Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя_Ч
    Ветеран

• 04 January 2012
    • 1431

Сообщение от rabi

Может до вас не доходит но диавол в переводе с греческого на русский и звучит как клеветник!Поэтому ваши слова о том,что клеветники лишь обители клевитников,-выглядят не очень умными...
    a может это до вас(сколько вас?) не доходит
    а может читать не умеете,вроде по русски пишу
    клеветник-это только диавол!
    а понял,проблемы с пониманием,разжую:
    люди-клеветники это не в том смысле,что они сами по себе клеветники,но по-тому,что в них живёт сам клеветник,который и есть диавол,и клевещет он ихними устами,своих же нету.вот и получается,что в людях и живёт клеветник,или у диавола своё собственно жилище есть?
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• AVG
      Ветеран

• 28 August 2011
      • 3539

да брат Сергей(професор)правельно поступаешь придерживаясь слов ап. Павла который говорит о каждодневной смерти для греха и это будет продолжатся до тех пор пока в этом мире в котором мы все живем движимся и существуем будет присутствие греховной природы в человеке который живет без Бога без Его свидетельства воли в человеке которая говорит Своему Отцу не моя воля Отче но Твоя да будет,поэтому тем кто во Христе свойственно иметь в себе мертвость к тому греховному,что не соответствует воли Божией.
      страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• rabi
        Отключен

• 20 April 2010
        • 13020

Сообщение от professor_
        Я уже тебе дважды говорил, что я к твоему иудею Иисусу не имею никакого отношения. Это уже в третий раз тебе повторяю, как для особо-зазомбированного иудея, который не соображает, с кем имеет дело.
        У иудеев СВОЙ Иисус = ИУДЕЙ, который НЕ Бог и тем более не Сын Бога.
        А я уже тебе дважды говорил,что по Святому Писанию все иудеи(весь Израель),включая и Иисуса,являются сынами Бога Живого!

"Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исход 4/22)

Поэтому прекращай лжесвидетельствовать!
        У христиан - совершенно другой Господь, человеческое Имя Которого тоже Иисус. Небесное Его же Имя Христос, Сын Бога Живого..
        Христос(помазаник) это не имя,а титул любого царя,пророка и первосвященника в Израеле,так как все они помазывались(хрестились греч.) на свои должности....

Поэтому прекращай нести белиберду!
        Так что, о чем ты споришь и постоянно оскорбляешь меня (или нас). Ни я, ни Мы, к твоему (вашему) иудею Иисусу не имеем ровно НИКАКОГО отношения.
        Не оскорбляй Иисуса! Не плюй на Библию и Новый Завет в которых Иисус является правоверным иудеем и я не буду оскорблять тебя....

Нашего Господа, когда Он был во плоти, распяли иудеи еще 2000 лет тому назад...Или может ты будешь отрицать факт распятия(убийства) иудея Иисуса иудеями?
        Думаете спастись ложью?

«Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого»(Иоанн 18:31);
        «Пилат говорит Ему: ... не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?»(Иоанн 19:11);
        «Воины же, когда распяли Иисуса ...»(Иоанн 19:23).

"И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на него, которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
        В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.
        И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо. Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо."(Зах.12:9-14)

Где же искать его теперь? Нет Его на земле Израиля, потому что Он ушел к язычникам через Павла - Апостола Им избранного.
        ...
        Кто ушёл к беззаконикам?Израель,Божий сын-первенец(Исход 4/22)
        ,которого пронзили языческие народы и о котором громко плакали жители Иерусалима?

Большей глупости в жизни не слышал....
        Последний раз редактировалось rabi; 15 March 2013, 03:35 AM.

