Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Dhira
    Вы считаете что можно не будучи человеком во плоти получить спасение ?
    А что ограничить может Милующего, чтобы помиловать раскаявшуюся душу за гробом? Или Вы не читали слова Христа, сказавшего, что всякий грех простится людям, кроми хулы на Духа Святого? При этом сказано о двух веках, об этом и о будущем. Можете ответить, с какой стати Бог не может помиловать раскаявшееся творение?

Сообщение от Dhira
    Вы начали очень интересную тему, образно говоря подняли планку понимания любви Бога, на новый уровень (спасутся все, я правильно вас понял ?), замечу что очень строгие у вас экзаменаторы в этой теме, но так и должно быть что бы не было пустословия. Не могу сказать что во всём согласен с вами, но желаю успешно "защитить диплом" по этой теме.
    Спасибо за добрые пожелания. А веру я действительно имею такую, что в конце всего ВСЕ творение примирится со своим Творцом, так что никто не погибнет. Хотя будет и мука адова для многих, по вхождению в Вечность, но Божий замысел совершится полностью. Никаких ошибок у Творца не было, чтобы что-то не состоялось. А тьма явилась в мир временно. В конце же свет вытесни всякую тьму и тогда исполнется пророчество, что Бог будет во всем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от professor_
    Это ТЫ придумал, когда произвел на свет грех. Сделанный ТОБОЮ грех породил ТВОЮ смерть = отделение Духа Божиего от тебя, как человека. Ты с этим согласился, назвав СЕБЯ христианином, поэтому отныне сие НЕМИНУЕМО для тебя.

БОЖИЕЙ воли на это НЕТ и не было НИКОГДА!

Я знаю, что ты с этим не согласишься, однако это только подтверждает правоту БОЖИЕГО Слова, а не твоего желания умертвить себя посредством твоей веры диаволу.
    Ничего не понял. Но, судя по тому, как Вы раскрашивали свои мысли, Вы очень старались. Что же, пусть Господь вменет Вам хотя бы это в добродетель.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dhira
      Ветеран

• 09 October 2012
      • 1301

Сообщение от Певчий
      А что ограничить может Милующего, чтобы помиловать раскаявшуюся душу за гробом? Или Вы не читали слова Христа, сказавшего, что всякий грех простится людям, кроми хулы на Духа Святого? При этом сказано о двух веках, об этом и о будущем. Можете ответить, с какой стати Бог не может помиловать раскаявшееся творение?
      Он сам и ограничил, определив как должно спастись, этот путь и описан в Писании, вы предполагаете что душа может пройти его по другому или в других условиях (не на третьей планете от солнца).
      Спасибо за добрые пожелания. А веру я действительно имею такую, что в конце всего ВСЕ творение примирится со своим Творцом, так что никто не погибнет. Хотя будет и мука адова для многих, по вхождению в Вечность, но Божий замысел совершится полностью. Никаких ошибок у Творца не было, чтобы что-то не состоялось. А тьма явилась в мир временно. В конце же свет вытесни всякую тьму и тогда исполнется пророчество, что Бог будет во всем.
      Хочу вам сразу сказать что возражая и задавая вам вопросы, не ставлю задачу опровергнуть ваше понимания, я хочу лишь с помощью ответов понять то на что сам не имею ответа и придти к какому то выводу. По сути как я понимаю главный вопрос состоит в том, что есть смерть души ? О которой говорит Библия.
      Последний раз редактировалось Dhira; 30 October 2012, 06:01 AM.
      Различия религий не простираются до небес.
      Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Dhira
        Он сам и ограничил, определив как должно спастись, этот путь и описан в Писании, вы предполагаете что душа может пройти его по другому или в других условиях (не на третьей планете от солнца).
        Никакого ограничения того в Библии нет. Просто записанные слова, которые мы имеем ныне в Библии, буквально адресуются живущим на земле. А об участи умерших упоминается лишь периодически и косвенно. Но из этого вовсе неправильно делать вывод о том ограничении. Сам Христос сказал о возможности прощения не только в этом веке, но и в будущем, за гробом. Но рассудительные люди готовятся к Вечности уже здесь, дабы иметь некое дерзновение по исходу из этого мира. А легкомысленные будут очень потрясены, по исходы из тела...

