Праведник Лот.....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Праведник Лот.....

Все или почти все знают историю племянника отца веры Авраама,Лота и его семьи....
    Я попрошу перечитать его историю заново,прежде чем начать делится размышлениями.

Мне хочется услышать Ваши мысли о том :
    Почему Лот ,который вместе с Араамом ушол из Ура халдейского,в итоге оказался жителем Содома и Гоморы?
    (нет времени,а я точно не помню из какого города,поправте меня,ок? )

Почему его дочери решили переспать с отцом?
    Что приобрел и что потерял Лот,уйдя от Авраама? Была ли мудрой его жена?
    Почему не поверили его словам ни старшие дочери,ни их зятья? И кто они были ?
    Поверила ли ему его жена или нет,когда уходила ,но все же обернулась?
    Но не только ответы на мои вопросы,но и то о чем эта история говорит ВАм лично,какой опыт для себя лично можно уяснит и т.д.......
    Жду.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Сообщение от нина
    Все или почти все знают историю племянника отца веры Авраама,Лота и его семьи....
    Я попрошу перечитать его историю заново,прежде чем начать делится размышлениями.

Мне хочется услышать Ваши мысли о том :
    Почему Лот ,который вместе с Араамом ушол из Ура халдейского,в итоге оказался жителем Содома и Гоморы?
    (нет времени,а я точно не помню из какого города,поправте меня,ок? )
    Да нет уж вы говорите не спешить с размышлениями а сами наспех тему создали даже города не назвали (шутка ) Конечно-же будем перечитывать

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Я только один аспект затрону, то о чем сама думала.
      нина. Почему его дочери решили переспать с отцом?
      Они не "переспать" решили (в том смысле,что поразвлечься, насладиться плотскими радостями), а были поставлены в безвыходную ситуацию.
      Вот праведник спасся, а род его не может быть продолжен. Вокруг нечестивцы, недостойные стать отцами.
      Именно эта безвыходность и породила столь "своеобразное" решение проблемы.

Не берусь судить о тяжести греха дочерей Лота.
      Альтернатива ведь была - положиться на провиденциальную волю Божию. Ждать его помощи. Быть готовой даже принять бесплодие как его волю.
      Но это вопрос качества веры.
      У кого ее так много, чтобы самоустраниться от решения личных проблем?

Сегодняшняя ситуация во многом аналогична той. Это я грехе прелюбодеяния.
      Не всегда это следствие распущенности и склонности к разврату. А если - просто хочешь осуществить свое женское предназначение, а желающего осуществить "мужское предназначени" рядом нет и не предвидится? Рядом - жаждущие "телесного общения", но никак не семьи, детей. Хорошо, если - помолвка, обручение, венчание - т.е. "без греха". Но часто женщина вступает в отношения с мужчиной, только надеясь на дальнейшее развитие отношений, имея брак далекой перспективой (уж таковы реалии сегодняшнего дня). Она готова на верность и преданность. Только будет ли это восстребовано...

В православии эта проблема еще более усугубляется. Для воцерковленных верующих существует правило - священник не благословляет брак с иноверцами (нехристианами) и атеистами. Это не относится к "инославию" (другим христианским конфессиям). Если брак с неверующим уже существует, эта связь не считается греховной, муж освящается через верующую жену, но новые браки не одобряются.
      Чем не ситуация дочерей Лота?

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Yelka ,а я ведь Вам отвечала.Гм,куда ответ делся?

Они не "переспать" решили (в том смысле,что поразвлечься, насладиться плотскими радостями), а были поставлены в безвыходную ситуацию.
        Вот праведник спасся, а род его не может быть продолжен. Вокруг нечестивцы, недостойные стать отцами.
        Вы знаете,не могу с вами согласится,что положение действительно безвыходное,поскольку эта ситуация в корне отличалась от послепотопной,когда была нужна в заселении земли.
        Тут же Лот не остался единственным мужчиной-праведником,был еще и Авраам,были его сподвижники,которые вполне подходили для решения проблеммы материнства и продолжения рода.Так что и вопрос безплодия не стоял.
        Кстати, никак не могу сообразить ,сколько времени прошло от бегства до пещеры.Поможите?

Тут опять же возникает вопрос: Почему Бог позволил пресечься роду Лота,размножив род Авраама? В чем была разница между этими двумя праведниками...

