерд
      Если это тяжеловесность, то с тяжеловесностью Гегеля она ни в какое сравнение не идет. Но я бы это назвал витиеватостью. Что касается мрачности и серости, ... знаете, когда в доме тепло и светло, холод и серый дождь за окном только обостряют чувство уюта.
      Это потому лишь, что Вам не знаком, видимо, синдром Стендаля.

А психологические портреты в "Бесах"? А Версиловы? Ну а "Записки из подполья" это вообще - Вудхаус.
      В Бесах только вирши Лебядкина.

Ну Льва Николаевича в резонёрстве никто не сможет переплюнуть. Он в этом безусловный лидер.
      В этом соглашусь

В первую и единственную очередь. Что касается христианства, то, если мне память не изменяет, Иисус в чрезмерном ковырянии в болячках души замечен не был. Скорее наоборот: Ибо в вас есть Царствие Небесное.
      А для чего Он (согласно Писанию) вообще приходил на землю?
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Ольгерд
        Ветеран

• 16 October 2008
        • 2450

Сообщение от Бастет
        Это потому лишь, что Вам не знаком, видимо, синдром Стендаля.
        Вы думаете? А я уверен, что дело совсем в другом.

Сообщение от Бастет
        В Бесах только вирши Лебядкина.
        Не только. Но эти да, тоже смешны.

Сообщение от Бастет
        Я стараюсь избегать публичного обсуждения подобных вопросов.
        «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Mihail_CF
          Завсегдатай

• 11 February 2011
          • 717

Сообщение от Бастет
          За тем, чтобы примирить нас с Богом, которого мы ощущаем в себе самих,
          то есть, как раз за тем, чтобы дать нам жизнь без "болячек" в душе,
          освободить нас для более радостных дел, нежели их ковыряние.

" Вот Агнец, берущий грехи этого мира на Себя"

Грех растлил нашу душу и усыпал её этими "болячками", от которых некоторые
          думают освободиться ковырянием и рассматриванием содержимого.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Бастет

А вот и правда, для чего?.. По крайней мере я точно знаю, не для чего.

Иисус пришел на эту землю не для того, чтобы возвеличить Себя или принести Себе славу. Он отказался от всех прав на значительность собственного «Я», на все, что связано с этим «Я». Христос отказался от всякой возможности быть самым великим среди своих собратьев. Вы только подумайте над этим: ведь Он никогда не просил в молитвах благословений для Себя с тем, чтобы прослыть известным или быть принятым другими. Он никогда не демонстрировал Свою божественную власть, чтобы получить влияние или признание от людей. Он не возвышался за счет бедных, менее способных, и Он никогда не упивался Своей славой, способностями или достижениями. Нет, ни в коем случае. Иисус пришел для того, чтобы создать Себе Тело, и Он доказал это тем, что прославился, низводя благословения Отца на других.

Когда Христос ходил по этой земле, Он никогда и ни с кем не состязался. Он, конечно же, слышал, как Его ученики прославляют Его великие дела. И тем не менее, в глубочайшем смирении Иисус отвечал им: «вы совершите и больше сих дел. Говорю вам, вы совершите дела большие, нежели все те, что совершил Я». Позднее, когда до Него дошла весть о том, что Его ученики делают те же самые дела, что и Он совершал, изгоняя бесов и исцеляя людей, Он радовался от всего сердца.

Сколь многие из нас могут сейчас сказать, что они имеют именно такую благодать? На мой взгляд, ее очень сильно не хватает во многих церквях. Лишь немногие христиане по-настоящему радуются, когда видят, как их братья или сестры получают благословение от Бога. Особенно наблюдается недостаток такой благодати у многих пасторов. Когда они видят, как другой служитель Божий пожинает обильный урожай благословений, они сразу начинают их сравнивать с собой, говоря: «я молюсь об этом уже много лет. Но тут этот молодой проповедник приезжает в город, и Бог начинает изливать на него поток благословений. А как же я?»