Сообщение от Dhira
        Хочу вам сразу сказать что возражая и задавая вам вопросы, не ставлю задачу опровергнуть ваше понимания, я хочу лишь с помощью ответов понять то на что сам не имею ответа и придти к какому то выводу. По сути как я понимаю главный вопрос состоит в том что есть смерть души, о которой говорит Библия.
        Я Вас понял. Ну что же, попробуйте составлять наводящие вопросы. Правда, по возможности, лучше не повторяться о том, о чем уже написано в начале темы.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dhira
          Ветеран

• 09 October 2012
          • 1301

Сообщение от Певчий
          Никакого ограничения того в Библии нет. Просто записанные слова, которые мы имеем ныне в Библии, буквально адресуются живущим на земле. А об участи умерших упоминается лишь периодически и косвенно. Но из этого вовсе неправильно делать вывод о том ограничении. Сам Христос сказал о возможности прощения не только в этом веке, но и в будущем, за гробом.
          Это будет весьма трудно доказать руководствуясь лишь Библией, а другие источники (например предание которые вы придавили)принимают далеко не все. По вашему век будущий Матф.12:32, это жизнь души после смерти тела ?
          А почему не понять что жизнь в теле но в другой обители Бога, коих как известно у него множество, и почему не понять что в другом теле на этой планете ? Почему вы понимаете что это жизнь именно души ?
          Но рассудительные люди готовятся к Вечности уже здесь, дабы иметь некое дерзновение по исходу из этого мира. А легкомысленные будут очень потрясены, по исходы из тела...
          Аминь
          Я Вас понял. Ну что же, попробуйте составлять наводящие вопросы. Правда, по возможности, лучше не повторяться о том, о чем уже написано в начале темы.
          Заранее извиняюсь за них поскольку ещё не все посты в теме прочёл

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Непосредственно к Богу пойти не могла, ибо грех разделил ее с Богом. Потому и говорят, что снизошла в ад, в шеол, куда после сошел и Иисус Христос, как сказано в Писании.

Тогда появляется вопрос: а что значит фраза, что дух возвратился к Богу? Я склонен считать, что это метафора, суть которой в том, что по Божьему определению в результате смерти дух вместе с душой покидает тело. И далее Бог определяет ей место дальнейшего обитания. Это своего рода суд души. Так как Искупления Христом тогда еще не было, то все умирающие отправлялись в ад. Естественно, отправлялись дух и душа как цельное.
          Мне кажется дух более "тонкая" духовная "структура" чем душа, так же как душа относительно тела тоже более тонкая структура, дух как бы внутри души находится, и жёстко к ней не привязан, его функция научать душу,
          Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.(Иоан.3:8)
          не думаю что дух Божий отправляется в ад вместе с душой не получившей спасения, скорее это дух обманчивый с ней туда идёт.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Dhira
            Это будет весьма трудно доказать руководствуясь лишь Библией, а другие источники (например предание которые вы придавили)принимают далеко не все.
            А Вы знаете, я вообще не ставлю цель кому-то что-то доказывать. Я просто лишь озвучиваю СВОЕ понимание, по мере того, как исследую те вопросы как через Библию, так и через чтение другой литературы, ну и конечно же через собственные молитвенные усмосозерцания духовных реалий. И мне кажется, было бы здорово, если бы каждый человек всегда помнил, что всякий раз, когда он берется о чем-то говорить, он ВСЕГДА озвучивает только собственное восприятие.

Сообщение от Dhira
            По вашему век будущий Матф.12:32, это жизнь души после смерти тела ?
            Да, именно так.

Сообщение от Dhira
            А почему не понять что жизнь в теле но в другой обители Бога, коих как известно у него множество, и почему не понять что в другом теле на этой планете ?
            Я читал когда-то такие версии. Но в своих умосозерцаниях я пока не нахожу потребность в тех теориях.

