Поклонение "образам-иконам"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Ольгерт

Посмотрите сериал "шокирующая Азия" к примеру!

Все психофизические состояния человека не имеют ничего общего с духовностью христианского подвижника. Иногда внешне кажется - это одного поля ягоды, но это не так. Психические сверхвозможности человека - именно "шокируют", а вот духовность - одухотворяет. Так что "не всякий говорящий Господи, Господи"...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

egorkin

Иисус- спаситель,Христос-Мессия(т.е.от БОГА),а доктор,сопроводитель..., и т.д.-это прилагается верующим Ему.

Христос принес нам спасение - лекарство. А вот лекарством был Он Сам (просто Христа назвать пилюлей как-то рука не поднялась написать).
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Dimitry
        Участник

• 23 November 2005
        • 402

Хочу расказать случай который произошел со мной недавно перед новым годом. Мне было очень нелегко в декабре (да и весь год), искушения, болезни близких, нерешенность жизненных проблем сподвигли меня на чтение псалмов, по благословлению духовника трижды прочитал я перед новым годом все псалмы Давида, прочитывая в день по кафизме. Когда подходил новый год и я разговваривал с духовником по телефону. он спрашивал у меня о иконах, какие у тебя новые иконы, я не мог его понять о чем он. закончив разговор я спустился вниз как раз приехала теща. Заходя в комнату я почувствовал ( это трудно обьяснить словами) Божью благодать. Поздоровавшись теща сказала что ехала в поезде с двумя бомжами ( так шутливо она назвала божьих людей - священников возвращающихся из Иерусалима) они не давали мне спать своими разговорами , а потом подарили мне две иконки, зачем они мне я привезла их тебе, ты же верующий, я положила их в комнате рядом с другими иконами. Подходя к ним меня охватывало еще больщее ощущение Божьей благодати, можно сравнить его с легким опьянением. Подойдя я увидел две бумажки размером с календарик, на одной было изображено крещение Иисуса Иоанном, а на другой сцена воскрешения.
        Это было так символично, на фоне тех событий, что происходили вокруг меня и со мной в те дни. От них исходила такая радость, любовь, счастье охватившее меня.
        Я расценил это как награду и поддержку в моих скромных делах. После этого мне удалось приодолеть одно из сильнейших искушений с которым не мог я справится несколько лет. Я приодолел эти греховные соблазны. Решились и другие проблемы так мучавшие меня и близких целый год, они благополучно разрешаются.
        Я позвонил духовнику и мы вместе разделили эту радость.
        Говоря о психологических аспектах веры мы забываем о промысле Божьем о том, что волос не упадет с нашей головы без его воли. Все в этом мире действует по его промыслу, нам не понятному. Я привел вам это свидетельство именно для этого. Верьте, следуйте учению Христа и ваша вера будет переходить в знание и реальное ощущение сердцем близости Бога. Бог - не социальный и психологический термин, вера в него не психотерапевтическое облегчение. Это реальность окружающего нас мира. Которая может менять менять его по своему замыслу.
        Мне искренне жаль тех кто лишает себя всего, по глупости осуждая иконы и прочие символы православной веры. Заблуждения ваши пагубны прежде всего для вас

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Мне искренне жаль тех кто лишает себя всего, по глупости осуждая иконы и прочие символы православной веры. Заблуждения ваши пагубны прежде всего для вас
          Для получения благодати материальные посредники вовсе не обязательны, и если учение церкви придает именно этим материальным вещам такое значение - то как обьяснить покаяния, исцеления, даже воскрешения мертвых у неправославных и не у католиков?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Кот
            когда Вы прочитали что, от тени Павла исцелялись люди, как Вы себе это представили? Как психологический акт самовнушения? Мне честно, не понятно Ваша формулировка: "и усилия веры - это можно определить как область религиозной психологии".
            "Самовнушение" - это от слова сам. И почти вся современная психология замкнута внутри человеческого сознания. Все в психологии оценивается в категориях "самости".
            Это не отрицает ценности психологического подхода вообще. Ведь именно в психологии было найдено понятие "личности", которое заменило во всех современных богословских трудах понятие Лица или Ипостаси.

Для меня термин "психология" - не отрицательный.

