А давайте поговорим о Духе Святом...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

Спасибо, Евлампия, с удовольствием принимаю Ваше предложение. Но чтобы о чем-то рассуждать, прежде всего необходимо четкое и однозначное определение предмета рассуждения... Ведь у каждого свои представления о Духе Святом и обо всем, что с Ним связано, потому нет единомыслия, потому и звучат многочисленные вопросы ищущих ясности в Слове.

Правильность понимания Слова чрезвычайно важна:

1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
    2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
    3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
    4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
    5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
    6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. (Премудрости Соломона 1)

А правду мы можем найти исключительно в Слове, ибо не можем положить в рассуждение иного основания. Поэтому необходимо обратиться к Слову и принять то, о чем оно нам говорит. А выше уже сказано, что Премудрость и Дух Святый - одно и то же. А в следующем месте еще четче Соломон свидетельствует, что Премудрость есть Дух Святой.

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
    22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
    23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
    24 Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
    25 Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее.
    26 Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
    27 Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков;
    28 ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
    29 Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше;
    30 ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. (Премудрости Соломона 7)

А вот в этом месте уже идет речь о излиянии Духа:

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
    21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
    22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
    23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. (Притчи 1)

По словам Соломона получается, что "дух" означает Слово.
    Иисус утверждает то же самое, что "дух" и "жизнь" означают Слово:

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоанна 6)

Тогда излияние Духа есть излияние Слова:

25 Все это - книга завета Бога Всевышнего,
    26 закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
    27 Он насыщает мудростью, как Фисон и как Тигр во дни новин;
    28 он наполняет разумом, как Евфрат и как Иордан во дни жатвы;
    29 он разливает учение, как свет и как Гион во время собирания винограда.
    30 Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний;
    31 ибо мысли ее полнее моря, и намерения ее глубже великой бездны.
    32 И я, как канал из реки и как водопровод, вышла в рай.
    33 Я сказала: полью мой сад и напою мои гряды.
    34 И вот, канал мой сделался рекою, и река моя сделалась морем.
    35 И буду я сиять учением, как утренним светом, и далеко проявлю его;
    36 и буду я изливать учение, как пророчество, и оставлю его в роды вечные".
    37 Видите, что я трудился не для себя одного, но для всех, ищущих премудрости. (Сирах 24)

Но "излияние"не внешнего буквального значения Слова, а сокровенного внутреннего:

21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
    22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
    23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; (1Коринфянам 2)

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
    7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
    8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. (1Коринфянам 2)

Вот и получается, что Премудрость, Христос и Дух Святый - одно и то же: Святое Слово Божие. Тогда и крещение Духом - учение Словом:

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матфея 3)

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
    (Иеремия 23)

И Иов говорит о том, что дух и слово - одно и то же:

4 Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя? (Иов 26)

Так говорит Писание!
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от ValeriyL
      Вот и получается, что Премудрость, Христос и Дух Святый - одно и то же: Святое Слово Божие. Тогда и крещение Духом - учение Словом

В общем -то согласен с мнением. Добавлю только то, что это Слово о Любви, которая есть совокупность совершенства о котором учит Слово.

Цитата из Библии:
      11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
      (1Иоан.3:11)
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• ValeriyL
        Ветеран

• 05 May 2010
        • 2554

Сообщение от beta
        В общем -то согласен с мнением. Добавлю только то, что это Слово о Любви, которая есть совокупность совершенства о котором учит Слово.

Цитата из Библии:
        11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
        (1Иоан.3:11)
        Уважаемый beta, в Вашей подписи содержатся мысли, которые я приветствую: сомнение - тяжкий удел истинного исследователя ("исследуйте Слово"): он должен подвергать все сомнению и опровергать их, или подтверждать. Это сложно и трудно - нужно быть предельно честным и непредвзятым.

А теперь о Любви. Бог есть Любовь. Но и Бог есть Истина, и Свет, который просвещает - Слово Божие.

Можно и нужно сказать и о совершенстве:

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
        2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
        3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
        4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
        5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
        6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
        7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
        8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. (Иакова 3)

Вот и получается, что совокупность совершенства (Любовь) достигается тем, кто смог обуздать опасный, коварный библейский язык - победить смертоносную букву. И тогда непременно сбывается все, что начинается словами: "побеждающему дам..."