Сегодняшняя ситуация во многом аналогична той. Это я грехе прелюбодеяния.
        Не всегда это следствие распущенности и склонности к разврату. А если - просто хочешь осуществить свое женское предназначение, а желающего осуществить "мужское предназначени" рядом нет и не предвидится? Рядом - жаждущие "телесного общения", но никак не семьи, детей. Хорошо, если - помолвка, обручение, венчание - т.е. "без греха". Но часто женщина вступает в отношения с мужчиной, только надеясь на дальнейшее развитие отношений, имея брак далекой перспективой (уж таковы реалии сегодняшнего дня). Она готова на верность и преданность. Только будет ли это восстребовано...
        Может быть не стоит вступать в отношения с мужчиной без брака,потому что это проблему не решает,как не решает ее рождение ребенка "для себя",а только усугубляет. Потому что ,не только страх одиночества,но последствия греха блуда (а как еще можно назвать интим вне брачных отношений?) рано или поздно,ударят с большей силой ,чем раньше.Эфект растянутой пружины.
        Если Бог сказал -"Грех!",то даже если очень надо или хочется,то законы Свои Он же не отменит.
        Она готова на верность и преданность. Только будет ли это восстребовано...
        Чем не ситуация дочерей Лота?
        В том то ,и дело,что не востребуется.Отношения с любовницей строятся на другой основе,чем с женой.
        Разве у дочерей Лота не было выбора?

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от Yelka
          Вокруг нечестивцы, недостойные стать отцами.
          Они не видели нечестивцев...
          Сообщение от нина
          Разве у дочерей Лота не было выбора?
          ... Они вообще никого не видели. Они были одни в горах. А может быть они думали, что произошло нечто вроде потопа, и что всё человечество было одним махом уничтожено? Ведь у них были все основания так думать.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Почему,ведь Ангелы говорили о конкретно об этих двух городах, а не обо всем мире.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от нина
              Почему,ведь Ангелы говорили о конкретно об этих двух городах, а не обо всем мире.
              Кому говорили? Дочерям Лота? Это нам хорошо: перед нами вся история чёрным по белому, а каково этим бедняжкам было без радио и газет?
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Посмотрим первоисточник,ок?

Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
                ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
                И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит

Ангелы говорили не за тридевять земель и не не знамо где,а вполне знакомому им человеку-родному отцу.Так что не надо было ни радио,ни черным по белому,ни газет.
                Гм,поробуйте предствить себя примерно в такой же ситуации.Смогли бы вы начать новую цивилизацию с родными детьми?

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Yelka]

Да все это чепуха: надо смотреть попроще. У людей накрылся медным тазом мир. Мама и та в столб превратилась. И вокруг дыма-пожарища. На месте цветущей долины - еще горячее и кипящее Мертвое море. А в памяти еще свежи истории о Ное. Но. Но у Ноя были сыны и их жены!
                  А тут: сожженный к свиням собачьим мир, пожилой батя и две женщины, для которых прежний мир сгорел. А вы не думали, что дочками Лота двигали идеи о продолжении рода человеческого? Они ведь не могли эсэмэску послать кому... У их блуда могли быть вполне благородные корни...
                  Традиционно не надеюсь на понимание нового модератора.
                  На всякий пожарный: я НЕ защищаю дочек Лота.

Alex.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от нина
                    Посмотрим первоисточник,ок?
                    O.k. "И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли".

Сообщение от нина
                    Ангелы говорили не за тридевять земель и не не знамо где,а вполне знакомому им человеку-родному отцу.Так что не надо было ни радио,ни черным по белому,ни газет.
                    Где сказано, что Лот провёл семейное собрание? Наоборот, сказано, что он говорил с зятьями, что как раз подкрепляет моё предположение о том, что он не говорил с дочерьми. Это в наших демократиях кругом сплошная эмансипация и мужчины запросто с женщинами общаются, а тогда было иначе.

