Может ли Бог грешить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Артём_25
    Участник

• 22 December 2006
    • 117

Laangkhmer

[quote=Laangkhmer; Кажется, из всех верующих, одни буддисты понимают суть этого высказывания - им и в голову не придет размышлять на вопросы, подобные заданному в заглавии темы, а тем более давать на них серьезные ответы.[/quote]

Верно что Буддисты не стали, так как и Христиане не станут. Просто есть любопытство и искушения. Господь сам сказал Апостолу Петру "отойди от меня Сатана"
    А этот вопрос, просто глуп!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Вовчик
      Но даже если поверить ему, что он всемогущий, то от него можно ждать всего, например, он просто мог солгать в первый раз - назвав себя всемогущим, хотя таковым не является...От него вообще можно ждать чего угодно, раз он все может...
      Какого бы Бога мы ни придумали, Бог истинный вне нашего понимания. Мы можем познать Его в той мере, в какой Он Сам нам откроется и ни на миллиметр больше. Мы можем только верить Ему и учиться тому, чего Он от нас хочет - Любви. А фантазировать по поводу Его всемогущества смысла нет. Бог может ВСЁ, абсолютно ВСЁ! Но делает лишь то, что считает нужным. Поэтому для нас главное не то, что именно Он МОЖЕТ (ибо может Он всё), а то, чего Он ХОЧЕТ. А хочет Он "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4)

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от Лука
        "ВСЕМОГУЩЕСТВО, всемогущества, мн. нет, ср. (книжн.). Беспредельная власть, сила, для к-рой нет невозможного." Толковый словарь Ушакова dic.academic.ru
        "ВСЕМОГУЩИЙ, ая, ее; ущ (высок.). Обладающий неограниченной силой, могуществом." Толковый словарь Ожегова
        Как видите речь идет о факторе абсолютном, беспредельном, неограниченном. А Вы пытаетесь его ограничить и представить как относительный.
        Как раз то, о чем я и говорил. Речь идет о силе, могуществе, власти, а не о способности делать то, что противно природе Бога.

Может ли Бог лгать? Может ли Бог изменятся? Может ли Бог творить неправду? Может ли Бог обещать и не исполнить?
        Может. Но я верю, что Он этого делать не будет по причине Его асболютной благости.
        Значит в благости Своей Он все-таки измениться не может?

Павел пишет не то, что знает, а то, во что верит и то, как он, человек (!), понимает Бога.
        Да...
        А могу ли я допустить, что Павел понимал и знал о Боге все-таки больше, чем Лука?
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33938

Сообщение от Лука
          Какого бы Бога мы ни придумали, Бог истинный вне нашего понимания. Мы можем познать Его в той мере, в какой Он Сам нам откроется и ни на миллиметр больше. Мы можем только верить Ему и учиться тому, чего Он от нас хочет - Любви. А фантазировать по поводу Его всемогущества смысла нет. Бог может ВСЁ, абсолютно ВСЁ! Но делает лишь то, что считает нужным. Поэтому для нас главное не то, что именно Он МОЖЕТ (ибо может Он всё), а то, чего Он ХОЧЕТ. А хочет Он "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4)
          Лука, вопрос о возможности или способности Бога грешить лишь частично касается той большой работы, которую я начал много лет назад при очень интересных для меня обстоятельствах. Сам по себе этот вопрос для меня интереса не представляет. Мне была интересна чисто формальная логика, в которой вы показали себя на высоте. Кроме того, рассмотрение этого вопроса позволило мне найти некоторые новые штрихи для моей работы.
          Не хочу завершать эту тему, каким-то однозначным теоретическим выводом, хотя продолжаю считать, что Истинный Бог грешить не может именно в силу своей божественной природы. Вспоминаю ваш ответ: "Приму. И что дальше?" Действительно - и что дальше? Ну соглашусь я с вами или вы со мной - что изменится?
          Уверен, должен быть результат, который можно проверить, использовать, применить практически. Как обещал Христос:
          Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
          будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы...
          Иначе все просто пустая болтовня с умным видом.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

awdij

Как раз то, о чем я и говорил. Речь идет о силе, могуществе, власти, а не о способности делать то, что противно природе Бога.
            Ваша фраза напоминает нечто типа "стакан не наполовину пуст, а наполовину полон" Если сила, власть и могущество Бога безграничны, что может помешать Ему сделать то, чего Он хочет? Вывод - Бог может всё. Во-вторых, не могли бы Вы процитировать - где в Библии сказано, что существует явление названное Вами "природой Бога"?

Значит в благости Своей Он все-таки измениться не может?
            Бог всё может. Ибо всемогущ.