Комментарий

• professor_
          Старец

• 16 April 2010
          • 9730

Сообщение от rabi
          Большей глупости в жизни не слышал....
          А ЭТО кто сказал?
          Цитата из Библии:
          Пилат говорит им (ИУДЕЯМ!): что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
          Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
          Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом (иудеями), и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
          И, отвечая, весь народ (иудейский) сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
          (Матф.27:22-25)

Так что именно НА ТЕБЕ, как на иудее, Кровь иудея, Иисуса Христа. И она свидетельствует перед Богом о твоем несмываемом грехе БРАТОУБИЙСТВА, котороый ИМЕННО ТЫ производишь непрестанно, всякий раз РАСПИНАЯ иудея Иисуса, как только ВСПОМИНАЕШЬ о Нем.
          От ЭТОЙ Его Крови тебе никогда не омыться, ибо Он сказал, будучи во плоти Своей, что ХУЛА НА ДУХА НЕ ПРОСТИТСЯ НИ В СЕМ ВЕКЕ, НИ В БУДУЩЕМ. Будущий век наступил, однако ты его не в состоянии увидеть из за проклятия, которое наложили на тебя твои отцы, ИУДЕИ.

Есть правда один единственный путь спасения тебя от смерти - это отречение от своих отцов ради причастия Его Жизни.

К сожалению, это всё, чем я могу тебе помочь. СПАСАЙСЯ от иудеев!
          -------------------------------------------
          Модераторам: я не оскорбляю пользователя rabi. Обращением "тебе" я обращаю ЛИЧНОЕ внимание каждого иудея, стремящегося спастись только законом иудейского происхождения. А именно такое спасение иудеев предполагает пользователь rabi. Поэтому я пишу не rabi лично, а в его имени всем пытающимся спастись законом крови. Павел об этом же говорит в Рим.9.
          Последний раз редактировалось professor_; 15 March 2013, 02:29 PM.
          С Любовью.
          Вера и пришествие

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от professor_
            А ЭТО кто сказал?

Цитата из Библии:
            Пилат говорит им (ИУДЕЯМ!): что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
            Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
            Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом (иудеями), и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
            И, отвечая,весь народ (иудейский) сказал:кровь Его на нас и на детях наших.
            (Матф.27:22-25)
            Цитата из Библии:
            28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они(иудеи) не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.(Иоанн 18)

Кто же тогда кричал распни и говорил кровь его на нас и детях наших? Имеющий мозги,да поймёт!

К сожалению, это всё, чем я могу тебе помочь.
            СПАСАЙСЯ от беззакоников-антихристов, лжесвидетельствующих на народ Иисуса и веру Иисуса,-а значит и на него самого!

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от rabi
              Цитата из Библии:
              28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они(иудеи) не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.(Иоанн 18)

Кто же тогда кричал распни и говорил кровь его на нас и детях наших? Имеющий мозги,да поймёт!
              Кричали специально нанятые для того люди,двор-то маленький был.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• rabi
                Отключен

• 20 April 2010
                • 13020

Сообщение от professor_
                ...Поэтому я пишу не rabi лично, а в его имени всем пытающимся спастись законом крови. Павел об этом же говорит в Рим.9.
                Где Вы прочитали о том,что именно говорит Павел?То что у вас в Рим.9, это говорит не Павел,а Маркион который в 140 году и привёз эти переделанные или подделаные "послания" в Рим, для ознакомления!XPECTOC.com • Просмотр темы - Апостол Павел и Маркион ( версия на тему «А был ли мальчик?»

P.S.

"...Еще до Татиана богатый судовладелец Маркион (Μαρκίων) (ок. 85 ок. 180) добивался полного разрыва с иудаизмом (Iren.Haer.I.25:1[27:2]; Tert.Praescr. haer.30). Он утверждал, что тексты, передающие учение Иисуса, были искажены, и написал сочинение Антитезы (Tert.Adversus Marcionem.I.19:4; II.29:14 IV.1:1; 2:1; etc).
                В соответствии со своими рассуждениями Маркион редактировал послания Павла. Так, например, в Послании к галатам (Гал.2:20) вместо ἀγαπήσαντός με (возлюбившего меня) он трактовал ἀγοράσαντός με (выкупившего меня). Кто знает, сколько в посланиях Павла сохранилось фраз, вставленных туда Маркионом..

