Как христианам праздновать субботу?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Евлогий
    Мы, христиане, принимаем 10 заповедей Божиих (Моисеевых). Как исполнять должны мы 4-ю заповедь о субботе? (Я не адвентист). Произошла ли замена субботы воскресеньем. Если это так, то на каком библейском основании. Просветите.
    Суббота - это Бог евреям дал выходной день. 10 заповедей даны были исключительно евреям через Моисея, к христианам они отношения не имеют.
    Ну, а так, как празднуется выходной? У всех по разному.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• sergej57
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 3455

Сообщение от STUDY
      Если нет оправдания делами, то вы предлагаете совершить все выше перечисленные поступки?
      а чем же еще заняться иудею (или иудействующему), "если нет оправдания делами"?..

Ведь тогда ему ничего другого и на ум не приходит, кроме как только "совершить все выше перечисленные поступки"

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от STUDY
        Если нет оправдания делами, то вы предлагаете совершить все выше перечисленные поступки?
        Но если вы обратили внимание, то речь идёт не об оправдании, а проклятии на делающих вышеперечисленное.
        Людям предлагается поверить в Христа и исполнять его заповеди: любить Бога и ближнего, как себя. Исполнение этих заповедей не может привести к нарушению заповедей закона Моисеева, так как этот закон выведен из этих двух заповедей.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от санек 969
          Исполнение этих заповедей не может привести к нарушению заповедей закона Моисеева, так как этот закон выведен из этих двух заповедей.
          Не совсем так.
          Христос говорит: "на сих заповедях зиждится весь закон и пророки", то-есть все вечное, истинное, что есть в законе содержится в заповедях о любви к Богу и ближнему.
          Однако, в иудейской торе кроме истинного и вечного содержится весьма много относительного и временного, данного Израилю по причине его жестокосердия.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Сообщение от санек 969
            ...Исполнение этих заповедей не может привести к нарушению заповедей закона Моисеева...
            Закон Моисея дан Израилю по плоти, т.е. ветхому человеку в Адаме. Христианское же крещение отсекает верующего от Адама и прививает его ко Христу:

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых...
            Разве закон Моисея допускает такую вольность: "для чуждого закона я был как чуждый закона, чтобы приобрести чуждого закона"? Разве закон Моисея не проклинает всякого "чуждого закона"?..

Гал.3:10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от саша 71
              Не совсем так.
              Христос говорит: "на сих заповедях зиждится весь закон и пророки", то-есть все вечное, истинное, что есть в законе содержится в заповедях о любви к Богу и ближнему.
              Однако, в иудейской торе кроме истинного и вечного содержится весьма много относительного и временного, данного Израилю по причине его жестокосердия.
              Ну, почему не совсем так? Закон Моисеев вытекает из двух заповедей: 1. любить Бога, 2. любить ближнего. Берём любую заповедь закона и видим, что за ней стоит или заповедь любви к Богу, или к ближнему. Тора сама полностью временна, так как она была дана только евреям, но построена она была исходя из вечных заповедей для всего человечества будущего. Бог из вечных заповедей вывел временный закон для евреев, это не сложно сделать, если понимаешь как.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от sergej57
                Закон Моисея дан Израилю по плоти, т.е. ветхому человеку в Адаме. Христианское же крещение отсекает верующего от Адама и прививает его ко Христу:

Разве закон Моисея допускает такую вольность: "для чуждого закона я был как чуждый закона, чтобы приобрести чуждого закона"? Разве закон Моисея не проклинает всякого "чуждого закона"?..
                Наверно я ошибаюсь. Моисеев закон не нарушает только тот, кто был под этим законом, исполняя закон Христов. А, остальным христианам нет дела до Моисеева закона, он для них стороной проходит, он только евреям был дан.

Комментарий

• Tajar
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4300

Неужели христианство не обязывает человека воздерживаться от греха,определяемого Законом Божиим?!

Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                  (Рим.7:7)
                  Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                  (Пс.50:15)

Комментарий

• sergej57
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 3455

Сегодня, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим.7:6).

