27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(RST Бытие 1:27,28).
... человек создан по образу Божию;
(RST Бытие 9:6).
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
....
(RST К Римлянам 8:29-34)
...
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
(RST 1-е Коринфянам 7:29-31)
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; ...
(RST 1-е Коринфянам 11:7)
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
(RST 1-е Коринфянам 15:49)
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(RST 2-е Коринфянам 3:18)
.... о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(RST 2-е Коринфянам 4:4)
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
(RST К Галатам 4:19)
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
(RST К Филиппийцам 2:6,7)
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(RST К Колоссянам 1:15).
и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
(RST К Колоссянам 3:10).
«1 Бог, многократно и многообразно говоривший ...
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его ...
(RST К Евреям 1:1-3)».
Речь идет о Второй Ипостаси Пресвятой Троицы, о Сын Божием, Который рождается Отцом как Свет. Но Сын Божий может рождаться различно в зависимости от замысла Божия. Здесь речь идет об Образе Божием, Который задуман изначально, как Агнец Божий для очищения грехов человека. Этот Образ не просто картинка из света, а целая жизнь Бога, прожитая среди людей, и в конце умершего плотью. Но есть Образ Божий Сын как Евхаристический Агнец, Который по замыслу Бога объединяет причастников в одну Церковь, защищает их плоть и постепенно делает их Богами. Это тот же свет рождаемый Сын Божий, но у него иные действия среди творения, хотя грехи человека Он по-прежнему омывает в Своей Крови.
«Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
(RST К Евреям 9:23)»
Образы небесного это сотворенные люди и весь сотворенный мир, который может исчезнуть в любое мгновение.
А, вот, небесное это тоже сотворенные люди, но которые в замысле Божие пройдут все испытания и станут благодатными. Небесное очищается Духом Святым и СЫНОМ Божиим, веруя Его обещаниям и исполняя завещанное христианам.
Вся природа, имея Образ Божий, послушна Творцу, и только человеку дано право выбора между добром и злом, понимание происходящего, осмысление сделанного ему предложения, и право принять или отвергнуть его. Каким бы умным ни было животное, но ему не дано понять небесного предложения и последовать ему.
«19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(RST К Римлянам 1:19,20).
Бог являет о Себе знания человеку через сотворенный мир. Куст розы, облако, улитка, и подорожник в пыли, звезда или Вселенная это видимые образы невидимого запредельного мира, постоянно творимые и исчезаемые.
«16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(RST 2-е Коринфянам 4:17)».
Внешним человеком Апостол называет нашу сотворенную плоть, в которой местами накапливается внутренний Человек из Плоти, Воды Крещенской и Крови Христовой, Он со дня на день обновляется, прибавляется от каждого причастия, растет и заполняет человека несотворенного, из которого уходит сотворенное грешное навсегда, даже в том случае, когда причастник грешит, плоть Давидова и Авраамова остается в нем, вытесняя плоть грешную. При условии, если причастник причащается систематически.
Обновление внутреннего человека может замедлиться или остановиться вовсе, если причастник дополняет свое Тело Христово редко или один раз в год.
«17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
(RST 2-е Коринфянам 4:17)».
Почему Апостол, говоря о невидимом и вечном, вводит в свою фразу мысль о страдании? Потому что любое страдание человека входит в его Образ Бога. И, если человек страдает за Бога, болеет, терпит оскорбления и нужду ради Бога, безропотно, и прославляя Творца, тогда все страдания становятся его славой, его будущей энергией, его будущим светом: чем больше страданий, тем сильнее Бог, тем ярче свет Его и ТЕМ ВЫШЕ ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ в будущем сонме Богов. Этот свет можно заработать иначе, например, читая Евангелие и рассказывая о замысле Бога друзьям и знакомым; можно молиться день и ночь, можно помогать больным и обездоленным, можно строить церкви, или украшать их, - Бог принимает любой труд во имя Его, и награждает славой.
Говорят, иногда, «вот он заболел раком, причащался, но все равно умер почему ему не помог Бог»?