В результате Маркион был исключен из Римской христианской общины, но продолжал свои проповеди. С ним велись длительные переговоры, и в конце его жизни ему предложили вернуться в общину и снова обратиться в истинную веру своих соотечественников. Однако Маркион вскоре после этого умер, и перемирие так и не было заключено (Tert. Praescr. haer.30)..."
                Руслан Хазарзар
                Последний раз редактировалось rabi; 20 March 2013, 06:17 AM.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от rabi
                  Где Вы прочитали о том,что именно говорит Павел?То что у вас в Рим.9, это говорит не Павел,а Маркион который в 140 году и привёз эти переделанные или подделаные "послания" в Рим, для ознакомления!XPECTOC.com • Просмотр темы - Апостол Павел и Маркион ( версия на тему «А был ли мальчик?»
                  А был ли Маркион?
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• rabi
                    Отключен

• 20 April 2010
                    • 13020

Сообщение от Estrella
                    Кричали специально нанятые для того люди,двор-то маленький был.
                    Думаю,а точнее даже уверен,что кричала "распни и т.д." римская охрана и римская прислуга самого прокуратора.Ведь именно римляне требовали всегда хлеба и зрелищ.Да и какие были у римлян ещё развлечения на захваченных территориях.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                    А был ли Маркион?
                    Этот был наверняка!Ведь его антисимитские идеи имеют своё хождение и сегодня!

Из учения христианского богослова Маркиона!

Истинное учение Христа и Павла сохраняют только Маркиониты чужие (как и Сам Христос) в этом мире Демиурга, гонимые и преследуемые иудействующими. Они ничего не ждут от этого мира, а потому соблюдают строгую аскезу вплоть до отрицания брака (который ведет лишь к продлению существования падшего мира). Состоящих в браке, поэтому, нельзя даже допускать к крещению. А стремиться следует лишь к мученичеству, которое для христианина есть освобождение от мира зла. Не следует жалеть свои тела, т.к. они не воскреснут.

Только души соединятся с духовным Отцом. Они-то и образуют истинную Церковь, которой дан единственный истинный апостол Павел.
                    Т. о. все еврейское в Церкви должно быть отвергнуто. Христианство принципиально новая религия, не связанная ни с чем предшествующим. Необходимо очистить ее от всего постороннего и прежде всего от иудаизма.
                    Это был апофеоз христианского антисемитизма. И после этого нас уверяют, что гностические системы иудейская диверсия против христианства (Н. Бутми!).

Эти свои идеи Маркион обосновал в 2-х главных сочинениях:

"Антитезы" (или "Противопоставления"), где оба Завета противопоставлялись в вопиющем противоречии, так что Бог Нового и Бог Ветхого Завета выглядели действительно разными Богами;

"Канон" первый опыт систематизации Священных книг (еще до Татиана!). Богодухновенными Маркион признал 10 (исправленных им самим) посланий Павла и Евангелие от Луки, которое он очистил от истории Рождества Христова (чтобы иудеям не чем было хвалиться).

Отметим при этом, что сам Маркион обладал блестящим язвительным слогом. Вот образец его антисемитской проповеди: "Оставьте пастухов при их стадах (Лк. II 8, 15-17). Пусть волхвы не утруждают себя столь дальним путешествием (Мтф. II, 1-11). Да будет Ирод человеколюбивее, чтобы Иеремия не хвалился пророчеством своим (Мтф. II, 16-18). Не приносите Младенца в Храм! Не доверяйте Его рукам Симеона, чтобы дряхлый старик не уронил Его. Заставьте молчать эту старую ведьму пророчицу, чтобы она не заколдовала Малыша ..." (и т. д. по Тертуллиану).

В смутное время предыдущей смены веков (XIX-XX) апологетами своеобразного неомаркионизма стали такие антисемитские писатели как Морис Жоли, сочинивший пресловутые "Протоколы сионских мудрецов"; Сергей Нилус, опубликовавший их на русском языке и др. Биограф Нилуса князь Жевахов описывает планы очищения Библии от всего ветхозаветного, которые буквально повторяют идеи Маркиона:

"Что же останется от Нового Завета, очищенного от примесей Ветхого?"
                    спрашивает Жевахов. И отвечает: "Останется Новый Завет, данный взамен Ветхого, останется новое учение Господа нашего Иисуса Христа, не имеющее ничего общего с иудаизмом, разрушающее ветхозаветные понятия и представления, останется очищенная от талмудических примесей Божественная Истина..." ("Сергей Александрович Нилус" Бари, 1936 г., стр. 50).

