Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62546

Сообщение от Лука
    Певчий

Если смерть души - это разделение с Богом, то смерть Христа на кресте - это Его разделение с Богом? Вы можете подкрепить данную мысль Библией? "И хотелось бы ссылочку на источник. Ибо это серьезное заявление. Может оказаться даже бомбой для всего христианского мира. Потому, прежде чем такое говорить, необходимо 100% подтверждение!" (с)
    По плоти, как человек, Господь воззвал: "Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мат.27:46). Это было разделение Его Человеческой природной души с Богом. Но Божественная природа Его всегда пребывала в Отце. Именно потому и Свет воссиял во тьме адовой, что Бог сошел в ад, а не просто Человек, притерпевший разделение по плоти с Богом.
    "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом" (1Пет.4:6).
    Для настоящего Христианства - это не бомба, а давно принятое учение Церкви. Просто те, кто нарицают себя "христианами" далеко не всегда знают об учении Церкви из уст Самой Церкви. На одном из Вселенских Соборов именно и разбирался догмат о наличие во Христе двух природ одновременно, Человеческой и Божественной. Там же, на том Собре, Церковь устами св. Отцов и выразила это учение в обширном виде. Так что ничего нового я здесь не написал. Это для кого-то оно прозвучало как нечто новое, но не для Самой Церкви...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Певчий
      Эти стихи отнюдь не говорят о том, что душа перейдет в состояние небытия. Здесь лишь говорится о смерти души. А смерть души - это разделение с Богом. Но и демоны разделены с Богом, однако живы, если только их злодыхание можно назвать жизнью.

И еще раз повторю предыдущий вопрос: откуда у Вас такая достоверная информация о том, что произошло в христианстве сразу после смерти апостолов? И хотелось бы ссылочку на источник. Ибо это серьезное заявление. Может оказаться даже бомбой для всего христианского мира. Потому, прежде чем такое говорить, необходимо 100% подтверждение!

Источник Библия, ни в ней ни в одном из посланий апостолов вы не найдёти словосочетания бессмертная душа.
      Бессмертную душу придумала греческая философия, в частности её развил Платон. И когда уважаемые отцы церкви стали использовать греческую философию в схоластике, учение о бессмертии души вошло в христианство.
      А сейчас за давностью лет, церковь утверждает что так было всегда.
      Поизучайте этот вопрос. Может и убедитесь в моей правоте, а нет так на нет и суда нет.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62546

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Источник Библия, ни в ней ни в одном из посланий апостолов вы не найдёти словосочетания бессмертная душа.
        Бессмертную душу придумала греческая философия, в частности её развил Платон. И когда уважаемые отцы церкви стали использовать греческую философию в схоластике, учение о бессмертии души вошло в христианство.
        А сейчас за давностью лет, церковь утверждает что так было всегда.
        Поизучайте этот вопрос. Может и убедитесь в моей правоте, а нет так на нет и суда нет.
        Если в Библии нет какого-то термина, то это вовсе не значит, что нет и самого объекта восприятия. Помните, как Сам Господь отвечал саддукеям, когда те спросили Его о воскресении?
        "А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мат.22:31-32).
        Обратите внимание, Господь ссылается не на прямую формулировку о воскресени, - ибо такой в Ветхом Завете просто не было, - но на смысловой вывод, который следовал из высказывания священного текста.
        Также и я Вам отвечаю:
        "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом" (1Пет.4:6).
        Как можно было мертвым благовествовать? Значит, мертвые - это не совсем то понятие, которое имеют обычные безбожники и атеисты. Коль для них звучало слово, то значит они и в состоянии были воспринимать то слово.
        Также общехристианская вера во всеобщее воскресение, разве не указывает на то, что души бессмертны!
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Певчий
          Также общехристианская вера во всеобщее воскресение, разве не указывает на то, что души бессмертны!
          Нет не указывает т.к. в Библии четко сказано, что бессмертием обладает только Бог 1Тим.6:16

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62546

Сообщение от Лука
            Нет не указывает т.к. в Библии четко сказано, что бессмертием обладает только Бог 1Тим.6:16
            Бессмертие Бога - значит иметь Жизнь в Себе Самом.
            А тому, чему Он даровал однажы жизнь, Он никогда ее у него не отнимет. Ибо дары, как и призвания Божии непреложны (Рим.11:29). Тварный мир, который Он призвал однажды из небытия в бытие, никогда никакая сила у Творца не отнимет. Да, мир нынче поражен проказой греха. Но Господь исцелил падшее творение на Голгофе. Настанет День, и Божий Сын, востановив погибшее, положит все у подножия ног Отца.

