Сообщение от g14
, а вот когда тоже самое изображает художник или даже фотографию (детской площадки например) то у вас это ничего в душе не вызывает и даже более того вы испытываете отвращение к подобным изображениям как к суррогату (хочется рвать и метать эти изображения как подделку
). Вот что фактически следует из ваших слов. Нет я не верю, что вы такой.
И всякому разумному человеку понятно, что образ это образ и он (фотография ли, картинка или икона) не заменяют собой первообраз, а просто есть его изображение (образ) для ПАМЯТИ о первообразе. Если вы любите маму свою, то и ее изображение дорого вам и вообще все что напоминает о дорогом вам человеке (это могут быть и его вещи и письма). И вы естественно ПОЧИТАЕТЕ их и относитесь к ним с нежностью и бережете их как НАПОМИНАНИЕ о них.И вы не допустите, чтобы кто-либо насмехался над фотографией ваших близких, рвал их, расписывал на них ручку и уж тем более сами вы такого никогда не сделаете. Поклоняетесь изображению получается. Ну что за идолопоклонство такое ничем не оправданное.
Вместо любимого человека защищаете, бережете и целуете его фотографию.Посмотрите наверняка у вас или ваших сотрудников на столе есть фотографии их детей. Зачем они им когда у них есть живые дети, что же они суррогатом заменили живую любовь? Нет конечно. Просто я сейчас такие элементарные вещи объясняю, которые вам я на 100% уверен и так понятны, но почему вы пишите такое ... другой вопрос.
То что вы написали напоминает стишок "захотим и дом построим, НАРИСУЕМ будем жить".
Просто у вас представление о почитающих иконы как о умственно отсталых людях, которые имея перед собой живого человека и его фотографию предпочитают разговаривать с фотографией, а на живого первообраза ноль внимания.
Может и есть на белом свете такие люди, но это грустная история. И уж поверьте, что православному люду хватает ума на различение образа и первообраза, и соответственное отношение к тому и другому. Вы же настойчиво намекаете на то, что как раз для вас это неразличимые понятия и фотографию любимой вы готовы порвать в клочья как суррогат и подделку вашей живой и любимой. Дабы не вводила в заблуждение.
И еще, если вам неприятен человек, то вы постараетесь избавиться от всего, что может о нем напомнить. Вот иконоборцы и представляют в нашем видимом мире того из мира невидимого кто ненавидит Господа и страстно желает, чтобы люди забыли о Нем, о том что Он пришел в наш мир и был рожден от Девы Марии как человек. Иконы ненавистны диаволу как НАПОМИНАНИЕ людям об Их Спасителе и о том, что второй раз Он в мир придет уже во славе Отца. Антихрист же придет как рожденный от женщины поэтому ему крайне важно, чтобы люди забыли о Деве Марии, о Рождестве. Поэтому в западных странах уже заменяют название Рождественских праздников на другие, унижают католичество с его поклонением Богородице и со временем, очень скоро люди там забудут о Рождестве Спасителя от Пресвятой Богородицы, но про имя Христа не забудут. И вот под этим именем и придет Его подмена, подделка, суррогат - АНТИ Христ.
Михаил.
PS не сердитесь на меня.
Если вы не против мы на следующей неделе продолжим обсуждение по вопросу "зачем нужны иконы?". Это не только напоминание о Духе любви, смирении и кротости, о Господе и Его Матери, о евангельских событиях. Иконы даны Господом для многих целей, как я вижу теперь, и почитание их крайне важно для верующих потому и догматом почитание закреплено. Подробнее об этих целях позже изложу, если вам интересно мое мнение и жизненный опыт....

.........

Комментарий