Эти идеи легли в основу идеологии т. н. черносотенного движения (учинившего в 1905-6 гг. более 700 еврейских погромов), а затем, уже 1920-30-е гг. породили обширную антисемитскую литературу в среде зарубежной ("Карловацкой") Русской Православной Церкви. Кстати, именно от них этот воинственный антисемитизм и масонофобию заимствовала нарождающаяся в Германии нацистская партия. Сейчас эта идеология известна в виде концепции т. н. Всемирного жидо-масонского заговора ....
                    Последний раз редактировалось rabi; 20 March 2013, 06:41 AM.

Комментарий

• professor_
                      Старец

• 16 April 2010
                      • 9730

Сообщение от rabi

P.S.

"...Еще до Татиана богатый судовладелец Маркион (Μαρκίων) (ок. 85 ок. 180) добивался полного разрыва с иудаизмом (Iren.Haer.I.25:1[27:2]; Tert.Praescr. haer.30). Он утверждал, что тексты, передающие учение Иисуса, были искажены, и написал сочинение Антитезы (Tert.Adversus Marcionem.I.19:4; II.29:14 IV.1:1; 2:1; etc).
                      В соответствии со своими рассуждениями Маркион редактировал послания Павла. Так, например, в Послании к галатам (Гал.2:20) вместо ἀγαπήσαντός με (возлюбившего меня) он трактовал ἀγοράσαντός με (выкупившего меня). Кто знает, сколько в посланиях Павла сохранилось фраз, вставленных туда Маркионом..

В результате Маркион был исключен из Римской христианской общины, но продолжал свои проповеди. С ним велись длительные переговоры, и в конце его жизни ему предложили вернуться в общину и снова обратиться в истинную веру своих соотечественников. Однако Маркион вскоре после этого умер, и перемирие так и не было заключено (Tert. Praescr. haer.30)..."
                      Руслан Хазарзар
                      Цитата из Библии:
                      Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их.
                      Как о сыновьях своих, воспоминают они о жертвенниках своих и дубравах своих у зеленых дерев, на высоких холмах.
                      Гору Мою в поле, имущество твое и все сокровища твои отдам на расхищение, и все высоты твои - за грехи во всех пределах твоих.
                      И ты чрез себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе, и отдам тебя в рабство врагам твоим, в землю, которой ты не знаешь, потому что вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки.
                      Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
                      Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
                      Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
                      Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

(Иер.17:1-8)

Вот это: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" - не какое-то новое проклятие, которого раньше не было на человеке. Это так сказать констатация факта, признак, печать, по которому это самое проклятие, становится видимым другим людям.
                      ----------------------------------------
                      И последнее, rabi, призываю тебя, прекратить всякие нападки на святых Божиих человеков из язычников. Если будешь продолжать уводить тему в сторону конфронтации я буду вынужден жаловаться модератору (вернее ко-админу Илье). Ни одно твое сообщение не имеет ровно никакого отношения к сути темы.
                      Последний раз редактировалось professor_; 20 March 2013, 06:48 AM.
                      С Любовью.
                      Вера и пришествие

Комментарий

• iosef
                        Ветеран

• 04 July 2012
                        • 4808

Сообщение от rabi

P.S.

Руслан Хазарзар
                        Не надо извращать факты, уважаемый rabi
                        То, что кто-то пытался переиначить слова Павла, не означает ничего.
                        Текст, присутствующий в Новом Завете - не от Маркиона; он из различных первоисточников, и по смыслу в таковых не отличается.
                        Выдумки иудаистских исследований и притягивание "за уши" не относящихся к делу фактов рекомендую оставить при себе.
                        Послания Павла записаны в Новом Завете в том виде, в котором они были написаны
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Костя_Ч
                          Ветеран