Не о чувствах идет речь...

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55024

сомнению не подлежит Иер.6:16 Ищу древний путь, чтобы найти покой своей душе. Ищу таких же жаждущих Господа, чтобы объединить наши усилия.beta.sanextv.com ut
          Древний путь это путь правды, путь заповедей святых и духовных, которые вы почему то
          определили как плотские.
          Потому пока не перемените свое мнение о святом духовном законе,
          не найти вам древнего пути и не войти в покой,
          ибо в покой входят уверовавшие.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

Сообщение от ValeriyL
            Спасибо, Евлампия, с удовольствием принимаю Ваше предложение. Но чтобы о чем-то рассуждать, прежде всего необходимо четкое и однозначное определение предмета рассуждения... Ведь у каждого свои представления о Духе Святом и обо всем, что с Ним связано, потому нет единомыслия, потому и звучат многочисленные вопросы ищущих ясности в Слове.

И Иов говорит о том, что дух и слово - одно и то же:

4 Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя? (Иов 26)

Так говорит Писание!
            Вам Писание говорит так , а многим другим оно не говорит , что вам открывает, а для некоторых оно вообще не авторитет.
            А делиться в теме эмоциями, это соревновваться кто восторженне скажет о дорогом.
            А верна ваша мысль, что нужно правильное понимание.
            Не вижу возможности движения в сторону рассуждений,
            разве только будут отвечать Евлампии и петь ей хорошие песни.
            Пора уходить.

Комментарий

• ValeriyL
              Ветеран

• 05 May 2010
              • 2554

Сообщение от Двора
              Вам Писание говорит так , а многим другим оно не говорит , что вам открывает, а для некоторых оно вообще не авторитет.
              А делиться в теме эмоциями, это соревновваться кто восторженне скажет о дорогом.
              А верна ваша мысль, что нужно правильное понимание.
              Не вижу возможности движения в сторону рассуждений,
              Пора уходить.
              Ваше право. Но я бы не спешил. Вы задаете много правильных вопросов. Я тоже против эмоций: они топят рассудок...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Двора
                Древний путь это путь правды, путь заповедей святых и духовных, которые вы почему то
                определили как плотские.
                Возлюбленная, это же ваша вера, которую лично я уважаю, и это не сокрыто от вас. Я верю, что древний Путь, это Вечное Евангелие, а не временный закон данный через Моисея, как детоводитель, до времени пришествия семени Веры в Слово Евангелия.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Сообщение от Двора
                  Трудная тема.
                  Не соеденимые понятия у одних с другими и у других с третьими.
                  Вот не могу принять мнение антара, его предствавление о единстве Отца и Сына, не могу.
                  И расчленение на троих не могу понять.
                  Если трое, то от Кого мы родились.
                  Хорошо от Слова Истины.
                  А Слово Истины одно.
                  И читаем , что Отец восхотев, родил нас словом истины.
                  Слово Истины исходит от Отца.
                  Итак благословение нам в мире Иисуса Христа и любви Отца,
                  и общение сотрудничество и партнество Духа Святого со всеми нами.
                  Я поняла цель темы поговорить именно о выделенном,
                  и в одном из своих сообщений Евлампия именно на это и сделала ударение, на общение не с Сыном, не с Отцом, а с Духом Святым.
                  А мне этого не принять, потому что вижу Отца и Сына и Их единство в одном Духе Святом, вернее правильное склонение Духе Святости.
                  Ответ как бы на вопрос в чем единство?
                  Ответ в Духе Святости, Они одного Духа.
                  А как принято принимать, Дух Святой третий с Кем надо иметь общение.
                  Мне понятнее наше общение в Духе Святости, когда мы одного Духа, то есть и общение, а когда разного,
                  то сплошные несогласия.
                  Вот открыла свои непонятки.
                  Трудно расчитывать на приятное взаимопонимание.
                  Но я уже и привыкла к отрицанию моего понимания и на грубости расчитываю больше чем на обычную человеческую вежливость.
                  Мне больше хочется прочесть поиск здравого рассуждения,
                  а эмоции при этом не предупреждаю, какие будут такими приму.
                  Разделяю Ваши переживания, сестра..
                  Разные понимания Бога: "три ипостаси, Иисус-одно и то же, что Бог; Дух Святой - личность или сила" - всё это изыски религиозников, стремящихся познать букву Писания, но все эти усилия напрасны.

