Это такой Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13759

Наконец-то я собрался ответить в теме и поделиться итоговыми мыслями. Уже все разбежались с темы, придется созывать.

Читая Исход даже со счету сбился сколько раз Бог говорит, что Сам ожесточит сердце фараона. Например вот:

но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
    4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Моё, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими;
    5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.

Или вот:
    И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились чудеса Мои в земле Египетской.
    10 Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
    Бог явно и четко указывает на то, что Сам ожесточил сердце фараона, это же указывает и Павел. Но Бог не просто указывает, что ожесточает сердце, а указывает много раз цель этого. Написано: " И тогда узнают египтяне, что Я Господь". Вдругом месте, правда я его не нашел,поэтому пишу по памяти- весь мир увидит, как Я явил силу Свою на Египте и узнает, что Я Господь.
    То-есть всем бедам надо было случиться, только так мир мог увидеть истинного Бога. Бог избрал для этой цели не просто случайный народ, а народ который заслужил это издеваясь над Израилем.

Египтяне действительно готовы были отдать Израилю драгоценности, лишь бы те поскорее ушли и беды прекратились.

Фараону все же правда о не возвращении не говорилась. Если быть точнее, то замалчивалась. Он догадывался и старался не дать себя обхитрить:

Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!
    11 нет: пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона.

То-есть фараон понял и говорит: У вас худое намерение.
    Если бы Моисей и Аарон дали четко понять, что не возвратятся, то фараону не приходилось бы говорить этих слов.

Следующим шагом будет согласие фараона отпустить и детей, но не хочет уже отпускать скот.

Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.
    25 Но Моисей сказал: дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу, Богу нашему;
    26 пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу.
    Явно прослеживается, как Моисей и Аарон хотят одурачить фараона.
    Тут , как уже писали в теме, что по лукавству человека/народа Бог соответственно поступает и с ними.

Конечно, Бог в Исходе показывает в первую очередь Свою другую сторону. Он не только милостивый и любящий, но и наказывающий. Поэтому и написано, что начало мудрости, это страх Божий. Нельзя всегда рассчитывать, что согрешу, а Он простит меня по великой милости Своей. Иногда можно ощутить на себе и Другую сторону сущности Его.
    Смотря не на то, что "на верху", а в самую глубину, можно сказать я все понял. Вроде и вопросы, и не понимание Бога отпало.

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Валера life
      Читая Исход даже со счету сбился сколько раз Бог говорит, что Сам ожесточит сердце фараона.
      На самом деле там ничего сложного в подсчёте ожесточений. Фараон первый ожесточил своё сердце и не раз это делал. Бог сделал то же самое в отношении фараона, но как бы в ответ. Если бы фараон сначала не ожесточался, то реакция Бога была бы другой.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13759

Сообщение от alexgrey
        На самом деле там ничего сложного в подсчёте ожесточений. Фараон первый ожесточил своё сердце и не раз это делал. Бог сделал то же самое в отношении фараона, но как бы в ответ. Если бы фараон сначала не ожесточался, то реакция Бога была бы другой.
        Пересмотрел только что быстро. Вполне возможно, что так и было.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Валера life
          В 7-й главе фараон сам ожесточил своё сердце, а уж потом Бог ожесточил его, как бы в ответ. То есть Бог усилил ожесточение фараона, которое он сам ранее совершил.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от alexgrey
            В 7-й главе фараон сам ожесточил своё сердце, а уж потом Бог ожесточил его, как бы в ответ. То есть Бог усилил ожесточение фараона, которое он сам ранее совершил.
            Да? Не все так однозначно, дружище. Придержите коней.
            Исх. 4. 21 «И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай перед лицем фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа» !!!
            "Ты будешь говорить всё, что я повелю тебе; а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
            Но Я ожесточу сердце фараоново и явлю множество знамений Моих и чудес Mоих в земле Египетской. Фараон не послушает вас и Я наложу руку Mою на Египет . (Исх. 7. 2 4)
            Внимание к выделенному черным.

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от alexgrey
              В 7-й главе фараон сам ожесточил своё сердце, а уж потом Бог ожесточил его, как бы в ответ.
              Выдумки плотского ума.
              И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
              (Исх.4:21)
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Akella
                Да? Не все так однозначно, дружище. Придержите коней.
                Дружище Акелла! Я в курсе, что не всё однозначно, но не вы меня можете удивить цитатой, а я вас. Вот, смотрите:

Ис. 40:15-17 "Вот народы ‒ как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нём ‒ для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, ‒ менее ничтожества и пустоты считаются у Него".

Вы тут сразу оживились, как в тот раз, когда лайкнули мне, тогда прочтите причину такого отношения Бога:

Ис. 43:3-4 "Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою".

