Праведник Лот.....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

aleck . Все, что вы говорите, верно. Но я имела ввиду другое. Я не о делах, поступках. Я о межличностных отношениях. О том, что женщину можно эксплуатировать, а мужчину - нет, только когда он сам хочет (правда мужчиной можно хитро манипулировать)

Мне кажется, что причина того, что только женщины были у креста (а апостолы на время рассеялись) был тот факт, что для апостолов Христос был учителем, руководителем, наставником. При резкой смене роли (из пророков-чудотворцев - в позорную категорию распятого разбойника) им нужно было время чтобы переосмыслить изменившуюся мизансцену (растерянность и отречение Петра), чтобы осознать иной смысл прихода Мессии, не в мирском качестве победителя.

Для женщин же Христос был в первую очередь человеком, которому они отдали свое сердце и душу. А это уже необратимо.

Впрочем все так зыбко, не настаиваю. К тому же это уже из другой темы.

Комментарий

• aleck
      Ветеран

• 09 October 2003
      • 4147

Yelka Для меня все темы - одно: идем к Богу или нет.
      У Креста Спасителя нашего стояли не только женщины ( Марии), стоял и ученик которого более всех любил Иисус (Иоанн).
      а то что другие разбежались - то был чисто внутриутробный страх. И еще неизвестно стоял бы и Иоанн рядом если бы его спросили: и ты был с Ним? Наверняка тоже бы отрекся, иначе ложными были бы слова...поражу пастыря - овцы сами разбегутся...
      Я о межличностных отношениях. О том, что женщину можно эксплуатировать, а мужчину - нет, только когда он сам хочет (правда мужчиной можно хитро манипулировать)
      Ты все к семье свести хочешь? Но ведь семья это часть отношений МУЖЩИНА - ЖЕНЩИНА , хоть и большая. И из мужчины раба слепить - раз плюнуть, и женщиной манипулировать можно. Мы тут одинаковые.
      Так почему же ТЯГА К МУЖУ? Мне видится, что женщине надо опора определенная в жизни, в делах, в семье... и тогда она может полностью раскрывать, что бы было заметно, все прекрасное что в ней есть. А мужчина...вообщем - сами с усами.
      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

aleck
        Мне видится, что женщине надо опора определенная в жизни, в делах, в семье... и тогда она может полностью раскрывать, что бы было заметно, все прекрасное что в ней есть. А мужчина...вообщем - сами с усами.
        Вопрос в том, где где опора. У женщины она извне, в другом. У мужчины - в себе самом.

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Yelka
          Вопрос в том, где где опора. У женщины она извне, в другом. У мужчины - в себе самом
          И когда мы переходим к НЗ - то во Христе нет ни мужщины, ни женщины. И опора наша, фундамент наш - Христос. А после этого, очень важно, кто как строит свой духовный дом.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Сообщение от Yelka
            Извините, что "напрягаю", но мне интересно, как в Вас устроена эта вера в Танах.
            Где есть изначальный посыл о том, что Бог пожелал изложить Свои требования в Танахе. Что Бог говорит только в Танахе. Это тоже есть в Писании? Ну, типа: "и вручается тебе эта Книга, чтобы ты знал Мою Святую Волю".
            Танах состоит из многих книг, потому в нем самом так не сказано обо всех книгах сразу. Вот, например, о Торе: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно." (Иисус Н. 1:8)
            А обо всем Танахе сказано в НЗ: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". (2Тим.3, 16)

Сообщение от Yelka
            Если бы дело было в подчинении! Чему подчиняться? Вот Новый Завет (а я читать Библию начала с него) говорит: кто без греха - первым брось камень. А Ветхий призывает - убей! Без всяких оговорок о личной греховности. Знать бы чего слушаться... Для меня именно это и важно.
            Ну, начнем с того, что этот отрывок из Иоан 8, по-видимому, не является аутентичным и был добавлен позднее. Если Вы хотите слушаться - найдете как. Перед Вами не стоит проблема побиения камнями: Вы не являетесь судьей Израилевым в теократическом государстве.
            Сообщение от Yelka
            Какой смысл рассуждать абстрактно? Я хочу понять, почему у меня на какие-то дела "рука не поднимается"? Я это изнутри чувствую, как абсолютный запрет от Бога (это я об убийстве, и об убийстве грешников в том числе). А Вы это оцениваете как "дерзкое непослушание".
            Если у Вас рука не поднимается на убийство, то в этом нет ничего плохого. Если же у Вас рука не поднимается на, скажем, казнь того, кого Б-г приговорил к казни от Вашей руки, то, возможно, это Ваше субъективное чувство. Некоторые даже курицу не могут зарезать. Думаю, Б-г от Вас этого бы и не потребовал. Но плохо, если Вы, оттого, что у Вас рука не поднимается, объявите, например, грешником Моисея на том основании, что у него рука поднималась выполнять волю Б-га и в неприятных вещах.
            Сообщение от Yelka
            Где-то в Библии есть слова о законе, что Бог высек на скрижалях человеческого сердца.
            Да, написано в Иер 31:31-34, что, когда Б-г заключит с Израилем и Иудеей Новый Завет, Он напишет Свою Тору на их сердцах. Но это никак не противоречит необходимости слушаться Его. Это просто значит, что Он вложит желание и стремление повиноваться Ему в сердца евреев.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Ну, начнем с того, что этот отрывок из Иоан 8, по-видимому, не является аутентичным и был добавлен позднее.
              Такая "сортировка" текста на аутентичные и не аутентичные отрывки выполняется Вами только по отношению к Новому Завету? Он что, принципиально отличен от Танаха?
              Как по-вашему, истинен ли эпизод с блудницей? Если да, то почему сам Христос не бросил в блудницу камень, ведь он, в отличие от всех остальных, был "без греха"?
              Почему Христос ни разу не наказывает грешников, ведь это прямое предписание Торы? Почему он их исцеляет?
              Вы ведь себе как-то это объясняете? Или просто проходите мимо?

