Сообщение от aleck
Праведник Лот.....
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Дмитрий РезникЕлка. Ну и что же, нам сейчас продолжать побивать блудниц камнями? Оперировать понятиями проклятых родов и высчитывать количество колен, чтобы дождаться права придти к Господу?
Дмитрий. Все эти заповеди относились к Израилю, представлявшему теократию. Сейчас для этого просто нет условий, но в будущем, когда царство Израиля будет восстановлено, все это появится снова - читайте пророков.Б-г Танаха недостаточно хорош для Вас, и потому Вам нужна идея, что Он исправился в НЗ.
Я уважаю Ваши взгляды. Если для Вас божество Христа под вопросом - то ваш взгляд логичен.
А если перейти с теологического уровня на жизненный. В каких-то вещах я сомневаюсь пока.
Вы лично, живя в теократическом восстановленном Израильском государстве, поднимете камень, чтобы бросить его в блудницу?
Простите, пытаюсь предложить Вам мой способ "примеривания на себя".Последний раз редактировалось Yelka; 01 April 2004, 05:45 PM.Комментарий
-
нинаИисус неоднократно говорил, что Он пришел не отменить,а исполнить. Он не нарушал закон, не опровергал ВЗ, а поднимал планку духовности, морали на тот уровень, с которого ее сшиб Адам.
Тем не менее я так понимаю,что Библия для вас не авторитет.То есть НЗ -да,а ВЗ только частями?
Ветхий Завет для меня не авторитет в той его части, в какой заставляет побивать блудниц камнями и лично убивать иноверцев. В этой части предпочитаю руководствоваться рекомендациями Христа (вспомните эпизод с блудницей и слова Христа "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас..."). Молюсь о них.
А Вы?Комментарий
-
aleckС. Аверинцев."В том же Евангелии от Матфея в 19 главе мы читаем совсем удивительную вещь, что Христос сказал о библейской регламентации закона в начале 22-й главы Второзакония: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться". Т.е. определенный текст писания, определенный текст Торы характеризуется не как божественный, а как принадлежащий человеку Моисею, как человеческая часть, человеческое измерение писания. И связывается не с Божьей волей, а с человеческим приспособлением, с человеческим же несовершенством."
aleck Имеется неполное понимание такой должности как пророк. Бог всегда подтвердит слова Своего избранника, даже если он палку слегка перегнет...что свяжете на земле, то будет связанно на небесах...Иисус приблизил нас к истине сказав, что Моисея тогда вынудили.
Вывод: текст Второзакония не всегда адекватен истинной воле Господа.
почему Мессия - Сын, а не Дочь?
По православной точке зрения во Христе каким-то образом (не поняла каким) преодолено свойственное человеческой природе разделение полов. Человеческая природа воспринята им полностью. Иначе не было бы всеобщего спасения. "Что не воспринято - то не спасено" (цитата из Отцов Церкви)Последний раз редактировалось Yelka; 01 April 2004, 05:48 PM.Комментарий
-
Yelkaне Бог Танаха недостаточно хорош, а люди Танаха недостаточно продвинуты.Библия для меня авторитет и Новый Завет и Ветхий тоже.
Ветхий Завет для меня не авторитет в той его части, в какой заставляет побивать блудниц камнями и лично убивать иноверцев. В этой части предпочитаю руководствоваться рекомендациями Христа (вспомните эпизод с блудницей и слова Христа "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас..."). Молюсь о них.
Мне более предстовляются верными слова:...прогони врагов(когда Бог давал им землю), Он же и говорил, что Я посылал шершней в переди вас..., а победа Гедеона - 300 против тьмы? или когда армия потеряла зрение на время...и т.д.А кто Вас "засвистал" с дочерью? Небось мужчины? Нам катехизатор(мужчина) бросил такую фразу, что приход Мессии в мужском облике - дань времени. Женщине и слова сказать не дали бы. Забросали камнями. Проповедь закончилась бы, даже не начавшись.
Вопрос не в том , что женщине не дали бы слова (почитаем ВЗ и увидим , что женщины решали многие задачи), ты опять не поняла того что я говорил. Должен был быть Сын потому, что пожертвовать собой женщине как воды испить. А мужчине? Даже Иисус ...ужасался и скорбел смертельно... но Он сделал это и у лукавого нет повода что Бог пошел легким путем.По православной точке зрения во Христе каким-то образом (не поняла каким) преодолено свойственное человеческой природе разделение полов. Человеческая природа воспринята им полностью. Иначе не было бы всеобщего спасения. "Что не воспринято - то не спасено" (цитата из Отцов Церкви)Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Сообщение от aleckДмитрий Резник ...Хотя, может быть потому и не он ввел народ Израиля в землю предназначенную, что в политику поиграл немного и не явил святости?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Сообщение от YelkaДмитрий РезникСпасибо за ответ. Теперь я лучше представляю Ваши взгляды. Мы по-разному подходим к оценке Писания. Для вас Танах=Богу. (Не сотвори себе кумира. Идолом может стать и Танах. Идол - это любое человеческое знание о Боге, заменяющее Его самого, перекрывающее канал личной связи). ".