Теперь у вас есть вопросы? Вы поняли ход моей мысли?
                Лично меня такой Бог вполне устраивает, потому что Исаия пророчески также пишет о Церкви, к которой я принадлежу. Можете назвать меня эгоистом, но я просто принимаю то, что даёт мне Бог.
                Вы разве не хотите быть в числе избранных? Какая у вас альтернатива?

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55111

Сообщение от Валера life
                  Жестокость фараона вполне ощутил на себе народ Израиля: уничтожение новорожденных мальчиков, непомерный труд, народ стенал и за это наказывался еще сильнее, коротко: соломы не давали, а кирпичи должна быть сделанными ...
                  Бог услышал страдания Своего народа и послал избавителя и избавил от рабства ...вывел всех.
                  У фараона был страх перед силой порабощенных, что в случае войны, они перейдут на сторону противника и с другой стороны так много рабочей силы он не желал терять.
                  На праздник освобождения принято есть горькие травы, в память о горькой жизни и яйца сваренные вкрутую, чем дольше варят тем они крепче.
                  Есть еще традиционное блюдо на субботу из фасоли( с разными добавлениями), так вот фасоль чем дольше варят тем она мягче ...
                  Жизнь избранного горькая в искушениях и одновременно мы становимся сильнее=крепче и мягче, потому что учимся смирению и кротости.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Двора
                    Жестокость фараона вполне ощутил на себе народ Израиля
                    Вы хоть раз задумывались , почему Бог ожесточил сердце фараона и почему страдал народ Израиля, что читаем ?
                    Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
                    дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,...
                    Как видим погибшие были сосудами гнева на погибель.
                    Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
                    Каждый сетуй на свои грехи .
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от alexgrey
                      Дружище Акелла! Я в курсе, что не всё однозначно, но не вы меня можете удивить цитатой, а я вас. Вот, смотрите:

Ис. 40:15-17 "Вот народы ‒ как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нём ‒ для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, ‒ менее ничтожества и пустоты считаются у Него".

Вы тут сразу оживились, как в тот раз, когда лайкнули мне, тогда прочтите причину такого отношения Бога:

Ис. 43:3-4 "Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою".

Лично меня такой Бог вполне устраивает, потому что Исаия пророчески также пишет о Церкви, к которой я принадлежу. Можете назвать меня эгоистом, но я просто принимаю то, что даёт мне Бог.
                      Да. Я понял ход Вашей мысли. Вы хотите быть в числе избранных. Но Вы грешник. За избранных нужно платить выкуп. Нужно заплатить кровью. Хорошо. И вот ради Вас зажгли весь ливанский лес, и на этом огне принесли в жерву за Вас сотни гекатомб овец и тельцов. Хватит? Нет. ''И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нём ‒ для всесожжения''. Собрали всю тайгу, все леса земли, все дерева на земле, собрали всех животных и сожгли ради Вашего выкупа. Но, Яхве и этого недостаточно. Надо что то песерьезнее. Кровь людей, вот что нужно. Хорошо, отдаем в выкуп людей. И вот ради Вас проливается кровь какого-нибудь человека. Хватит? Нет. Яхве хочет больше крови. Тогда проливается кровь народов. За Вас умервщляют Эфиопию, Египет и Савею. Но для Яхве это опять ничто. Тогда ради Вас собирают все народы и сжигаются в жертву выкупа. Но для Яхве все ''народы ‒ как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах''. Капля испарилась в огне, пылинка еле блеснула искрой. Нужно что посерьезнее. Тогда Яхве ради Вас жертвует своим Сыном. Да, ведь он так Вас любит и хочет Вашего спасения. И вот единородный Сын Яхве принесен в жерву Отцу ради Вас. Теперь добро пожаловать в рай, , Кровь Сына насытила Яхве сполна.

Что же у нас получается. Все народы для Яхве как капля из ведра, а Израиль - ведро, море океан? Видимо так. Все народы как пылинка на весах, а Израиль как жемчуг, золото, алмаз? Видимо так, раз так легко отдает в жертву все народы за Израиль. И за Вас жертвует Сыном. Значит, Вы дороже ему, чем Сын? Отнюдь.
                      Заметим, что все происходит без Вашего на то согласия. Все жертвы приносятся за Вас, но Вам об этом обьявят только после. Ваше согласие априори не требуется. Но оно требуется апостериори.
                      Дальше происходит что-то странное. Яхве воскрешает Сына. Причем не откладывает это в долгий ящик, а на третий день. Остальных воскресит потом, в конце всего спектакля. Кто примет эти жертвы и согласится с Яхве, станет избранным, кто нет, тому надолго не поздоровится.
                      По мне это какой-то грандиозный лохотрон, где все, оказывается, было понарошку. Овец и тельцов приносили в жертву понарошку, зная, что это для Яхве ничто. Но зачем же быоо приносить, если напрасно? Людей приносили в жертву за Вас понарошку, зная, что потом он их воскресит, и зная, что это лишь незаметный пшик для него. Но зачем же убивать народы, если этого недостаточно. Сына принес в выкуп за Вас понарошку, зная, что Сын будет жив и здоров и будет с ним одесную, словно ничего и не было.
                      Но если бы это было даже по настоящему, я отказался бы от этих жертв за меня. Даже если за меня пролилась бы кровь хоть одного человека, я бы такого бога не принял. А тут приносились народы.
                      Я никого не просил меня выкупать. Но получается, что теперь оказываюсь в заложниках Яхве, который требует мою душу, аппелируя тем, что он ее купил дорогой ценой своего Сына. И что я ему скажу? Вот что:

