Бессмертие души. Рассуждения вслух
Свернуть
X
-
Прокомментируйте Петра, о чём это он?Комментарий
-
В Библии есть свидетельства, что смерть плоти не означает смерти души. И этих примеров в Библии множество. Но Библия также четко говорит, что бессмертен один Бог.
Главное, что Вы не можете его опровергнуть. А признания я не ищу. Кстати, радует, что в данной теме единомышленников у Вас практически нет.
Вы пишите о трансформации одной формы жизни в другую. А Библия говорит просто и ясно "Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." Есть альтернатива: либо жизнь - либо смерть. И никаких "обОжений мира".
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.(Евр.2:14-18)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Сообщение от порвуНу вот, живут же грешники там, а то тут некоторые заладили, что душа согрешающая, та умрёт, значит кто то написал неправду.Комментарий
-
Сообщение от порвуНу вот, живут же грешники там, а то тут некоторые заладили, что душа согрешающая, та умрёт, значит кто то написал неправду.Комментарий
-
Под плевелами я понимаю всякое заблуждение, которые насадил не Отец Небесный. Они-то и будут уничтожены и выкорчеваны в конце. Ибо нужно различать грех от грешника, болезнь от больного. Если сказано, что все, что начало быть, через Него в мир пришло, то что же это за "плевелы", которые могли появиться без Его участия? Тут я думаю так, что в понятие "все, что начало быть" входит именно то, что имеет некую субстанцию, а живые существа имеют собственную ипостась. Вот эти живые существа никак не являются "плевелами". Ибо всех их привел в бытие Премудрый Творец, заложив в них Свои законы миробытия, так что они никак не могут выйти за ту грань, которую им отмерил Инженер и Конструктор. Даже способность "заболеть", которая была допущена в "конструкции" и в "модели", была заложена с ограничением, да таким, что ничто и никто не может так "заразить" то "изделие", чтобы его вообще уничтожить. Даже подхватив тот "вирус" Божье творение не утратило способности "питаться" от Жизнедателя, Который посылает Свои живительные энергии на праведных и не праведных, на выздоравливающих и пребывающих в глубокой коме.
Откуда же появился тот "вирус", если сказано, что все, что начало быть, по Его воле начало быть? - Это уже несколько другой вопрос, который я затронул в другой теме: Вопрос о происхождении зла Чтобы не переносить ту тему сюда, скажу лишь вкратце, что тот "вирус" по моему мнению не имеет своей природы и субстанции. Это зверь, который вышел из ниоткуда и уйдет в никуда. Как тьма является при отсутствии света, так и при уходе благодати Божией является греховная пустота. Сама по себе она бездейственна, ибо природно ее не существует. Но ее "произвело" на свет Божье творение (ибо Творец создал творение с творческой силой творить). И началом одухотворения той "пустоты" послужило волевое решение Божьего творения поступить не по воле Творца. Вот с этого "творческого" непослушания и явился тот "вирус", который поразил мир. Но эта болезнь не пребудет в созданном Богом мире вечно, как ошибочно думают многие, когда говорят, что страдания никогда не прекратятся. Это означало бы, что зло осталось непобедимо Добром, что воля Божия в торжестве света над тьмою никогда не осуществиться и Бог никогда не будет во всем. Именно из познания Бога, как любящего Отца, рождается уверенность в том, что никто из приведенных Им в бытие по благоволению Его не погибнет, но однажды все придут в познание истины, и Господь уврачует больные умы, как бы кому-то не хотелось отстаивать свои догмы, согласно которым, одни учат, что святые смогут блаженствовать осознавая, что кто-то из их братьев лишен того блаженства, то ли осознанно мучается в той муке в дурном смысле бесконечно, то ли его "гуманно" уничтожили, переведя из состояния бытия в небытие. Эти две мысли не могут быть усвоены познавшими любовь Отца, ибо они обе чудовищны. Потому и дерзают они иметь надежду, что все в мире спасительно. Даже те, кто от уязвления грехом ума были противниками истины в этой жизни, не лишены возможности на помилование от Того, Кто сказал: "кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (Рим.9:15). Ибо молитвы святых о тех больных не останутся не услышанными: "Господи! не вмени им греха сего" (Деян.7:60). Дойдя до некой крайней точки ожесточения, те больные несомненно придут в себя, так что ужаснуться тому, что творили. Это будет настоящая мука для них. То и будет крещение огнем Духа Святого над ними, попаляющего в них все те плевелы, которые они насадили в сердце своем. И покуда не раскаются в том насаждении у себя тех плевел, мука не угаснет в них. Но, кто сказал, что они никогда не раскаются?
