А давайте поговорим о Духе Святом...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сапсан
    Ветеран

• 22 October 2008
    • 1041

Сообщение от antipa21
    Если мы, хотим наслаждаться могучим влиянием Духа Святого на свою повседневную жизнь, то мы должны почтить Его поклонением, Ему подобающим. Из-за того, что это так мало совершается теми, которых Он родил, Дух Святой остаётся у них в тайне. Он ходит и живёт с ними, как бы инкогнито (тайно, не выдавая Своей Личности). О, не забывайте же, ведь это третье Лицо Божества, Которое избрало тело ваше Себе храмом (1Кор.6:19).
    Во-первых, я не вижу у Бога третьего лица или пятого или другого. Обращаясь к закону и откровению, я увидел, что нет иного Бога кроме Единого.
    Втор.6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть

Это же и подтвердил Иисус:
    Мар.12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый

Кроме этого, Иисус прямо сказал:
    Иоан.14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
    Как видите, Он описывает две личности - БОГА (раз) и Меня-Иисуса (два). Но раз Он говорит веровать в Бога Отца и в Себя, то выходит Я и Отец одно не означает что Он и есть Отец. Кто не согласен?
    А Бог только один. А Иисус говорит о двух личностях.
    Думаем дальше.
    се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7917

получается тандем Отец и Сын (Христос в нас) в Святом Духе.
      Отцу духов(Евр.12:9)
      дух человека соединен с духом Иисуса Христа.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от Сапсан
        Думаем дальше.
        Иисус Сын Благословенного. Подобный своему Отцу. Логично?
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Абазинка
          Двора, Евлампия, Авдий, Антипа, Сапсан!
          Я предлагаю не спорить о том, каков Бог: есть ли он Троица или Двоица или Единый. Потому что этот спор ни к чему хорошему не приведёт. Всем вам открыто это по-разному, и пусть так и будет. Давайте будем уважать ту работу Божью, которую Он уже провёл Духом Святым в каждом из вас (нас). Считаю, что переучивать вообще нельзя. Тем более по такому вопросу. Ведь учение совершается самим Богом лично в каждом. Кому как открыто - будем уважать это.
          Абазинка, Ваше мнение показалось мне правильным.
          На мой взгляд, символ веры, в котором объясняется Бог, не совсем такой же ценный, как библия, в которой объясняется Бог.
          Ну как можно в одном абзаце уместить свой путь? Как можно в одном абзаце сформулировать то, что формулируется на тысячах страниц?
          Если человек не пережил рождения свыше от воды и духа, но вызубрил наизусть символ веры, какую пользу принесёт ему и окружающим провозглашение этого самого символа?
          Нормально вообще: это вот Бог-отец, а это вот Бог-сын, а это Бог- святой дух? Ну как это можно так?
          А зачем тогда евангелисты свои евангелия составляли? Они бы могли тоже такой вот символ веры написать, да и с плеч долой.
          Сколько ситуаций описывается с Иисусом, сколько подробностей, сколько кажущихся противоречий! То ещё не было святого духа, пишут евангелисты, то Иисус дунул и сказал, примите святой дух, то пророки ещё оказывается, до Иисуса пророчествовали духом Бога...
          Нет, всё это надо отодвинуть и выучить наизусть символ веры!
          А вот чтобы задуматься, что человек ограничен в своём познании, потому что рождается, живёт и умирает, и только тогда воскресает для вечной жизни, где всё будет понятно, - это не надо. Зубри символ, и будет тебе счастье.
          А Бог-то ведь, в отличие от человека, уже живёт вечной жизнью. И как смертному человеку дать откровение о бессмертном Боге? Выучить символ веры, естественно...
          А то, что сын Бога, Иисус для того и родился, чтобы дать это откровение о Боге, это не интересно. Символ учи!
          И как Иисус может быть ягнёнком, Словом, Сыном Человеческим с мечом во рту, - один и тот же, - это мы рассматривать не будем, будем по-язычески фантазировать о Троице.
          Хоть один христианин из евреев высказался о Троице?

