Поклонение "образам-иконам"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Леонтий
    Завсегдатай

    • 08 April 2004
    • 699

    #1

    Поклонение "образам-иконам"

    Поклонение "образам-иконам"

    "И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху". (Иез.8;8-12)

    Прежде чем начать озаглавленную тему, предлагаю вам прочесть небольшой фрагмент из одного исторического документа, который в таких религиях как "католицизм" да "православие" и на сегодняшний день имеет определенную силу:



    "Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Если же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковного" (Правила Святого Вселенского Седьмого Собора, Никейского (787 г.) 1:7).



    Даже самый поверхностный библейский анализ сего правила показывает, что его создатели ведут себя так, как будто бы вовсе не существует Господа Бога и Библии, а они есть и основатели, и законодатели христианства. Но вопреки их стараниям Бог все таки есть и кроме их конфессий никуда со своим содержанием не исчезла Библия, хоть в ней против всяких сакральных (т.е. священных) изображений как образа-иконы в самой категорической форме, прежде всего, выступает Бог! И буквально каждый может прочитать Его слова и сегодня: "...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх.20:3-6.Втор.4,5-гл.). Как видите: ...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого..." и его никому не скрыть никакими епископиями будь они хоть Константинопольские хоть Римские хоть Московские!



    Ибо написано: "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек" (Пс.11:7,8). Но не внимая сему столь строгому и конкретному Божьему распоряжению, выдающие себя за "христиан" еретики-лжеучителя лукаво обходя написанное, все же делают изображения того, что по их представлениям есть на небе, почитают их и поклоняются им, в чем, собственно говоря, нет разницы, ибо суть тому одна. А это и есть непослушание, через которое они втягивают под столь ужасную Божию санкцию даже собственных детей! Но буквально каждый из них будет уверять любого из вас, что он живет ради них, ибо любит их всем сердцем своим и дороже их у него, мол, нет никого, и поэтому он желает им только добра? Как же тогда их понимать в контексте их блуда с литыми и изваянными распятиями да статуями? С образами-иконами? Ведь далее написано, что Бог будет миловать только лишь за послушание: "... и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх.20: 4-6). Такая вот незатейливая арифметика Бога Живого для всех времен и народов, должно быть понятна каждому. Любишь Его!? Тогда не своевольничай подражая язычникам, а соблюдай Его заповеди!



    "Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?"спрашивает пророк как Иудеев, так и весь мир?! "Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый". (Ис.40:18,25)Выходя из сего положения, они заявляют, что такие распоряжения мол были в Ветхом Завете! А на Новой Завет эти заповеди мол не распространяются, т.к. Сам Иисус Христос якобы оставил людям Свой нерукотворный образ? И конечно же рассказывают к тому всевозможные сказочные небылицы, о которых разговор еще впереди. Но это неправда! Ибо и в Новом Завете от имени Бога, и именно против образов-икон учит апостол Павел. Естественно, что вслед за Священным Писанием против всяких образов-икон твердо выступают покорные слову Божию люди, которые не только его читают, но вместе с тем и безраздельно верят ему, и поэтому говорят именно так как написано и неуклонно следуют тому сами.



    Откройте 1.гл. послания к Римлянам и читайте с 18-го стиха, что апостол пишет именно по этому поводу: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны..." Т.е., нет таковым людям ни какого оправдания, когда они облекают Живого, Святого и сокровенного Бога в какие-то придуманные ими физические формы почитая их за божество, и им поклоняются. Апостол поясняет, что сама Его сущность, со стороны грешного человека, непостижима. Но исследуя небо и землю, познавая природу как флору и фауну так и самого себя, человек должен через все это многообразное, созданное Богом великолепие, познавать Творца! Познавать и видеть в этом Его божественную силу и мощь! Прославлять Его за Его милость, мудрость и великие дела. (Ибо написано, что: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь". Пс.18:2). ...Но как они,.. (пишет далее апостол), ...познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,.. (спросите - почему?) ...и славу нетленного Бога изменили в образ...(греч. эйкон; икона), ...подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела...



    ...Они заменили истину Божию ложью...( кто иконами, кто тельцами, кто гадами да драконами) ...и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники,.. (если не верите, что они богоненавистники, попросите у них объяснений на эти библейские тексты, а потом позвоните мне и расскажите о результатах) ...обидчики, самохвалы,.. (мы мол православные), ...горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный[суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют". (Рим.1:18-32).



    Вот вам и "правильные христиане" у которых как видите согласно их постановлений Сам Бог вместе с Его Библией и такими верными Ему служителями как ап. Павел, оказались в "еретиках". Поэтому и написано, что: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении". (2.Пет.2:1-3).