Сообщение от Dhira
            Почему вы понимаете что это жизнь именно души ?
            А чего еще, если не души? Мне не понятен Ваш вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
            Мне кажется дух более "тонкая" духовная "структура" чем душа,
            Сложный вопрос. Я пока не могу на уровне слов и логики озвучить различие между телом и духом насколько что "тоньше". Я более склонен считать, что это нечто цельное. Но более шире развить эту мысль пока не готов. Тут нужно время, чтобы осмыслить это с разных сторон.

Комментарий

• Dhira
              Ветеран

• 09 October 2012
              • 1301

Сообщение от Певчий
              А Вы знаете, я вообще не ставлю цель кому-то что-то доказывать. Я просто лишь озвучиваю СВОЕ понимание, по мере того, как исследую те вопросы как через Библию, так и через чтение другой литературы, ну и конечно же через собственные молитвенные усмосозерцания духовных реалий. И мне кажется, было бы здорово, если бы каждый человек всегда помнил, что всякий раз, когда он берется о чем-то говорить, он ВСЕГДА озвучивает только собственное восприятие.
              Согласен
              А чего еще, если не души? Мне не понятен Ваш вопрос.
              Вы уже ответили на мой вопрос
              Я читал когда-то такие версии. Но в своих умосозерцаниях я пока не нахожу потребность в тех теориях.
              Сложный вопрос. Я пока не могу на уровне слов и логики озвучить различие между телом и духом насколько что "тоньше". Я более склонен считать, что это нечто цельное. Но более шире развить эту мысль пока не готов. Тут нужно время, чтобы осмыслить это с разных сторон.
              Понятно

Комментарий

• professor_
                Старец

• 16 April 2010
                • 9730

Сообщение от Певчий
                Ничего не понял. Но, судя по тому, как Вы раскрашивали свои мысли, Вы очень старались. Что же, пусть Господь вменет Вам хотя бы это в добродетель.
                Спасибо за доброе слово, однако просто вынужден сказать тебе, что за гробом нет никакой жизни, ни дыхания (духа) ни мысли. Ибо так НАПИСАНО. Посему и ни о каком покаянии или миловании речь уже идти не может. Причина очень проста: Бог есть Бог ЖИВЫХ, а не мертвых. У мертвых - другой бог и мертвы они уже сейчас, в своих животных телах. Однако, пока есть еще в ноздрях их дыхание (дух), то Милость Его не окончилась. Она оканчивается с моментом окончания дыхания их в ноздрях их. Не потому что я так хочу, но потому, что Бог есть Бог ЖИВЫХ и Он работает только с ЖИВЫМИ людьми.
                Диавол же придумал сказку о своей, загробной жизни, которой на самом деле не существует. и он там является ихним мертвым богом, а могильный червь - его ангелом. Кто же поверит в эту диавольскую сказку? Только егошние дети. Ибо не знают голоса Пастыря Доброго.
                Пастырь Добрый отдал Жизнь Свою за овец Своих. А наемник требует, чтобы каждая овца отдала ему свою жизнь и в гроб залегла, и тогда он ее, якобы, воскресит... - тщетные потуги, изобразить из себя Бога.

Певчий, ты не обижайся. Я сам до недавнего времени так же веровал в загробную жизнь (лет 10 назад), но все меня терзало сомнение, все что-то не вязалось со Словом Иисуса. Когда я взмолился к Нему - он дал мне Свое Откровение и разложил все по полочкам. Теперь все ясно, как днем. Никто не собьет меня с Его Пути Истинной Жизни Вечной.
                С Любовью.
                Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
                  Старец

• 16 April 2010
                  • 9730

Сообщение от Dhira
                  Это вы о чём ?
                  Это я об учении ЗАГРОБНОЙ "жизни", которой нет в учении Иисуса Христа и Апостолов ни миллиграмма.
                  Вот выдержки из учения 12:
                  1 Учение о двух путях

