Может ли Бог грешить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Мое мнение, что Бог не все может, по той простой причине, как и свет не может быть тьмой, даже если и захочет. Свет и не может захотеть стать тьмой, в силу своей сущности. Если брать стихи "...невозможное человекам возможно Богу" (Лк.18,27) и из них делать вывод, что Бог может грешить (ибо Он, якобы, все может), то, тогда из этих же стихов можно сделать вывод, что человекам грешить невозможно. То есть, если играть словами, то можно сделать какие хочешь выводы.

Во втором послании к Тимофею гл.2,13 Павел уверен, что Бог не все может:

"..если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. "

Человек в этом смысле явно всемогущее своего Творца.

Создается впечатление, что мы не совсем верно понимаем слово "всемогущество", и переносим его как "могущий все" вместо того, чтобы понимать как "имеющий власть над всем". Казалось бы, разницы никакой, но тем не менее...

Стандартно-банальный вопрос неверующих: "Может ли Бог создать камень, который Сам же не может поднять", - происходит именно из неправильного понимания всемогущества Божия.

Вопрос: "Может ли Бог не грешить", - из этой же серии.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33967

Сообщение от аргентавис
      Уважаемый Лука. Я не вижу дальнейшего смысла продолжать этот наш разбор. Если Вас устраивает Ваше мнение по этому вопросу, то на здоровье. Мне от этого как то, не жарко и не холодно. Если Вы считаете, что выиграли в этом споре, то пусть так и будет, пусть Бог благословит. Просто у меня нет времени на бесполезные словопрения, могу найти себе более достойное занятие.
      С уважением аргентавис.
      Аргенавтис, да ведь дело не в Луке! Лука делает свое дело и спасибо ему за это!!! Я без иронии!!! Лука настоящий боец, а вы меня огорчили...
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33967

[quote=awdij;797095]

Стандартно-банальный вопрос неверующих: "Может ли Бог создать камень, который Сам же не может поднять", - происходит именно из неправильного понимания всемогущества Божия.

Вопрос: "Может ли Бог не грешить", - из этой же серии.
        Вопрос стоит по другому - Может ли Бог грешить? Не грешить Бог может....
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

аргентавис

Если Вы считаете, что выиграли в этом споре, то пусть так и будет, пусть Бог благословит.
          За пожелание спасибо, и Вам того же, но вдвойне Что касается побед в спорах, то это - мусор. Меня интересует не моя правота, а наиболее аргументированное мнение, хоть мое, хоть Ваше, хоть Васи Пупкина.

Azomorph

Договорились. Если вы не заметили смайл, рискну заметить, что у Вас, Лука, очень плохо развито чувство юмора.
          Договорились. Если вы не заметили смайл, рискну заметить, что у Вас, Azomorph, очень плохо развито чувство юмора

P.S. А замечание можете влепить - не обижусь.
          Ну тогда не интересно Вам лепить замечание.
          А вообще-то это мужская позиция.

Лука, вы все время приводите цитаты из Библии? Это разве не слово Божье?
          Повторять Божье Слово не означает вещать от имени Бога.

awdij

Мое мнение, что Бог не все может, по той простой причине, как и свет не может быть тьмой, даже если и захочет. Свет и не может захотеть стать тьмой, в силу своей сущности.
          Значит Бог, которого Вы исповедуете - не Бог Библии и не Христос. Сочувствую.

Во втором послании к Тимофею гл.2,13 Павел уверен, что Бог не все может: "..если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. "
          Думаю, не "не может", а "не хочет".
          К сожалению человеку свойственно пытаться божественное втиснуть в рамки своего дискретного бинарного антропоморфного и антропоцентричного мышления. Потому и написано в Библии "1Кор.3:19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их." А мы все надуваемся осознанием своей мудрости...

Комментарий

• аргентавис
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 7645

Сообщение от Вовчик
            Аргенавтис, да ведь дело не в Луке! Лука делает свое дело и спасибо ему за это!!! Я без иронии!!! Лука настоящий боец, а вы меня огорчили...
            Моя задача - не огорчать Бога. И, по меньше реагировать на то, кто там кроме Него огорчается.
            Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
            По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33967

Сообщение от аргентавис
              Моя задача - не огорчать Бога. И, по меньше реагировать на то, кто там кроме Него огорчается.
              Все правильно, каждый за себя даст отчет Богу! Христос вам Учитель...

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Сообщение от Вовчик
                Все правильно, каждый за себя даст отчет Богу! Христос вам Учитель...
                Просто Лука прав в том отношенни, что не реально судить за Бога о Его возможностях.
                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33967

Сообщение от аргентавис
                  Просто Лука прав в том отношенни, что не реально судить за Бога о Его возможностях.
                  Лука еще прав и в том, что речь идет не об удовлетворении самолюбия победой в споре, а о выяснении Истины, о чем говорил Христос - познаете Истину и Истина сделает вас свободными...

Вопрос о Всемогуществе и возможности Бога грешить - один из тех вопросов, которые делают нас рабами...а раб не пребывает в доме Отца вечно...

Заявления Бога Ветхого Завета о своем всемогуществе и его поведение - вопрос отдельного разбирательства с помощью Иисуса Христа и Отца нашего небесного.