А могу ли я допустить, что Павел понимал и знал о Боге все-таки больше, чем Лука?
            Допустить Вы можете все, что хотите. Но мирские критерии в оценке духовных явлений непригодны. Кто и что знал и знает о Боге известно только Богу и потому рассуждения на эту тему пустословны. Много лет назад я одолевал богословов, священников и пасторов "неудобными" вопросами о содержании Библии. Так вот, самые вразумительные и точные ответы я получил от спасенной Господом бывшей алкоголички имевшей, если не ошибаюсь, только среднее образование.

Вовчик

продолжаю считать, что Истинный Бог грешить не может именно в силу своей божественной природы.
            Вот и Вы о природе Бога заговорили. Откуда это? Неужели я в Библии что-то просмотрел? Или это просто поиски человеком каких-то ограничителей дабы познать безграничное?

Уверен, должен быть результат, который можно проверить, использовать, применить практически.
            Верно. Не признаю бесполезного, а моя вера в том виде, как я здесь излагаю, принесла мне и близким много очевидной пользы. Потому верю именно так.

Как обещал Христос: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы...
            Дорогой Вовчик. Что Вы можете видеть в собеседнике на сетевом форуме? Только слова и мысли облеченные в слова. Об этом и только об этом мы можем судить достоверно, но не о самом собеседнике и его возможностях. Да и стоит ли понимать слова Христа о знамении буквально? Или полагаете эти признаки дают гарантии спасения и знания о Господе? Прочитайте еще раз приведенную Вами цитату, а потом это "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Матф.7:22-23)

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33938

[quote=Лука;797475]
              Вот и Вы о природе Бога заговорили. Откуда это? Неужели я в Библии что-то просмотрел? Или это просто поиски человеком каких-то ограничителей дабы познать безграничное?
              ...если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Лука
                Бог всё может. Ибо всемогущ.
                Он не смог бы Вас переубедить.
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Вовчик

...если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
                  Это пишет человек оценивающий возможности Бога. Но Бог о Себе говорит иное: "Быт.17:1 Я Бог Всемогущий". И в Библии Он ни разу не отказывается от этих слов.

awdij

Он не смог бы Вас переубедить.
                  Смог бы. Ибо Всемогущ!

Комментарий

• vozo
                    Участник

• 01 May 2005
                    • 46

Лука, ну признайтесь, Вы серъезно так считаете или от нечего делать решили... э... повалять? Мы тут всем колхозом пытаемся Вас переубедить, уже народ за Вас в пост пошел чтобы Всемогущий Бог Вас переубедил, уже даже Вовчик и тот на нашу сторону перешел, а Вы - нивкакую. Вы сказали, что нужны убедительные доказательства. Я видел несколько довольно серъезных аргументов, я бы сказал убийственных, которые Вами были просто проигнорированы. Ладно Ап.Павел был человеком малосведущим в Боге, но здесь-то собрались мужи опытные. Доверьтесь им по-хорошему, а не то и анафеме до пришествия могут предать. А что? - власть же есть.

Первая проблемма непонимания лежит в разном представлении/понимании слова "всемогущество", вторая - в понимании слова "грех".

Всемогущество в Вашем понимании - теоретическая возможность что-то сделать. Остальные говорят о практической части. Я прав? Что касается теоретической части, то здесь Вы тоже не правы, но это слишком долго разбирать.

Теперь по поводу "грешить". Ведь грехом может быть например (список далеко не совершенен - составляю на лету)
                    • против тела (пьянство, обжерство)
                    • против ближнего
                    • против Бога
                    Каждый из них может подразделяться на
                    • по неведению
                    • по небрежности
                    • по искушению (когда чел. не хочет, но сламывается под силой соблазна)
                    • по темпераменту (приступ гнева и его последствия)
                    • сознательный - неприкрытое зло, бунт
                    А теперь, Лука, будьте добры, укажите какой из вышеперечисленных возможен Богу? А, помню, помню - ВСЕ возможны. Бог же всемогущий. Он может блудить, измпенять и т.д.

Ну хорошо, приведите пример как Бог МОЖЕТ грешить. А мы посмотрим.
                    В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

vozo

Первая проблемма непонимания лежит в разном представлении/понимании слова "всемогущество", вторая - в понимании слова "грех".
                      Слово "всемогущество" состоит из 2-х честей - "все", являющейся признаком абсолютизации и "могу", являющееся корнем т.е. сутью данного слова и означающее проявление воли. Таким образом слово "всемогущество" характеризует неограниченные возможности реализации персональной воли доступные только Богу. В Христианстве грех - это отношение к Богу, к людям и поступки вопреки воле Бога.