Не многие из великих святых дерзали заглядывать так далеко. Многие предпочитали останавливаться в своих умосозерцаниях только на том месте, где начинается тот огонь, который именуют "вечным огнем". Ибо тенденция спасать страхом укоренилась во многих. Возможно, для того общества, в котором жили предыдущие поколения святых, спасать страхом и имело успех. Но сегодня эта мера воздействия видится мне мало эффективной. Сегодня это уже более соблазняет людей, нежели способствует к перемене жизни своей...
И все же некоторые из великих отваживались устремить свой ум туда, куда большинство не дерзало заглядывать. Вот как пишет Феофан Затворник: "Кончатся ли эти муки? Если кончится сатанинство и осатанение, то и мукимогут кончиться. А кончится ли сатанинство и осатанение? Посмотрим и увидимтогда..."(Святитель Феофан Затворник. Созерцание иРазмышление http://www.pagez.ru/olb/feofan/index.php?id=5 ) Т.е., святитель также не видит оснований для утверждения, что та мука никогда не окончится. Гипотетически осатанение то возможно и бесконечно. Но даже у Феофана Затворника можно разглядеть надежду ту, когда он со смирением произносит: "Посмотрим и увидим тогда..." И это многоточие, эта недосказанность, очень напоминает мне "благое молчание" Максима Исповедника... Хотя, как я писал выше, были таких из Отцов, кто отваживались озвучить то, что увидели в своих умосозерцаниях, которые приводили их к вере, что однажды во всей Вселенной восстановится полная гармония миробытия, так что и слез не будет, и страдания прекратятся, и вся тварь воспоет гимн хвалы своему Творцу, Которому слава ныне и во веки веков, ибо все премудро Он устрояет и у Которого все под контролем.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
Да, я говорю, что физическое наказание грешников - это не окончательный суд над их душами.
Ваша ошибка в том, что Вы не учитываете того обстоятельства, что Этот Бессмертный Бог привел в бытие Свое творение не для того, чтобы оно погибло, а для того, чтобы оно познало Его.
Во-вторых, откуда Бог "привел в бытие" Свое творение и где Он до того это творение сотворил?
Потому, говоря о бессмертии души, речь идет именно о благодатном удержании творения Богом, что из руки Его ничто не выскочит, что все, что Он задумал, осуществиться. Вы сомневаетесь в этом?
Кстати, какой конкретный смысл Вы вкладываете в словосочетание "бессмертие души"? Ответ, если можно, простым русским языком.
Вы верите в то, что Божий план потерпел фиаско? Ответьте честно.
Бессмертие душ, созданных Богом, доказывается любовью Бессмертного и Любящего Отца. Тут не цитатометательство нужно использовать, а задействовать способность думать.
А Вы говорите, что цитату хотите... Никакая цитата Вас не переубедит, покуда не пересмотрите свои догматические представления по данному вопросу более шире.Последний раз редактировалось Лука; 05 February 2012, 02:33 AM.Комментарий
-
Поскольку я тоже не люблю цитатометные баталии. А люблю когда люди говорят своими словами, то и вопросы буду задавать своими словами.
Живой разговор, все таки есть живой разговор. А мнения разных людей, есть мнения разных людей
Наверное лучше по пунктам, чтобы не запутаться:
1. Как понимать слова Библии о том, что много званных, да мало избранных?
2. Если плевелы это не душа, а вирус в душе, который сгорит, то кто ж тогда будет скрежетать зубами во тьме внешней?
3. Почему Иисус про живых людей сказал, как о мертвых? Типа пусть мертвецы хоронят своих мертвецов.
4. Почему Иисус назвал Лазаря спящим, а не мертвым. Особенно странно звучит в контрасте к 3-му вопросу, когда живых назвал метвецами.
Думаю этих вопросов вполне достаточно. Отвечать можно не сразу скопом на все, а по одному. Порядок ответов произвольный, на ваше усмотрение.
Отвечать тоже лучше своими словами. Что написано в Библии, мы все знаем.
P.S. Да, еще хотел сказать, что это не экзамен, а просто мне интересно ваше личное мнение по этим вопросам.Комментарий
-
А причем здесь атомы и молекулы? Если Вы воспринимаете душу человеческую по подобию животных душ, так это от ложного наставления кем-то Вас ранее. В Писании показано различие в творении душ животного мира и души человека. Это души животного мира появились от заложенной Богом в природу способности размножаться. А человеческую душу Бог именно вдохнул в уже сотворенного из молекул и атомов человека. Душа есть составная часть духа, а не следствие взаимодействия духа и тела, как думают некоторые. Потому многие подумали, что видели дух Петра (Деян.12:15), а не самого Петра. Ибо духовная оболочка души внешне очень напоминает внешний вид тела человека. Как и дух Самуила Саул узнал по внешнему сходству с телом Самуила.