Гм,поробуйте предствить себя примерно в такой же ситуации.Смогли бы вы начать новую цивилизацию с родными детьми?
                    Лот тоже не мог. Но его напоили.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Ex nihilo
                      На всякий пожарный: я НЕ защищаю дочек Лота.
                      Пусти-ите под Ваш дисклеймер, а?
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Есть, кстати говоря, оправдание. Это фраза "отец наш стар". Комментарий говорит, что, будь их отец помоложе, они бы ещё подождали с этим делом, а так деваться было уже некуда: если не сейчас, то когда?
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

У людей накрылся медным тазом мир. Мама и та в столб превратилась. И вокруг дыма-пожарища. На месте цветущей долины - еще горячее и кипящее Мертвое море
                          Где сказано, что Лот провёл семейное собрание? Наоборот, сказано, что он говорил с зятьями, что как раз подкрепляет моё предположение о том, что он не говорил с дочерьми. Это в наших демократиях кругом сплошная эмансипация и мужчины запросто с женщинами общаются, а тогда было иначе.
                          Когда это было,чтобы женщины не знали ,о чем говорят их мужья? Не смешите,жены всегда знают,особенно если это касается их жизни.И пожалуйста,не доказывайте обратное,мне не хотелось бы флудить тему,а поговорить именно о праведности Лота,которая никому не принесла защиты,пользы,радости и т. д....

Ex nihilo ,не забывайте,они были на горе и достаточно было посмотреть в разные стороны,чтобы узнать,что с остальным миром все в порядке.Почему они даже не захотели узнать есть ли еще люди,а решили переспать ( или можно это назвать по другому?) с родным отцом? Почему их решение было именно таким,без малейшей попытки поиск чего-то другого? Почему им было не стыдно,не страшно ,не мерзко.... Почему они не спросили Господа? Даже Измаил,сын не по обетованию знал и спрашивал Господа,а девочки которые росли все жизнь рядом с праведником,почему -то не задумываясь поступили так как поступили.
                          Кстати,они ведь напоили отца до безпамятства,даже не постаравшись узнать что он думает? И
                          И если уж мы говорим о тех временах,когда все было по другому-разве характерно,что незамужние девицы делают такой шаг не узнав что думает более старший,мужчина,отец ?

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

нина
                            Почему Лот в итоге оказался жителем Содома и Гоморы?
                            Потому что это место показалось ему более привлекательным с материальной точки зрения (хорошо орошаемая долина).
                            Почему его дочери решили переспать с отцом?
                            Им показалось, что это лучший способ продолжить род. Они предпочли родить детей от отца, нежели от чужих мужчин. Живя долгое время поблизости от развращенных людей, они могли притупить свою совесть и оправдать свои действия в собственных глазах (что они и сделали).
                            И вовсе они не думали, что людей больше нет. Они же сначала в город Сигор пошли. А потом уже на гору переселились.
                            Что приобрел и что потерял Лот,уйдя от Авраама?
                            Приобрел независимость, хорошую землю для жительства, и соседей-извращенцев. Потерял мудрого друга.
                            Была ли мудрой его жена?
                            Судя по концу ее жизни, вряд ли. Хотя о ней ничего другого не известно.
                            Почему не поверили его словам ни старшие дочери,ни их зятья?
                            Там же сказано: им показалось, что он шутит. Возможно, они просто не хотели верить, ведя устраивавшую их жизнь, и не желая никаких перемен.
                            И кто они были ?
                            Жители Содома и Гоморры, видимо. А может кто-то из родственников. Точно не известно.
                            Поверила ли ему его жена или нет,когда уходила ,но все же обернулась?
                            Неизвестно, что именно побудило ее обернуться. Может, просто любопытство. А может сожаление об оставленных вещах. Скорее, второе, учитывая, в каком контексте привел ее в пример Иисус.
                            Но не только ответы на мои вопросы,но и то о чем эта история говорит ВАм лично,какой опыт для себя лично можно уяснит и т.д.......
                            1. Когда стоишь перед выбором, думай о долговременных последствиях.
                            2. Смотри не только на материальный аспект, но и на духовный.
                            3. Не сожалей о том, чем пришлось пожертвовать ради служения Богу.
                            4. Не пей наедине с лицом противоположного пола. А лучше вообще избегай ситуаций, чреватых последствиями.
                            5. Не позволяй друзьям или родственникам склонять себя к неправильным действиям.
                            6. Праведным родителям не всегда удается воспитать праведных детей.
                            7. Не обманывай самого себя рассуждениями, кажущимися справедливыми.
                            8. Бог прощает даже очень серьезные ненамеренные грехи.

но последствия греха блуда (а как еще можно назвать интим вне брачных отношений?) рано или поздно,ударят с большей силой ,чем раньше
                            Это верно. Многие годами чувствуют угрызения совести после того, как до брака совершили блуд с будущим спутником жизни.
                            Последний раз редактировалось Rafael; 20 March 2004, 09:47 AM.
                            Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от нина
                              Не смешите
                              Ладно, не буду.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...