А, может быть, это самый светлый период человека в его жизни: ибо он верил Богу, страдал, и заработал славу, чтобы подняться в Рай и ПРОДОЛЖИТЬ ВОСХОЖДЕНИЕ В ЦАРСТВИЕ. А, если бы выздоровел, один разок сходил бы в церковь, и думать забыл о Боге, занялся бы своими проблемами и до самой смерти ничего не сделал для своего спасения.
Образы Божии существуют для каждого человека, но не каждый понимает это и не каждый стремится достигнуть того, что задумал о нем Господь. Иные чувствуют это душой. Иные всю жизнь живут в полном безобразии, но в конце жизни Господь открывает им высшее их предназначение, и они идут за Ним.
Вот Вам пример из коллекции Образов Божиих.
Жила одна повариха в староообрядческом селе, ходила в соседнее село на работу и возвращалась домой часов в девять вечера, пешком. И было у нее странное хобби: она, если видела на дороге лежащего человека, всегда помогала ему. А так как в 9 вечера между селами в основном лежали на пути ее только пьяные, то она поднимала их и вела домой. Если не могла поднять, то приходила к себе домой, звала мужа, брала санки и вдвоем они доставляли сокровище Божие по назначению. Если муж сопротивлялся и ворчал, что уже 11 час, а завтра вставать на работу, она не ругалась, а только спрашивала у него: «Ну, замерзнет он или машина его в колее переедет, как мы после этого в глаза друг другу смотреть будем»? На этом дебаты заканчивались, и они уходили в ночь.
А, когда состарились, Господь забрал их в город, дал возможность окреститься в православной церкви ей, и после причастия забрал в Рай. Этот образ Божий должен развиваться дальше и стать Богом в конце своего пути.
«18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
(RST 2-е Коринфянам 4:18)».
Видимое это творение, наша плоть, Богом сотворенный окружающий мир, и все, что создается человеком.
Все сотворенное, вплоть до звезд и кварков, может стать вечным, если невидимая благодать станет такой, как творение, и заменит собой энергию в творении, а затем начнет рождаться Богом, как Сын.
«15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(RST К Колоссянам 1:15-17)».
Речь идет о Сыне Божием Духе Человеке, невидимом и несотворенном, но рожденном от Отца Бога, сущность Которого одна на троих Отца, Сына и Святого Духа. Три несотворенных Света имеют одну сущность, и в Своей несотворенной сущности никуда не передвигаются, но каждая точка сущности светится тройным несотворенным разным светом.
Чтобы получилось изображение, точки должны светиться, как мазочки в масляной краске, или мозаика на стене, с единственной разницей в том, что наши изображения плоские, а у Пресвятой Троицы всегда объемные. Это изображение можно обойти и посмотреть вокруг. Оно напоминало бы скульптуру, если бы скульптуры могли рассыпаться на мелкие точки и передвигаться точками в пространстве, при этом точки гаснут, вернее, меняют свет в одном месте и появляются в другом. Наблюдатель видит передвигающуюся фигуру, а точек не видит, так как они очень малы, а в действительности фигура не двигается, только свет вспыхивает последовательно и изображает фигуру на другом месте. Смена света может быть очень близко, и тогда наблюдателю будет казаться, что фигура стоит на месте, или очень-очень медленно передвигается. Но та же смена света может происходить удаленно, в таком случае будет казаться, что фигура исчезает в одном месте и появляется в другом месте далеко, или не очень далеко, от того места, где находилась раньше.
Но! Где бы ни светился свет, какого бы оттенка он ни был, он всегда светится тремя светами.
Изображения могут быть любые, от точки до человека или каких-то сооружений огромных, но все изображается тремя светами.
Это невидимый мир Бога или Бог, существующий вечно.
В Английском переводе Библии есть имя Бога: Я Тот, Кем являюсь. Это выражение показывает, что Бог может являться миру разными образами в какой-то определенный отрезок времени. Например, явился светом Бог Свет, явился Человеком-Бог Человек, явился Водой Бог Вода. Но это временное явление, для конкретного лица, а в целом - Я есть, Я СУЩЕСТВУЮ, Я СУЩИЙ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО СВЕТОВЫХ ОБРАЗОВ, НО ВСЕМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ.