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

сли же у Вас рука не поднимается на, скажем, казнь того, кого Б-г приговорил к казни от Вашей руки, то, возможно, это Ваше субъективное чувство.
                Привет ДИма!
                ОЧень простой вопрос: а достоин ли побиения тот, кто помыслил прелюбодеяние в сердце?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

ПРИвет Елка!
                  По православной точке зрения во Христе каким-то образом (не поняла каким) преодолено свойственное человеческой природе разделение полов
                  КАк же преодолена изначальная разность функций , последовательности в творении, целей в служении, иерархия в служении ?
                  НЕужели Православная доктрина преодолела барьер слов ПАвла о том, что учить жене никогда не позволительно, ибо не Адам сотворен для нее , а наоборот?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

КАк же преодолена изначальная разность функций , последовательности в творении, целей в служении, иерархия в служении ?
                    НЕужели Православная доктрина преодолела барьер слов ПАвла о том, что учить жене никогда не позволительно, ибо не Адам сотворен для нее , а наоборот?
                    Это вы о чем? О том,что женщина размышлять не умеет?А умеют только "штаны"?
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

НИн я думаю, что ЖЕнщинам свойственно быть эмоциональными более, нежели рассудительными.
                      ДЕлать важнейшие выводы женщина по видимому не может. Она может помочь в анализе. Это ее функция.
                      Однако же субординация должна быть соблюдена, иначе бы она и муж не сравнивалась с Главой и ЦЕрковью.

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Сообщение от Ольгерт
                        НИн я думаю, что ЖЕнщинам свойственно быть эмоциональными более, нежели рассудительными.
                        ДЕлать важнейшие выводы женщина по видимому не может. Она может помочь в анализе. Это ее функция.
                        Однако же субординация должна быть соблюдена, иначе бы она и муж не сравнивалась с Главой и ЦЕрковью.
                        Очень хочется сказать вам,что если вам не повезло с женой,если она не способна делать важнейшие выводы,то это вопрос только вашей субъективной оценки,которая на общее положение не влияет.
                        Но немогу вам этого сказать,потому что модератор на этом форуме.

И еще-эта тема о Писании,а не об оценке женских умственных способностей.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Yelka
                          Как по-вашему, истинен ли эпизод с блудницей? Если да, то почему сам Христос не бросил в блудницу камень, ведь он, в отличие от всех остальных, был "без греха"?
                          Почему Христос ни разу не наказывает грешников, ведь это прямое предписание Торы? Почему он их исцеляет?
                          Вы ведь себе как-то это объясняете? Или просто проходите мимо?
                          Великолепная защита.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

об оценке женских умственных способностей.
                            И об аналогичных мужских:...во Христе нет ни мужчины, ни женщины...все и во всем Христос.
                            А также избрание на все-все и на служение, в том числе, не от подвизающегося, а от Призывающего. Призовет мужчину - мужчина значит, призовет женщину - женщина значит. И апостольство, и пророчество, и исцеление...
                            Эмоции? ...о род неверный и развращенный! До коле буду с вами?! До коле буду терьпеть вас?!
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Ольгерт
                              Елка. По православной точке зрения во Христе каким-то образом (не поняла каким) преодолено свойственное человеческой природе разделение полов

Ольгерт. КАк же преодолена изначальная разность функций , последовательности в творении, целей в служении, иерархия в служении ?
                              Это было соображение по поводу вопроса, почему Христос не женщина и касалось оно человеческой природы только самого Христа. Для всех остальных преодоление - это реальная жизненная задача. Для замужних - через брак, освященный Господом, для монашествующих - через особого рода полноту через Господа. Важно, чтобы мужчины осознали, что они, как и женщины нуждаются в дополнении противоположностью. Они тоже лишь часть полноты, фрагмент целого.
                              я думаю, что ЖЕнщинам свойственно быть эмоциональными более, нежели рассудительными. ДЕлать важнейшие выводы женщина по видимому не может. Она может помочь в анализе. Это ее функция. Однако же субординация должна быть соблюдена,
                              Насчет иерархии. Я признаю любую иерархию, но только, когда она "де факто", а не "де юре". Пусть важнейшие выводы делает тот, кто умнее. Если это мужчина - то вперед, пропускаю. Если же это не привилегия ума, а привилегия пола - то страдает в первую очередь дело. В каждом конкретном случае ситуация может сложиться по-разному.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

.во Христе нет ни мужчины, ни женщины...все и во всем Христос.
                                ТАм же написано, что раба и свободного нет. Однако тот же автор говорит о беспрекословном подчинении раба своему господину.

Комментарий

Обработка...