Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Ilia Krohmal

Суть этой притчи - дать ответ на вопрос: что делать, чтобы возлюбить Бога и ближнего своего как самого себя.
    Ответ: обрести внутреннюю гармонию в отношениях со Христом, живущим в нас, развернуть свою душу вовнутрь навстречу духу (в притче:"позаботься о нём, доколе не возвращусь") и облечься в союз любви.
    Не имея в самом себе любви Божией, человек не сможет любить ни близких, ни дальних в мире сём.
    Притча показывает, как обрести любовь, как её найти внутри себя.

Вот почему, когда законник ответил буквально, по написанному - Иисус ответил: так поступай, и будешь жить.
    Тем самым Он повторил дела закона: исполняющий его, жив будет им.
    Однако вопрос был: что мне делать, чтобы войти в жизнь вечную.

Но чтобы войти в жизнь вечную - для этого и дано сокрытое содержание притчи, говорящее об установлении с Духом, живущим в нас, супружеских отношений.
    Возлюби ближнего своего (а не ближних!) - как самого себя.
    Согласитесь, это совершенно меняет восприятие этой заповеди, и переносит её в область внутреннего мира.
    Соглашусь-переход на новый уровень сознания, затем можно делать что хочешь.Правда иногда делаешь не то,что хочешь.
    Суть притчи,по моему мнению, такова-иди и становись сам ближним, иди первым не жди никакой ответной отдачи.
    Убеждение,что отдав ты получишь еще больше в ответ не верно-это порождает ненужные ожидания.

Практическая польза этого наставления в том, что оно раскрывет сущность Нового завета: "Христос в нас, упование славы"(Кол.1:27).
    А также даёт понять, чтобы человек устремился вовнутрь себя и совокупился в духе со Христом.
    Как это происходит - мы много это разбирали, свидетельствовали и делились друг с другом переживаниями.
    В теме Новый человек где-то со стр. 30 я переписывался в течение месяца с Сургеоном.
    Он тогда рекламировал поляковскую книгу, и противостал тому что я исповедовал.
    Позже я прочитал этот труд и обнаружил совпадение того что я говорил, с тем что писал Поляков об отношениях с Богом и Христом.
    И был удивлён: как же так, Сургеон: Вы спорите с тем, что сами читали.

Отсюда вывод: читать головой и накачивать себя информацией - гиблое дело.
    Если человек не имеет реальных отношений с Духом и не настроен своими антеннами на Него - знания превращаются в самообольщение.

Говорится это к тому, что в первую очередь - отношения с Богом, а во вторую - чтения.
    Без познания живого Бога, без помазания, человек не сможет фильтровать читаемое, и не сможет извлекать из буквы практической пользы.

Что касается до меня, то я сейчас вникаю в учение о внутреннем и внешнем человеке, с тем чтобы уразуметь некоторые важные моменты из пророчеств и наставлений апостолов.

Я благодарен всем друзьям за отзывы об притчах, и Вам тоже. Надеюсь, что Вам по крайней мере понятен ход рассуждений в толковании, - поскольку притчи об неверном управителе, о блудном сыне и добром Самарянине в сокрытой части являются самыми сложными.
    Когда первый раз попал в церковь-услышал проповедь,которая была направлена точно в десятку.Это было слово Божье,мне ничего не нужно было доказывать-принимал это.Потом только понял,что та часть проповеди с которой не мог внутренне согласится была скрыта до поры от меня.
    Слушание(это важно,именно слушание) какого либо учения или проповеди фильтруя и извлекая из нее практическую для себя пользу-это самое главное.Это уже дар Божий.
    Тут Вы правы.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Дар или готовность
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Костя_Ч
        Ветеран

• 04 January 2012
        • 1431

[QUOTE=Ilia Krohmal;3604871]
        Сообщение от Viktor Patajew

Но чтобы войти в жизнь вечную - для этого и дано сокрытое содержание притчи, говорящее об установлении с Духом, живущим в нас, супружеских отношений.
        Возлюби ближнего своего (а не ближних!) - как самого себя.
        Согласитесь, это совершенно меняет восприятие этой заповеди, и переносит её в область внутреннего мира.
        а ты Илья прав!ой как прав!чесно сказать:я раньше не замечал,что речь о ближнем,а не о ближних!
        действительно,кто ближе всего человеку,как не он сам.внешний и внутренний,душевный и духовный,горячий и холодный(а душевный,выдающий себя за духовного-это уже теплый,двоедушный.)
        И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

[QUOTE=Костя_Ч;3605828]
          а ты Илья прав!ой как прав!чесно сказать:я раньше не замечал,что речь о ближнем,а не о ближних!
          действительно,кто ближе всего человеку,как не он сам.внешний и внутренний,душевный и духовный,горячий и холодный(а душевный,выдающий себя за духовного-это уже теплый,двоедушный.)
          Теперь, быть может, мы прочтём новыми глазами намёки Павла:
          "Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду...дабы из двух создать в Себе Самом одного Нового Человека, устрояя мир"(Ефес.2:14-16)
          Речь идёт о внешнем и внутреннем человеке, а стоявшая посреди преграда - завеса между ближними: духом и душой.