ОТЛИЧИЕ ОБРАЗА ОТ ОРИГИНАЛА
Образ не копия, если свет копирует свет, то это не будет второй свет, а будет первый свет в двух местах. Копий может быть бесчисленное множество, но все они будут первый свет, хоть и скопированы в сотый или тысячный раз.
Образ обязательно должен чем-то отличаться от оригинала: фотография отличается от человека тем, что она бумажная, или цифровая, скульптура отличается своей сущностью каменной, гипсовой или пластмассовой.
А чем отличается Сын Божий-Образ от Отца Бога-Оригинала? Ничем, только тем, что рождается в Отце. Это действие присуще только Сыну и отличает Его от Духа Святого, ибо Дух Святой никогда не рождается в Отце, а исходит от Отца.
Рождение как действие предполагает движение от нуля к максимуму, исчезновение, и вновь рождение, рост, созревание и уход.
А исход должен быть полной формой, равной Отцу и Сыну, и через Сына, следовательно, Дух Святой всегда принимает форму взрослого Сына.
Или должен двигаться быстрее Сына и успевать стать всеми Его формами за один цикл. Тогда по размеру и форме Он будет не равен Отцу. Чего Писание не допускает.
Дух Святой в цикле всегда будет немного «запаздывать», потому Его и называют Третьим Лицом Пресвятой Троицы, но Он всегда впереди Сына находится и защищает Его.
Так получается Сын как Образ Отца, и Дух, как Образ Отца и Сына. Ибо Свет исходящий из Отца имеет Отцовские формы, и проходя сквозь Сына, не теряет формы Отца и Сына.
Все действия Бога не механические, но осмысленные, невидимая благодать думает, радуется, огорчается, гневается. Не человек приписывает Богу свои эмоции, а Бог наделяет субъекта различным набором восприятия и ответной реакцией на внешнее действие, но руководствуясь своей волей, человек не всегда правильно использует то, чем наделил его Господь.
ВЫ МЕНЯ ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, НО МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ СВОЙ ПОСТ, ПОЭТОМУ Я ШЛЕПНУЛА ВСЕ К ВАМ.
- - - Добавлено - - -
Мне больше дают...
(RST Бытие 1:27,28).
... человек создан по образу Божию;
(RST Бытие 9:6).
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
....
(RST К Римлянам 8:29-34)
...
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
(RST 1-е Коринфянам 7:29-31)
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; ...
(RST 1-е Коринфянам 11:7)
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
(RST 1-е Коринфянам 15:49)
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(RST 2-е Коринфянам 3:18)
.... о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(RST 2-е Коринфянам 4:4)
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
(RST К Галатам 4:19)
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
(RST К Филиппийцам 2:6,7)
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(RST К Колоссянам 1:15).
и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
(RST К Колоссянам 3:10).
«1 Бог, многократно и многообразно говоривший ...
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его ...
(RST К Евреям 1:1-3)».
Речь идет о Второй Ипостаси Пресвятой Троицы, о Сын Божием, Который рождается Отцом как Свет. Но Сын Божий может рождаться различно в зависимости от замысла Божия. Здесь речь идет об Образе Божием, Который задуман изначально, как Агнец Божий для очищения грехов человека. Этот Образ не просто картинка из света, а целая жизнь Бога, прожитая среди людей, и в конце умершего плотью. Но есть Образ Божий Сын как Евхаристический Агнец, Который по замыслу Бога объединяет причастников в одну Церковь, защищает их плоть и постепенно делает их Богами. Это тот же свет рождаемый Сын Божий, но у него иные действия среди творения, хотя грехи человека Он по-прежнему омывает в Своей Крови.
«Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
(RST К Евреям 9:23)»
Образы небесного это сотворенные люди и весь сотворенный мир, который может исчезнуть в любое мгновение.
А, вот, небесное это тоже сотворенные люди, но которые в замысле Божие пройдут все испытания и станут благодатными. Небесное очищается Духом Святым и СЫНОМ Божиим, веруя Его обещаниям и исполняя завещанное христианам.
Вся природа, имея Образ Божий, послушна Творцу, и только человеку дано право выбора между добром и злом, понимание происходящего, осмысление сделанного ему предложения, и право принять или отвергнуть его. Каким бы умным ни было животное, но ему не дано понять небесного предложения и последовать ему.