Комментарий

• Сапсан
            Ветеран

• 22 October 2008
            • 1041

Сообщение от awdij
            Иисус Сын Благословенного. Подобный своему Отцу. Логично?
            _____Аминь
            се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• ValeriyL
              Ветеран

• 05 May 2010
              • 2554

Сообщение от Сапсан
              Во-первых, я не вижу у Бога третьего лица или пятого или другого. Обращаясь к закону и откровению, я увидел, что нет иного Бога кроме Единого.
              Втор.6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть

Это же и подтвердил Иисус:
              Мар.12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый

Кроме этого, Иисус прямо сказал:
              Иоан.14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
              Как видите, Он описывает две личности - БОГА (раз) и Меня-Иисуса (два). Но раз Он говорит веровать в Бога Отца и в Себя, то выходит Я и Отец одно не означает что Он и есть Отец. Кто не согласен?
              Думаем дальше.
              Един - говорит о единстве, объединении, а не об одном.

15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
              16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
              17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
              (Иоанна 1)

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
              22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
              23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. (Премудрости Соломона 7)

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
              2 Оно было в начале у Бога.
              3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
              4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
              5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
              6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
              7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
              8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
              9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
              10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
              11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
              12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
              13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
              14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоанна 1)

Речь идет о многочастном Божием Учении - Боге-Слове, Премудрости, Духе Святом, Истине, Свете и т.д. Свет Истины даже свои не увидели, не познали и не приняли. И только тот, кто принял, воистину стал чадом Божиим!

Бог дал одно и то же - единое Учение всем народам Мира, но внешне одел его в разные национальные одежды (плоть). Внутренний же их смысл (дух) абсолютно один и тот же. Так мудрый Бог примиряет всех со всеми и с Собой.
              И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
              http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Как же нам возрастать в любви и святости Христовой...

В основном Дух Святой наставляет и научает верующих двумя путями: через Слово Божье и через жизненный опыт. По крайней мере, у меня так происходит. 15 лет в вере. И понимаю я вечная ученица Христа.
                Перед тем, как покинуть этот мир, Иисус повторно обещал, что Дух Святой придет для того, чтобы «наставить верующих на всякую истину» и сделать их способными понять и принять ее (см. Иоан.16:12-14). Эти обещания исполнились в жизни учеников после дня Пятидесятницы.

До Пятидесятницы ученики не понимали глубоких истин учения Иисуса. Их замешательство после того, как Иисус был распят и воскрес, просто не поддается описанию! Они были в недоумении и не знали, что им делать. Но после принятия ими Духа Святого в день Пятидесятницы, жизнь их коренным образом изменилась. Они не только припомнили все, чему учил их Иисус о Духе Святом, но и достигли понимания глубинного значения Слова Божьего. Они усвоили эти истины для своей собственной жизни, чтобы возрастать.

Тоже происходит и с нами. Хотя мы прилагаем много усилий для того, чтобы изучить и понять Слово Божье, но пока мы не исполнены Духом Святым, Который рождает в нас страстное влечение к Его учению, мы можем только придираться к словам, непонятным для нас. Теша свою неумирающую гордыню «всезнайки». Мы пребываем в растерянности и проводим бесплодную жизнь, где нет места глубокой благодарности и хвале Богу. Мы не можем полностью раскрыть все наши возможности во Христе до тех пор ,пока Святой Дух не даст нам пить настоящего молока и меда Слова Божия, которое есть дух и жизнь. Человеческим умом нельзя понять слово Божье. Понимание может прийти только через откровение Духа Святого.

