Служба в армии. Мой опыт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вениамин Зорин
    Завсегдатай

• 05 December 2008
    • 590

Солдатами становятся

Авторское предисловие

1. Хочу быть десантником!

2. Проводы

3. Дорога в армию

4. Учебка

5. Битие определяет сознание

6. Наши командиры

7. Школа мужества

8. Новый день

9. Занятия

10. Отбой

------------------------------------------------------------

11. Присяга

12. Тяжело в учении

13. Наряды

14. Свинарник

15. Свидания

16. ЧП

17. Травма

18. Разнарядки

19. Сельхозработы

20. Воровство

---------------------------------------------------------------

21. Бунт

22. Воспитание коллективом

23. Самый черный день

24. Равнение на лучших

25. Последние деньки

26. Малый дембель

27. Зеленый городок

28. Служба продолжается

29. Закон силы

30. Самоволка

------------------------------------------------------

31. Боевая тревога

32. В теплом лесу

33. Житейские мелочи

34. На аэродроме

35. Ночные перелеты

На афганской земле

36. Высадка

37. Ночной бой

38. Кабул в наших руках

39. В зимней резиденции

40. Охрана резиденции

41. Шмоны

42. Резиденция меняет место

-------------------------------------------------------

Моё впечатление от прочитанного.

Как по мне, то здесь описано не самое плохое место службы -
    и не самые плохие порядки, царившие в то время в армии (бывало и похуже).
    Впрочем, бывало и получше (но это редко).

В моём случае самым страшным было попасть служить в пехоту
    (в подразделения, укомплектованные в основном из "нерусских").

Там славяне вообще за людей не считались
    (причём независимо: ни от воинского звания - ни от срока службы).

Сообщение от Виталич
    ps

впрочем , как ни странно покажется - я встретил в армии достаточно много простых, открытых,
    бесшабашных и мудрых разгильдяев и умниц , родом от калиниграда до южносахалинска ,
    у кого было чему поучиться житейской мудрости, деловой хватке и выживаемости мне самому.
    что и делал.
    Аналогично.

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 24 September 2017, 12:08 PM.
    "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
    ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
    Её можно только принять - или отвергнуть."
    ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
    "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
    Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Несусветный
      Иисус Христос не может привести своего последователя в армию априори. Разве только для того, чтобы показать, как никогда не следует делать. В качестве отрицательного примера на всю жизнь.
      Глупость сказали. В нашей Церкви есть куча положительных примеров.
      Один офицером служил, делился верой с начальством, его даже стали отпускать на собрания и среди недели и по воскресеньям.
      Другой служил солдатом. Уговорил командира вместо скучных полит. занятий делать интересные беседы по Библии. Насколько я помню, ряд солдат из этой части крестилось потом.
      Возможно, это для СИ и отрицательный пример, а для христиан - очень даже положительный.

Комментарий

• Несусветный
        Участник

• 19 August 2017
        • 309

Сообщение от Иван Безымянный
        Так точно. Из многомилионной армии СССР реально боеготовной можно было назвать около ста - ста пятидесяти тысяч из ДШБ ВДВ и спецуры ГРУ ГШ.
        Таким же образом и сейчас.
        В большой армии РФ реально боеспособных частей - на пальцах руки сосчитать, 100 тысяч еле наберется.
        В Украине и того меньше. 50 тысяч атошников из зоны АТО, контрактников, остальное сопляки малолетки и контрабасы которые только пить водку умеют и по пьяни друг друга убивать.
        Ну вот я и есть из ГРУ ГШ. Только не спецназ, а ОСНАЗ. Спецназ наш тоже неподалёку базировался. Когда войска выводили и расформировывали, их к нам перекинули частично. Ну так себе у них была подготовка, я бы сказал. ДШБшников тоже доводилось видеть прикомандированных. Тоже не особо "Рэмбы".
        А это всё знакомо, радиостанция, шифроблокноты... Плюс ещё караульная служба.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
        Глупость сказали. В нашей Церкви есть куча положительных примеров.
        Один офицером служил, делился верой с начальством, его даже стали отпускать на собрания и среди недели и по воскресеньям.
        Другой служил солдатом. Уговорил командира вместо скучных полит. занятий делать интересные беседы по Библии. Насколько я помню, ряд солдат из этой части крестилось потом.
        Возможно, это для СИ и отрицательный пример, а для христиан - очень даже положительный.
        Я очень не завидую тому солдату у нас, кто бы заикнулся бы о чём-нибудь подобном. Для него, скорее всего, настали бы мрачные времена, как со стороны офицеров, так и со стороны сослуживцев. Во всяком случае, "особое" отношение было бы гарантировано.
        Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один.
        (Втор.6:4)

Где необходимо твёрдость; где возможно милосердие.