«19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(RST К Римлянам 1:19,20).
Бог являет о Себе знания человеку через сотворенный мир. Куст розы, облако, улитка, и подорожник в пыли, звезда или Вселенная это видимые образы невидимого запредельного мира, постоянно творимые и исчезаемые.
«16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(RST 2-е Коринфянам 4:17)».
Внешним человеком Апостол называет нашу сотворенную плоть, в которой местами накапливается внутренний Человек из Плоти, Воды Крещенской и Крови Христовой, Он со дня на день обновляется, прибавляется от каждого причастия, растет и заполняет человека несотворенного, из которого уходит сотворенное грешное навсегда, даже в том случае, когда причастник грешит, плоть Давидова и Авраамова остается в нем, вытесняя плоть грешную. При условии, если причастник причащается систематически.
Обновление внутреннего человека может замедлиться или остановиться вовсе, если причастник дополняет свое Тело Христово редко или один раз в год.
«17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
(RST 2-е Коринфянам 4:17)».
Почему Апостол, говоря о невидимом и вечном, вводит в свою фразу мысль о страдании? Потому что любое страдание человека входит в его Образ Бога. И, если человек страдает за Бога, болеет, терпит оскорбления и нужду ради Бога, безропотно, и прославляя Творца, тогда все страдания становятся его славой, его будущей энергией, его будущим светом: чем больше страданий, тем сильнее Бог, тем ярче свет Его и ТЕМ ВЫШЕ ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ в будущем сонме Богов. Этот свет можно заработать иначе, например, читая Евангелие и рассказывая о замысле Бога друзьям и знакомым; можно молиться день и ночь, можно помогать больным и обездоленным, можно строить церкви, или украшать их, - Бог принимает любой труд во имя Его, и награждает славой.
Говорят, иногда, «вот он заболел раком, причащался, но все равно умер почему ему не помог Бог»?
А, может быть, это самый светлый период человека в его жизни: ибо он верил Богу, страдал, и заработал славу, чтобы подняться в Рай и ПРОДОЛЖИТЬ ВОСХОЖДЕНИЕ В ЦАРСТВИЕ. А, если бы выздоровел, один разок сходил бы в церковь, и думать забыл о Боге, занялся бы своими проблемами и до самой смерти ничего не сделал для своего спасения.
Образы Божии существуют для каждого человека, но не каждый понимает это и не каждый стремится достигнуть того, что задумал о нем Господь. Иные чувствуют это душой. Иные всю жизнь живут в полном безобразии, но в конце жизни Господь открывает им высшее их предназначение, и они идут за Ним.
Вот Вам пример из коллекции Образов Божиих.
Жила одна повариха в староообрядческом селе, ходила в соседнее село на работу и возвращалась домой часов в девять вечера, пешком. И было у нее странное хобби: она, если видела на дороге лежащего человека, всегда помогала ему. А так как в 9 вечера между селами в основном лежали на пути ее только пьяные, то она поднимала их и вела домой. Если не могла поднять, то приходила к себе домой, звала мужа, брала санки и вдвоем они доставляли сокровище Божие по назначению. Если муж сопротивлялся и ворчал, что уже 11 час, а завтра вставать на работу, она не ругалась, а только спрашивала у него: «Ну, замерзнет он или машина его в колее переедет, как мы после этого в глаза друг другу смотреть будем»? На этом дебаты заканчивались, и они уходили в ночь.
А, когда состарились, Господь забрал их в город, дал возможность окреститься в православной церкви ей, и после причастия забрал в Рай. Этот образ Божий должен развиваться дальше и стать Богом в конце своего пути.
«18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
(RST 2-е Коринфянам 4:18)».
Видимое это творение, наша плоть, Богом сотворенный окружающий мир, и все, что создается человеком.
Все сотворенное, вплоть до звезд и кварков, может стать вечным, если невидимая благодать станет такой, как творение, и заменит собой энергию в творении, а затем начнет рождаться Богом, как Сын.
«15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(RST К Колоссянам 1:15-17)».