========

Язычники до уверования были "чужды закона", но приняв крещение, они тем самым признали справедливость закона Моисея, согласно которому грех наказывается смертью.

Христос умер за грехи наши, по Писанию (1Кор.15:3). В Нем умер весь первый Адам (ветхий человек), включая и нас. Можно сказать, что закон УЖЕ наказал нас смертью, и для закона мы мертвы. Сегодня нам не остается ничего другого, как только жить по духу...

В воскресении Иисус Христос стал Духом (2Кор.3:17). Его желание (и это есть цель Божьего Творения) поселиться в человеке, сделав его Своим вечным жилищем.

Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                    Когда Христос живет в нас, душа обретает истинный покой в Боге. В этот покой нельзя войти исполнением религиозных обрядов и предписаний...

Комментарий

• STUDY
                      Отключен

• 12 November 2016
                      • 7549

Сообщение от sergej57
                      а чем же еще заняться иудею (или иудействующему), "если нет оправдания делами"?..
                      Ведь тогда ему ничего другого и на ум не приходит, кроме как только "совершить все выше перечисленные поступки"
                      sergej57.
                      Полное оправдание по закону совершалось на Йом-Киппур. Первосвященник очищал весь народ. В этом обряде необходим ковчег завета. Ковчег завета был спрятан пророком Иеремия до разрушения Иерусалима. Поэтому во времена Христа физически нет "оправдания делами". Именно об этом пытается сообщить апостол. Нет полного очищения от греха, нет оправдания делами закона.
                      В другом месте Писания апостол говорит о подобии христиан "семи тысячах верных" во времена пророка Илии, которые во времена Ахава не приносили жертвы в храме. Но БОГ признал их праведниками. Какие свойства у "семи тысяч" могли быть общими с христианами?

Сообщение от санек 969
                      Людям предлагается поверить в Христа и исполнять его заповеди: любить Бога и ближнего, как себя. Исполнение этих заповедей не может привести к нарушению заповедей закона Моисеева, так как этот закон выведен из этих двух заповедей.
                      санек 969.
                      Обычно стараются противопоставить, но Иоанн писал: "Любящий исполнил закон". Любовь должна всем двигать. Но некоторые видят столкновение и взаимное неприятие христианства и иудаизма там, где оно должно быть минимальным. Главный спор касался личности СПАСИТЕЛЯ. Мессия ОН или нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                      Тора сама полностью временна, так как она была дана только евреям, но построена она была исходя из вечных заповедей для всего человечества будущего.
                      санек 969.
                      Заблуждаетесь.Тора вечна, и пока живут грешные люди на грешной земле она актуальна.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от STUDY
                        санек 969.
                        Обычно стараются противопоставить, но Иоанн писал: "Любящий исполнил закон". Любовь должна всем двигать. Но некоторые видят столкновение и взаимное неприятие христианства и иудаизма там, где оно должно быть минимальным. Главный спор касался личности СПАСИТЕЛЯ. Мессия ОН или нет.
                        А в каком месте христианство и иудаизм совпадают?

Сообщение от STUDY
                        санек 969.
                        Заблуждаетесь.Тора вечна, и пока живут грешные люди на грешной земле она актуальна.
                        В каком смысле тора вечна? Свитки, книги? Может в смысле, евреи её исполнять будут вечно? Может ещё какой смысл?

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Сообщение от STUDY
                          Полное оправдание по закону совершалось на Йом-Киппур. Первосвященник очищал весь народ.
                          Что именно "очищал" первосвященник?

Сообщение от STUDY
                          В этом обряде необходим ковчег завета. Ковчег завета был спрятан пророком Иеремия до разрушения Иерусалима. Поэтому во времена Христа физически нет "оправдания делами". Именно об этом пытается сообщить апостол. Нет полного очищения от греха.
                          Вы считаете, что Христос, в отличие от иудейского первосвященника, еще чего-то не совершил для спасения грешников и полного их очищения от грехов?