Вот потому и огорчили меня ваши слова, что вы посчитали поиск Истины пустым времяпровождением. А уж как вам реагировать на мое огорчение - дело ваше...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Вовчик
                    Вопрос о Всемогуществе и возможности Бога грешить - один из тех вопросов, которые делают нас рабами...а раб не пребывает в доме Отца вечно...
                    В доме Отца рабов нет, а есть Его дети. Но чтобы стать Его ребенком нужно сначала стать Его рабом, причем совершенно добровольно. А для этого мы должны Ему верить полностью и безоговорочно. Те, кто это понимает и принимает, называют Христа своим Господом и свою волю отдают Ему. Это и есть рабство у Господа возвращающее нас в состояние Его детей. Но мы бунтуем против слова "раб" не понимая главного. Парадокс в том, что это рабство, нижайшее смиреннейшее рабство, не унизительно! Бог есть любовь, так унизительно ли быть рабом Любви? Его Любовь всемогуща и есть высшее благо из всего, что мы можем себе представить. Нет! Мы даже представить себе не можем какова во-истину Его любовь!
                    Вовчик! У Вас дети есть? А теперь представьте Вашего ребенка лет 4-5, который удобно устроившись у Вас на коленях и глядя Вам в глаза спрашивает "Папа! А ты мог бы меня убить?" Уверен, что Вы немедленно и крайне возбужденно стали бы объяснять ему недопустимость таких вопросов.
                    Так вот название этой темы очень напоминает мне эту ситуацию...

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Сообщение от Лука
                      ...свет не может быть тьмой, даже если и захочет. Свет и не может захотеть стать тьмой, в силу своей сущности.
                      Значит Бог, которого Вы исповедуете - не Бог Библии и не Христос. Сочувствую.
                      Ответ в стиле Луки .
                      У Вас нет аргументов, что ли?
                      Во втором послании к Тимофею гл.2,13 Павел уверен, что Бог не все может: "..если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. "
                      Думаю, не "не может", а "не хочет".
                      Ну да, так и написано: "не хочет".

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от awdij
                        Ответ в стиле Луки . У Вас нет аргументов, что ли?
                        Спасибо за подтверждение наличия у меня стиля Аргументы мои просты как мыло: Вы утверждаете, что Бог не всемогущ, Бог Библии всемогущ, следовательно Ваш Бог не есть Бог Библии. Что по-Вашему не логично?

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от Лука
                          Аргументы мои просты как мыло: Вы утверждаете, что Бог не всемогущ
                          Я утверждаю, что Бог всемогущ, в смысле, сильнее всех. Слово "всемогущ" надо понимать именно как "могучее всех", а не как "могущий все". Это не совсем одно и то же.
                          Может ли Бог лгать? Может ли Бог изменятся? Может ли Бог творить неправду? Может ли Бог обещать и не исполнить?
                          Человек может и лгать и изменяться, но Бог не может, потому что Он Бог! И это не значит, что Он не всемогущий. Напротив в этом Его могущество!

Бог Библии всемогущ, следовательно Ваш Бог не есть Бог Библии. Что по-Вашему не логично?
                          По Вашему и Павел не логичен, написав Тимофею, что Бог себя отречься не может.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

awdij

Я утверждаю, что Бог всемогущ, в смысле, сильнее всех. Слово "всемогущ" надо понимать именно как "могучее всех", а не как "могущий все".
                            Как Вы сказали "надо понимать"? Кому надо коверкать русский язык?
                            "БОГ, в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром («всемогущество»)." mega.km.ru
                            "ВСЕМОГУЩЕСТВО, всемогущества, мн. нет, ср. (книжн.). Беспредельная власть, сила, для к-рой нет невозможного." Толковый словарь Ушакова dic.academic.ru
                            "ВСЕМОГУЩИЙ, ая, ее; ущ (высок.). Обладающий неограниченной силой, могуществом." Толковый словарь Ожегова
                            Как видите речь идет о факторе абсолютном, беспредельном, неограниченном. А Вы пытаетесь его ограничить и представить как относительный.

Может ли Бог лгать? Может ли Бог изменятся? Может ли Бог творить неправду? Может ли Бог обещать и не исполнить?
                            Может. Но я верю, что Он этого делать не будет по причине Его асболютной благости.

Человек может и лгать и изменяться, но Бог не может, потому что Он Бог!
                            Это и есть отрицания всемогущества Бога.

По Вашему и Павел не логичен, написав Тимофею, что Бог себя отречься не может.
                            Павел пишет не то, что знает, а то, во что верит и то, как он, человек (!), понимает Бога. Многие люди в Библии упоминают о том, чего не может быть у Бога. Например "Иов.34:10 Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие". Но кто вправе назвать неправдой и неправосудием то, что творит Бог? Никто. Но ведь называют! Посмотрите сколько на этом форуме пишут, что Бог жесток и несправедлив. И при этом утверждающие обосновывают свои обвинения логикой и Библией. Вы с ними согласны? Или все же будете пытаться найти высшие гуманные мотивы тому, что атеистам и нехристям кажется жестокостью? Так почему же Вы пытаетесь видеть Бога всемогущим... отрицая Его все-могущество?

Комментарий

• аргентавис
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 7645

А воз и ныне там........

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33967

Сообщение от Лука
                                Спасибо за подтверждение наличия у меня стиля Аргументы мои просты как мыло: Вы утверждаете, что Бог не всемогущ, Бог Библии всемогущ, следовательно Ваш Бог не есть Бог Библии. Что по-Вашему не логично?
                                Лука, тот Бог, которого вы называете Богом Библии - не всемогущ и он сам признается в этом, сказав - "не могу...". Но даже если поверить ему, что он всемогущий, то от него можно ждать всего, например, он просто мог солгать в первый раз - назвав себя всемогущим, хотя таковым не является...От него вообще можно ждать чего угодно, раз он все может...

Комментарий

Обработка...