Сообщение от YelkaМне кажется, я вроде говорила другое: не Бог Танаха недостаточно хорош, а люди Танаха недостаточно продвинуты. А Бог - он один и тот же.
Сообщение от YelkaЯ уважаю Ваши взгляды. Если для Вас божество Христа под вопросом - то ваш взгляд логичен.
Сообщение от YelkaВы лично, живя в теократическом восстановленном Израильском государстве, поднимете камень, чтобы бросить его в блудницу?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дмитрий РезникК чему гадать? Б-г Сам поставил Моисея руководить Израилем, что включало и административную власть, и судебную власть, и политическую власть.
Хорошо бы тебе перечитать избрание первого царя, Саула.Что сделал бы я лично, не имеет значения. Важно, что правильно.Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Сообщение от aleckХорошо бы тебе перечитать избрание первого царя, Саула.
Сообщение от aleckОчень важно, что лично делаешь.С уважением,
Дмитрий
-
Дмитрий.Б-г пожелал изложить Свои требования в Танахе (и в НЗ тоже). Это Он пожелал, не Танах. Он, Б-г, а не Танах, требует, чтобы мы слушались и исполняли то, что Он дал в Танахе. Это Он требует, не Танах, который ничего не может требовать сам по себе. Нарушение написанного в Танахе является нарушением требований Б-га, а не Танаха, который лишь передает требования Б-га.
Где есть изначальный посыл о том, что Бог пожелал изложить Свои требования в Танахе. Что Бог говорит только в Танахе. Это тоже есть в Писании? Ну, типа: "и вручается тебе эта Книга, чтобы ты знал Мою Святую Волю".
Дмитрий. Для Вас, наверное, продвинутость заключается в способности дерзко не подчиняться Б-гу.Сообщение от Yelka
Вы лично, живя в теократическом восстановленном Израильском государстве, поднимете камень, чтобы бросить его в блудницу?
Дмитрий Что сделал бы я лично, не имеет значения.
Где-то в Библии есть слова о законе, что Бог высек на скрижалях человеческого сердца.
P.S. Мне как-то легче на душе стало, после того, как Вы ушли от ответа по поводу камня.Последний раз редактировалось Yelka; 03 April 2004, 05:04 PM.Комментарий
-
aleckДолжен был быть Сын потому, что пожертвовать собой женщине как воды испить. А мужчине? Даже Иисус ...ужасался и скорбел смертельно...
Я считаю это потому, что изначально она "сделана" как соделатель кому-то. Она остро ощущает свою неполноту будучи одинокой особью. И став частью целого, включается в него таким образом, что не считает себя основой. Целое (семья ли, муж) воспринимаются ею как нечто более значимое. Она растворяется. Не может сбросить ношу или седока. Тянет свой груз - часто до смертельного надрыва.
Вот слова Писания "и к мужу твоему влечение твое"... тут влечение душевное, острое ощущение неполноты, жажда цельности, обрести которую можно только через мужа, через потомство ( в отличие от плотски-конкретного влечения мужчины). Мужчина - он уже в себе содержит основу, стержень какой-то. Сломать который вряд ли возможно.
Как по-вашему, можно загнанную лошадь превозносить за самопожертвование?Комментарий
-
YelkaКак по-вашему, можно загнанную лошадь превозносить за самопожертвование?жажда цельности, обрести которую можно только через мужа, через потомство ( в отличие от плотски-конкретного влечения мужчины)
Или вот мирской пример: огромное количество женщин пришло к Богу именно из-за невыносимой жизни в семье (пьянство...), да и именно они наполняли церкви в годы гонения.
И вообще по твоим сообщ. в теме - я и говорил то что просматривается в них, этот дух готовности на самопожертвование, на что и сказал, что подобное для мужщины было бы невозможно, да вот Иисус который Христос - смог (Бог Его предузнал)Мужчина - он уже в себе содержит основу, стержень какой-то. Сломать который вряд ли возможно.
А почто мне другие примеры, я и о себе скажу: и во мне была масса стержней мира этого - оставил себя пошел за Ним и душу свою возненавидил до смерти (именно через понимание закона, греха и наказания, кстати, ты так и неответила на мой вопрос по этому). Иго Его - благо и бремя - легко.Все. С Богом. Александр.Комментарий
Комментарий