Вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Идущий к ...
    Участник

• 08 March 2008
    • 333

Я всё о золотом тельце.Интересный момент.За этот проступок кое-кого покалечили,кое-кого убили ,а того кто отливал и возможно вырезал пятна "аписа" сделали первосвященником.Наверное Господь Бог посчитал Аарона православным.
    этнический православный.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Идущий к ...
      Я всё о золотом тельце.Интересный момент.За этот проступок кое-кого покалечили,кое-кого убили ,а того кто отливал и возможно вырезал пятна "аписа" сделали первосвященником.Наверное Господь Бог посчитал Аарона православным.
      А что у Вас с Аароном не так?

Комментарий

• Идущий к ...
        Участник

• 08 March 2008
        • 333

Сообщение от Йицхак
        А что у Вас с Аароном не так?
        Да у нас, как видете всё в десятку.Славить правильно нужно,а не буквы сравнивать.Лично вас я понимаю.Ваша профессия накладывает печать.
        этнический православный.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Да у нас, как видете всё в десятку.Славить правильно нужно,а не буквы сравнивать.
          Улыбнулся.
          А как правильно славить Вы без сравнения букв как узнаете? Гаданием на кофейной гуще? интуицией? распросами старших товарищей? Как?

Комментарий

• Идущий к ...
            Участник

• 08 March 2008
            • 333

Есть буквы,а есть Дух Святой.
            этнический православный.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
              Участник

• 20 February 2010
              • 412

Никакой проблемы с иконопочитанием в рамках т.н. "естественного богословия" у православных тоже нет и никогда не было. И вообще, что такое это "естественного богословие"? Где в Библии сказано о "естественном богословии", о "филологическом анализе текста", о "круге в доказательстве", о "законах логики"? Я понимаю, когда православные, которые НИКОГДА не выводили своего догматического богословия только из Писания (как тут Ансельм по малограмотности пишет), но из ПРЕДАНИЯ могут говорить о существовании ДОГМАТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ. Но чтобы люди, которые придерживаются принципа ТОЛЬКО ПИСАНИЕ говорили о догматическом и естественном богословии, о филологии, о логике, о круге в доказательстве - это так же нелепо, как отказываться читать"Послания" сщм.Игнатия Богоносца, ученика трех (!) апостолов и "ПРИСОЕДИНЯТЬ" к Библии атеиста Бультмана, высказывания и метод которого Ансельм тут постоянно ПОВТОРЯЕТ. Где же Двора со своей "простотой во Христе", что же она брату Ансельму не подскажет, что на ложном пути человек?

В этом смысле, уважаемый Серафим мне больше понравился (после того, как я научился расшифровывать его посты), ибо человек ревностен только по Слову Божию и от него не услышишь небиблейских словечек и "философий", как от Ансельма, который уже совсем запутался в своем "круге доказательсва". Со временем начинаешь разбираться, кто действительно пытается жить по Слову Божию, а кто только изощрено лукавит прикрываясь Словом Божием, проталкивает взгляды Бультманов. Об этом еще протестант Неизвестный Ансельму, помниться, указывал.

Возращаюсь к т.н, "естественному богословию", насколько я получил представление о нем из слов Ансельма. Ансельм пишет, что в его рамках невозможно определить почитание изображений угодно Богу или нет? Позвольте спросить, с чего Ансельм сделал такой вывод? Из Библии? А у Самого, что нельзя спросить? Или ГОСПОДИН уехал две тысячи лет назад, а вместо себя оставил книгу "на все случаи жизни"? Теперь ГОСПОДИН "вне зоны доступа"? Я хочу спросить у Самого, посоветуйте, господин Ансельм, как мне на Самого выйти?

В том-то и дело, что никакого "естественного богословия" в протетантизме тоже нет. Протестантизм не содержит в себе учения о достижениии богоподобия и состояния прямого Богообщения. Поэтому "спросить у Бога" о почитании икон Ансельм в любом случае не может. Бог для Ансельма очень далеко, только и остается догадываться о Его мнении по частному письму Павла к Тимофею, которое Ансельм почему-то решил признать Словом Божиим.

Мы же знаем, что в Православии есть строго очерченый путь к Богобщению и есть тысячи людей, который успешно прошли по нему, снискали богоподобие и сами смогли спросить у Господа ответы на нужные вопросы. И ответ на вопрос об иконопочитании был всегда: ДА. Священные изображения появились не в 8 веке, а были в Церкви ВСЕГДА, начиная с 1 века. При иконах научились молится к Богу тысячи наших святых, снискавших богоподобие и Бог НИКОГДА не запрещал иконопочитание. Это самый лучший ответ на вопрос об иконопочитании, поставленный в рамках "естественного богословия".

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                Участник

• 20 February 2010
                • 412

Ансельм в своем длинном посте дал мне пример правил т.н. "библейского богословия". Что же попробуем воспользоваться его "библейским бгословием" в применении ко Второй заповеди.

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой..."

Итак, рабираем Вторую заповедь по правилам "библейского богословия" Ансельма и видим, что Господь дает ДВА повеления:
                1. "Не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли".
                2. "Не поклоняйся им и не служи".

Сначала: НЕ ДЕЛАЙ, потом НЕ СЛУЖИ.
                Не сказано: "не делай изображений для служения", но сказано: НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ", затем точка с запятой и НЕ СЛУЖИ ИМ.

Не сказано: не делай себе ТОЛЬКО КУМИРА (идола), но специально указано: не делай не только кумира, но и не делай себе НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ.

