Может ли Бог грешить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Цитата Лука:
    Вы не только отрицаете всемогущество Бога, но и беретесь судить о том, что Ему свойственно, а что - нет. Смело, но не разумно.

Вы полагаете, что Бибилия смелая, но не разумная книга? Я всё таки базируюсь на Библейском учении. Может у Вас есть другие данные по этим вопросам? Вероятно, располагаете какими-то откровениями свыше.

Цитата:
    Те же, кто считает, что Бог чего-то не может, путают безграничность Его возможностей с добровольными Самоограничениями, которые Он, опять же, может по Своей воле на Себя накладывать.

Боюсь, что мы тогда будем иметь дело с двумя взаимоисключающими процессами, которые приводят к распаду любой структуры. Библия говорит об этом. Помните?
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Lokky

Будьте добры ссылочку на
      Быт.3:17-19, 22-24

аргентавис

Я всё таки базируюсь на Библейском учении.
      Отлично. Будьте добры ссылочку на , где сказано, что Бог не всемогущ, а также подробно описано что Ему свойственно, а что - нет.

Те же, кто считает, что Бог чего-то не может, путают безграничность Его возможностей с добровольными Самоограничениями, которые Он, опять же, может по Своей воле на Себя накладывать.
      Боюсь, что мы тогда будем иметь дело с двумя взаимоисключающими процессами, которые приводят к распаду любой структуры. Библия говорит об этом. Помните?
      Ну почему же, помню. "Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." Не согласны? А может быть "Вы полагаете, что Бибилия смелая, но не разумная книга? Я всё таки базируюсь на Библейском учении. Может у Вас есть другие данные по этим вопросам? Вероятно, располагаете какими-то откровениями свыше". (с)

Комментарий

• аргентавис
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 7645

Цитата Лука:
        Отлично. Будьте добры ссылочку на , где сказано, что Бог не всемогущ, а также подробно описано что Ему свойственно, а что - нет.

Чис.23:19 Бог не человек, чтоб
        Ему лгать, и не сын человеческий,
        чтоб Ему изменяться. Он ли скажет
        и не сделает? будет говорить и не
        исполнит?

Евр.6:18 дабы в двух
        непреложных вещах, в которых
        невозможно Богу солгать, твердое
        утешение имели мы, прибегшие
        взяться за предлежащую надежду,

Отмечена не способнось Бога лгать. Более очётливо звучит в других переводах. Отчётливо звучит в Библии и то, что Бог не нарушает свои клятвы. Он не может её нарушить.
        Подробного списка свойств Бога в моей Библии, к сожалению, нет.
        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

аргентавис

Чис.23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
          Как видим два вопроса и только одно утверждение - "Бог не человек". Согласен. Но отрицание всемогущества Бога здесь нет. А прямое его утверждение упоминается в Библии неоднократно.

Евр.6:18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
          Здесь речь идет о вере Ап.Павла в Самоограничение Бога, но не отрицание Его всемогущества.

Отмечена не способнось Бога лгать.
          Неправда. Отмечена невозможность Богу солгать, а не неспособность Бога солгать. Неужели не понимаете разницы? Если бы Вы мысль цитировали, а не ее окончание, то наверняка это заметили бы. Бог чего-то не сделает т.к. "употребил в посредство клятву", но не потому, что не может.

Отчётливо звучит в Библии и то, что Бог не нарушает свои клятвы. Он не может её нарушить.
          Снова абсурд пишите. Бог не нарушает Свои клятвы совсем не потому, что не может их нарушить, а потому, что благ и этим Сам, Своей волей ограничивает Свое всемогущество.

Подробного списка свойств Бога в моей Библии, к сожалению, нет.
          Так на каком основании Вы берете на себя отвественность утверждать, что якобы знаете - что Богу свойственно, а что - нет?

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33948

Лука, скажет ли Всемогущий - "не могу"?
            Если захотите поиграть словами, то задам вопрос в другом виде - может ли Всемогущий чего-то "не мочь"?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Вовчик

Лука, скажет ли Всемогущий - "не могу"?
              Я не пророк и от имени Бога вещать не вправе.

может ли Всемогущий чего-то "не мочь"?
              Всемогущий всё может. Примите добрый совет - не загоняйте себя в логический тупик попыткой вместить невмещаемое. Как сказал Христос "Матф.19:26 человекам это невозможно, Богу же всё возможно."