1 Есть два пути: один жизни и один смерти; велико же различие между этими двумя путями.
                  2 Путь жизни на самом деле таков: полюби, во-первых, Бога, создавшего тебя, а во-вторых, своего ближнего, как самого себя, и не делай другому всего того, чего бы ты не захотел, чтобы случилось с тобой.
                  3 А вот учение, проистекающее из этих заповедей: благословляйте проклинающих вас и молитесь за своих врагов, за преследующих же вас поститесь: потому что какая же это любовь, если вы любите лишь любящих вас? Не то же ли делают и язычники? Вы же любите ненавидящих вас и не будет у вас врага.
                  4 Удаляйся от плотских и телесных влечений; если кто тебя ударит по правой щеке, поверни к нему и другую, и будешь совершенен; если кто тебя заставит идти с собой одну милю, иди с ним две; если кто себе возьмет твои плащ, отдай ему и рубаху; если кто у тебя возьмёт твоё, не требуй назад, хотя бы ты и мог это сделать.
                  5 Каждому, просящему у тебя, давай и не требуй возвращения назад: потому что Отец желает, чтобы всем подавалось от Его собственных даров. Блаженен дающий согласно заповеди: потому что он неповинен.Горе же берущему: потому что если кто берёт, имея в том нужду, то будет неповинен; не имеющий же нужды даст отчёт, почему и на что он взял; и,оказавшись в заключении, он будет допрошен о том, что сделал со взятым, и не выйдет оттуда до тех пор, пока не отдаст последнего кодранта.
                  6 Впрочем, об этом также сказано:"Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь."

5 Путь смерти

1 А вот путь смерти: прежде всего он зол и полон проклятия: здесь убийства, супружеские измены, страстные влечения,распутство, кражи, идолослужение, колдовство, составление ядов, грабежи,лжесвидетельства, лицемерие, двоедушие, коварство, надменность- злоба,своенравие, алчность, сквернословие, зависть, дерзость, гордость, бахвальство,отсутствие страха перед Богом;
                  2 по этому пути идут преследующие добрых людей, ненавидящие правду, любящие ложь, не признающие воздаяние за справедливость, не присоединяющиеся ни к доброму делу, ни к справедливому суду,бодрствующие не ради добра, а ради зла; от них далеки кротость и терпение, они любят суету, гоняются за выгодой, не оказывают милости бедному, не сострадают удручённому, не знают своего Творца, здесь детоубийцы, губители Божьего создания, отворачивающиеся от нуждающегося, удручающие угнетённого, угодники богатых, беззаконные судьи бедных грешники во всём; будьте же, дети,избавлены от всех таких.

6 Следование пути жизни

1 Смотри, чтобы кто тебя не совратил сэтого пути Учения, потому что такой учит тебя вне Бога.
                  2 Ведь если ты способен понести игоГосподне целиком, то понеси, и будешь совершенен; а если неспособен, то делайто, что можешь.
                  3 Что же касается пищи, то понеси то, чтоможешь; но особенно остерегайся идоложертвенного: потому что вкушение его есть служение мёртвым богам.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
                    Старец

• 16 April 2010
                    • 9730

Сообщение от Dhira
                    Это будет весьма трудно доказать руководствуясь лишь Библией, а другие источники (например предание которые вы придавили)принимают далеко не все. По вашему век будущий Матф.12:32, это жизнь души после смерти тела ?
                    А почему не понять что жизнь в теле но в другой обители Бога, коих как известно у него множество, и почему не понять что в другом теле на этой планете ? Почему вы понимаете что это жизнь именно души ?
                    А почему не понимать это вообще еще более духовно, что это состояние одной и той же души: душа злая, животная; душа мирская, т.е. от мира сего; и душа святая, исполненная Духа Божиего. Как я разумею, именно об этом говорил Иисус, когда говорил о БОГАТСТВЕ юноши, не способного принять Евангелие.