    И так со слова Божия мы видим, что Бог, во всех временах истории, категорически запрещает людям делать для себя любые "божьи изображения", "молится на них" а также поклонятся им или почитать их в любой форме, в чем, собственно говоря, нет никакой разницы, так как суть тому одна, идолослужение. Ибо, молясь и поклоняясь образам-иконам, они этим говорят: "...о Боге Иерусалима, как о богах народов земли, - изделии рук человеческих" (2.Пар.32:19.Иез.8;8-12) Так написано: "...все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил". (Пс.95:5). Истинно христианская молитва, это благоговейно-почтительное обращение к живому Богу Отцу во имя Иисуса! Поэтому молитва произносится (к) а ни (на). То есть, она не "творится руками" перед образами-иконами посредством крестного знамения, и не читается формально из придуманных другими людьми молитвословов как это делают католики да православные! Ибо молитва исходит из собственного сокрушенного, смиренного, благодарного и восторженного сердца, посредством речи к сокровенному и вечно живущему! Написано: "...всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе". (Фил.4:6,7)

    Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось Леонтий; 26 May 2004, 09:25 PM.
  • Леонтий
    Завсегдатай

    • 08 April 2004
    • 699

    #2
    Изначальная духовная практика Израиля очень озадачивала, и даже возмущала языческий мир. Они приходили в немалое недоумение оттого, что люди могут, поклонятся Богу "...в духе и истине..." т.е. абсолютно без всяких изображений и так как учит их тому Священное Писание! (Втор.4;15-28). По этому псалмопевец и вопрошает: "Для чего язычникам говорить: "где же Бог их "? (и тут же, движимый Духом, отвечает!) Бог наш на небесах; творит все, что хочет. А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею". (Пс. 113).Этот текст, есть вернейший библейский эталон, позволяющий совершенно точно определить идола. Как видите, буквально все отличительные черты и характеристики образов-икон, статуй и распятий с этим текстом идентичны. Поэтому как бы не изворачивались в своих мудрствованиях приверженцы суетных любой предмет который есть изделие рук человеческих, изображающий собой как бы "образ бога", есть кумир, истукан, идол.



    Но оправдывая иконнотворчество, церковники утверждают, что, мол, Сам Иисус Христос как бы в благодарность к некой женщине оставил ей свое изображение на ее платке? Ибо она якобы проявила к Нему свое сострадание и подала Ему его, чтобы Он вытер им от пота Свое лицо. Рассказывают, что это произошло тогда, когда Он избитый и израненный в изнеможении нес на Голгофу Свой крест. Существует тому еще одна версия, по которой они уже рассказывают о больном царе, который якобы послал своего слугу художника, дабы он написал портрет с Иисуса Христа. Ибо он полагал, что если увидит хоть Его портрет, так исцелится? Рассказывают, что художник был человек несмелый. Поэтому, наблюдая, издали за Господом когда Он будучи на дворе умывался, боялся подойти и просить Его позировать ему. Иисус Христос, мол, сжалившись и над ним и над пославшим его царем, подозвал его и подарил ему на полотенце, которым уже вытирался Свой образ? Поэтому, изображение, которое они делают на иконах, есть, как бы снято с "того самого платка или полотенца", и является мол "образом не рукотворным". Верят они сами в эти байки или нет, я право не знаю, но вот то, что подобные сказки являются иллюстрацией классической демагогии, так это точно! Ап. Павел, отсекая сии вымыслы, пишет: "Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого". (Деян.17:29).Как видите из текста, Павел учит, что никаких "не рукотворных образов божества" нет и быть не может. Их выдумывают художники по своим собственным фантазиям и прихотям! И свидетельством тому есть различные противоречивые друг другу школы иконописи. Да и какими бы это тогда "платками" можно было бы объяснить иконы, изображающие якобы "Иисуса Христа в младенчестве?": "Потому отныне мы никого не знаем по плоти;.. (пишет Апостол) ...если же и знали Христа по плоти то ныне уже не знаем". (2.Кор.5:16).