Речь идет о Сыне Божием Духе Человеке, невидимом и несотворенном, но рожденном от Отца Бога, сущность Которого одна на троих Отца, Сына и Святого Духа. Три несотворенных Света имеют одну сущность, и в Своей несотворенной сущности никуда не передвигаются, но каждая точка сущности светится тройным несотворенным разным светом.
Чтобы получилось изображение, точки должны светиться, как мазочки в масляной краске, или мозаика на стене, с единственной разницей в том, что наши изображения плоские, а у Пресвятой Троицы всегда объемные. Это изображение можно обойти и посмотреть вокруг. Оно напоминало бы скульптуру, если бы скульптуры могли рассыпаться на мелкие точки и передвигаться точками в пространстве, при этом точки гаснут, вернее, меняют свет в одном месте и появляются в другом. Наблюдатель видит передвигающуюся фигуру, а точек не видит, так как они очень малы, а в действительности фигура не двигается, только свет вспыхивает последовательно и изображает фигуру на другом месте. Смена света может быть очень близко, и тогда наблюдателю будет казаться, что фигура стоит на месте, или очень-очень медленно передвигается. Но та же смена света может происходить удаленно, в таком случае будет казаться, что фигура исчезает в одном месте и появляется в другом месте далеко, или не очень далеко, от того места, где находилась раньше.
Но! Где бы ни светился свет, какого бы оттенка он ни был, он всегда светится тремя светами.
Изображения могут быть любые, от точки до человека или каких-то сооружений огромных, но все изображается тремя светами.
Это невидимый мир Бога или Бог, существующий вечно.
В Английском переводе Библии есть имя Бога: Я Тот, Кем являюсь. Это выражение показывает, что Бог может являться миру разными образами в какой-то определенный отрезок времени. Например, явился светом Бог Свет, явился Человеком-Бог Человек, явился Водой Бог Вода. Но это временное явление, для конкретного лица, а в целом - Я есть, Я СУЩЕСТВУЮ, Я СУЩИЙ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО СВЕТОВЫХ ОБРАЗОВ, НО ВСЕМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ.
ОТЛИЧИЕ ОБРАЗА ОТ ОРИГИНАЛА
Образ не копия, если свет копирует свет, то это не будет второй свет, а будет первый свет в двух местах. Копий может быть бесчисленное множество, но все они будут первый свет, хоть и скопированы в сотый или тысячный раз.
Образ обязательно должен чем-то отличаться от оригинала: фотография отличается от человека тем, что она бумажная, или цифровая, скульптура отличается своей сущностью каменной, гипсовой или пластмассовой.
А чем отличается Сын Божий-Образ от Отца Бога-Оригинала? Ничем, только тем, что рождается в Отце. Это действие присуще только Сыну и отличает Его от Духа Святого, ибо Дух Святой никогда не рождается в Отце, а исходит от Отца.
Рождение как действие предполагает движение от нуля к максимуму, исчезновение, и вновь рождение, рост, созревание и уход.
А исход должен быть полной формой, равной Отцу и Сыну, и через Сына, следовательно, Дух Святой всегда принимает форму взрослого Сына.
Или должен двигаться быстрее Сына и успевать стать всеми Его формами за один цикл. Тогда по размеру и форме Он будет не равен Отцу. Чего Писание не допускает.
Дух Святой в цикле всегда будет немного «запаздывать», потому Его и называют Третьим Лицом Пресвятой Троицы, но Он всегда впереди Сына находится и защищает Его.
Так получается Сын как Образ Отца, и Дух, как Образ Отца и Сына. Ибо Свет исходящий из Отца имеет Отцовские формы, и проходя сквозь Сына, не теряет формы Отца и Сына.
Все действия Бога не механические, но осмысленные, невидимая благодать думает, радуется, огорчается, гневается. Не человек приписывает Богу свои эмоции, а Бог наделяет субъекта различным набором восприятия и ответной реакцией на внешнее действие, но руководствуясь своей волей, человек не всегда правильно использует то, чем наделил его Господь.
ВЫ МЕНЯ ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, НО МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ СВОЙ ПОСТ, ПОЭТОМУ Я ШЛЕПНУЛА ВСЕ К ВАМ.
- - - Добавлено - - -
Мне больше дают...
Комментарий