Ты уж прости, что я вмешиваюсь, однако следовало бы разобраться в самом начале о том, что же такое собственно ДУША. Ведь есть единственное определение в Библии, что это такое. Вернее два определения - душа земная и душа Живая. При рассмотрении окажется, что никакая душа не может существовать отдельно от тела, будь то животное или человек. Потому и все последующее рассуждение (или учение) о душе, как отдельной субстанции совершенно ошибочно (по-евр. греховно) и безосновательно. Ибо основывается на вымысле человеческого ума. А ум человеческий от начала несостоятелен.
                    С Любовью.
                    Вера и пришествие

Комментарий

• Dhira
                      Ветеран

• 09 October 2012
                      • 1301

Сообщение от professor_
                      Это я об учении ЗАГРОБНОЙ "жизни", которой нет в учении Иисуса Христа и Апостолов ни миллиграмма.
                      Вот выдержки из учения 12:
                      честно говоря первый раз о таком слышу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от professor_
                      А почему не понимать это вообще еще более духовно, что это состояние одной и той же души: душа злая, животная; душа мирская, т.е. от мира сего; и душа святая, исполненная Духа Божиего. Как я разумею, именно об этом говорил Иисус, когда говорил о БОГАТСТВЕ юноши, не способного принять Евангелие.
                      Писание и надо понимать духовно, происходящего в нем по плоти есть образы происходящего в духе.
                      Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
                      Ты уж прости, что я вмешиваюсь, однако следовало бы разобраться в самом начале о том, что же такое собственно ДУША. Ведь есть единственное определение в Библии, что это такое. Вернее два определения - душа земная и душа Живая. При рассмотрении окажется, что никакая душа не может существовать отдельно от тела, будь то животное или человек. Потому и все последующее рассуждение (или учение) о душе, как отдельной субстанции совершенно ошибочно (по-евр. греховно) и безосновательно. Ибо основывается на вымысле человеческого ума. А ум человеческий от начала несостоятелен.
                      Мы на форуме, а не в приватной беседе так что всё нормально. Да, для начала желательно дать определение души. Вы можете это сделать ?
                      Последний раз редактировалось Dhira; 30 October 2012, 10:14 AM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от professor_
                        вынужден сказать тебе, что за гробом нет никакой жизни, ни дыхания (духа) ни мысли.
                        Я вкурсе таких воззрений. Меня они не убеждают. Но Ваше мнение, как именно Ваше я непременно учту, чтобы знать, что Вы считаете именно так.

Сообщение от professor_
                        Ибо так НАПИСАНО.
                        В том-то и дело, что то, что написано, люди понимают весьма по разному.

Сообщение от professor_
                        Посему и ни о каком покаянии или миловании речь уже идти не может.
                        Из-за того, что Вы будете это повторять самому себе, как мантры, реальность не изменится.

Сообщение от professor_
                        Причина очень проста: Бог есть Бог ЖИВЫХ, а не мертвых.
                        А еще у Него ВСЕ живы.

Сообщение от professor_
                        Певчий, ты не обижайся.
                        На что? На то, что кто-то понимает что-то не так, как я? Неужели Вы бы из-за такого обижались? Если нет, то почему думаете, что я должен обижаться на такие вещи?

Сообщение от professor_
                        Я сам до недавнего времени так же веровал в загробную жизнь (лет 10 назад), но все меня терзало сомнение, все что-то не вязалось со Словом Иисуса. Когда я взмолился к Нему - он дал мне Свое Откровение и разложил все по полочкам. Теперь все ясно, как днем. Никто не собьет меня с Его Пути Истинной Жизни Вечной.
                        А у меня обратная картина. И я тоже уверен, что мне открыта истина в этом вопросе. И что дальше? По всей логике теперь нужно предоставить Самому Богу засвидетельствовать о Себе, какова же на самом деле та истина. У Вас будут предложения, как развязать эту ситуацию?