Комментарий

• Вениамин Зорин
          Завсегдатай

• 05 December 2008
          • 590

Сообщение от Павел_17
          В нашей Церкви есть куча положительных примеров.
          Другой служил солдатом. Уговорил командира вместо скучных полит. занятий делать интересные беседы по Библии.
          Насколько я помню, ряд солдат из этой части крестилось потом.
          Пустой трёп.
          Бред.
          Сказки.

Для того и существуют в армии особые отделы,
          чтобы солдаты и офицеры отвыкли думать
          (о высоких материях - тем более).

У солдата должно быть только два желания: жрать и спать
          (всё остальное было, есть и всегда будет под запретом).

А ещё больше смерти он должен бояться своего непосредственного начальства:
          в случае невыполнения приказа оно гарантированно будет его гноить
          (убивать мучительно-медленно, резать по кусочку),
          а так есть шанс или выжить - или умереть быстро.

Вот и вся армейская философия.

А если что-нибудь в неё не вписывается,
          то оно будет либо уничтожено (как правило, вместе с носителями этих разлагающих армию идей),
          либо поставлено ей на службу (в виде капелланов, "освящающих" массовое убийство себе подобных).
          Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 24 September 2017, 01:54 PM.
          "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
          Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Несусветный
            Ну вот я и есть из ГРУ ГШ. Только не спецназ, а ОСНАЗ. Спецназ наш тоже неподалёку базировался. Когда войска выводили и расформировывали, их к нам перекинули частично. Ну так себе у них была подготовка, я бы сказал. ДШБшников тоже доводилось видеть прикомандированных. Тоже не особо "Рэмбы".
            Вы их, конечно же, в Афгане видели, что так говорите?
            Раз Вы их видели живыми, то подготовка вполне была нормальная.

Я очень не завидую тому солдату у нас, кто бы заикнулся бы о чём-нибудь подобном. Для него, скорее всего, настали бы мрачные времена, как со стороны офицеров, так и со стороны сослуживцев. Во всяком случае, "особое" отношение было бы гарантировано.
            Так христианину делать нечего ни в ГРУ, ни в ОСНАЗе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вениамин Зорин
            Пустой трёп. Бред. Сказки.
            А у нас это реальность. Может веры не хватает?
            Но это уже было не в 80-х, а в 90-х. Может в этом дело?

Комментарий

• Вениамин Зорин
              Завсегдатай

• 05 December 2008
              • 590

Сообщение от Павел_17
              это уже было не в 80-х, а в 90-х.
              Может в этом дело?
              Скорее всего.

В 90-х мир уже перевернулся:
              всё старое было уже разрушено,
              а новое ещё не создано.

Вот как тогда объяснял мне эту ситуацию один офицер:

"Зарплата у меня смешная.
              Жилья нет. Перспектив никаких.
              Но у меня есть 100 (200, 300...) рабов.
              Моя задача - выжать из них максимум
              (с целью личного обогащения), при этом

а) - оставить их всех в живых (чтобы потом сдать по описи),
              б) - держать их в постоянном страхе (чтобы не допустить бунта),
              в) - и скрыть все их преступления (чтобы не стать крайним).

Всё!

И если для достижения этих целей нужно что-то разрешить - я разрешу,
              если нужно что-то запретить - запрещу, а если понадобится кого-то сгноить - сгною
              (причём совершенно легально, строго по уставу - и в полном соответствии с законом)."
              Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 24 September 2017, 02:08 PM.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Вениамин Зорин
                Скорее всего.
                Не скорее всего, а так и было. К одному нашему брату во Христе мы каждые выходные ездили в часть в Подмосковье.
                Либо он приезжал к нам сам на собрания по воскресеньям.
                Он рассказывал, как другие рассказывали о своих похождениях по "бабам" в выходные, а он рассказывал что было на проповеди.
                Кто-то пальцем крутил, но многие слушали. Двое или трое сослуживцев постоянно приходили с ним по воскресеньям.
                Корнилий, кстати, служил и был верным Богу.