Библия так не считает:

Матф.1:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

Евр.10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Сообщение от STUDY
                          В другом месте Писания апостол говорит о подобии христиан "семи тысячах верных" во времена пророка Илии, которые во времена Ахава не приносили жертвы в храме. Но БОГ признал их праведниками. Какие свойства у "семи тысяч" могли быть общими с христианами?
                          Всем святым присуще смирение, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Рим.11:4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
                          5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
                          6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
                          7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
                          8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
                          Ветхозаветные святые, имеющие в себе Духа Божьего, являются прообразом Иисуса Христа.

Быт.41:38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он [Иосиф], человека, в котором был бы Дух Божий?

Дан.4:5 Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон.

Дан.5:14 Я слышал о тебе [о Данииле], что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе.

Чис.14:24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;

Чис.27:18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,

2Цар.23:1 Вот последние слова Давида...
                          2 Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.

Ис.63:11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его [Моисея] Святаго Духа Своего,
                          Колено Левия в Израиле - прообраз христиан, рожденных от Духа...
                          Последний раз редактировалось sergej57; 13 February 2018, 12:49 PM.

Комментарий

• миит
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 1485

Кто принял Христа, точнее кто Христов, тот в Его покое всегда и ему уже нет нужды в спасительном обряде некого дня. Под субботой, именно так, часто подразумевают определенный день с религиозной, спасительной подоплекой. Готовы умереть за нее, ведь обрядность может не на словах, а по факту у них "спасает". Как говориться лишь бы не плакали и каждому по вере.
                            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от санек 969
                              А в каком месте христианство и иудаизм совпадают?
                              санек 969.
                              Если вы знаете, то Новый завет заключён с Израилем.

В каком смысле тора вечна?
                              Вам слова Христа знакомы: "Моисей писал обо МНЕ"?
                              Писания Моисея являются Торой и они вечны. Ваша беда в неумении увидеть Христа в Торе. Кроме общеизвестного сравнения с жертвой и будущим пришествием Пророка подобного Моисею, вы пожалуй не сможете ткнуть пальчиком в места, говорящие о Христе.

Сообщение от sergej57
                              Вы считаете, что Христос, в отличие от иудейского первосвященника, еще чего-то не совершил для спасения грешников и полного их очищения от грехов?
                              sergej57.
                              Включите логику.Вам описан важнейший обряд на Иом-Киппур для очищения от греха, который израильский народ не мог совершить при всём желании.
                              Павел поэтому о говорит: "исполнять весь закон", который физически невозможно выполнить.

Только вы к служению Христа отношения не имеете, поскольку вы не спасены от греха, а пребываете в нём и находите удовольствие.
                              Это банальная фраза, но она точна.

Сообщение от миит
                              Кто принял Христа, точнее кто Христов, тот в Его покое всегда и ему уже нет нужды в спасительном обряде некого дня. Под субботой, именно так, часто подразумевают определенный день с религиозной, спасительной подоплекой. Готовы умереть за нее, ведь обрядность может не на словах, а по факту у них "спасает". Как говориться лишь бы не плакали и каждому по вере.
                              миит.
                              Вы внимательно читали? В "покое БОГА" скрыто ЕГО "благословение" и "освящение".
                              Вы помните слова Христа о возможном разводе? А ведь эти слова произнесены в историческом смысле практически одновременно.Если вы признаете слова Христа о творении Адама и находите их поучительными, то должны найти поучение и о "покое БОГА".

Комментарий

• миит
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 1485

Сообщение от STUDY
                                миит.
                                Вы внимательно читали? В "покое БОГА" скрыто ЕГО "благословение" и "освящение".
                                Вы помните слова Христа о возможном разводе? А ведь эти слова произнесены в историческом смысле практически одновременно.Если вы признаете слова Христа о творении Адама и находите их поучительными, то должны найти поучение и о "покое БОГА".
                                Не только читаю, но и верю и применяю, поэтому и в покое Христа. Пришел к Нему как трудящийся и обремененный и нашел покой. Что-то и кому-то надо доказывать???
                                "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

Обработка...