Комментарий

• professor_
                          Старец

• 16 April 2010
                          • 9730

Сообщение от Dhira
                          честно говоря первый раз о таком слышу
                          Дидахе

Материал из Википедии свободной энциклопедии

«Учение Господа народам чрез 12 апостолов» (греч. Διδαχὴ Κυρίου διὰ τῶν δώδεκα ἀποστόλων), сокращённо Дидахе́ наиболее ранний из известных (конец I начало II века) памятников христианской письменности катехизического характера; также памятник церковного права и богослужения.
                          В ранней церкви имел широкую известность; Климент Александрийский причислял его к книгам Священного Писания Нового Завета, не сомневаясь в апостольском авторстве произведения.

Писание и надо понимать духовно, происходящего в нем по плоти есть образы происходящего в духе.
                          Я бы сказал, плотское - является воплощением или проявлением духовного состояния человека. Однако это же и есть то, что называют "душой".
                          Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
                          Этот выкушеный кусочек не имеет цели: ДЛЯ ЧЕГО оно нам надо? А вот при прочтении всего контекста становится понятнее, о чем идет речь и какова цель сего назидания:
                          1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                          2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                          3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
                          4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                          5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
                          6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
                          7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
                          8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
                          9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
                          10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
                          11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
                          (1Кор.10:1-11)
                          Этот список Павлового "новозакония" можно продолжать и продолжать. Однако Павел говорит о том, что мы, ХРИСТИАНЕ, достигли последних веков, т.е. достигли ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ (ассоциация: "времени больше не будет") и вот то, прошлое описано ДЛЯ НАС, чтобы мы не пошли ИХНИМ ГРЕХОВНЫМ путем проб и ошибок, но шли НОВЫМ Путем, который показал нам Иисус и Апостолы. И этот путь состоит в том, что верующий во Христа = ИСПЛНИЛ закон и является БЕЗГРЕШНЫМ. Я еще раз обращаю внимание на выделенное цветом. Эту фразу невозможно разделить: верующий отдельно, а Христос отдельно, ибо это есть Его Душа, Его Жизнь. Невозможно идти Его Путем, будучи просто верующим (во что-нибудь). Невозможно идти Его Путем также просто нося ярлык "христианин", а тем более просто "православный" или "католик" или "баптист" или "50ник" (и пр.). Но обязательно ВЕРУЮЩИЙ ВО ХРИСТА. А таковой, по учению Иоанна обязательно ИСПОВЕДУЕТ в себе Его Имя, как свершившийся факт. Это совершенно не значит, что надо об этом орать на всех углах. Это СОВЕРШЕННОЕ ЗНАНИЕ того, что Он пришел в мою плоть. Зачем? Чтобы укрепить меня для того, чтобы я не погиб, как они погибли. Но чтобы я, по Слову Его , имел Жизнь Вечную, т.е. бессмертие, с Его бессмертным Духом внутри.
                          Да, для начала желательно дать определение души. Вы можете это сделать ?
                          Это сделал Моисей в самом начале Книги:
                          20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                          21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                          22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                          23 И был вечер, и было утро: день пятый.
                          24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
                          (Быт.1:20-24)
                          По ходу замечу, что птица и рыба - не является душой. Душой является всякое ЖИВОЕ животное, будь то морское или наземное, в котором есть дыхание в ноздрях (про ноздри это в другом месте), т.е. которое дышит воздухом.
                          Человек же, создан ОСОБО Самим Богом ЛИЧНО. Если животных произвела вода и земля по Божиему повелению, то человека Бог Сам создал... из земли, но САМ, ЛИЧНО:
                          И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
                          Что же это за "дыхание жизни"? А это и есть ОН САМ, Его Дух Святой, Сам Бог ЛИЧНО вошел в человека, как в дом, который построил для Себя. И Он стал ЖИТЬ в человеке, образовав Своей жизнью в человеке НОВОЕ СУЩЕСТВО, которое названо Душа Живая = "стал человек душою живою".
                          Таким образом душа ни коим образом не отделима ни от животного, ни, тем более, от человека, по той простой причине, что эту самую душу образует ДУХ будь то земной, водяной или Божий. Если дух выходит из животного (оно перестает дышать), то и душа его перестает существовать, ибо образована совокупностью духа и тела животного.
                          Аналогично и с человеком, только в нем не земной и не водяной дух, а БОЖИЙ Дух. Надеюсь, теперь понятно, что если Божий Дух выходит из человека, то он умирает и душа перестает существовать, ибо Душа это и есть человек, как творение Божие, с живущим, присутствующим в нем Святым Духом Бога Живого.
                          В зависимости от того ЖИВЕТ в человеке Дух Божий или просто присутствует, различаются состояния человека или души, как ЖИВАЯ или мертвая. В человеке, который есть душа ЖИВАЯ, Бог производит Свою работу, Своим Духом и через него действует, управляя землей. А в человеке, который является душой мертвой, Дух Божий ТОМИТСЯ, терпит его, постоянно напоминая СКОРБЯМИ, которые тот испытывает, что необходимо обратиться к Богу, чтобы возродилась или воскресла душа ЖИВАЯ, т.е. проявился Бог Своим Духом в человеке.
                          Итак, если говорить о человеке, то душа его - это и есть сам ЖИВОЙ человек с Духом Божиим, который и производит в нем ЖИЗНЬ, иначе - ЖИВОТВОРИТ человека.
                          Если упрощенно, то душа - это человек ЖИВОЙ. Никаких других "душ", кроме как "человек живой" - не существует, а всякое учение, противоречащее учению Христа, т.е. Жизни, является еретическим, анафемой, отлученным от Христа.