Комментарий

• Azomorph
                Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                • 182

Сообщение от Лука
                И, тем не менее, вы это делаете
                Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33948

Сообщение от Лука
                  Вовчик

Всемогущий всё может. Примите добрый совет - не загоняйте себя в логический тупик попыткой вместить невмещаемое. Как сказал Христос "Матф.19:26 человекам это невозможно, Богу же всё возможно."
                  А вам и не надо будет вещать от имени Бога - он сам признается в своем "не могу" , а следовательно и в немогуществе. Примете ли вы еще раз свидетельство Бога от него самого, как вы это уже сделали один раз?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Цитата Лука:
                    Как видим два вопроса и только одно утверждение - "Бог не человек". Согласен. Но отрицание всемогущества Бога здесь нет. А прямое его утверждение упоминается в Библии неоднократно.

Как Вы наблюдательны? Точно нет. Где я говорил, что Бог не всемугущ?
                    Я утверждал, что некоторые вещи Ему просто не свойственны. А то что он может, но никогда не сделает какие либо вещи порочащие Его об этом говорится в Библии.

Цитаты:
                    Здесь речь идет о вере Ап.Павла в Самоограничение Бога, но не отрицание Его всемогущества.

Я так понимаю, что признак всемогущесва, это способнось царя или президента, делать различные пакости.

Цитата:
                    Неправда. Отмечена невозможность Богу солгать, а не неспособность Бога солгать. Неужели не понимаете разницы? Если бы Вы мысль цитировали, а не ее окончание, то наверняка это заметили бы. Бог чего-то не сделает т.к. "употребил в посредство клятву", но не потому, что не может.

Вы если не способны понять какое либо место в Писании, используйте хотя бы различные пореводы, тогда жизнь покажется попроще. Специально для Вас: К Евреям
                    6:18 чтобы в двух неизменных вещах - в обещании и в клятве, которые у Бога не могут быть ложными,- мы, нашедшие у Него убежище и ухватившиеся за предложенную нам надежду, получили мощное ободрение.

Цитата:
                    Снова абсурд пишите. Бог не нарушает Свои клятвы совсем не потому, что не может их нарушить, а потому, что благ и этим Сам, Своей волей ограничивает Свое всемогущество.

Ну, так всё таки, может нарушить или нет? Не затрагивая мотивировок.
                    А вдруг по поводу нашего спасения Он предумает?
                    Я согласен, что Он ограничевает своё могущество из-за определённых законов и принципов.

Цитата:
                    Так на каком основании Вы берете на себя отвественность утверждать, что якобы знаете - что Богу свойственно, а что - нет?

Да не трудно догадаться. На основании Библии. А ВЫ?

P.S. Я так понимаю, Вы считаете, что если король на балу в занавески не сморкается, то это ограничение его всемогущества.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Azomorph

Я не пророк и от имени Бога вещать не вправе
                      И, тем не менее, вы это делаете
                      В таком случае либо Вы приводите цитату из моего сообщения, в которой я вещаю от имени Бога, либо получаете замечание за нарушение ПФ - "публикацию заведомо ложной информации". Договорились?

Вовчик

А вам и не надо будет вещать от имени Бога - он сам признается в своем "не могу", а следовательно и в немогуществе. Примете ли вы еще раз свидетельство Бога от него самого, как вы это уже сделали один раз?
                      Приму. И что дальше?

аргентавис

А то что он может, но никогда не сделает какие либо вещи порочащие Его об этом говорится в Библии.
                      Цитату плз.

Я так понимаю, что признак всемогущесва, это способнось царя или президента, делать различные пакости.
                      Это признак ограниченного могущества людей, которые по своему невежеству позволили греховным намерениям руководить своими поступками. Но всемогуществом обладает только Бог, но не люди.

Вы если не способны понять какое либо место в Писании, используйте хотя бы различные пореводы, тогда жизнь покажется попроще.
                      Разве я где-то писал, что в Библии есть места, которые я не способен понять? Или свое понимание Библии Вы считаете истиной в последней инстанции?

Специально для Вас: К Евреям
                      В этой цитате говориться о вере Ап.Павла в то, что обещание и клятва у Бога не могут быть ложными. Но утверждения о том, что Бог чего-то не может в этой цитате нет.

Ну, так всё таки, может нарушить или нет? Не затрагивая мотивировок.
                      Конечно может. Всемогущий всё может.