Но внутри себя каждый, кто любит Бога искренне, имеет уже достаточное понимание кто такой Бог, кто такой Иисус Христос, кто такой Дух Святой. Это понимание духовное, и не вполне осознанное, потому что не нужно всю многогранность и глубину Бога раскладывать по полочкам, чтобы понятнее объяснить другим людям. Ведь Вам понятно, сестра - и этого достаточно.
                  Вернёмся же к нашему детскому восприятию Бога (каким оно было при уверовании).

Погружение в Дух Святой происходит сразу же, как только человек наствлен в вере. Это происходит через "баню водную посредством слова" т.е. Бог, как воду, обильно изливает на нас и в нас Своё живое Слово, которым мы живём долгое время. Это и есть первая наша любовь. Мы купаемся в Его живом Слове, оно постоянно в нас звучит, мы счастливы и плачем в покаянии, радуемся в обетованиях, делимся откровениями. Мы как дети. Мы ощущаем все по-разному необычные проявления действия Духа Святого, который по-разному проявляет нам Свою Любовь и действует в нас обильно.

Я думаю, что по мере нашего жизненного пути в вере, мы не однажды и по-разному бываем погружены Богом в Дух премудрости и откровения, Дух Господень, Святой Дух Божий, Дух пророчества, Дух Истины (Иоан.14:17), Дух Христов, Дух благодати, Дух Иисуса Христа (Фил.1:19), Дух Силы, Любви и Целомудрия.

Бог проявляется для нас и в нас по-разному! Зачем же Его втискивать в человеческое понятие, да ещё и учить этому, превращая слова в закон? Чтобы сделать БУКВУ и требовать понимать только так, и не иначе?

Мы в своей жизни ещё увидим (а кто-то может и видел уже) и Дух Гнева Его, и Духа лжи в устах пророка Божьего (по 3Цар.22:22), и Дух уст Господа Иисуса, которым Он убивает беззаконника (2Фес.2:8).
                  И всё это - Бог. А Бог есть Дух. Иисус Христос явил нам, людям, Бога. Посредством Иисуса МЫ ВИДИМ БОГА!
                  Мало того, посредством Христа в нас живёт Сам Бог! Ведь Иисус молился Отцу о нас: "да будут все едино - как Ты во Мне и Я в них.."

Цитата из Библии:

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
                  (1Кор.12:13)

Если мы с вами в одном Теле Иисуса Христа, то Дух Божий (как бы вы Его не назвали) водит нас, и мы знаем Его голос, а за чужим не идём.

Предлагаю всем участникам не раскладывать Бога по полочкам и не заставлять других понимать сущность Бога так, как открыто вам:

Цитата из Библии:

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                  16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
                  (Фил.3:15-16)

Итак, говорим о Духе Святом, т.е. как Он проявляется сейчас в нас..
                  Да?
                  Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• gulchatay
                    здесь

• 09 February 2008
                    • 723

Сообщение от Двора
                    Пора уходить.
                    не уходите Двора
                    я, (например), хочу услышать ваши песни. И пусть тональность будет выбранна вами. И пусть в песне будут люфт-паузы и мажор сменяется минором. И в эмоциях я невижу ничего постыдного, лишь подтверждение, что мы живые....обычные....без претензий на "святош"

Не беда, что разные мнения, наш ресурс - единство.
                    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от gulchatay
                      не уходите Двора
                      я, (например), хочу услышать ваши песни. И пусть тональность будет выбранна вами. И пусть в песне будут люфт-паузы и мажор сменяется минором. И в эмоциях я невижу ничего постыдного, лишь подтверждение, что мы живые....
                      Я присоединяюсь к этому желанию.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55024

[А Бог есть Дух. Иисус Христос явил нам, людям, Бога. Посредством Иисуса МЫ ВИДИМ БОГА!
                        Мало того, посредством Христа в нас живёт Сам Бог! Ведь Иисус молился Отцу о нас: "да будут все едино - как Ты во Мне и Я в них.."
                        Совершенно верно, потому когда я обращаюсь к Богу , то мое обращение направлено к Отцу во имя Сына.
                        Конкретное обращение к открытым личностям.
                        А когда говорят о Духе Святом отдельно от Отца и Сына, мне не понятно с кем же разговаривают говорящие с Ним?
                        Это не праздные вопросы, потому что речь идет о жизни вечной, а она в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Двора
                          Это не праздные вопросы, потому что речь идет о жизни вечной, а она в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа.
                          Аминь, и я придерживаюсь такого же мнения.

