Был ли у Иисуса Христа Бог?
Свернуть
X
-
Где говорится отдельно о Боге, а не о Церкви Бога?
Матф.12:4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
О чьем доме здесь говорится ?Комментарий
-
Андрей К
===ни одна из унциальных рукописей (in the first hand) ранее VIII или IX веков (Афонский кодекс Великой Лавры) не поддерживают чтение «Феос»;
все древние переводы исходят из чтения «ОС» или «О»;
никто из отцов церкви до последней трети IV в. не свидетельствует о чтении «Феос»===
Меня просили привести доказательства того что первые богословы учили о Исусе Боге во плоти.
Я вам привел извеснейших богословов первых 4 веков.
У меня есть доказательства того во что я верю, в то что учили апостолы и первая Церковь.
Что вы зацепились за одну ошибку переписчика. Писание и первая Церьковь не раз говорит о Иисусе Боге во плоти
Вот что пишет в своём послании Ап. Варнава (в Священном Писании его имя употребляется в след. местах Деян.4.36-37; 9.26-27; 14.4. 12.14; 13.1-3.43.46 Гал.2.9):
'Не повелевай жестоко своею рабынею и своим рабом, надеющимися на того же Господа,дабы не показалось, что ты боишься Бога, Который над обоими вами, ибо Он пришёл призвать не по лицу судя, но по тому, кого уготовал Дух'.
На сколько мы помним из Евангелия, на землю приходил не Отец, а Сын, т.е. Варнава исповедует Христа Богом. Также он говорит: 'кого уготовал Дух', т.е. для него Дух не сила, а личность. (Послание Варнавы. Гл.19).
Св. Климент Римский был епископом Рима с 92-101 год, его имя упоминается в следующих местах Писания (Флп.4.3). В своём послании Коринфянам он пишет:
'Все вы были смиренны и чужды тщеславия, любили более подчиняться, нежели повелевать, и давать нежели принимать. Довольствуясь тем, что Бог дал вам на путь земной жизни, и тщательно внимая словам Его, вы хранили в глубине сердца, и страдания Его были пред очами вашими'.
Климент пишет о страданиях Бога, как известно пострадал Христос, значит Климент верил в Христа как Бога. (1 послание Коринфянам Глава 2).
Во 2-ом послании к Коринфянам, которое не принадлежит Клименту, но научная Патрология (наука об Отцах Церкви и их творениях) относит его к середине 2-го века мы находим следующие слова: 'Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как и о своем Боге и судье живых и мертвых'. (2 послание к Коринфянам Глава 1).
Священномученик Игнатий Антиохийский, пострадавший в 107 году, и которому принадлежат 7 посланий в подлинности которых никто не сомневается, пишет следующее:
'по воле Отца и Иисуса Христа, Бога Нашего желаю премного радоваться радостью непорочною'. (Послание к Ефесянам. Вступление).
'Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, (сравните: 'Бог явился во плоти' 1Тим.3:16 - С. К) в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос'. (Послание к Ефесянам. Гл. 7).
'Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого'. (Там же Гл.18).
'Так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни'. (Там же Гл. 19).
'А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделяться от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей'. (Послание к Траллийцам. Гл.7).
'желаю премного радоваться во Христе Иисусе Боге Нашем'. (Послание к Римлянам. Вступление).
'Бог наш Иисус Христос является в большей славе, когда во Отце'. (Послание к Римлянам Гл. 3).
'Дайте мне быть подражателем страданий Бога Моего'. (Там же Гл. 6).
'Славлю Иисуса Христа Бога'. (Послание к Смирнянам. Гл. 1).
'укрепляйтесь силою Духа'. Вот здесь интересно, если это истолковать по свидетельски, то получиться: 'укрепляйтесь силою активной Силы Бога', абсурд неправда ли?
'Желаю вам всегда укрепляться о Боге Нашем Иисусе Христе'. (Послание к Поликарпу. Гл.8).
'чтобы во всем, что делаете, благо успевать плотью и духом, верою и любовью в Сыне и в Отце и в Духе...
...Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти (т.е. человечеству) Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное' (Послание к Магнезийцам Гл. 13).
Как видно Игнатий ставит Сына и Св. Духа в равное положение с Отцом в этом тексте, что невозможно если Они не равны между собою.
А также как видно из этого текста первые христиане верили, что Сын повиновался Отцу по плоти, т.е. по человечеству, как и верит до сих пор, основанная Христом 2000 лет назад Его Церковь.
