При мысли о смерти возникают вопросы: Кто я, зачем я? Что происходит со мною после смерти? Не впустую ли я живу, может быть, я могу быть в чём-то полезным этому миру? Богу? Так конечно думают не рождённые свыше люди. Рождённые свыше знают: «кто они, зачем они и куда пойдут»! В основном, у людей существуют три вида отношений к смерти. 1). Игнорирование её. 2). Принятие её не за то, чем она является на самом деле. 3). Понимая её неизбежность, как следствие, начинают искать пути избежать её. «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни,и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Тело Адама было создано из элементов, составляющих основу любого материального тела. Жизнь телу Адама,созданного из праха земного, дал Бог, Который «вдунул в лице его дыхание жизни»и то, что было безжизненным телом, стало «душою живою». Нет ничего, чтобы хоть как-то, подтверждало возможность существования жизни вне физического, материального тела. «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают» (Еккл. 9:5). Священное Писание говорит: «тело» и «жизнь» понятия неразделимые и вместе составляют «душу живую», или же «живое существо». «И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (Быт. 1:24).Заметьте, в этом стихе говорится «произведёт земля душу живую»! Как может земля производить вечные субстанции? Да, здесь говорится о душе животных, но само же слово «душа» относится как к человеку, так и к животному. Оно означает живое существо, и нигде не связано с понятием «бессмертия». «Потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё суета! Всё идёт в одно место: всё произошло из праха, и всё возвратится в прах» (Еккл. 3:19,20). Душа это человек, душа не живёт после смерти тела человека. «В могиле,куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).Приведённые стихи показывают полную зависимость человеческой жизни от Бога.Если человек умирает, то дыхание жизни возвращается к Богу. Очень важно понять это, так как многие христиане и многие другие религии мира полагают, что у человека есть бессмертная душа, продолжающая жить и после смерти, этого нет в Библии. Фактически именно в этом заключалась лож змея в Эдемском саду, он сказал Еве: «нет, не умрёте», что совершенно противоположно тому, что было сказано Адаму и Еве Богом. Екклесиаст 12:7 ещё раз подчёркивает зависимость человеческого существования от Бога: «И возвратится прах в землю, чем он и был,а дух возвратится к Богу, Который и дал его». Было бы неверным думать, что человек возносится на небеса после смерти. Прочитайте Евангелие от Иоанна 3:13,обратив особое внимание на следующие слова: «Никто не восходил на небо».Человек умирает из-за греха: « душа, согрешающая та, умрёт». Почему? В послании к Римлянам 3:23, мы читаем: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией». Следовательно, все умирают, впадая в бессознательное состояние, до времени воскресения из мёртвых. Лож от диавола отрицание слова Божия, эта лож, легла в основу созданных самим человеком вероисповеданий. Смерть наказание за неповиновение Слову Божию. Бог сказал: «Вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего перед словом Моим»(Ис. 66:2). Смирение это понимание своей ничтожности, краткости и смертности. Слово «сокрушённый» означает «покорный». Человеческое сердце гордое, и идея бессмертной души взывает именно к этой его гордости. Человек не должен обольщаться тщетными надеждами, а внимательно слушать слово Божие. После вынесения приговора, Бог преградил человеку доступ к дереву жизни, чтобы человек, вкусив от него, «не стал жить вечно» (Быт. 3:22).Смерть это наказание за грех, «душа согрешающая, та умрёт» (Иез. 18:4). Грех приводит к смерти, поэтому, если мы хотим избежать вечной смерти, мы должны знать правду искупления Божьего,поверить Слову Божьему и подчинится Его воле; воля же Божия в Сыне Его и в нашей вечной жизни. 1).Смерть конец жизни, а не начало бессмертия. 2).Путь к спасению через заветы: «воды, крови и Духа!» 3).Причина смерти грех! 4).Грех это непослушание слову Божьему. 5).Человек не может абсолютно не грешить, потому что немощен и слаб. 6).Человек может получить прощение, лишь верой слову Божьему и рождения свыше, и подчинением Божьей воле. 7).Вечная жизнь дар Божий, который обретут все Его духовно рождённые дети; это единственный путь спасения. Если награда для праведника наследие земли, то ясно, что вера в некую «небесную обитель» неправильна, а потому и тщетна. Да, праведники взойдут на третье небо на 1000 лет, но, не выходя из тела, а всем своим существом, обновлённой плотью, подобно Ангелам. (1Фес. 4:16,17; 1Кор. 15:35-58). Всё космическое мироздание станет одним целым с третьим небом. Первое небо воздушное пространство, где летают птицы. Второе небо космическое пространство. Третье небо Святилище Бога, то есть Царство Небесное. Прейдет время, когда все три неба станут едино, одним небом, то есть одним Царством Бога и царством всех живых. Сейчас, первое и второе небо подвержено смерти и разрушению.Но, когда-то все три неба будут одной территорией, одним небом и одним великим,бесконечным, вечным Царством. Все помазанники Божии будут подобно Иисусу Христу, после Его воскресения из мёртвых, имея тело из плоти и крови, но, в тоже время ходить сквозь стены, подобно ангелу. «Ибо когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни женится, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк. 12:25). Праведники будут подобие ангельское и подобие человеческое, как показал нам первенец из мёртвых Иисус Христос. «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39). А о том, что Иисус сказал: в воскресение из мёртвых ни женятся и ни выходят замуж, ответ в том, что только в этом грешном мире мы женимся и выходим замуж. Свадьбы существуют для того,чтобы люди видели и не осуждали. Сейчас конечно, зачастую живут в гражданских браках, но это всё блуд, который ведёт к смерти и не только духовной. Вот для этого Бог установил в этом грешном и смертном мире бракосочетание. Но в будущем вечном, блаженном мире, все будут благодатны, и не будут иметь нужды в бракосочетании. Потому что, никто грешить не будет, ни блудом, ни прелюбодеянием, и никакими другими видами грехов, и кто кого изберёт в жёны или мужья, то так и будет навечно, ибо вечность их обвенчает, и сила закона бракосочетания иссякнет.
Из книги Правда Жизни.
Из книги Правда Жизни.
Комментарий