- - - Добавлено - - -

...в армии, если что, надо убивать ближних. И даже иногда мирных ближних. Это если, к примеру, группу разведчиков или диверсантов случайно увидел пастух из мирных жителей, он подлежит зачистке. Даже если и свой. Так ИХ ОБУЧАЮТ. Таковы реалии.
                Никто нашего брата не обучал ничему подобному. Не фантазируйте!
                Если часть не боевая, то этому и не учат. А если прикажут, то это и будет временем проверки христианских убеждений. Вас в Вашей организации этому не учили?
                Вы ведь СИ?

Комментарий

• Несусветный
                  Участник

• 19 August 2017
                  • 309

Сообщение от Павел_17
                  Если часть не боевая, то этому и не учат. А если прикажут, то это и будет временем проверки христианских убеждений. Вас в Вашей организации этому не учили?
                  Вы ведь СИ?
                  А смысл вообще тогда служить в армии, где могут приказать ВСЁ? Вот например, даже не в случае боевых действий, всего лишь в карауле, "валить" нарушителя нужно было так, чтобы он оказался по эту сторону ограждения, тогда никаких вопросов бы не возникло. И часовой реально по уставу караульной службы должен был поступать именно так. Естественно после "стой, кто идёт", "осветите лицо" , "стой, стрелять буду" и выстрела вверх. Кстати, за это отпуск полагался.
                  Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один.
                  (Втор.6:4)

Где необходимо твёрдость; где возможно милосердие.

Комментарий

• Станислав
                    Отключил

• 10 July 2016
                    • 10639

Раскладываем по полочкам.
                    Вот человек во имя Христа Иисуса на верность Богу и крещением своим показал миру-я божий человек, живу по заповедям и имею пред Богом чистую совесть.
                    И вот забрали его (или глупый сам пошел) в армию. И там его первым делом к присяге приводят - клянись мол, дорогой товарищ, на верность родине (правительству) и народу. К слову - Господь не советует никому клясться вообще, говорит: ваше да пусть будет да а нет нет, а что свыше то от лукавого. Ну а правительства иногда делают вещи уж совсем не богоугодные, втравливая туда и армии. Ну и как? Поклянемся? А? Христиане?
                    И как исполним наш обет и крещение пред Богом и клятву пред кесарем ОДНОВРЕМЕННО? Как совместим? А завтра кесарь тебя пошлет на войну. И не всегда правильную. И там тебя пошлют в бой. И тебе придется УБИТЬ. А Господь учит любить даже врагов и благотворить даже проклинающим. И как поступим? Убьём? Или пощадим. Тогда нас противник убьёт. Или кесарь под трибунал отправит. Или к стенке поставит.
                    Так то враг. Скажит некоторый.
                    А если не враг. А если ты во фронтовой или глубинной разведке. Или диверсант. А им приписано В ЖИВЫХ НЕ ОСТАВЛЯТЬ НИКОГО если повстречают случайно. Даже маму с дочкой грибы собирающую. Убить и зарыть. Чтоб часом не сорвала операцию. Или товарища раненого за линией фронта, в тылу врага, чтоб не сорвал операцию, тихо инъекцией усыпить и закопать в лесочке. А? Христиане? Сможете? И что? Как после этого дальше христианствовать будете? Будете конечно. Языком. Только вот Господь как вернётся, обязательно скажет: не знаю я вас, отойдите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Несусветный
                    А смысл вообще тогда служить в армии, где могут приказать ВСЁ? Вот например, даже не в случае боевых действий, всего лишь в карауле, "валить" нарушителя нужно было так, чтобы он оказался по эту сторону ограждения, тогда никаких вопросов бы не возникло. И часовой реально по уставу караульной службы должен был поступать именно так. Естественно после "стой, кто идёт", "осветите лицо" , "стой, стрелять буду" и выстрела вверх. Кстати, за это отпуск полагался.
                    Точно. Даже в мирное время часовой на боевом посту. Он ОБЯЗАН застрелить любого кто покушается на целостность охраняемого объекта и на его жизнь. Он ЗАСТУПАЯ НА ПОСТ ОБЯЗУЕТСЯ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧАСОВОГО которые гласят: обязанность часового ...охрана и оборона вверенного ему поста (со всеми исходящими из этого последствиями)
                    И вот как например христианину идти на пост? А если придётся убить? А не убьешь то тебя убьют. Или под трибунал. И как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
                    Корнилий, кстати, служил и был верным Богу.