Поликарп епископ Смирнский, пострадавший в 156 году, ничего не пишет о божестве Иисуса Христа непосредственно, но в своем послании он положительно отзывается о посланиях Игнатия, в которых, как мы видели выше, очень много говориться о Божестве Иисуса Христа, в том числе и в послании ему - Поликарпу:
'Послания Игнатия, присланные им к нам, и другие, сколько их есть у нас, мы отправили к вам, согласно вашему требованию: они приложены при этом самом послании нашем. Вы можете получить из них великую пользу'. (Послание к Филиппийцам. Гл. 13).
Св. Мученик Иустин (примерно 100 - 166 г. г.) о вере в Троицу пишет так [1]:
'Потому то нас называют безбожниками. И сознаёмся, что мы безбожники в отношении к таким мнимым богам, но не в отношении к Богу истинному, Отцу правды и целомудрия и прочих добродетелей, и чистому от всякого зла. Но как Его, так и пришедшего от Него Сына и предавшего нам это учение, вместе с воинством прочих, последующих Ему благих ангелов, равно и Духа пророческого чтим и покланяемся, воздавая честь словом и истинною, и открыто преподавая это всякому желающему научиться так, как сами мы научены' (1 Апология VI.36).
Как видно св. Иустин покланяется Отцу и Сыну и Святому Духу.
Далее в другом месте он пишет: 'за все получаемые нами благодеяния мы прославляем Создателя всего, чрез Сына Его Иисуса Христа и чрез Духа Святого' (1 Апология. LXVII.98).
'Потом к предстоятелю братьев приносятся хлеб и чаша воды и вина: он, взявши это, воссылает именем Сына и Духа Святого хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого' (1 Апология. LXV. 97).
Как видно из этих текстов св. Иустин говорит о поклонении Св. Троице.
В другом месте он пишет о божестве Иисуса Христа: 'Ибо так называемые демоны о том только и стараются, чтобы отвести людей от Бога и Творца и Его Первородного Христа Бога' (1 Апология LVIII.89).
'но никогда не говорилось ни о ком из вашего рода, что он, как Бог и Господь, воцарился над народами, кроме этого одного Распятого' (Разговор LXXIII.253).
'и Давид предсказал, что ' Он родится из чрева прежде солнца и луны' (Пс.109.3 и Пс.71.5.17) и показал, что Он, будучи Христос, есть Бог сильный и достопоклоняемый' (Разговор LXXVI.258).
'эти слова ясно означает, что Он есть покланяемый и Бог и Христос, свидетельствуемый Тем, Который сделал это' (Разговор LVIII.237).
'дабы вы признали Его и Богом пришедшим свыше и человеком, бывшим среди человеков и имеющем опять придти, когда воззрят на Него и восплачут пронзившие Его' (Разговор LVIV.239).
НЕ ВЕРИТЕ ???
ТАК ЧЕСТНО И ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧТО У ВЫ ДРУГОЙ ВЕРЫ НЕ ХРИСТИАНСКОЙ
Лучше честно признайтесь кто выКомментарий
-
Андрей К
===ни одна из унциальных рукописей (in the first hand) ранее VIII или IX веков (Афонский кодекс Великой Лавры) не поддерживают чтение «Феос»;
все древние переводы исходят из чтения «ОС» или «О»;
никто из отцов церкви до последней трети IV в. не свидетельствует о чтении «Феос»===
Меня просили привести доказательства того что первые богословы учили о Исусе Боге во плоти.
Я вам привел извеснейших богословов первых 4 веков.
У меня есть доказательства того во что я верю, в то что учили апостолы и первая Церковь.
Что вы зацепились за одну ошибку переписчика.
Если чтение «ОС» (Тот, кто) имеют многие ранние рукописи:
1. Алеф* Синайский кодекс IV в
2. А* Александрийский кодекс V в.
3. С* Кодекс Ефрема V в
4 F IX в.
5. G IX в.
В то время как чтение «Феос» (Бог) имеют только более поздние:
1. АлефC Синайский кодекс с правкой корректора в XII в
2. АC Александрийский кодекс с правкой корректора (по поводу АC нигде информации не нашел когда была сделана эта правка)
3. С2 Кодекс Ефрема с правкой корректора около VI в
4. D2 Клермонтский кодекс с правкой корректора около IX в
5. Афонский кодекс Великой Лавры IX/X в.