Всемогущество в Вашем понимании - теоретическая возможность что-то сделать.
                      Как видим, это Ваш первый прокол, объясняемый самодовольным правом решать за меня что я считаю всемогуществом.

Теперь по поводу "грешить". Ведь грехом может быть например (список далеко не совершенен - составляю на лету
                      Это Ваш второй прокол объясняемый тем же самодовольством. В Христианстве нет и быть не может списка грехов.

Ну хорошо, приведите пример как Бог МОЖЕТ грешить. А мы посмотрим.
                      Ваш вопрос не по адресу. Всемогущий может все и в любой форме. А кто такие "вы" мне неизвестно

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Лука
                        Lokky

Быт.3:17-19, 22-24
                        Были Ваши слова: "Адам не был прощен т.к. не просил Бога о прощении и не признал своей вины.". Была моя просьба, подтвердить , что именно из-за того, что Адам не признал своей вины и не просил о прощении Господь не простил его.
                        А теперь, Вы даётё ссылку на слова, где прямо сказано, "за то, что ты послушал голоса жены твоей". И? Где Вы тут, простите, видете подтверждение своих слов??? Где тут хотябы намёк, что если бы Адам, вдруг, признал свою вину, и начал бы просить прощения, то он бы был прощён??? Мало того, если я не ошибаюсь, Вы в другом месте писали в том смысле, что Адам был почти сверхчел, и имел некую "прямую связь" с Богом (если ошибаюсь, и Ваше мнение противоположно, на счёт способностей Адама, - прошу меня простить). В таком случае, отказ от ожидаемого расскаяния - это, уже, практически бунт!
                        Цитата из Библии:

Бытие 3
                        17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                        18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
                        19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
                        22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                        23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
                        24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Лука
                          Таким образом слово "всемогущество" характеризует неограниченные возможности реализации персональной воли доступные только Богу.
                          Можно ли поинтересоваться лично Вашим мнением, могут ли быть нереализуемые задачи? То есть, могут ли быть ограниченны"неограниченные возможности реализации" не Волей, самой принципиальной возможностью реализации того или иного проекта или решения?

Комментарий

• Докимос
                            Ветеран

• 03 December 2005
                            • 1047

Сообщение от Лука
                            Но Бог о Себе говорит иное: "Быт.17:1 Я Бог Всемогущий". И в Библии Он ни разу не отказывается от этих слов.
                            Но и не подтверждает! В Новом Завете ни Отец Небесный, ни Христос НИ РАЗУ не кичатся своим всемогуществом.
                            Подумайте, Лука, кому вы верите и поклоняетесь. Ваш Бог, Бог Ветхого Завета «всемогущий», поэтому грешащий

Комментарий

• Докимос
                              Ветеран

• 03 December 2005
                              • 1047

Сообщение от Лука
                              слово "всемогущество" характеризует неограниченные возможности реализации персональной воли доступные только Богу.
                              лукавое словоблудие характеризующее ограниченные невозможности нереализации общественного безволья недоступные только Луке

Комментарий

• vozo
                                Участник

• 01 May 2005
                                • 46

Сообщение от Лука
                                Как видим, это Ваш первый прокол, объясняемый самодовольным правом решать за меня что я считаю всемогуществом.
                                Это Ваш второй прокол объясняемый тем же самодовольством. В Христианстве нет и быть не может списка грехов.
                                Ваш вопрос не по адресу. Всемогущий может все и в любой форме. А кто такие "вы" мне неизвестно
                                Похоже мы уже на личности перешли. Значит аргументы иссякли. Неспособность разобраться со своими мыслями Вы защитываете мне в прокол. Или мыслей никогда и небыло? Был один блеф, да пару терминов, значения которых Вы, сэр, так и не потрудились узнать. ...............
                                Грех в подобной форме изучается в предмете Гамартология. Отменяя её Вы отменяете христианское богословие. Понимаю, Вы никогда не слышали о таком. Ничего, в интернете поищите.

Попытка сформировать определение сложносоставного слова по значениям слов из которых оно состоит имеет немного ценности, т.к. составное слово начинает жить своей жизнью и формирует свое семантическое поле. В данном случае Вам повезло, но сам метод ценен скорее для этимологии, чем для определения смысла. Об этом Вы, конечно же в Герменевтике изучали. Или не изучали?

......................
                                Последний раз редактировалось Лука; 22 January 2007, 03:00 AM. Причина: Переход на личность. Предупреждение
                                В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!

Комментарий

Обработка...