    С таким же цинизмом церковники утверждают и о том, что Евангелист Лука помимо профессии врача имел в себе еще и дар живописца. С их слов именно он, якобы и написал с натуры первую икону "богородицы". Но это такая же лживая басня, как и сказка про образ нерукотворный. Ибо Лука был современник и сотрудник ап. Павла и он никак не мог не знать его убеждений в этих вопросах, чтобы вот так вот восстать против библейской истины утверждаемой апостолом. Наоборот! Посмотрите что он пишет по поводу изображений: "В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!". (Деян.19:23-28)



    От тех пор если что и поменялось среди язычников так это только некоторые имена их кумиров. Очень жаль, что и из такого святого библейского персонажа как Мария лжеучителя на свой манер, сделали подобие такой мерзости как Артемида. Не верите? Пойдите троньте их как апостол Павел в этой связи, увидите какой крик они подымут. В заключение же темы об иконах, уместно здесь вспомнить пророка Иеремию, который пишет: "Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы". Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?" (Иер.16:19,20). Это пророческое слово исполнилось в ортодоксальном Христианстве! Ибо они обратившись от идолов к живому Богу, поклоняются Ему без всяких изображений имея Его в своем разуме и в своем сердце, как и учил тому Господь! А именно: ...в духе и истине; на всяком месте! (Ин.4;23,24. 1Фесс.1;9. 1.Кор.12;2). Так как: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все". (Деян.17:24,25)



    Истина здесь еще в том, что Христианство никак не передается механическим путем и по наследству через крещение неверующих, детей и младенцев да религиозный образ жизни родителей и прародителей. Иначе это уже не личная вера, как того требует Бог, а религия и фольклор. Поэтому поклонятся Богу в духе и истине, могут только воистину духовно возрожденные, принявшие Иисуса Христа и Его учение, люди. Господь сказал в этой связи Никодиму: "...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". (Ин.3:3-6).



    Католицизм же и православие, как достойные дети своего отца (Ин.8;44), превращая и сии слова Господа, подменили слово родится словом крестится. А этим совершенно извращая смысл сказанному, как бы уже от имени Господа утверждают, что: ...если кто не... "крестится?" ...от воды... (имея в виду водное крещение) ...и Духа, не может войти в Царствие Божие... Как видите, это не случайная ошибка, или какое то недопонимание написанного, а преднамеренно и тонко выведенный, коварный бесовский подлог, посредством которого они ставят людей под свою зависимость! Ибо с их слов, крещение может быть действительным и правильным, совершенное только в лоне их "церквей" т.к. только они мол, имеют то апостольское преемство, о фальсифицированном внедрении которого мы уже говорили выше. Но это есть форменная ложь и рассчитанная она разве что на людей "глухих" "слепых" неграмотных или очень наивных! Ибо слово родится, никак не дублирует и не является синонимом, слова крестится, так как они это вам представляют, а диаметрально противоположные друг другу понятия и определения!



    Как без физической воды невозможна жизнь физическая как таковая, так и вода в приведенном тексте, символизирует исключительно слово Божие, без которого невозможно возрождение и жизнь духовная! Ибо только возрождение от слова Божия и Духа приносит погибшему грешнику истинно новую жизнь и природу, тогда как крещение (погружение) есть символическое погребение: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? ...Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть...". (Пишет Павел.)(Рим.6:1-11).А о возрождении ап. Иаков пишет следующее: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий". И ап. Петр говорит о возрожденных не как о "правильно крещенных", а как о людях возрожденных: "...от слова Божия, живаго и пребывающего вовек". (Иак.1:18. 1.Пет.1:16-23). Так учит и ап. Павел: "Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего..." (Тит.3:4-8).



    И наконец так говорит и Сам Иисус Христос: "Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную". (Ин.4:5-14) "...Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром". Хотите ли знать, что же это за вода такая у Господа? Читайте!: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". (Отк.22:17. Ин.6:63).



    И наконец сегодня сердце верующего человека должно радовать то, что вопреки всем ухищрениям православия и католицизма несомненно придет такое благословенное Господом время, когда: "Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный. Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего. У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав. А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно". (Ис.32:5-8).

    Комментарий

    • test
      Ветеран

      • 15 December 2003
      • 4658

      #3
      Стас-2 ?
      или ???
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

      Комментарий

      • москвин
        Ветеран

        • 02 January 2003
        • 1343

        #4
        Нельзя иконопочитателей убедить в их заблуждении, пока мы не поймем не того, что Бог не велел делать изображений, а того ПОЧЕМУ Он не велел их делать.В чем истинная причина этого?
        Москвин

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #5
          Сообщение от москвин
          Нельзя иконопочитателей убедить в их заблуждении, пока мы не поймем не того, что Бог не велел делать изображений, а того ПОЧЕМУ Он не велел их делать.В чем истинная причина этого?
          Посмотрите тему "Диалог об иконопочитании" (раздел "межконф. диалог") - 1-е сообщение...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • москвин
            Ветеран