Т.е. многие кодексы были подправлены корректорами позднее.
Комитет - Редакционный комитет по изданию Греческого Нового Завета (The Greek New Testament), работающий на базе Института новозаветных тектсологических исследований в Мюнстере (Германия) и под эгидой Объединенных Библейских Обществ. Этот комитет, куда входят ведущие исследователи греческого новозаветного текста, подготовил и выпустил в 19661993 гг. четыре издания греческого текста Нового Завета, реконструированного на основе тщательного исследования рукописей.
Комитет под эгидой Объединенных Библейских Обществ по вашему идиоты ?
Кроме того не забывайте, что подавляющее большинство современных переводов дают чтение "ОС" - ОН.
В том числе и католические.Комментарий
-
Писание и первая Церьковь не раз говорит о Иисусе Боге во плоти
Вот что пишет в своём послании Ап. Варнава (в Священном Писании его имя употребляется в след. местах Деян.4.36-37; 9.26-27; 14.4. 12.14; 13.1-3.43.46 Гал.2.9):
'Не повелевай жестоко своею рабынею и своим рабом, надеющимися на того же Господа,дабы не показалось, что ты боишься Бога, Который над обоими вами, ибо Он пришёл призвать не по лицу судя, но по тому, кого уготовал Дух'.
На сколько мы помним из Евангелия, на землю приходил не Отец, а Сын, т.е. Варнава исповедует Христа Богом.
Малахия 3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
Также он говорит: 'кого уготовал Дух', т.е. для него Дух не сила, а личность. (Послание Варнавы. Гл.19).
Рим 8:11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
1 Кор 6:14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.Комментарий
-
Св. Климент Римский был епископом Рима с 92-101 год, его имя упоминается в следующих местах Писания (Флп.4.3). В своём послании Коринфянам он пишет:
'Все вы были смиренны и чужды тщеславия, любили более подчиняться, нежели повелевать, и давать нежели принимать. Довольствуясь тем, что Бог дал вам на путь земной жизни, и тщательно внимая словам Его, вы хранили в глубине сердца, и страдания Его были пред очами вашими'.
Климент пишет о страданиях Бога, как известно пострадал Христос, значит Климент верил в Христа как Бога. (1 послание Коринфянам Глава 2).
КЛИМЕНТ РИМСКИЙ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ
Церковь Божия, находящаяся в Риме, Церкви Божией, находящейся в Коринфе, званным, освященным по воле Божией через Господа нашего Иисуса Христа. Благодать вам и мир от всемогущего Бога через Иисуса Христа да умножится.
Глава XLIII
И чему дивиться, если те, коим во Христе вверено было от Бога это дело, поставляли вышеупомянутых служителей? Блаженный Моисей, "верный служитель во всем доме Божием" (Евр. 3, 2, 5; Числ. 12, 7), все заповеданное Ему изобразил в священных книгах; ему последовали и прочие пророки, утверждая своим свидетельством его узаконения. Когда возникла распря о священстве, и колена Израилевы разногласили о том, какое из них должно быть украшено этим славным именем, то Моисей повелел двенадцати начальникам колен принести к нему жезлы, на которых было написано имя каждого колена; и взявши их, связал, запечатал перстнями начальников колен, положил их в скинии завета на трапезе Господней. И, заключив скинию, запечатал замки так же, как и жезлы, и сказал им: братья, которого колена жезл расцветет, того избрал Бог к священству и служению Себе. На другой день утром созвал он весь Израиль, шестьсот тысяч человек, и показал начальникам колен печати их, и отворил скинию завета и вынес жезлы: и оказалось, что жезл Ааронов не только расцвел, но даже имел на себе плод. Как вы думаете, возлюбленные, не знал ли Моисей прежде, что это будет? Конечно знал, но так поступил он для того, чтобы не было возмущения во Израиле, для прославления имени "истинного и единого Бога" (Ин. 17, 3). Ему слава во веки веков. Аминь
Во 2-ом послании к Коринфянам, которое не принадлежит Клименту, но научная Патрология (наука об Отцах Церкви и их творениях) относит его к середине 2-го века мы находим следующие слова: 'Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как и о своем Боге и судье живых и мертвых'. (2 послание к Коринфянам Глава 1).