Первым психологом был сам Христос, проповедующий обращение и пристальное внимание к своему нутру, к внутренним побуждениям ("каждый, кто смотрит на женщину с вожделением..." "кто без греха, тот первый брось в нее камень" и т.д.) Вот этот подход я и называю религиозной психологией.
            как Вы себе это представили? Как психологический акт самовнушения?
            Это было прямое обращение к Господу с просьбой об исцелении. И ожидание ответного благодатного воздействия от Него. Но ожидание - оно аморфное, может растянутся на минуты, а может - на годы. Нужен момент встречи. Акт, вырывающий временной миг из обыденного контекста, "прорыв в Царство". И всяческие касания, целования, - это свидетельства встречи Бога и человека.
            Ни о каком самовнушении не может быть и речи.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

g14
              Для получения благодати материальные посредники вовсе не обязательны
              Присоединяюсь к этому мнению. Тому есть примеры и в Евангелии.
              Но не нужно впадать и в противоположную крайность - запрещать эти материальные вещи. Поскольку вещи, с вашей точки зрения только материальные, в православии несут важную смысловую нагрузку. Православное сознание - это оперирование не "просто вещами", но включение этих вещей в новый контекст преображения мира.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от Yelka
                g14Присоединяюсь к этому мнению. Тому есть примеры и в Евангелии.
                Но не нужно впадать и в противоположную крайность - запрещать эти материальные вещи. Поскольку вещи, с вашей точки зрения только материальные, в православии несут важную смысловую нагрузку. Православное сознание - это оперирование не "просто вещами", но включение этих вещей в новый контекст преображения мира.
                Преображенного мира на земле нет. Материя и все дела на ней сотвоернные назначены на уничтожение (см. 2 Петра 3) , ввиду их ветхости.
                Плотское служение в Евр., как я говорил, противопоставленно духовному, уже совершенному в прошлом (дело Христа на кресте, и преображение в воскресении), именно по причине смертности, телнности всего материального. Закон тления отменяется лишь после Новой земли и Нового неба, и соотв. уничтожения душевного тела верующего, и ветхой земли. Это азы христианства - Елка постыдитесь!
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Цитата от Kot:
                  Психические сверхвозможности человека - именно "шокируют", а вот духовность - одухотворяет. Так что "не всякий говорящий Господи, Господи"...
                  Смотря , что подразумевать под психикой. Многие феномены связаны именно с физикой. Что занчит психика? Кром е того никто не исключает, что 90% исцелений в христианстве даются именно по внушению, психическому элементу.
                  Почитайте Лествицу - иногда видишь какой-то апогей православного психотренинга.
                  """""Пришедшие в мою обитель для спасения всю ночь, до самого утра, стояли на открытом воздухе, не передвигая ног, и жалким образом колебались, одолеваемые сном по нужде естества; но они не давали себе ни мало покоя, а укоряли сами себя и бесчестиями и поношениями возбуждали себя.

Другие умиленно взирали на небо, и с рыданием и воплем призывали оттуда помощь. (...)

Иные непрестанно били себя в грудь, воззывая прежнее состояние души своей и невинность своей жизни. Иные из них омочали землю слезами; а другие, не имея слез, били сами себя. (...) Другие же, рыдая в сердце, глас рыдания удерживали в устах; а иногда, когда уже не могли терпеть, внезапно вопияли. (...)

Другие сидели в задумчивости, поникши к земле и непрестанно колебля главами, подобно львам, рыкали, и стенали из глубины сердца и утробы. (...)

У иных видны были языки воспаленные и выпущенные из уст, как у псов. (...) Другие, вкусив немного хлеба, далеко отвергали его от себя рукою, говоря, что они недостойны человеческой пищи, потому что делали свойственное скотам. (...)

У иных видимы были колена, оцепеневшие от множества поклонов; глаза, померкшие и глубоко впадшие; вежди, лишенные ресниц; ланиты, уязвленные и опаленные горячестью многих слез; лица, увядшие и бледные, ничем не отличавшиеся от мертвых; перси, болящие от ударов и кровавой мокроты, извергаемой от ударений в грудь. Где там было приготовление постели? Где одежды чистые и крепкие? У всех они были разорванные, смердящие и покрытые насекомыми> [12 Преподобного отца нашего Иоанна Лествичника Лествица. /Репринт. - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: 1994, с. 59-64. (Орфография и пунктуация при цитировании приближены к современным нормам.)]. """"""""
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 28 January 2006, 04:10 AM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от g14
                    Для получения благодати материальные посредники вовсе не обязательны,
                    Чтобы поговорить с другом который на другом конце города, брать в руки телефон тоже не обязательно, возмите и покречите ему в своё окно. Зачем же вы пользуетесь телефоном -материальным посреднеком.А ведь Бог с нами не всегда рядом, бывает мы сами от него далеко отходим.
                    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• μαραν
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 727

идолопоклонство

По правилам 7го вселенского собора идолопоклонством считается молитва к иконе "О икона святая, БОЖИЕЙ МАТЕРИ помоги мне" - это заблуждение. Ересь так же приношение даров(подарков) святым иконам - свечи тут не в счёт(это освещение лика светом).Ещё по этим правилам считается ересью борьба со святыми иконами(картинами) - так ,что делайте выводы Господа.