Ну посмотрите на падших Ангелов! Они живы или мертвы? И живы и мертвы одновременно. Ибо живы, так как продолжают бытие све. А мертвы - потому что и жизнью то назвать их существование невозможно, ибо безблагодатны они.
            Так и душа человека. Без Бога - она жива и мертва одновременно.

Комментарий

• Аллексей
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 1032

Сообщение от Певчий
              Бессмертие Бога - значит иметь Жизнь в Себе Самом.
              А тому, чему Он даровал однажы жизнь, Он никогда ее у него не отнимет. Ибо дары, как и призвания Божии непреложны (Рим.11:29). Тварный мир, который Он призвал однажды из небытия в бытие, никогда никакая сила у Творца не отнимет. Да, мир нынче поражен проказой греха. Но Господь исцелил падшее творение на Голгофе. Настанет День, и Божий Сын, востановив погибшее, положит все у подножия ног Отца.
              Ну посмотрите на падших Ангелов! Они живы или мертвы? И живы и мертвы одновременно. Ибо живы, так как продолжают бытие све. А мертвы - потому что и жизнью то назвать их существование невозможно, ибо безблагодатны они.
              на ком благодать Божия, та душа живет вечно
              Я - Православный!

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62546

Сообщение от Аллексей
                на ком благодать Божия, та душа живет вечно
                Если Вы говорите не столько о продолжительности во времени, сколько о качестве самой жизни, то я с Вами вполне согласен. Ибо благодать Божия дает подлинную ЖИЗНЬ с избытком.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Певчий

А тому, чему Он даровал однажы жизнь, Он никогда ее у него не отнимет. Ибо дары, как и призвания Божии непреложны (Рим.11:29).
                  Жизнь человеку не даруется, а дается на время. Приходит срок и человек умирает. "Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." Поэтому для фантазий о бессмертии души в Библии нет оснований.

Тварный мир, который Он призвал однажды из небытия в бытие, никогда никакая сила у Творца не отнимет.
                  Творец Сам уничтожит этот мир и создать новый Ис.66:22 и Откр.21:1.

Ну посмотрите на падших Ангелов!
                  Вы видите падших ангелов? И прелести не боитесь?

Они живы или мертвы? И живы и мертвы одновременно.
                  Абсурд. Любой объект тварного мира либо жив, либо мертв.

В мире, в котором Вы живете, все ненастоящее - даже жизнь и смерть. Библия учит "Иез.18:20 Душа согрешающая, она умрет". Но в Вашем мире действуют другие законы - греши сколько хочешь, в крайнем случае будешь живым и мертвым одновременно. Но и это не страшно - живут же так падшие ангелы и, вроде, особых неудобств не испытывают. Иначе попытались бы свою жизнь изменить. Удобный мир и для добра, и для зла. Удобный, но... выдуманный.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62546

Сообщение от Лука
                    Жизнь человеку не даруется, а дается на время. Приходит срок и человек умирает. "Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." Поэтому для фантазий о бессмертии души в Библии нет оснований.
                    Так Вы не верите и во всеобщее воскресение?

Сообщение от Лука
                    Творец Сам уничтожит этот мир и создать новый Ис.66:22 и Откр.21:1.
                    Уничтожая - преображает. Как и смерть, не есть смерть, но переход в иную форму существования. Ибо, я уже писал выше, что и в аду Господь благовествовал. Вы же того просто не хотите видеть.

Сообщение от Лука
                    Вы видите падших ангелов? И прелести не боитесь?
                    А что здесь удивительного? Если Сам Господь противостоял Сатане в пустыне, то неужто и Его Вы обвините в прелести?
                    И Павел описывает их, говоря: "потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор.11:14).
                    Не верить, что есть падшие духи - это и будет прелестью.

Сообщение от Лука
                    Абсурд. Любой объект тварного мира либо жив, либо мертв.
                    Сам Господь сказал: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Лук.9:60).
                    Разве не видно из этого текста, что в свете Истины всякий безбожник, хотя бы и жив был по плоти, в очах Божиих есть мертвец!