Священномученик Игнатий Антиохийский, пострадавший в 107 году, и которому принадлежат 7 посланий в подлинности которых никто не сомневается, пишет следующее:
'по воле Отца и Иисуса Христа, Бога Нашего желаю премного радоваться радостью непорочною'. (Послание к Ефесянам. Вступление).
'Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, (сравните: 'Бог явился во плоти' 1Тим.3:16 - С. К) в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос'. (Послание к Ефесянам. Гл. 7).
'Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого'. (Там же Гл.18).
'Так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни'. (Там же Гл. 19).
'А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделяться от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей'. (Послание к Траллийцам. Гл.7).
'желаю премного радоваться во Христе Иисусе Боге Нашем'. (Послание к Римлянам. Вступление).
'Бог наш Иисус Христос является в большей славе, когда во Отце'. (Послание к Римлянам Гл. 3).
'Дайте мне быть подражателем страданий Бога Моего'. (Там же Гл. 6).
'Славлю Иисуса Христа Бога'. (Послание к Смирнянам. Гл. 1).
'укрепляйтесь силою Духа'. Вот здесь интересно, если это истолковать по свидетельски, то получиться: 'укрепляйтесь силою активной Силы Бога', абсурд неправда ли?
'Желаю вам всегда укрепляться о Боге Нашем Иисусе Христе'. (Послание к Поликарпу. Гл.8).
'чтобы во всем, что делаете, благо успевать плотью и духом, верою и любовью в Сыне и в Отце и в Духе...
...Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти (т.е. человечеству) Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное' (Послание к Магнезийцам Гл. 13).
Язычники, пpинимая хpистианство, неминyемо вносили в него языческие тенденции. Одним из пеpвых элементов, котоpый гои внесли в хpистианскyю догматикy, было веpование в непоpочное зачатие Иисyса. Юстин пpямо говоpит, что это веpование находится в полном согласии с язычеством, сpавнивая Иисyса с сыновьями Зевса - Геpмесом и Пеpсеем (Just.Apol.I.21-22). Игнатий так называемый Богоносец доказывал: "Бог наш Иисyс Хpистос, по yстpоению Божию, зачат был Маpией из семени Давидова, но от дyха святого [...]. Hо от князя века сего сокpыто было девство Маpии и ее детоpождение, pавно и смеpть Господа" (Игнатий.К ефесянам.18-19; сp. Hier.Matth.1). Игнатий не только доказывает, что Иисyс был зачат непоpочно, но и называет Его Богом, пpактически отстpаняясь от монотеизма - ведь идея о единстве нескольких ипостасей в одном еще не была pазpаботана.
Игнатий не только отстpаняется от монотеизма, но и pатyет за полный pазpыв с кyльтом Яхве (К магнезийцам.10; К филадельфийцам.6), называя тех, от кого "сокpыто было девство Маpии и ее детоpождение", то есть иyдеохpистиан, князем века сего - Сатаной или его слyгами.
Hа Игнатии нам следyет заостpить свое внимание, ибо он был одним из пеpвых, кто исказил как догматикy, так и дyх хpистианства. По pождению он был сиpийцем - слог его посланий, написанных на гpеческом языке, доказывает, что он не был пpиpодным гpеком. О месте и вpемени его pождения, о пеpвоначальном воспитании и дальнейших обстоятельствах его жизни до мyченической кончины нет опpеделенных сведений. Пpозвище 'Богоносец' ("ho theoph0ros" - "дающий" или "несyщий Бога"), котоpое Игнатий бесцеpемонно себе пpисвоил, он сам истолковывал как "человек, имеющий Хpиста в сеpдце" (Acta Martyr.2). Кто был наставником Игнатия и кем он был поставлен епископом, об этом дpевние писатели говоpят по-pазномy, но достойно внимания свидетельство Евсевия, что Игнатий был втоpым после Еводия епископом Антиохии Сиpийской (Eus.HE.III.22), пpиняв кафедpy около 67 года. О соpокалетнем пpавлении Игнатия антиохской экклесией нам пpактически ничего неизвестно, однако мы точно знаем, что в 107 годy Игнатий по какомy-то нелепомy побyждению pешил постpадать и добpовольно явился к Тpаянy, котоpый в то вpемя находился в Антиохии. Вызвав гнев импеpатоpа на самого себя (и, надо дyмать, на всех хpистиан вообще), Игнатий был отпpавлен в Рим для пpедания на съедение диким звеpям. И, конвоиpyемый десятью воинами, котоpых он за жестокое обpащение к себе называет леопаpдами, Игнатий на пyти к столице Импеpии пишет семь посланий к pазличным экклесиям (Iren.Haer.V.28).