            • 02 January 2003
            • 1343

            #6
            test

            Посмотрел Ваше сообщение.Это околобиблейское рассуждение, не отвечающее на поставленный вопрос. Недаром дальше собеседники начали поминать отцов древних.
            За этим запретом кроются какие-то глубинные причины.
            Я думаю, что всеведущий Бог знал о человеке все, в том числе и тягу его (человека) к наживе.Всякие изображения, в том числе и иконы стали предметами торговли, извлечения выгоды.Торгующая церковь- что может быть более антибиблейским?Сегодня из торговли иконами извлекают выгоду не только церковнослужители, но и нехристи всех мастей.За иконами охотятся, из-за икон убивают стариков в деревнях.
            Бог не хотел, чтобы Имя Его стало ктематонимом.
            Он однозначно сказал:
            "24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. ."
            В этом, возможно, одна из причин запрета на изображения, в т.ч. иконы.
            Москвин

            Комментарий

            • Леонтий
              Завсегдатай

              • 08 April 2004
              • 699

              #7
              Сообщение от москвин
              Нельзя иконопочитателей убедить в их заблуждении, пока мы не поймем не того, что Бог не велел делать изображений, а того ПОЧЕМУ Он не велел их делать.В чем истинная причина этого?

              Леонтий для москвин
              <<<Нельзя иконопочитателей убедить в их заблуждении, пока мы не поймем не того, что Бог не велел делать изображений, а того ПОЧЕМУ Он не велел их делать.В чем истинная причина этого?>>>


              москвин -Живой Бог поясняет это предельно ясно в Священном Писании!



              "Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?

              "Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый".



              И все это сводится к тому, что истинного Бога, Бога Творца, Бога Спасителя нужно любить и иметь Его исключительно в своем сердце и в своем разуме! (Рим.1-гл.)

              Поэтому, любые попытки придать живому Богу какие либо формы есть идолопоклонство!
              "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого". (Деян.17:24-29)



              "Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо. Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому. Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый". (Ис.40:17-24 и др.)


              Естественно, что за всем этим кроется и индустрия наживы, и как бы "демонстрация бога".

              Мир вам! Простите за задержку
              Последний раз редактировалось Леонтий; 09 June 2004, 03:10 PM.

              Комментарий

              • SonOrthodoxy
                Участник

                • 10 December 2005
                • 3

                #8
                Воспользуемся аллегорией для объяснения икон.

                Представим, что наш мир это замкнутое пространство, где мы живем в четырех стенах, а Бог есть свет Солнце нашей жизни. Его лучи освещают наш мир. Его теплота согревает нашу веру.

                Икона это нечто вроде окна между нашим домом и Солнцем Богом.
                Икона образ Бога. Это святой лик Спасителя, дарованный самим Христом.
                В практической жизни икона это то, что помогает концентрироваться во время молитвы. Это все равно что, думая о ком-то любимом, держать его фотографию.
                Икона это способ приблизиться к Божественному, прикоснуться к чему-то высшему «окно» между человеком и Богом. Мы, купаясь в лучезарном тепле Солнца, смотрим на него через стекло икону. Те, кто полагают, что люди поклоняются куску дерева, обрамлению или художественности глубоко не правы. Человек в повседневной жизни в молитве использует икону как окно стремясь мыслями и духом к Богу. Глупо думать, что на молитве икону рассматривают как идола. Ну не скажите же вы, что смотря на солнце через окно и любуясь им вы на самом деле не к небу обращены а рассматриваете оконную раму: «-Хорошо ли чистил «Доктор Пропер?», или «Какой изящный пластик!».

                Согласен - что бы думать о Солнце Боге, не обязательно его видеть. Можно сидеть на диване смотреть на стену и представлять Святило во всем его блеске. Но есть и другой способ. Подойти к окну и увидеть солнце через стекло. Подойти к иконе и "взглянуть через стекло" на видимый образ Спасителя - "солнца".

                Так делают для улучшения концентрации во время молитвы - это не обязательно, как я уже сказал, можешь возносить молитву и без зрительных образов.

                Икона - такой же "посредник" между Богом и человеком, как и стекло между человеком и солнцем.

                Бог действительно везде. Так и солнце опаляет и освещает всех и вся, пока не спрячешься за «толстой занавеской греха» и не настанет ночь в твоей душе.
                Бог везде и ты можешь быть рядом с ним всегда, как и на солнечном дне, ведь ты созерцаешь его и чувствуешь его тепло и свет. Но мы при этом бесконечно далеки от него, ведь человека от солнца отделяют бесчисленное множество световых лет. Так и грех отделяет человека от Бога. Когда мы смотрим на солнце - оно слепит нас, его яркость не дает нам долго видеть его. Его жар не дает нам близко подлетать к нему - так и Бог - его святость и чистота слишком непомерно велики, что б мы падшие могли взирать на него или приблизиться к нему. Только наша движение к святость - как ракета может поднять нас к Солнцу к Богу, и позволить прибывать с ним во веки "кружа во круг него как спутник" как души верующих во единении со Всевышним.