• 04 January 2012
                          • 1431

Сообщение от rabi
                          Руслан Хазарзар
                          убедительно!во!
                          а то какой-то там павел,понимаешь ли....
                          И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• professor_
                            Старец

• 16 April 2010
                            • 9730

Сообщение от Костя_Ч
                            Руслан Хазарзар
                            убедительно!во!
                            а то какой-то там павел,понимаешь ли....
                            Настоящее имя - Руслан Смородинов. Прозаик, журналист, философ, музыкант, автор-исполнитель. Окончил Литературный институт. Член Союза писателей России. Живет и работает в Волгограде.
                            Сам о себе:
                            "1. Руслан.
                            2. Скептик.
                            3. «Сова».
                            4. Первый диплом технический. Автоматизация.
                            5. Ныне считаю себя гуманитарием.
                            6. Чаеман. Кофе не пью. Не ем подсолнечных семечек.
                            6. Играю на гитаре.
                            8. Лауреат Всесоюзного конкурса.
                            9. Кошатник.
                            10. Моя бабушка по отцу карелка.
                            11. Служил еще в Советской армии. Командир танка (Т-55).
                            12. Был лучшим математиком школы.
                            13. Состоял в детской комнате милиции.
                            14. Имел первый разряд по шахматам.
                            15. Разведен.
                            16. Член Союза писателей России.
                            17. Нерелигиозен.
                            18. Курю.
                            19. Не верю в рациональность мира.
                            20. Я не похож на вас."
                            А чё... очень даже одаренная личность. Вот только... историк, а нисколько не христианин.
                            А вот п.19 - это что? Отрицание Бога, Его творения, Его всемогущества?
                            С Любовью.
                            Вера и пришествие

Комментарий

• Луций
                              Участник

• 07 November 2010
                              • 495

Сообщение от rabi
                              Думаю,а точнее даже уверен,что кричала "распни и т.д." римская охрана и римская прислуга самого прокуратора.Ведь именно римляне требовали всегда хлеба и зрелищ.Да и какие были у римлян ещё развлечения на захваченных территориях.....
                              Возможно. Но есть другой вопрос- почему иудеи согласились на распятие. Не потому ли что верили в исуса как в машиаха, способного и лазаря и себя воскресить? Почему первосвященник разодрал одежды, прервав чреду первосвященства (потом была масада) ? почему иудеи говорили *сойди со креста и уверуем*- разве они издевались? Только они не поняли одного- нужно было победить смерть чтоб стать бесмертным, помазанным.
                              А Павел(Савл) был воспитан при Гамалеиле- так это от него он набраля юдофобии???-)))
                              Верующий в Сына- имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Деньги- труд людей воплощенный в золото. Давайте вкладывать в добрые дела-)))).....

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Нашел интересные высказывания на еврейском сайте. Они опровергают высказывания некоторых о том, что евреи не верят в активное существование души за гробом вне тела. Вот эти мысли:

Траур в иудаизме. Концепция

Смерть и траур в еврейской традиции

Душа. Гейhином и Ган Эден

Человеческая душа по сути своей является частичкой Божественности, и потому жизнь души не заканчивается со смертью тела.

Место, куда попадает душа после смерти, называется Мир Грядущий. О Мире Грядущем нам не известно почти ничего. В Талмуде сказано, что праведники в Мире Грядущем наслаждаются сиянием Шехины (Божественного Присутствия) и близостью к Всевышнему. Это наслаждение выше всех земных благ, оно дается человеку в качестве награды за его дела в земной жизни, раскаяние в дурных поступках и муки очищения, которые его душа претерпевает после смерти.

После пребывания в этом мире душе необходимо очищение. Это очищение происходит в Гейhиноме. (Обычная русская транскрипция этого слова - "геенна", что понимается как "ад". Но это неверно, точнее было бы назвать Гейhином "чистилищем".) Пройдя через Гейhином, душа попадает в Ган Эден ("райский сад"), где она постигает Божественный свет и наслаждается им. Через какое-то время душа может быть снова послана в этот мир, чтобы до конца осуществить свое Божественное предназначение.