Вы ведь СИ?
                    Нет. Я не СИ. И не разделяю учений СИ. А вашего брата этому не учили потому что служил не в разведке и не в спецназе. Но присягу принимал? Принимал. Значит прикажут убить - убьёт. Или его убьют. Или посадят за нарушение присяги. Точка.

И да. Нигде не сказано в Писании что Корнилий, КРЕСТИВШИСЬ, остался служить в римских легионах среди тех, которые немного погодя, христиан на арены под львов и тигров в кандалах волокли и головы им рубили.

И вот ещё вам факт от бывшего сержанта. Нету частей боевых и не боевых. Дажи свинарь с полкового свинарника ПРИНЯВШИЙ ПРИСЯГУ - солдат, и если родина мать завтра прикажет, то положит он свою лопату и грабли с вилами, возьмет свой АК и сделает что прикажут.

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Сообщение от Несусветный
                      А это всё знакомо, радиостанция, шифроблокноты... Плюс ещё караульная служба.
                      Разведка?
                      Мой брат был разведчик. Дембельнулся старшим сержантом. Из полковой разведки. Не грушник. Но на фоне остальной «мазуты» (полк был танковый) их хоть чему то учили хоть немного.
                      А ГРУшная разведка и особо диверсанты то элита. Не рэмбы но таки элита. Я так считаю. И с рэмбами себя не надо сравнивать. Рэмбо - персонаж вымышленный, фантастический и нереально глупый и далёкий от того что называется тактика и стратегия разведывательно - диверсионной деятельности. Так. Качёк курям на смех.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Несусветный
                        А смысл вообще тогда служить в армии, где могут приказать ВСЁ?
                        Это уже другой вопрос. Библейских оснований не служить нет. Есть чисто житейские и личные. ИМХО.

Вот например, даже не в случае боевых действий, всего лишь в карауле, "валить" нарушителя...
                        Никаких нарушителей и тем более боевых патронов у нашего брата во Христе не было за все 2 года.
                        К чему эти домыслы?

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Раскладываем по полочкам.
                          Вы не по тем "полочкам" раскладываете.
                          Христианин, если пошел в армию, то сразу свою позицию озвучивает и отстаивает.
                          И по нашим братьям я вижу, что это возможно. И никто их не посылал в бой или на разведку.

А завтра кесарь тебя пошлет на войну. И не всегда правильную.
                          А Корнилий всегда на правильной войне был? Он вообще на чьей стороне был? Не напомните?

А если не враг. А если ты во фронтовой или глубинной разведке. Или диверсант.
                          Пора уже вернуться в 2017 год, а то Вы где-то в 45-м застряли ИМХО.

Нет. Я не СИ. И не разделяю учений СИ. А вашего брата этому не учили потому что служил не в разведке и не в спецназе. Но присягу принимал? Принимал. Значит прикажут убить - убьёт. Или его убьют. Или посадят за нарушение присяги. Точка.
                          Так не посадили же и не приказали убивать. Вот ведь незадача. Все Ваши фантазии от неверия ИМХО.
                          И зачем Вы пишете, что не разделяете учений СИ, когда Вы только их и озвучиваете?
                          Может Вы и не СИ, но Вы явно сторонник их учений. Завязывайте с этим...

И да. Нигде не сказано в Писании что Корнилий, КРЕСТИВШИСЬ, остался служить в римских легионах среди тех, которые немного погодя, христиан на арены под львов и тигров в кандалах волокли и головы им рубили.
                          Вы забыли прочитать, что Корнилий еще не крестился, а уже :
                          2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
                          В добавок он имел при себе БЛАГОЧЕСТИВОГО воина!
                          Как же так? Не вписывается в Вашу картину?

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Павел_17

Вы ведь СИ?
                            Когда человек идёт в армию - это уже выбор, уже проверка христианских убеждений...
                            Вот примерный текст присяги, которую человек даёт, независимо от того, где он служит и чему их там учат:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству Российской Федерации.
                            Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Клятвы в других государствах мало чем отличаются друг от друга по сути: строго выполнять приказы командиров и начальников и клятва на верность своему государству, а не Богу или Христу.

Напомню, что христианин - это человек, прежде всего, преданный Христу... Человек же, дающий такую присягу,( а служба в армии не предусматривает несение службы без присяги, хотя и не предусмотрено за отказ принятия присяги уголовной ответственности) практически ПРЕДАЁТ Христа и под присягой обещает строго выполнять все приказы командиров, которые могут быть весьма далеки от воли Бога и христианских принципов...