Вот в чем заключается неотступная, непрекращающаяся любовь Божия: в том, чтобы радоваться, видя, как другие получают благословения большие, нежели те, которые получили мы сами. Павел пишет: «Любовь [да будет] непритворна; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам,12:9-10). Вот это и есть благодать, когда желаешь всегда оставаться в тени, радуясь благословениям других.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от Mihail_CF
              " Вот Агнец, берущий грехи этого мира на Себя"

Грех растлил нашу душу и усыпал её этими "болячками", от которых некоторые думают освободиться ковырянием и рассматриванием содержимого.
              Определение степени греховности других - вне сферы вашей компетенции. Посему, вы имеете право (легитимное) говорить только о том, что грех растлил вашу душу (а не наши души). И то, втихаря, так как никому не интересно, что вы о себе думаете.
              Но и это в свете выделенной цитаты выглядит притянутым за уши. Грехи, как прошлые, так и будущие, уже искуплены Им. Так зачем же ворошить "греховное" прошлое и уничижать Жертву Агнца?
              У человека, которому с детства внушают, что он "хороший", и рассказывают о том, что такое "плохо", шансов стать "хорошим", значительно больше, чем у человека, которому внушают, что он "плохой", и рассказывают о том, что такое "хорошо". Такова специфика человеческой психики. Собственно, эта специфика и являлась целью Его служения, увенчанного Жертвой.
              Поэтому загруз аудитории её "греховностью" с одновременным педалированием заведомо недостижимого "хорошо", имеет только одну цель - ухудшение человеческой природы. Вопрос - зачем и кому это нужно? И ведь кому-то это нужно.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Но тут этот молодой проповедник приезжает в город, и Бог начинает изливать на него поток благословений.
                Тут главное не захлебнуться
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Ольгерд
                  Ветеран

• 16 October 2008
                  • 2450

Сообщение от Евлампия
                  Когда Христос ходил по этой земле, Он никогда и ни с кем не состязался.
                  Его взаимоотношения с фарисеями, ИМХО, вполне могут называться "состязанием". Но к ФМД это не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Тут главное не захлебнуться
                    Вот не успела, Саша, убрать эту фразу... АВы тут как тут. Ну простите уже за "слэнг" неисправимую пятидесятницу.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Ольгерд
                      Его взаимоотношения с фарисеями, ИМХО, вполне могут называться "состязанием". Но к ФМД это не имеет никакого отношения.
                      И Ваш намек понят. Я просто отвечала Басе.

Комментарий

• Mihail_CF
                        Завсегдатай

• 11 February 2011
                        • 717

Сообщение от Ольгерд
                        Определение степени греховности других - вне сферы вашей компетенции. Посему, вы имеете право (легитимное) говорить только о том, что грех растлил вашу душу (а не наши души). И то, втихаря, так как никому не интересно, что вы о себе думаете.
                        Но и это в свете выделенной цитаты выглядит притянутым за уши. Грехи, как прошлые, так и будущие, уже искуплены Им. Так зачем же ворошить "греховное" прошлое и уничижать Жертву Агнца?
                        Я о себе и говорил. Погибал во грехах, и Христос меня спас, когда я узнал Его и поверил, что эту жертву Он принёс и за меня тоже.
                        А вы приняли Христа, как своего Спасителя ?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

неисправимую пятидесятницу.
                          А Вы ноль впереди пишите

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Alex Shevchenko
                            А Вы ноль впереди пишите
                            Я лучше исправляцца буду. Эх, век живи, век учись...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Я лучше исправляцца буду.
                              Ну вот. Таки не очень "неисправимая". Просто эмоциональная

Комментарий

• Ольгерд
                                Ветеран

• 16 October 2008
                                • 2450

Сообщение от Евлампия
                                И Ваш намек понят. Я просто отвечала Басе.
                                Не-не, вы дуете на воду. Я не имею никакого права намекать что-либо в том смысле, который вы имели в виду, ибо у самого рыло в пуху по самое не балуйся. Я просто гну свою линию, что ФМД нельзя считать христианским автором. И ничего личного.

Комментарий

Обработка...