Вот тут то видимо он уже сильно умом тронулся
Так, 24 авгyста 107 года он отпpавляет с некотоpыми из эфесских хpистиан Послание к pимлянам, в котоpом, в частности, yмоляет не ходатайствовать за него и не лишать надежды на желанное мyченичество: "Хоpошо, если бы звеpи были мне yже готовы, - пишет Игнатий. - Молюсь, да бyдyт готовы послyжить мне. Я бyдy ласкать их и yговаpивать поскоpее съесть меня - они со стpахy до некотоpых не дотpагивались, - а если не захотят, я их заставлю. Пpостите меня, я знаю, что мне полезно. Я тепеpь начинаю быть yчеником; ничто мне не в pадость - ни зpимое, ни незpимое, только бы встpетить Иисyса Хpиста. Пyсть огонь, и кpест, и стая звеpей; пyсть pазбpосают мои кости, отpyбят члены, смелют в мyкy все тело; пyсть пpидyт на меня мyки дьявола - только бы встpетить Иисyса Хpиста" (Eus.HE.III.36:6-9). Молитвы Игнатия исполнились: 20 декабpя 107 года он пpибыл в Рим, где немедленно был отведен в амфитеатp и пpедан на съедение голодным звеpям.
Hо, спpашивается, pади чего постpадал Игнатий? Ради веpы в Хpиста? Hо pазве пpизывал Иисyс к томy, чтобы веpyющий по собственной добpой воле добивался мyчений? Разве яpмо Основателя не благо и ноша Его не легка (Мф.11:30)?.. Сyть, оказывается, не в этом. Игнатий сам пpизнается, что жизнь емy стала не в pадость, и выбиpает такyю вот фоpмy самоyбийства, искажая дyх хpистианства, котоpый и сегодня в некотоpых извpащенных yмах ассоцииpyется с аскетизмом и стpаданиями (сp. 1 Коp.13:3). Такое понимание pелигии отталкивало от хpистианства yченых мyжей античности, не пpизнающих, что добpовольные стpадания (а не благочестивая жизнь) могyт пpиблизить человека к Богy? Гpеческий писатель-сатиpик Лyкиан (ок. 120 - ок. 190) навеpняка знал о смеpти Игнатия и в каpикатypной фоpме включил некотоpые элементы его жизни в свое сочинение De morte Peregrini (О смеpти Пеpегpина), в котоpом главное действyющее лицо - Пеpегpин, - одеpжимое одним лишь желанием пpославиться, подвеpгает себя самосожжению.
Отметим также, что Игнатий в своих посланиях постоянно доказывает: "Hа епископа должно смотpеть, как на самого Господа" (К ефесянам.6); "Все почитайте [...] епископа, как Иисyса Хpиста, Сына Отчего" (К тpаллийцам.3; см. также: К магнезийцам.13; К смиpнийцам.8), - и, по сyществy, клиpокpатию пpиpавнивает к теокpатии. Такое извpащении впоследствии нашло свое воплощение в догматах о непогpешимости папы Римского и Цеpкви (сp. Мф.20:26-27; 2 Тим.2:13), хотя, как нам известно из истоpии, хpистианские экклесии, как и любые земные оpганизации, всегда были несовеpшенными (см. также: Деян.20:29-30; 3 Ин.9-10; 2 Коp.6:17-18; Отк.2 - 3; 18:4).
И свидетельства такого Игнатия даже тринитарная Церковь побоялась канонизировать
Как видно Игнатий ставит Сына и Св. Духа в равное положение с Отцом в этом тексте, что невозможно если Они не равны между собою.
Каждому из вас, особенно же пресвитерам, следует покоить епископа в честь Отца, Иисуса Христа и апостолов.
А также как видно из этого текста первые христиане верили, что Сын повиновался Отцу по плоти, т.е. по человечеству, как и верит до сих пор, основанная Христом 2000 лет назад Его Церковь.