Комментарий

• μαραν
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 727

молитвы ко святым

Иисус сказал :"дела которые я тварю ,верующий в меня ещё больше сотворит." и дальше "У Бога все живы" и ещё в писании чётко написано что апостолы и пророки много раз творили чудо не прибегая вообще к каким-то молитвам (они делали его сами по себе пользуясь дором чудотворения) - просто им были подвластны ангелы.И сейчас когда мы просим святых именно они помогают нам - потому , что они живы.чИТАЙТЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ - ЕЁ СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОЛНА СВИДЕТЕЛЬСВ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЭТОГО. И ещё когда Мария сказала "и будут ублажать меня все народы" слово "ублажать" с греческого переводится как умолять, просить, молиться, тот же смысл оно имеет во всех русских толковых словарях.Смотрите прообразы ветхого завета когда Саломонн поставил трон своей матери рядом с собой чобы она принемала народ и передовала всё царю(это книга паралипоменон).

Комментарий

• μαραν
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 727

молитвы ко святым

"Иисус сказал дела которые я тварю ,верующий в меня ещё больше сотворит." и дальше "У Бога все живы" и ещё в писании чётко написано что апостолы и пророки много раз творили чудо не прибегая вообще к какимто молитвам (они делали его сами пользуясь дором чудотворения) - просто им были подвластны ангелы.И сейчас когда мы просим святых именно они помогают нам - потому , что они живы.чИТАЙТЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ - ЕЁ СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОЛНА СВИДЕТЕЛЬСВ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЭТОГО. И ещё когда Мария сказала "и будут ублажать меня все народы" слово убляжать на греческом звучит как умолять просить, молиться, тот же смысл оно имеет во всех русских толковых словарях.Смотрите прообразы ветхого завета когда Саломонн поставил трон своей матери рядом с собой чобы она принемала народ и передовала всё царю(это книга паралипоменон).

Комментарий

• μαραν
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 727

разное

Исцеление тенью Петра (Деяния 5:15-16)
                            Мария рядом со Христом на небе учавствует в Его делах"стала царица одесную Тебя"3Царств2:19 Пс44:10 Откр 12:1-и далее.
                            О святых на небесах "Ты поставил их князями по всей земле"Пс44:17 и далее смотрите притчу о богаче и Лазаре лУКА 16:20. Лазарь имеет возможность посещать братьев богача, пропость только между адом и лоном Авраама.
                            Протестанты читайте внимательней своего Лютера , он никогда не был против икон и крещения детей, а так же против крестного знамения --- борьба с этим это ересь баптистов Лютер против них сам выступал и неперекрещивался второй раз в зрослом возрасте.
                            В лютеранских храмах иконы висят и сейчас.

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

μαραν, посмотрите пожалуйста сами эти примеры и скажите, идолопоклонство это или нет.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,688990,00.html:
                              Донскую икону Божией Матери почитают, прежде всего, как защитницу Земли русской, через которую Бог не раз даровал русским людям благодатную помощь в переломные периоды истории.
                              ........
                              Еще здесь:
                              http://www.excite.de/directory/World.../Россия :

Xрам в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Московская обл.
                              Храм Владимирской иконы Божией Матери (Бутово)
                              Храм Казанской Божией Матери в Святых Горах. Псковская область.
                              Храм Казанской иконы Божией Матери в с.Пучково (Московская обл.)
                              Храм Тихвинской иконы Божией Матери в с. Губернское
                              Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы 'Умиление'. г.Новокуйбышевск
                              Так ведь далеко зайти можно, и храм построить имени исцеляющей тени Петра, или храм имени исцеляющего зрение плюновения Иисуса Христа.
                              Последний раз редактировалось g14; 29 January 2006, 12:51 PM.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от μαραν
                                Чтобы поговорить с другом который на другом конце города, брать в руки телефон тоже не обязательно, возмите и покречите ему в своё окно. Зачем же вы пользуетесь телефоном -материальным посредником.А ведь Бог с нами не всегда рядом, бывает мы сами от него далеко отходим.
                                Вообще-то из Библии я узнал, что Бог слышит мои молитвы везде, а вот ни один из моих знакомых к сожалению ни вездесущностью, ни телепатическими способностями не обладает, для того и телефон.
                                Последний раз редактировалось g14; 29 January 2006, 12:54 PM.

Комментарий

Обработка...