Святой Дух также учит нас через различные испытания и опыт нашей повседневной жизни. Мы учимся желать исполнения воли Божьей и следовать примеру Христа. Перенесенные испытания и наказания делают нас способными возвещать и утверждать истину как что-то глубоко личное, и позволяют нам достичь более глубокого понимания Слова.
                Мы не должны умалять значения или пренебрегать наставлениями от Святого Духа, которые приходят к нам через жизненные испытания и переживания, как и теми, которые открываются нам в Слове
                Вот я ими не пренебрегла и на сей раз, когда писала свою можно сказать итоговую статью «Укрощение строптивых». Эта статья выйдет только в следующем нашем журнале. Но я таки вначале представлю ее на ваш суд, мои друзья Может она действительно прямо сейчас кому-то поможет примирить свои волю и воображение

Вот ссылка на статью: http://www.evangelie.ru/forum/t76397.html#post2310930
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55096

В основном Дух Святой наставляет и научает верующих двумя путями: через Слово Божье и через жизненный опыт.
                  Я не осмелюсь сказать против этого и допускаю что мало кто осмелится на это.
                  Только мне понятно , что делает это Дух Отца Небесного, Он учит нас как Отец,
                  открывает нам Сына.
                  Никто не знает Сына, кроме Отца и потому открыть Сына может только Отец.
                  Это конкретность, данность, действительность, открытость и в этом нет тайны.
                  Об этом написано прямо и принять это необходимо искренним сердцем, без сомнений,
                  а если сомнениям есть место, это важно увидеть,
                  чтобы исправить неисравность и стать еще ближе к Богу, чтобы ушло двоедушие, разделение с Ним, произведенное неправдой.

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

Сообщение от Евлампия
                    Мы не должны умалять значения или пренебрегать наставлениями от Святого Духа, которые приходят к нам через жизненные испытания и переживания, как и теми, которые открываются нам в Слове
                    Аминь, сестра Евлампия! Если в нашей жизни всё благополучно складывается и нет никаких бурь, невзгод, испытаний, потерь, сомнений, разочарований, падений и горечи, то это не благословение от Бога, а скорее от сатаны. Это значит, что мы вполне устраиваем дьявола и он нас не трогает.
                    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Участнику antipa21

Сообщение от antipa21
                      Дух - это не четвёртая ипостась. Это титул, который вбирает в Себя и объединяет в Себе все элементы титулов Духа Божьего.
                      Так и я так считаю.
                      Я только не понял: вы в чём- то не согласны с моим постом 59 или поддерживаете?
                      Я ведь усмотрел в посте 56 нечто, что заставило меня так ответить:

В чем отличие Духа от Духа Святого? написал участник Newshin из чего я сделал вывод, что он считает, что до пятидесятницы был на земле какой- то другой дух (не Святой), обладающий также Божественной властью.
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

Сообщение от ilya481
                        Так и я так считаю.
                        Я только не понял: вы в чём- то не согласны с моим постом 59 или поддерживаете?
                        Я ведь усмотрел в посте 56 нечто, что заставило меня так ответить:
                        Да нет, я согласен, просто откликнулся на ваше предложение:
                        Давайте разбираться вместе.
                        Из поста №56 я так и не понял, что хотел сказать участник Newshin по поводу Духа, но Дух Святой после воскресения и вознесения Христа действительно уже не тот, что был в Ветхом Завете. Перечисляя все титулы Святого Духа я умолчал об одном титуле, чтоб не вызывать бурную реакцию несогласия. Я не собирался в скором времени говорить на эту тему, потому что не хочу затевать споры, просто сделаю намёк для размышления. Осознаём ли мы, что теперь на престоле всего мироздания восседает не просто Бог, а Богочеловек Иисус Христос? Человек на престоле, эта фраза доходит ли до нашего сознания?

Поразмышляйте вы и все участвующие в теме над Отк.1:4-5. Не забывая о том, что в оригинале текста нет разделения на большие и маленькие буквы. И слова "семь духов" написаны с маленькой буквы переводчиками. Сравните с Мф.28:19.
                        Последний раз редактировалось antipa21; 14 September 2010, 03:13 AM.