Что же происходит в Гейhиноме? Душе показывают полную картину того, что она совершила в этом мире, рассматривают отдельно каждый ее поступок и его последствия в этом мире и в Верхних Мирах. Перед душой предстает все то, от чего в этом мире она отворачивалась, на что не хотела смотреть и о чем не хотела думать; ей дают почувствовать те страдания, которые испытывали жертвы ее дурных поступков в этом мире.

Сказали наши Учителя, что один час мук Гейhинома хуже, чем семьдесят лет тяжелой жизни в этом мире.

Верхние Миры не миры действия, а потому, оказавшись там, душа уже не может исправить последствия своих действий на земле. Из-за этого она ощущает свою беспомощность и страдает.

Поэтому близкие умершего могут помочь его душе, исправив какие-то неправильные поступки, совершенные им в этом мире.

Периоды траура

1. Шива

Первый период траура - шива - это основной период траура, который длится в течение семи дней после похорон. В это время скорбящий "выключен" из нормального жизненного цикла: он не занимается никакой деятельностью и сидит дома, полностью погрузившись в траур. Внутри периода шива особо выделяются три первые дня, следующие за погребением. Эти дни называются шлошет йемей бехи - "три дня плача", т.е. глубочайшего личного горя. В эти дни даже не рекомендуется посещать скорбящих с "визитами утешения" (к близким людям эта рекомендация не относится).

За исключением особых обстоятельств, в течение семи дней шива скорбящему не следует выходить из дома (подробности см. ниже). Желательно, чтобы все ближайшие родственники собрались на этот период в доме покойного, ибо там, где жил человек, продолжает обитать его дух. Очень важно, чтобы в это тяжелое время вся семья объединилась вместе. Однако скорбящий может, если это ему удобнее, соблюдать шива у себя дома.

Традиция утверждает, что период первых семи дней после похорон особенно тяжел для души умершего. Сказали Мудрецы, что в дни шива душа умершего мечется между могилой и домом и ищет утешения.

Согласно Каббале, в семь дней шива происходит постепенный распад животной души человека, которая связывает тело человека и его бессмертную "божественную душу". Это период перехода души умершего из нашего мира в высший "мир душ". При этом в первые три дня душа еще не может примириться со смертью и хочет вернуться в тело, однако, видя, что тело и животная душа распадаются, на третий день она примиряется с этим. Траур, соблюдаемый близкими родственниками, помогает душе умершего обрести покой.

2. Шлошим

Дни с 7-го (окончание шива) по 30-й после похорон являются для близких родственников умершего вторым периодом траура, который именуется шлошим (букв. "тридцать").

Согласно еврейской мистической традиции, после смерти душа человека постепенно переходит в Другой Мир. Этот переход, когда душа "надевает одежды Другого Мира", полностью завершается в период шлошим. Этот же срок - минимальное время наказания, т.е. очищения для души всякого человека, за исключением полных праведников, души которых поднимаются к Божественному свету тотчас же.

3. Год

Третий период траура - до года после похорон - соблюдается только в случае смерти отца или матери. В этот период сохраняются лишь отдельные элементы траура.

Этот срок обусловлен тем, что наказание в Гейhиноме длится не больше двенадцати месяцев. Обычно принято считать, что умерший не был законченным злодеем, поэтому предполагается, что срок его наказания ограничивается одиннадцатью месяцами. На протяжении этого времени читают Кадиш поминальную молитву.

4. Йорцайт

Йорцайт - это годовщина смерти. Слово "йорцайт" ("годовщина") образовано идишскими словами "йор" (год) и "цайт" (время).

В этот день вспоминают о покойном, отдают дань его памяти. Принято в память о покойном учить Тору или Мишну.

Хотя человек обязан соблюдать йорцайт только по родителям, следует говорить Кадиш, учить Тору и Мишну также и в память о других родственниках, особенно тех, по которым некому читать Кадиш.

Йорцайт - это особое время для души умершего. В этот день она поднимается на следующую ступень в духовных мирах. С другой стороны, в этот день ее связь с живыми родственниками особо сильна, и потому для души важно, чтобы о ней вспоминали.

Информационный портал еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга - Траур в иудаизме. Концепция
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...