- я не просил убивать за меня твоего Сына.
                      - ты опоздал, Он уже убит.
                      - да, но я этого не просил, кровь твоего Сына на тебе. Я не приемлю такой жертвы. Да и с Сыном, славабогу, все обошлось. Но я не приемлю пролития крови за меня ни одного грешника.
                      Какие у меня альтернативы? Какие могут быть альтернативы у заложника террористов? Подчиниться, иначе умрешь. Эти альтернативы я не приемлю, ибо в них нет свободного выбора. ''Подчинись, или пойдешь в ад!'' - это не выбор, а диктатура и откровенный терроризм. Все это очень смахивает на известную сцену, где фашисты давали возможность пленным выжить ценою убийства другого пленного.

Р.S. Исходя из Вашего ответа, я понял, что Вы согласились со мной, что Яхве первым ожесточал сердце фараона. Ведь Яхве просто приносил Египет в жертву выкупа за свой народ. Таков ход Вашей мысли? Иначе Ваш ответ алогичен.
                      Последний раз редактировалось Akella; 04 December 2018, 03:24 AM.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Akella
                        Таков ход Вашей мысли? Иначе Ваш ответ алогичен.
                        После вашего поста я в очередной раз убедился, что вы довольно умный человек. Но, тем не менее, вы всё-таки пришли к некому тупику познания и это связано с тем, что всякий человек по плоти имеет свой предел. Я вышел за этот предел благодаря духу и у меня есть ответы на многие ваши вопросы, но не все.

"Ну, давай же, говори скорей" - думаете вы, ожидая моих ответов. Но их не будет и я вам скажу, почему.
                        Моё общение на форуме неотделимо от факта понимания цели другого участника. То есть, мой ответ будет тем лучше, чем более мне понятна цель и когда она приемлема. Ваша цель мне не понятна.
                        Вижу только то, что вы неплохо разобрались в некоторых библейских вопросах, но при этом категорично не воспринимаете Бога. Вот, у нас есть Триатма, который открыто верит в небиблейского бога и мне хоть как-то понятна его позиция на форуме. А ваша нет. Если вам Бог не нужен, то зачем вам форум? Троллить? Ну, этот процесс вы уже исчерпали, ничего принципиально нового вы уже не скажете, а опускаться до примитивного уровня болтовни вам гордость не позволит.

Что же на самом деле вы пытаетесь раскопать или закопать здесь?
                        От вашего ответа будет зависеть, стану ли я с вами вести диалог. Если не надо, то просто не отвечайте, но достойного оппонента вы на форуме не сыщете, новички пока очень слабы.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55111

Сообщение от alexgrey

Что же на самом деле вы пытаетесь раскопать или закопать здесь?
                          От вашего ответа будет зависеть, стану ли я с вами вести диалог. Если не надо, то просто не отвечайте, но достойного оппонента вы на форуме не сыщете, новички пока очень слабы.
                          Он вам разложил все по полочкам и вам понравилось и после этого вы желаете уточнить его цель?
                          Чтобы решить вразумлять его или нет?
                          Это вас он соблазняет и вам нравится как он это делает, вы одобряете его, вы уже пожали руку хулителю Бога.
                          И думаете что у вас есть чем вразумать его ..., бегите как можно быстрее и дальше от таких речей, только потому что они вам по вкусу.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Двора
                            ... вы уже пожали руку хулителю Бога.
                            Я считаю, что лучше ругать Бога, чем просто делать вид, что Его не существует.
                            Акелла уже сделал большой шаг от атеизма и это повод продолжать диалог, если он захочет.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55111

Сообщение от alexgrey
                              Я считаю, что лучше ругать Бога, чем просто делать вид, что Его не существует.
                              Акелла уже сделал большой шаг от атеизма и это повод продолжать диалог, если он захочет.
                              Так помню, что он был верующим ...нет?

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Сообщение от alexgrey

Так ясно же и понятно, что этот бог не Отец Иисуса. И странно что вы ему служите. Я вот тоже не хочу быть в числе его избранных. И никто из христиан не захочет. Кто на такое может согласиться? Только дети дьявола.

Комментарий

Обработка...