Откр 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.Последний раз редактировалось Андрей К; 23 April 2009, 08:30 AM.Комментарий
-
Св. Мученик Иустин (примерно 100 - 166 г. г.) о вере в Троицу пишет так [1]:
'Потому то нас называют безбожниками. И сознаёмся, что мы безбожники в отношении к таким мнимым богам, но не в отношении к Богу истинному, Отцу правды и целомудрия и прочих добродетелей, и чистому от всякого зла. Но как Его, так и пришедшего от Него Сына и предавшего нам это учение, вместе с воинством прочих, последующих Ему благих ангелов, равно и Духа пророческого чтим и покланяемся, воздавая честь словом и истинною, и открыто преподавая это всякому желающему научиться так, как сами мы научены' (1 Апология VI.36).
Как видно св. Иустин покланяется Отцу и Сыну и Святому Духу.
Далее в другом месте он пишет: 'за все получаемые нами благодеяния мы прославляем Создателя всего, чрез Сына Его Иисуса Христа и чрез Духа Святого' (1 Апология. LXVII.98).
Воздается благодарность Отцу через Сына:
Кол 3:17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Прославляется Отец через Сына:
1 Пет 4:11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
Рим 14:26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
Иуд.1:25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь
Жертва хвалы Отцу через Сына:
Евр 13:12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. 15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
'Потом к предстоятелю братьев приносятся хлеб и чаша воды и вина: он, взявши это, воссылает именем Сына и Духа Святого хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого' (1 Апология. LXV. 97).
Как видно из этих текстов св. Иустин говорит о поклонении Св. Троице.
В другом месте он пишет о божестве Иисуса Христа: 'Ибо так называемые демоны о том только и стараются, чтобы отвести людей от Бога и Творца и Его Первородного Христа Бога' (1 Апология LVIII.89).
'но никогда не говорилось ни о ком из вашего рода, что он, как Бог и Господь, воцарился над народами, кроме этого одного Распятого' (Разговор LXXIII.253).
'и Давид предсказал, что ' Он родится из чрева прежде солнца и луны' (Пс.109.3 и Пс.71.5.17) и показал, что Он, будучи Христос, есть Бог сильный и достопоклоняемый' (Разговор LXXVI.258).
'эти слова ясно означает, что Он есть покланяемый и Бог и Христос, свидетельствуемый Тем, Который сделал это' (Разговор LVIII.237).
'дабы вы признали Его и Богом пришедшим свыше и человеком, бывшим среди человеков и имеющем опять придти, когда воззрят на Него и восплачут пронзившие Его' (Разговор LVIV.239).
Р. Хазарзар «Апостасия» : «Уже в конце I века языкохpистиане начинают пpименять титyл Бог не только к Отцy Hебесномy, но и к Иисyсy , мало заботясь о том, что это находится в пpотивоpечии с веpой в единого Бога, с монотеизмом. Так, Юстин называет Хpиста Богом и Господом сил (Just.Dial.34,36), но пpи этом твеpдо yбежден, что Сын подчинен Отцy и, в отличие от Отца, был pожден: "Как начало, пpежде всех тваpей, Бог pодил из себя самого некотоpyю pазyмнyю силy, котоpая от дyха святого называется также то Славой Господа, то Сыном, то Пpемyдpостью, то Ангелом, то Богом, то Господом и Логосом;»
От подобного вольнодумства и предостерегал апостол Павел, который пророчески предвидел такое положение:
Деян 20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Также предвидел и то, что в последующие за ним времена учения будут искажены:
1 Тим 4:1 Но Дух явственно говорит, что в последующие времена некоторые отступят от веры, внимая обманывающим духам и учениям бесов
ТАК ЧЕСТНО И ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧТО У ВЫ ДРУГОЙ ВЕРЫ НЕ ХРИСТИАНСКОЙ
Лучше честно признайтесь кто вы.Комментарий
-
15 Если же замедлю, нужно тебе знать, как поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога Живого, столп и утверждение истины. 16 И признано всеми: велика - тайна благочестия: Он, Кто явлен был во плоти, оправдан был в Духе, виден был ангелами, проповедан был в народах, принят был верою в мире, вознесён был во славе. перевод епископа Кассиана (ПЕК)
Где говорится отдельно о Боге, а не о Церкви Бога?
Матф.12:4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
О чьем доме здесь говорится ?
Я не пойму, что вы хотите сказать. Изложите подробней, чтобы было видно ваше учение.Комментарий
-
Захария 6:11 И скажи ему: так говорит Иегова воинств: Се, муж, Коего имя - Отрасль, и возрастет Он на месте Своем, и создаст храм Иеговы. 12 Он создаст храм Иеговы, и Он восприимет величие, и воссядет, и будет Владыкою на престоле Своем, и будет Священником на престоле Своем, и совет мира будет между сими двумя.