Комментарий

• professor_
            Старец

• 16 April 2010
            • 9730

Сообщение от Тобос
            ...получается что Евангелие дано только неким избранным, нумерологам, магам, Вам, вашей Валентине и остальным членам вашего "закрытого клуба" - вот для кого Иисус страдал?
            Нет. Он страдал ЗА всех и жизнь Свою отдал ЗА всех, а самое главное == ВСЕМ.Однако только тот, кто принял Его смог войти за ЗАКРЫТУЮ дверь. Да, именно так: "ЗАКРЫТАЯ дверь". Для внешних(у кого Христос - внешний) - она закрыта, а для СВОИХ(внутренних, тех кто В Нем) - открыта.
            Таково свойство Двери, впрочем точно так же и дерево, что посреди рая Божиего, имеет подобные свойства: для СВОИХ - это дерево Жизни, а для чужих - запах смертоносный, чтобы "драли от него когти" и не имели возможности жить вечно.

снова этот прохвессор "за рибу гроші"...
            С Любовью.
            Вера и пришествие

Комментарий

• rabi
              Отключен

• 20 April 2010
              • 13020

Сообщение от professor_
              Нет. Он страдал ЗА всех и жизнь Свою отдал ЗА всех, а самое главное == ВСЕМ.
              Апостол Павел, в своем письме Тимофею сообщает, что Христос искупил грехи всех грешников: «предавший себя для искупления всех» (Новый Завет, 1-е Тимофею 2:6) По-видимому, здесь мы имеем дело с сильным преувеличением, так как сам Иисус не обещал спасти всех грешников: «и отдать душу свою для искупления многих» (Новый Завет, Марк 10:45)
              Понятия «всех» и «многих», как известно несоизмеримо разные. Таким образом, согласно второму тексту, всеобщая, так сказать, амнистия не предвидится !

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
              Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
              Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
              Итак по плодам их узнаете их.
              Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие без-законие.
              Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
              и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мат.7)

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего
              пошлет сын человеческийангелов своих, и соберут из царства его всех нечестивыхи делающих без-законие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; (Матфея 13:42).

Комментарий

• Костя_Ч
                Ветеран

• 04 January 2012
                • 1431

Сообщение от rabi
                Понятия «всех» и «многих», как известно несоизмеримо разные. Таким образом, согласно второму тексту, всеобщая, так сказать, амнистия не предвидится !
                заплачено за всех!но зная то,что не все примут плату,Христос сказал:многие....
                приду,найду ли веру.
                И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• professor_
                  Старец

• 16 April 2010
                  • 9730

Сообщение от rabi
                  Апостол Павел, в своем письме Тимофею сообщает, что Христос искупил грехи всех грешников: «предавший себя для искупления всех» (Новый Завет, 1-е Тимофею 2:6) По-видимому, здесь мы имеем дело с сильным преувеличением, так как сам Иисус не обещал спасти всех грешников: «и отдать душу свою для искупления многих» (Новый Завет, Марк 10:45)
                  Бог дал тебе и каждому живущему человеку на земле Сына Своего === ЖИЗНЬ. Однако не все стремятся ее(Его) сберечь и умножить силой Отца(Любовью). К сожалению очень многие, чтобы не сказать "ВСЕ" (в т.ч. христиане), просто ПРОЖИГАЮТ(распинают) жизнь(Сына Божиего), данную им Отцом Небесным. По этой причине их жизнь не может длиться вечно, ибо расточается попусту. А в простоте слова - заканчивается. В результате окончания жизни, растраченной впустую, приходит смерть.
                  Вот потому амнистия и не предвидится. И это не шутки: с жизнью не шутят, ибо она дается ОДНАЖДЫ.

Способов прожигания жизни очень много, однако все их можно объединить одним понятием - ГРЕХ, а чтобы было понятнее = ПРОМАХ в Жизнь Вечную.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от rabi
                    Раби - сообщение #642 (3579287).