Если об этом Он не написал для кого-то персонально в книжке, то это не означает, что Бог не способен открывать того искренне вопрошающим Его об этом.
Спросите что-нибудь по-проще. Здесь Церковь исповедует только общее определение этой веры, что Бог сотворил мир из ничего, а не родил его из Себя. Здесь ключевое различие между понятием "творить" и "родить". Причем, так верят все ортодоксы, насколько я знаю.
На этот вопрос Вы мне не отвечали, ибо я Вам его ранее просто не задавал. Мне не понятно, с чего Вы вдруг усмотрели в моем вопросе ту подлость? Извините, если обидел Вас той формулировкой вопроса. Но я ничего подлого не предусматривал. Я просто попросил Вас честно ответить на вопрос, верите ли Вы в то, что Божий план потерпел фиаско? Что здесь подлого?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вот только за пророков, имевших то дерзновение озвучивать слова Божьи от Первого Лица, обычно Сам Господь свидетельствовал, подавая знамения, что говоривший говорил именно как Его посланник. Но местные "папы" и "пророки" тем свидетельством свыше обычно не знаменуются...
Потому я и предпочитаю людей, искренне признающих, что они озвучивают именно СВОЕ понимание слов Божьих. Это говорит о скромности и смиренномудрии в них. А те, надменные самохвалы, которые постоянно притязаю говорить от имени Бога: "Так говорит Слово Божие!", - но при этом не способные явить свидетельства пророков и Апостолов (в различных формах знамений), - такие люди не интересны мне, ибо пустые они... и не только пусты, но даже заполнены не те, чем надо...
Христос учил "Матф.7:13-14 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." Ах, да! Для Вас цитирование слов Спасителя, как Вы изволили выразиться, "цитатометательство". Вас привлекают широкие врата? Ваше право выбора неоспоримо.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Спасибо, мне ясна ваша позиция. Но у меня к вам будут еще несколько вопросов.
Поскольку я тоже не люблю цитатометные баталии. А люблю когда люди говорят своими словами, то и вопросы буду задавать своими словами.
Живой разговор, все таки есть живой разговор. А мнения разных людей, есть мнения разных людей
Состояние разлучения души с телом можно называть и "сном", и "смертью". Ибо это все сравнения относительно земного восприятия по умершему. Но фразою о "сне" Господь лишь указал на тот аспект, что душа его не перешла из состояния бытия в небытие, как не существующая более, а показывает, что она ЕСТЬ, бытийно существует, хотя в теле и нет признаков ее присутствия.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
лично Вы как бы поступили, как отец, у которого один сын был мудрым и любвиобельным к Вам, а другой ожесточился против Вас за что-то (кто-то оговорил ему Вас), Вы б отреклись от ожесточенного сына или продолжали его любить всегда, даже когда он в своем умопомрачении хулил Вас?
А причем здесь атомы и молекулы?
Душа есть составная часть духа
Если об этом Он не написал для кого-то персонально в книжке, то это не означает, что Бог не способен открывать того искренне вопрошающим Его об этом.
О, это уже слишком трудный вопрос для меня.
В понятие "бессмертие души" я вкладываю тот смысл, что Бог, даровавший жизнь Своему творению однажды, даровал ее навсегда.
Еще раз убеждаюсь, что вера в бессмертие души порочна в самой своей сути.
Я просто попросил Вас честно ответить на вопрос, верите ли Вы в то, что Божий план потерпел фиаско? Что здесь подлого?
Думать должно всем, и мне, и Вам.Не могу сказать, что это занятие мне не знакомо, но все же я не считаю свою способность думать источником истины.
если я честно признаю, что всегда озвучиваю именно СВОЕ понимание слов Божьих, Библии, учения Церкви, учения Отцов, и даже мысли своих оппонентов я также именно пропускаю через СВОЕ разумение, то это вполне естественное признание.
предпочитаю людей, искренне признающих, что они озвучивают именно СВОЕ понимание слов Божьих. Это говорит о скромности и смиренномудрии в них.
"где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мар.9:44). Т.е., тот червь может точить душу в Вечности бесконечно... гипотетически...Комментарий
Комментарий