------------------------------------
                          Ого... так много я никогда не писал. Это наверное от Ильи "заразился"... Но скорее всего наболело, ведь никто не желает ЖИТЬ. Все так и норовят в ящик поскорее...
                          Последний раз редактировалось professor_; 30 October 2012, 02:22 PM.
                          С Любовью.
                          Вера и пришествие

Комментарий

• Костя_Ч
                            Ветеран

• 04 January 2012
                            • 1431

Сообщение от professor_
                            Ого... так много я никогда не писал. .
                            хорошо написал,доходчиво!аминь!
                            И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• professor_
                              Старец

• 16 April 2010
                              • 9730

Сообщение от Певчий
                              По всей логике теперь нужно предоставить Самому Богу засвидетельствовать о Себе, какова же на самом деле та истина. У Вас будут предложения, как развязать эту ситуацию?
                              Я согласен с твоим предложением. Главное НЕ МЕШАТЬ Ему это сделать.
                              С Любовью.
                              Вера и пришествие

Комментарий

• Dhira
                                Ветеран

• 09 October 2012
                                • 1301

Сообщение от professor_
                                Я бы сказал, плотское - является воплощением или проявлением духовного состояния человека.
                                Как то так
                                Однако это же и есть то, что называют "душой".
                                Я так не думаю, если кратко душа это психика (am-psychikos) человека, его чувства, его эмоции, энергетика.
                                Павел говорит о том, что мы, ХРИСТИАНЕ, достигли последних веков, т.е. достигли ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ
                                Что вы понимаете под последним временем ?
                                и вот то, прошлое описано ДЛЯ НАС, чтобы мы не пошли ИХНИМ ГРЕХОВНЫМ путем проб и ошибок, но шли НОВЫМ Путем, который показал нам Иисус и Апостолы.
                                Христос и есть тот новый путь.
                                И этот путь состоит в том, что верующий во Христа = ИСПЛНИЛ закон и является БЕЗГРЕШНЫМ.
                                Бесы тоже веруют но разве они исполнили закон ?
                                Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                                От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                                Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
                                Не написано что бы верили, и ничего больше не делая спаслись написано
                                Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                                Если я верю в космос и Гагарина я=космонавт ? Я верю в бухгалтера и деньги, и что можно на работу не ходить, мне зарплату итак выдадут. Я верю в деканат и высшее образование давайте мне диплом
                                Так вы уже безгрешны professor?
                                Последний раз редактировалось Dhira; 31 October 2012, 04:09 AM.

Комментарий

Обработка...