Сообщение от Лука
                    В мире, в котором Вы живете, все ненастоящее - даже жизнь и смерть. Библия учит "Иез.18:20 Душа согрешающая, она умрет". Но в Вашем мире действуют другие законы - греши сколько хочешь, в крайнем случае будешь живым и мертвым одновременно. Но и это не страшно - живут же так падшие ангелы и, вроде, особых неудобств не испытывают. Иначе попытались бы свою жизнь изменить. Удобный мир и для добра, и для зла. Удобный, но... выдуманный.
                    Вы превратно воспринимаете мое воззрение, сквозь призму собственого сердца. Я отнюде не призываю к тому, чтобы человек грешил, сколько хочет, ибо все равно не перейдет в состояние небытия. Напротив, именно потому, что небытия грешнику не будет за гробом, я и утверждаю, что необходимо примириться с Богом при жизни во плоти. Ну а если у кого нет ума, то может следовать прямо в ад, в страшную муку! Собственно говоря, эту муку страстная душа собирает себе уже при жизни. Чем больше страстей в себя питает, тем болезненней ей и будет. Ибо страсти подобны могильным червям. Только черви поедаю плоть. А страсти - душу истязают.

Он её не стяжал, мук рожденья не знал,
                    Без малейших усилий надежду на ней основал.
                    Но, подули ветра и с небес огонь спал,
                    Разрушая построенный дом, он солому пожрал.

Лишь в огне познаётся на прочность металл, лишь в огне.
                    Ну а вера - она тот же друг, познаётся в беде.

За бедою беда. Беспросветная ночь.
                    Как могильные черви те страсти, впиваются в плоть.
                    Поедают своё. И ему уж невмочь.
                    Оказалась той вера не вера, но блудная дочь.

Ну а тот был другим, беспощадным к себе,
                    Как солдат в мирный час на ученьях учился войне,
                    Изнурял свою плоть, он себя распинал,
                    Хоть и падал порою без сил, но снова вставал.

И когда прошёл смерч, даже он не узнал,
                    Ведь и так каждый день он огонь на себя вызывал.
                    Держал ум свой в аду. Жизнь провёл - как в гробу,
                    Помня, что не распятых вовеки не будет в раю.

И когда пробил час, и созрели плоды,
                    Ангел смерти скосил их обоих, как в поле цветы.
                    Кто себя ублажал - страсть с собою забрал.
                    Но блаженство познал - кто себя очищал.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Певчий

Так Вы не верите и во всеобщее воскресение?
                      Какие основания верить в то, чего нет в Библии?

Уничтожая - преображает.
                      Вы очень легко подменяете понятия.Уничтожение - одно, преображение другое. Чтобы преобразить, нет нужды в уничтожении.

Как и смерть, не есть смерть, но переход в иную форму существования.
                      Если люди в это поверят, то ничто не воспрепятствует греху. Ваш подход сродни реинкарнации, которая в корне противоречит самим основам Христианства.

Если Сам Господь противостоял Сатане в пустыне, то неужто и Его Вы обвините в прелести?
                      Во-первых, прелесть - не грех, а соблазн. Поэтому в прелести не обвиняют, а о ней предупреждают. Во-вторых, Вы - не Господь

И Павел описывает их, говоря: "потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор.11:14).
                      В отношении способностей Павла различать духов у меня сомнений нет. Но Вы - не Павел

Не верить, что есть падшие духи - это и будет прелестью.
                      Верю в наличие падших духов, но не верю в Вашу способность их различения.

Сам Господь сказал: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Лук.9:60). Разве не видно из этого текста, что в свете Истины всякий безбожник, хотя бы и жив был по плоти, в очах Божиих есть мертвец!
                      В свете Истины видно, что Вы противоречите Богу, ибо сказано "Лук.20:38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы."

Я отнюде не призываю к тому, чтобы человек грешил, сколько хочет
                      Ваше мировоззрение стимулирует грех т.к. не согласуется с волей Бога изложенной в Библии.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62546

Сообщение от Лука
                        Какие основания верить в то, чего нет в Библии?
                        Я уже показал Вам в Писании на то, но Вы просто не хотите этого видеть.
                        К чему повторяться? Не видите - так не видите! А другие видят...

Сообщение от Лука
                        Вы очень легко подменяете понятия.Уничтожение - одно, преображение другое. Чтобы преобразить, нет нужды в уничтожении.
                        Когда в землю падает желудь, он начинает разлагаться. А потом, из того же материала, Господь формирует корень для растения, из которого вырастает Дуб. Это малое подобие того, как одно материальное вещество сперва уничтожается, а потом - преображается в другую форму бытия. Именно в таком смысле я и применил термин "уничтожается".