Поэтому чтобы там не говорили о защите Отечества, проповеди в армии Евангелие и тд. и тп. - всё это пустой лепет оправдания и духовное прелюбодеяние с властями. Это всё равно, что идти в дома проституции для обслуживания клиентов, и говорить что идут для проповеди Евангелие.
                            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Kolosok
                              Когда человек идёт в армию - это уже выбор, уже проверка христианских убеждений...
                              В России в армию не шли, а в армию забирали (не знаю как сейчас). И выбора особо не предоставляли.
                              Вы верите в сказки, что человек сам приходит в военкомат (а не его вызывают), где его спрашивают:
                              - Ты хочешь служить в армии?
                              - А можно не служить?
                              - Можно. Это твой выбор! Можешь служить, а можешь не служить.

Меня в армию забрали и особо не спрашивали.

Вот примерный текст присяги
                              А давайте обсудим текст договора, который заключают на работе?
                              Работодатель обязуется выполнять и обеспечивать..., а работник подчиняться и исполнять. Не так?

Поэтому чтобы там не говорили о защите Отечества, проповеди в армии Евангелие и тд. и тп. - всё это пустой лепет оправдания и духовное прелюбодеяние с властями. Это всё равно, что идти в дома проституции для обслуживания клиентов, и говорить что идут для проповеди Евангелие.
                              Пример Корнилия весь Ваш лепет и оправдания не служить разбивает в пух и прах.
                              Служил ведь? И был благочестивым и всегда молился Богу. А еще имел такого же солдата рядом.
                              Понимаю. Не вписывается в тот шуруп, который вкрутили СИ.
                              Читайте Библию.

Комментарий

• Kolosok
                                я не СИ

• 16 June 2016
                                • 1813

Сообщение от Павел_17
                                В России в армию не шли, а в армию забирали (не знаю как сейчас). И выбора особо не предоставляли.
                                Вы верите в сказки, что человек сам приходит в военкомат (а не его вызывают), где его спрашивают:
                                - Ты хочешь служить в армии?
                                - А можно не служить?
                                - Можно. Это твой выбор! Можешь служить, а можешь не служить.

Меня в армию забрали и особо не спрашивали.
                                Не мне Вас судить, но всегда есть выбор, даже если не спрашивают. И потому и сидели многие СИ в концлагерях, что отказывались служить в армии фюрера... Они делали свой выбор и предпочитали быть в тюрьмах и концлагерях, чем служить фюреру и давать ему клятву на верность:

"Именем Господа торжественно клянусь фюреру Германского Рейха и немецкого народа Адольфу Гитлеру и Верховному командованию Вермахта безоговорочно повиноваться и, как храбрый солдат, в любой момент отдать жизнь во исполнение этой клятвы"

Это клятва служащего в фашисткой армии.
                                И сейчас СИ делают выбор и отказываются служить в армии, даже если их об этом и не спрашивают...

А давайте обсудим текст договора, который заключают на работе?
                                Работодатель обязуется выполнять и обеспечивать..., а работник подчиняться и исполнять. Не так?
                                Не сравнивайте присягу военнообязанных с трудовых договором. В договоре не присягают на верность начальнику и в договоре оговорены служебные обязанности. Это не присяга на верность Отечеству... Другими словами, не пишите глупостей...

Пример Корнилия весь Ваш лепет и оправдания не служить разбивает в пух и прах.
                                Служил ведь? И был благочестивым и всегда молился Богу. А еще имел такого же солдата рядом.
                                Понимаю. Не вписывается в тот шуруп, который вкрутили СИ.
                                Читайте Библию.
                                Ничего в этом плане пример Корнилия не разбивает...Пример Корнилия, наряду с примером Савла - это примеры ОБРАЩЕНИЯ к христианству...
                                И приводить в пример Корнилия в Вашем случае - всё равно что приводить в пример апостола Павла для оправдания его фарисейской деятельности, когда он преследовал поклонников Христа.
                                Корнилий уже был в армии, когда чтил Бога, а не пошел служить в армию, после того, когда по преданию был рукоположен Петром и стал епископом.
                                Поэтому, думайте, прежде чем приводить в пример Корнилия для оправдания службы в армии... Или у Вас есть пример того, что Корнилий, будучи рукоположен Петром, после этого давал присягу на верность римскому императору? Или у Вас есть сведения, что он был сотником до конца своих дней?
                                "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

Обработка...