А вдруг по поводу нашего спасения Он предумает?
                      Он и это может. Если передумает, значит мы в этом виноваты.

Я согласен, что Он ограничевает своё могущество из-за определённых законов и принципов.
                      Не знаю с кем Вы согласны, но Бог ограничивает свое всемогущество по причинам, которые нам не известны. "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Да не трудно догадаться. На основании Библии. А ВЫ?
                      Вы утверждали, что "подробного списка свойств Бога в моей Библии, к сожалению, нет". Так откуда Вам знать какие "вещи" Ему свойственны, а какие - нет? В отличие от Вас я не рассуждаю о свойствах Бога, поэтому ответить мне Вам нечего.

P.S. Я так понимаю, Вы считаете, что если король на балу в занавески не сморкается, то это ограничение его всемогущества.
                      Во-первых, король не всемогущ. Во-вторых, этичность его поведения - это проявление Его воли выразившейся в самоограничении. Но это САМО-ограничение и потому является проявлением могущества, а не ограничений могущества.

Комментарий

• vozo
                        Участник

• 01 May 2005
                        • 46

Ребята, это вопрос из серии формальных противоричий.
                        Может ли Всемогущий Бог быть не всемогущим?
                        Может ли Бог создать камень, который Сам не поднимет? Может ли Он чего-то не знать?
                        "Все критяне лжецы" - сказал один критянин. Включил ли он себя во "все"?
                        У каждого правила есть исключение. Значит и у этого, значит есть без исключения, значит Правило не верно, значит не укаждого, значит верно...
                        и т.д.

Я подзабыл как это разбирается, но попытаюсь вспомнить. Здесь не подходит формальная логика, а ... (не помню)
                        Короче, семантика "Всемогущности" Бога не распространяется на ту область, которая будет противоречить исходному смыслу. Приблизительно так.

Кстати, по этой же причине в Герменевтике существует предупреждение по поводу обобщающих слов "все", "каждый" и др, т.к. обычно они не бесконечны, т.е. бесконечны, но в математическом смысле, т.е. их "размер" просто выходит за пределы данного формата измерений.

Теперь по поводу греха. Не мешало бы определиться с понятием греха, прежде чем примерять его к другому понятию, потому что, похоже, каждый дает или подразумевает своё понятие этому термину и получается спор за определение слова (это очень часто встречается в непрофессиональных дискуссиях).
                        В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!

Комментарий

• аргентавис
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 7645

Уважаемый Лука. Я не вижу дальнейшего смысла продолжать этот наш разбор. Если Вас устраивает Ваше мнение по этому вопросу, то на здоровье. Мне от этого как то, не жарко и не холодно. Если Вы считаете, что выиграли в этом споре, то пусть так и будет, пусть Бог благословит. Просто у меня нет времени на бесполезные словопрения, могу найти себе более достойное занятие.
                          С уважением аргентавис.

Комментарий

• Azomorph
                            Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                            • 182

Сообщение от Лука
                            В таком случае либо Вы приводите цитату из моего сообщения, в которой я вещаю от имени Бога, либо получаете замечание за нарушение ПФ - "публикацию заведомо ложной информации". Договорились?
                            Договорились. Если вы не заметили смайл, рискну заметить, что у Вас, Лука, очень плохо развито чувство юмора.

Конечно может. Всемогущий всё может.
                            Это говорите вы, а где доказательства? Или вы говорите за Всемогущего?

P.S. А замечание можете влепить - не обижусь.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33948

[quote=vozo;797069 ]
                              Ребята, это вопрос из серии формальных противоричий.
                              Может ли Всемогущий Бог быть не всемогущим?
                              Может ли Бог создать камень, который Сам не поднимет? Может ли Он чего-то не знать?
                              vozo, все гораздо проще - достаточно обычной логики и доброй воли человека в признании ошибочности своего заявления.

Есть еще одно интресное развитие этого вопроса, но не все сразу....
                              Мне еще хочется немножко побыть на Форуме, а если я расскажу , как дела обстоят на самом деле, у Админа могут просто не выдержать нервы...

Комментарий

• Azomorph
                                Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                                • 182

Лука, вы все время приводите цитаты из Библии? Это разве не слово Божье?

Т.е.(имхо) вы несете слово Божье, о "лучезарный"

Комментарий

Обработка...