Сообщение от Лука
                        Если люди в это поверят, то ничто не воспрепятствует греху. Ваш подход сродни реинкарнации, которая в корне противоречит самим основам Христианства.
                        Я не признаю реинкарнацию душ.
                        А выносить поспешное суждение о том, что будет с теми людьми, которые поверят или не поверят в то, о чем говорит Писание, так это уже проблемы самих неверующих. С чего Вы взяли, что истинное понимание духовных реалий станет еще больше подталкивать людей ко греху? Или Вы о себе судите?
                        Простите, а Вы стараетесь жить по Богу из страха не попасть в ад, или из любви к Господу?
                        Да, иных людей должно страхом спасать, извергая из того огня, в который они сами себе приготовили.
                        Но есть еще и другая категория людей - это сыны Божьи, которые служат Богу не из рабского страха наказания, но по доброй воле и любви.

Сообщение от Лука
                        Верю в наличие падших духов, но не верю в Вашу способность их различения.
                        А я разве призываю Вас к тому? Это было бы слишком кичливо с моей стороны, сказать кому-то: "Поверьте мне, я умею распознавать духов!"
                        Я говорил Вам обобщенно, что распознание духов возможно, и что мы должны уметь их распознавать.
                        Даже не знаю, с чего Вы это взяли в мои рассуждениях?
                        Чтож, если я где-то дал Вам повод так помыслить о себе, то простите меня. Хотя, честное слово, не понимаю, за что!

Сообщение от Лука
                        В свете Истины видно, что Вы противоречите Богу, ибо сказано "Лук.20:38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы."
                        Господь говоря, "предоставьте мертвым погребать своих мертвецов", указывает на мертвых по Богу, для которых Бога будто бы и нет вовсе. Именно об этих, еще живущих по плоти, но мертвых духовно, и говорится в приведенном мной тексте выше.
                        Вы же привели мне сейчас пример на другую тематику. А именно, где Христос отвечает саддукеям, неверовавшим в загробное бытийное существование душ. Потому и слово Свое Господь здесь адрессует именно к умершим по плоти, а не как в предыдущем примере, еще живущим наземле. Здесь же и ответ на Ваше неверие, что не будет всеобщего воскресения. Ибо у Бога все живы.
                        И участь грешников различна будет в аду. Ибо в Писании много раз говорится, что "отраднее будет" тому-то и тому-то, "нежели" тем-то и тем-то.

Сообщение от Лука
                        Ваше мировоззрение стимулирует грех т.к. не согласуется с волей Бога изложенной в Библии.
                        Есть такая народная поговорка: "Свинья всегда найдет лужу с грязью, чтобы туда влезть!"
                        Так и о влечении человека ко греху. Если кто захочет найти предлог для безбожного существования, он его не только в мыслях Певчего отыщет, но и в самом Св. Писании. Так к чему мне быть судимым чужою совестью, если я в своих воззрениях вовсе не даю никому к тому такого повода? Каждый видит то, что хочет увидеть. Вы усматриваете одно, другие видят в моих речах противоположное... Значит, проблема не столько в том, как я излагаю свои мысли, сколько в том, как читающий их воспринимает.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Певчий
                          Я говорил Вам обобщенно, что распознание духов возможно, и что мы должны уметь их распознавать.
                          Даже не знаю, с чего Вы это взяли в мои рассуждениях?
                          Чтож, если я где-то дал Вам повод так помыслить о себе, то простите меня. Хотя, честное слово, не понимаю, за что!
                          Наши расхождения не настолько существенны чтобы "ломать копья". Простите если чем обидел.
                          Всех благ.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

цитата Певчий

Как можно было мертвым благовествовать? Значит, мертвые - это не совсем то понятие, которое имеют обычные безбожники и атеисты. Коль для них звучало слово, то значит они и в состоянии были воспринимать то слово.
                            Также общехристианская вера во всеобщее воскресение, разве не указывает на то, что души бессмертны![/QUOTE]

Вы сами верите в то что можно проповедовать мёртвым? И по вашему из этого будет толк?
                            Я понимаю этот стих так, проповедовалось мёртвым духовно. Что бы нои начали жить духовной жизнью.

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Неужели решили противоречить Слову Божиему?

Цитата из Библии:

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Мф 20:23
                              35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Ис 58:7; Иез 18:7; 2Тим 1:18
                              36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                              37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                              38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                              39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                              40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Притч 14:31; 19:17; Мф 10:42
                              41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27
                              42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                              43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                              44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                              45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Дан 12:2; Ин 5:29

Цитата из Библии:

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                              3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Ин 17:24;1Фес 4:17

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62546

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Вы сами верите в то что можно проповедовать мёртвым? И по вашему из этого будет толк?
                                Я понимаю этот стих так, проповедовалось мёртвым духовно. Что бы нои начали жить духовной жизнью.
                                Если бы не верил, не писал.

Комментарий

Обработка...