Заповедь Божья ясна, яснее некуда. Никакого изображения не нельзя делать, не только кумира и тогда не будет соблазна служить им. А протестанты ДЕЛАЮТ изображения в своих детских библиях и миссионерских буклетах, чем нарушают Вторую заповедь, ибо сказано: НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. Слышал: в протестанской семье родители застали ребеночка, который кланялся и молился изображению Христа в своей детской Библии. Соблазнился все-таки ребеночек благодаря нарушению протестантами Второй заповеди.

А понимание: не делай только для поклонения и служения - это является выводом Ансельма. Значит, для служения нельзя, а для миссионерства можно изготовлять. А миссионерство, что не служение? ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЗГОТОВЛЯТЬ, даже на собственном принтере.

Об отмене слов "НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ" в Библии нигде не упоминается. Я не нашел в НЗ таких слов:
                "слышали, что сказано древним: НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, а Я говорю: в детских библиях только рисуйте Мой образ в стиле американских комиксов". Поэтому нарушают протестанты, нарушают и нет им оправдания. Прямой запрет Библии нельзя оменить своими выводами из Библии. Сказано ясно : "НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ". Что еще может быть яснее?

Свой вывод из Библии о том, что якобы Бог запрещает ТОЛЬКО изготовление изображений для служения, а не ВСЕХ изображений, Ансельм по своей же неграмотности называет "догматическим богословием". Этот вывод является для него очень выгодным выводом, который позволяет ему объявить Церковь Христову языческой и идолопоклоннической, объявить чтобы на него хоть кто-нибудь из христиан обратил внимание.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от PAWEL-LUCA
                  Итак, рабираем Вторую заповедь по правилам "библейского богословия" Ансельма и видим, что Господь дает ДВА повеления:
                  1. "Не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли".
                  2. "Не поклоняйся им и не служи".

Сначала: НЕ ДЕЛАЙ, потом НЕ СЛУЖИ.
                  Не сказано: "не делай изображений для служения", но сказано: НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ", затем точка с запятой и НЕ СЛУЖИ ИМ.
                  )))))))))))))))))))))))
                  Вы знатный богослов. Особенно на фоне точки с запятой. Пребываете в полной святой уверенности, что в том иврите были знаки препинания и их расставляли строго в соответствии с синодальным переводом?

Ай, Вы какой, мАлАдЦА

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Есть буквы,а есть Дух Святой.
                    Аха. И эти буквы сами по себе, а Писания - сами по себе. И нигде не соприкасаются ни разу

Именно поэтому слово Божие, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕРОЯТНО, так сильно заблуждается: исследуйте Писания (с).

Комментарий

• Идущий к ...
                      Участник

• 08 March 2008
                      • 333

Сообщение от Йицхак
                      Аха. И эти буквы сами по себе, а Писания - сами по себе. И нигде не соприкасаются ни разу

Именно поэтому слово Божие, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕРОЯТНО, так сильно заблуждается: исследуйте Писания (с).
                      Так вы не путайте Слово Божие с вашим пониманием Слова Божиего.
                      этнический православный.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 412

Уважаемый Нико, обратите внимание опять, снова и снова все та же особенность иконоборческого мышления. Вот и Двора пишет о святых иконах:

Сообщение от Двора
                        Материальное оно и есть материальное, не могущее говорить ходить действовать,
                        хоть и худого не делают но и добра тоже.
                        Опять НЕ РАЗЛИЧАЕМ ОБРАЗ И ПЕРЕВООБРАЗ. Прямо у всех одна болезнь, эпидемия какая-то.

Если бы икона умела говорить, ходить и действовать как первообраз, то Двора признала бы ее полезной. А так: бесполезная деревяшка.

Теперь я понимаю, почему Бог запретил не служение бесам, а служение изображениям. Еврейские идолопоклонники все-равно не особо отличали идолов от бесов.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Так вы не путайте Слово Божие с вашим пониманием Слова Божиего.
                          Так и Вы не путайте буквы с Писанием. А то получичется типа: мы Писания не читали - бо мертвые буквы, но такие все духовные, духовные.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                            Участник

• 20 February 2010
                            • 412

Исак, дурнее чем есть уже не буду. Поэтому не старайтесь.

Я знаю, что представляет собой Библия на иврите, у меня есть электронный диск: "Пятикнижие Моисеево" (не пожалел 500 руб) с иудейскими толкованиями. Если переводчики поставили здесь знак препинания, значит на то был повод в самой структуре еврейской речи.

Возразите мне насчет Второй заповеди по-существу, покажите, что умеете думать, хоть и не еврей. Согласны, что заповедь запрещает делать ЛЮБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от PAWEL-LUCA
                              Исак, дурнее чем есть уже не буду. Поэтому не старайтесь.
                              Мне, честно говоря, всё равно - каждый отвечает за себя, а не за того парня.
                              Я знаю, что представляет собой Библия на иврите, у меня есть электронный диск: "Пятикнижие Моисеево" (не пожалел 500 руб) с иудейскими толкованиями. Если переводчики поставили здесь знак препинания, значит на то был повод в самой структуре еврейской речи.
                              Структура речи предполагает как раз изготовление изображений для поклонения, а не просто изображения а-ля "милой мамочки портрет".
                              Но это ведь такие мелочи для богословов, правда?
                              Согласны, что заповедь запрещает делать ЛЮБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ?
                              Это Вам кто такое сказал?

Комментарий

• Идущий к ...
                                Участник

• 08 March 2008
                                • 333

Сообщение от Йицхак
                                Так и Вы не путайте буквы с Писанием. А то получичется типа: мы Писания не читали - бо мертвые буквы, но такие все духовные, духовные.
                                Поясняю свою мысль.Есть буква закона,а есть дух закона.
                                этнический православный.

Комментарий

Обработка...