Сообщение от Двора
                          Совершенно верно, потому когда я обращаюсь к Богу , то мое обращение направлено к Отцу во имя Сына.
                          Конкретное обращение к открытым личностям.
                          Возлюбленная, полностью уважая вашу веру, я выскажу и свою робко надеясь и на вашу Любовь ко мне. Лично я узнал в Сыне Отца, подобно к тому как это в своё время не могли узнать ученики ходившие с Ним. По этому я прошу у Отца во Имя которое открыл Сын, которое дал Ему Отец.

Цитата из Библии:
                          7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
                          8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                          9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                          10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                          11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
                          (Иоан.14:7-11)

Цитата из Библии:
                          6 Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли.
                          7 Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, - от Тебя,
                          (Иоан.17:6,7)

Цитата из Библии:
                          10 и всё Мое - Твое, и Твое - Мое, и Я прославлен в них.
                          11 И Я уже не в мире, а они в мире, и Я к Тебе иду. Отче Святой, соблюди их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы.
                          (Иоан.17:10,11)

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

Сообщение от beta

Возлюбленная, полностью уважая вашу веру, я выскажу и свою робко надеясь и на вашу Любовь ко мне. Лично я узнал в Сыне Отца, подобно к тому как это в своё время не могли узнать ученики ходившие с Ним. По этому я прошу у Отца во Имя которое открыл Сын, которое дал Ему Отец.
                            Спасибо за ответ.
                            Поверте, что у меня нет желания противоставлять мое исповедание против вашего или кого либо.
                            Желание, чтобы каждый рассуждал и открывал свое разумение своего исповедания.
                            Пусть даже эмоции,
                            с эмоций тоже можно начинать рассуждения, дай Бог чтобы рассуждения наши углублялись и мы спешили искать правильного разумения у Открывающего, а как правильно, а где найти подтверждение тому или этому разумению и не бояться, что что то рассыпется в наших понятиях.
                            У меня многое принятое от человеков, только потому что так принято было считать,
                            рассыпалось как песок.
                            И от этого я только приобрела свободу к познанию правды,
                            так уходят преткновения из человеческих установок,
                            на пути освящения.

Комментарий

• Сапсан
                              Ветеран

• 22 October 2008
                              • 1041

Сообщение от beta
                              Лично я узнал в Сыне Отца, подобно к тому как это в своё время не могли узнать ученики ходившие с Ним.
                              Ну если Отец говорит: это Сын Мой возлюбленный, то похоже Сын не есть Отец. Да и много есть мест, говорящих об этом.
                              се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Сообщение от Сапсан
                                Ну если Отец говорит: это Сын Мой возлюбленный, то похоже Сын не есть Отец. Да и много есть мест, говорящих об этом.
                                Проблема всех нас (исповедующих троичность Божества) заключается в том, что устами мы говорим, что Бог един, но выражен в трёх лицах (Отец, Сын и Дух Святой), а на подсознательном уровне считаем, что богов у нас три, просто они так тесно с собой связаны, что образуют некое единство. В одной теме один человек задал мне вопрос: "Вот с одной стороны стоит Отец, а с другой Сын, и оба тебя зовут, к кому ты пойдёшь?" Я ответил, что нехватает ещё и Святого Духа, который стоит с третьей стороны и также зовёт меня и, что мне без разницы к кому идти. Пойду к Отцу, прийду к Отцу, Сыну и Святому Духу. Пойду к Сыну, прийду к Сыну, Отцу и Святому Духу. Пойду к Святому Духу, прийду к Святому Духу, Отцу и Сыну.
                                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

Обработка...