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от SonOrthodoxy
                  Воспользуемся аллегорией для объяснения икон.

                  Представим, что наш мир это замкнутое пространство, где мы живем в четырех стенах, а Бог .
                  далеко далеко! Его искать и искать... Кроме как в иконе его не найтит Держитесь за рамки так удобнее смотреть в окно...
                  А если серьезно, то иконопочитание часть айсберга идолопоклонства! читайте дальше: Я покажу больше мерзостей, которых делают люди...
                  и заповедь: Не делай образа... и не поклоняйся им!
                  Мир вам!

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #10
                    ahmed ermonov
                    Не делай образа... и не поклоняйся им!
                    ahmed, вот вы употребили слово "образ". В названии темы тоже "образ", даже удвоенный, поскольку "ейкон" в переводе и значит - образ. В Ветхом Завете использовано другое слово.

                    А что, по вашему, значит "образ"?

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Сообщение от Yelka
                      ahmed ermonov

                      ahmed, вот вы употребили слово "образ". В названии темы тоже "образ", даже удвоенный, поскольку "ейкон" в переводе и значит - образ. В Ветхом Завете использовано другое слово.

                      А что, по вашему, значит "образ"?
                      Честно говоря суть даже не в слово, а в самом действии! Люди поклоняются не Богу, а тому, кто изображен на иконах или на камнях или еще чем-то обозначено..
                      Поклонятся надо только Богу!

                      Мир вам!

                      Комментарий

                      • Diuimovocka
                        Счастливая

                        • 16 November 2005
                        • 703

                        #12
                        Я ещё могу согласиться что икона на которой изображан только Иисус Христос не есть идолопоклонство. По крайней мере я была бы осторожно в своих высказываниях.
                        Но иконы на которых изображены всякие непонятные дядьки и тётки и поклонение им, а так же, глубоко уважаемой мной, деве Марии - есть прямое идолопоклонство!
                        Всё это люди, которые ничем не отличаются от нас. Они спаслись так же как и мы и ещё неизвестно все ли они спаслись.

                        Недавно слышала историю про то как сделали святыми мужа и жену, которые сейчас являются покровителями брака. На самом деле жена была колдунья и рода колдунов и муж её ужастно боялся. Горожане выгнали их из города (несмотря на то что он был князем) именно за её колдовство, а теперь православные поклоняются ей и просят помощи в браке. Люди обмануты и даже не понимают этого.
                        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #13
                          ahmed ermonov
                          Честно говоря суть даже не в слово, а в самом действии! Люди поклоняются не Богу, а тому, кто изображен на иконах
                          А разве не Бог изображен на многочисленных иконах Христа. Бог воплотившийся, открытый для нашего непосредственного восприятия?

                          Не считаете ли вы, что факт Боговоплощения, его явление в мир снимает запрет на изображение Бога?

                          Ну и тут еще употребляется неточный термин - не поклоняются, а почитают.

                          Комментарий

                          • мишеху
                            отключился

                            • 22 June 2003
                            • 4388

                            #14
                            Сообщение от Yelka
                            А разве не Бог изображен на многочисленных иконах Христа.
                            Вот, собсно, с этого и следовало бы начинать.
                            ухешим меинежаву с

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #15
                              Цитата участника Yelka:
                              А разве не Бог изображен на многочисленных иконах Христа.

                              Мишеху.
                              Вот, собсно, с этого и следовало бы начинать.
                              Для вас это кощунство, т.к. вы не принимаете идею боговоплощения.

                              Для вас кощунством, в первую очередь, является сам Христос. Все остальное - производные.

                              Если невозможно увидеть Бога, то невозможно и его изобразить.
                              Если возможно - то открываются и новые возможности по части создания его икон (образов).

                              И здесь ключевое слово - "образ".

                              Как нет запрета на словесный образ (почитайте Ветхий Завет, к каким образным сравнениям прибегают там авторы, да хотя бы автор "Книги Иова"), так для христиан нет запрета на изобразительный образ.

                              Другое дело, что для образного восприятия нужно еще дорасти, оно не является достоянием всех.

                              Вот вы любите давать развернутые определения всяким понятиям (богословским, философским), пользуясь словарными статьями.
                              Если не трудно, найдите там и расшифровку понятия "образ". Вы в этом спец. Я помню, что меня в свое время удивило ленинское определение, что-то там было схвачено. Образ - это ведь не аллегория, не символ. У него особая роль.

                              Комментарий

                              Обработка...