Комментарий

• yurist
                      Ветеран

• 21 May 2011
                      • 1674

Сообщение от rabi

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                      Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                      Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                      Итак по плодам их узнаете их.
                      Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие без-законие.
                      Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                      и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мат.7)

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего
                      пошлет сын человеческийангелов своих, и соберут из царства его всех нечестивыхи делающих без-законие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; (Матфея 13:42).
                      40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
                      41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
                      42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
                      43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
                      (Матф.13:40-44)

Так как Бог посеял Себя как семя в людях то и соберет Он с поля только Себя а если семя во всех то и соберет Он всех.
                      Бог спасет всех.
                      Богу не нужно чтобы в Его бок вернулось пол Евы, она вся вернется в Него.

Так что вы уважаемый пролетели со своим богословием как фанера над Парижем.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от yurist - rabi
                        ...Бог спасет всех.
                        Богу не нужно чтобы в Его бок вернулось пол Евы, она вся вернется в Него.

Так что вы уважаемый пролетели со своим богословием как фанера над Парижем.
                        Ну, если Раби сравнивать с фанерой над Парижем - это будет выглядеть приблизительно так:

Комментарий к снимку:
                        Paris.
                        Impressive view, taken from the latest Boeing 777-300ER (http://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_777).
                        Below the flap track fairing, one easily distinguish the famous "Arche de la Defense" and the Charles de Gaulle avenue.

А вот насчёт Адама и Евы - есть мысли в сообщении #742 (3605473).

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Сообщение от Takigut
                          Сообщение от Степан
                          Пс 32:8 (31-8) Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".
                          Ис 66:1 Так говорит Господь: небо престол Мой, а земля подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
                          Пс 89:21 (88-22) Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его
                          .
                          Исх 33:20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
                          Исх 33:23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.
                          2Пар 7:15 Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем.
                          2Пар 7:16 И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни.
                          3Цар 9:3 И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.
                          Иер 16:17 Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих.
                          Иез 8:18 За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их.
                          Ис 49:2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;
                          Всё что Вы привели соответствует Истине, но не форме тела. Это образное изложение того, что Бог присутствует везде и во всём, но ведь Он присутствует не личностно, а как ДЕЯНИЕ. Т.е. Он так действует своей Силой.
                          Здесь и не говорится за форму тела, на данный момент она не важна, но всё, что там упомянуто у Бога есть. Но мне думается, что человек увидит Бога похожим на человека, вернее, мы есть подобны Им. Бог имеет Свою форму тела, а мы, не исключено, что и по форме будем подобны Им. Когда в Небе сможем увидеть Бога, тогда наши глаза будут способны видеть духовное. Там не говорится, что это образное понятие. Это уже так люди поясняют, мол, так оно есть. Тогда не будет образ, а то, что будет, то и увидим. Даже не сомневаюсь, что когда Бог нам открыл, что у Него есть очи, уши, лицо, руки, ноги, то так и будет.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от Степан - Такигут
                            Даже не сомневаюсь, что когда Бог нам открыл, что у Него есть очи, уши, лицо, руки, ноги, то так и будет.
                            Степан, давайте предположим, что Такигут таки убил Бога - а мы начнём вдвоём его (Бога) вскрытие...

Вы, Степан, мне показываете, тыча пальцем: "Вот у Бога - уши, Тобос".
                            А я Вас спрашиваю, КАК - уши, Степан?!!!- если Иисус Христос сказал:
                            "8 не уподобляйтесь им /Степанам/, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
                            (Матфей 6:8).

Сообщение от Степан
                            Ну, ладно тебе стебаться, коллега Тобос - продолжим...

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сообщение от Takigut - Viktor Patajew
                              Мне достаточно ощущения Его Силы,

а фантазировать по поводу формы считаю лишним. Но из того что написано людьми я больше всего доверяю Откровению Иоанна. Может потому, что когда читаю, то буквально вижу, а может есть и другая причина. Но у Иоанна не описан Бог Отец. Впрочем Он и не может быть описан никем.
                              Нет в Вас мудрости, Такигут, если Вам достаточно ощущения Его Силы .

Зачем Отца описывать, если Его нам показал Христос?:

"8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                              9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                              10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                              11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам."
                              (Иоанн 14:8-11).

Комментарий

• Тобос
                                Отключен

• 10 June 2008
                                • 7387

...Между тем, при толковании событий Откровения и пророчеств, религиозные христиане только и занимаются тем, что сообразуют их с внешним миром.
                                Поэтому каждое поколение религиозных христиан считает своё время относящимся к картине Откровения Иоанна. При этом их постигает тот же конфуз, когда ничего не происходит...
                                ...и вряд ли что-нибудь произойдёт...

Комментарий

Обработка...