Об этом же говорит и Павел:
Евреям 10:21 и [имея] великого Священника (Иисуса) над домом Божиим (Иеговы),Комментарий
-
Комментарий
-
А теперь внимание вопрос: О каком Боге живом говорится в эти стихах ?
Иеремия 10:10 А Иегова Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не устоят от негодования Его.
Исаия 37:4 Верно, слышал Иегова, Бог твой, слова Рабсака, которого послал государь его, царь ассирийский, хулить Бога живого, и поносить словами, какие слышал Иегова, Бог твой. Итак, вознеси молитву за остаток народа, сколько его найдется.
Матф.16:16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
Иоан.6:69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
Вопрос № 2: О каком Боге Живом говорил сам Павел ?
Деян.14:15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
Рим.9:26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут
сынами Бога живаго.
2 Кор.3:3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
1 Тим.4:10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
1 Фесс.1:9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному
Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес
Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!Комментарий
-
Андрей К
===Комитет под эгидой Объединенных Библейских Обществ по вашему идиоты ?===
Я вам привел обяснение единственного постоянного члена этого комитета Брюса М. Мецгера по воросу 1 Тим 3:16, могу повторится:
"Писцу, страдавшему астигматизмом, было достаточно трудно различать схожие по написанию греческие буквы, особенно если предыдущий переписчик недостаточно аккуратно выполнил свою работу. Так, в унциальном письме часто смешивались сигма (которая обычно изображалась как сигма-"полуме-сяц"), эпсилон, тэта и омикрон (С, е, Θ, О). В 1 Тим 3:16 ранние рукописи имеют чтение ОС ("тот кто"), в то время как многие поздние вС (обычное сокращение для θεός , "Бог")."Мецгер, Текстология Нового Завета
Кто после этого идиот?
По вопросу "новых" переводов, только жизнь покажет какой из них сохранит Дух Святой.
Вы сами то хоть пытались перечитать тот текст на который сделали ссылку????
Я нашёл там более 50 пропущенных букв в словах, почти все в конце столбцов, т.е. переписчик или был неграмотный, или писал небрежно, или с уже сильно испорченного исходника и сверится у него было не счем.
Вы утверждаете что кто то в этом документе пытался дописать ФЕ чтобы превратить слово ОС в ФЕОС.
Полный бред, во всей этой рукописи нет ни одного слова ФЕОС, слова "Бог", "Иисус Христос", "Дух Святой"
там написаны специально принятыми буквенными сокращениями, на что и указывает Мецгер. Дописывать ФЕ в этом тексте было бы полным идиотизмом, что обьясняет почему этим аргументом пользуются СИ и АСД.
Так что спасибо за ссылочку, она скоре доказывает что уже в самых ранних рукописях христиане выделяли Святую Троицу.
По поводу вашей личной оценки трудов и жизни первых христиан, это скорее показатель вашей духовности.
Если вы легко можите осуждать любого верующего, умершего за Христа, только лишь потому что он непотходит вашей ереси, это ваша проблема.
Иисус, Апостол Павел и другие тоже осознано шли умирать.
У вас нет доказательств что первая церьковь боролась против учения о Иисусе Боге
Конечно вседа были противники этого. Но они умерли а Церковь живет. И вы умрёте, а хритиане верующие в Троицу будут жить вечно.
Скажите ЯЗЫЧНИК, да я язычник в 10 раз больший чем вы(если вы только не евреё, а то тогда в 1000000000) потому что дед мой грек.
Деян.28:28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам
Есть в истории и другие примеры, например смерть Ария, он тоже отрицал Иисуса как Бога во плоти, знаете как он умер???? Вот это урок для вас.
Я сам свидетельствовал о Иисусе умирющему си и я видел его мучения, которые доставляло Слово Божие, но он так и не отрекся от своей ереси, так и умер в позе Zю.
Видел я как женщина ревностная адвентистка, от слов о Иисусе Боге, впадала в припадки.
Ещё раз большое спасибо за http://www.csntm.org/Manuscripts/GA%2001/GA01_095b.jpg
Теперь всех СИ АСД в городе замучию Троицей!!!!!!Комментарий
Комментарий