Комментарий

• Сапсан
                          Ветеран

• 22 October 2008
                          • 1041

Сообщение от ValeriyL
                          Един - говорит о единстве, объединении, а не об одном.
                          Если последовать данному утверждению, то тогда можно прийти к тому, что и посредник не один. Но это не так.
                          1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
                          18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                          (Иоанна 1)
                          Не будем же себе рисовать образ беременной женщины читая этот текст. Бог есть Дух.

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7373

Сообщение от antipa21
                            Дух Святой после воскресения и вознесения Христа действительно уже не тот, что был в Ветхом Завете.
                            Рассуждения о Духе Божьем в исторической перспективе, так сказать, весьма приблизительны и субъективны.
                            Но если вы желаете поделиться своим мнением на этот счёт, то пожалуйста.
                            Что вам мешает?
                            Со своей стороны обещаю вам, что любые ваши выводы относительно рассматриваемого вопроса приму уважительно, даже если не буду согласен с ними.

По моему Дух Божий, как он открыт нам через Слово, не изменился.
                            Впрочем возможно вы что- то другое имели в виду.

Сообщение от antipa21
                            Осознаём ли мы, что теперь на престоле всего мироздания восседает не просто Бог, а Богочеловек Иисус Христос? Человек на престоле, эта фраза доходит ли до нашего сознания?
                            Здесь я с вами согласен.
                            Хотя тема немного не об этом.
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ValeriyL
                              Ветеран

• 05 May 2010
                              • 2554

Сообщение от Сапсан
                              Если последовать данному утверждению, то тогда можно прийти к тому, что и посредник не один. Но это не так.
                              1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
                              Не будем же себе рисовать образ беременной женщины читая этот текст. Бог есть Дух.
                              А Пророки, Апостолы - не посредники? Что, они уже ни на что не нужны?

Я же ясно сказал: един Бог, но многочастен, не один, едино и Писание (Христос), а не одно.

Разве о беременной женщине речь? Чтобы это понять, нужно знать что означает "недро", "чрево" и т.п.

6 Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? (Иеремия 30)

А я сделал намек на вот что:

26 Последний же враг истребится - смерть,
                              27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                              28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
                              (1Коринфянам 15)

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
                              16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
                              17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
                              18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
                              19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
                              20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
                              21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
                              22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
                              23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Ефесянам 1)
                              И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                              http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Сообщение от ilya481
                                Рассуждения о Духе Божьем в исторической перспективе, так сказать, весьма приблизительны и субъективны.
                                Но если вы желаете поделиться своим мнением на этот счёт, то пожалуйста.
                                Что вам мешает?
                                Нет побуждения от Господа. Так, что пока будут только осторожные намёки для размышления.
                                Со своей стороны обещаю вам, что любые ваши выводы относительно рассматриваемого вопроса приму уважительно, даже если не буду согласен с ними.
                                Спасибо, а остальные участники так скажут? Не хочется тему превращать в балаган. Ведь никакие уговоры потом не помогут.
                                По моему Дух Божий, как он открыт нам через Слово, не изменился.
                                Впрочем возможно вы что- то другое имели в виду.
                                Сущностно да, а домостроительно? Бог не может измениться сущностно ни по каким параметрам, Он неизменен, а домостроительно? Бог стал человеком, что это? Разве не изменение. Но не в природе Божьей, не в существе Бога, а в чём?
                                Здесь я с вами согласен.
                                Хотя тема немного не об этом.
                                А о чём тема? Если в Божество было добавлено человечество, а Бог един, следовательно это повлияло и на Духа Святого. У Духа ветхого завета была лишь божественнось. А после воскресения Христа добавились такие элементы как воплощение, распятие, воскресение, действительность, жизнь и благодать. Всего семь, и в Отк.1:4-5, мы видим семь Духов.

Я повторяю, что говорю об этом только, чтоб дать некоторую пищу для размышления, если Сам Бог не начнёт постепенно открывать это, то я просто бессилен. Начнуться споры, я сразу прекращу говорить на эту тему.

Комментарий

Обработка...