О Священном Писании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62447

Сообщение от Двора
    Докажите что это слова Божьи:

Жду также свидетельства о тебе, кто ты такой? Кто Ангел твоей Церкви? От какого Апостола он имеет рукопреемство по непрерывной цепи вот уже более 2000 лет?
    Двора, Вы что, это мои слова! Певчий не протестант. Потому он и не имеет обычая выдавать себя за апостола, пророка и учителя в одном лице.
    Прочитайте внимательно мой пост тот еще раз. Вы что-то не то увидели...

Сообщение от Двора
    А пока ваши укоризны напрасные.
    И мало того сколько оскорблений вы написали и на кого,
    на воображаемых вами людей?
    В грехе осуждения и унижения и оскорбления вы , Певчий.
    Простите, Двора, но я совершенно сейчас Вас уже не понимаю.
    Сперва Вы пишите, что мои укоризны в чей-то адрес напрасны. Потом дописали что я оскорбил!... и кого?!.... "воображаемых людей"...

Извините, Двора, но, во-первых, я никого не оскорблял. А во-вторых, воображаемых людей апреоле оскорбить невозможно.

А вот дать отчет в своем уповании люди, приходящие под именем служителей Христовых, обязаны. Ибо шарлатанов нынче развелось тысячи! И всех их объединяет общая неприязнь к Православной Церкви. Потому, дабы этих одержимых людей хоть как-то отрезвить от собственного высокомерия, я и прошу у них немногого - показать свою причастность к Церкви Христовой. И первый пункт в этом исследовании исключительно внешний. Он еще не является безусловным признаком для признания в таковом приходящем сосуда Духа Святого. И в то же время подлинные рабы Его должны соответствовать этому пункту исследования. И это - историческая преемственность рукоположенных священнослужителей, восходящая от самих Апостолов.
    А уже только после первого пункта, когда мы убедились, что вера этого человека исторична, мы можем приступить уже к более сложному пункту по распознании духа обольстителя - речь идет о чистоте учения...
    Но пока не будет доказательств по первому пункту, нет смысла тратить время на второй пункт.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vasilisa
      Отключен

• 23 November 2008
      • 892

И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Солнце, хорошая тема... Только я не со всем согласна. (Если повторю чьи-то мысли - простите, всю тему не читала...)
        Сообщение от Певчий
        Св. Писание - грозное оружие. Оно подобно обоюдоострому мечу.
        Добавлю только, что оружие это сугубо духовное. И главное предназначение его - это духовная война против ( ну ты знаешь, против кого наша брань). Второе его предназначение - это разделение души и духа. Работа внутри нас. Чтобы показать, где душа, т.е. где ты, твое "я" и какой ты. И где дух, а в духе Бог (Бог живет внутри нас). Оно не может уничтожить человека физически. Но Оно совершает то, на что оно послано. Если же через это Слово Бог затрагивает человека, не важно, кем
        Оно сказано, пусть даже через младенцем.... Оно в принципе никого не может ранить. Оно может обличить (опять же показать какой "я" и привести к покаянию). Если же человек не хочет каяться, это опять же показывает гордыню человека....
        Оружие - это не игрушка. Какой любящий родитель позволит незрелому ребёнку брать в руки остро отточенный нож?
        Библия - это не только меч, но и словесное молоко. Это питание, которое просто необходимо малым детям для роста....
        Не спрячет ли этот родитель этот холодный металл подальше от глаз неразумного чада, пока тот не подрастёт, не созреет?.. Так и Господь поступает со Своими духовными детьми. Пока они ещё младенцы разумом, пока они ещё не научились распознавать добро от зла, Отец Небесный вверил их в руки более зрелых верующих, духовников, чтобы те раздавали детям
        Нет... Отец своих детей кормит молоком. К тому же молоко это чистое и не содержит никаких человеческих примесей. А где появляется человек, каким бы он ни был, какая-то примесь может появиться... И это молоко как раз прививает вкус к здоровой духовной пище и учит отличать нормальную пищу от навоза (пардон)
        Какой любящий родитель доверил бы приготовление пищи неопытному кулинару-младенцу, чтоб тот накуховарил чего либо для другого, такого же незрелого, как и сам?
        Уровень кулинаров и то, чем они кормят - это уже другой вопрос и другая тема....
        Св. Писание - это аптечка..... Позволит ли какой любящий родитель своим детям играться лекарствами?...
        Слово Божье , я думаю, не может убить человека или повредить ему. Оно богодухновенно и полезно, независимо от того, в каком возрасте его есть. Оно дает человеку жизнь...
        И не каждому дано лечить людей... Горе попасть на приём к лекарю-недоучке...
        Это опять же проблема... о прежде всего наш целитель - Христос. Лекарство от Него мы можем получить не только через опытного, но и через младенца. Если нужно, у Бога даже ослица заговорит...
        К сожалению, случаются и летальные исходы. Пройдя продолжительную психологическую обработку в какой-нибудь из тоталитарных сект, некоторые приносили (и приносят!) сами себя в жертву своему богу окончательно...
        В этом не Писание виновато, а то, что некоторые овцы не знают своего Пастыря. Не знают голоса Его, а считают своим пастырем человека...
        Поэтому со Св. Писанием нужно поступать благоразумно, как с медикаментами. Никакого самолечения здесь недопустимо.
        Наш целитель - Господь. Не будем искать Его - не будет исцеления. О каком самолечении речь? Самомо Библию читать нельзя?
        ...из этой мозаики может выложить такой комикс, что, вместо Творца, с картины заговорит тварь, идол; вместо любящего Отца, со страниц Св. Писания изольёт свой гнев узурпатор-тиран
        Это ты переборщил. Человеческие примеси, конечно, имеют место быть. Но действует это как раз в том случае, когда человек сам-то Библию и в руках не держал. А проповедник берет только те места Писания, которые ему надо и "складывает мозаику". Но если же человек напитан молоком, знает его вкус, то "соевое молоко" не прокатит....
        Сообщение от Певчий
        И бывает тогда, что если человек даже никогда в жизни не читал Соборных постановлений, однако же опытно следует на внутренний зов свыше, то таковой Самим Духом Святым научаемый придет к тем же утверждениям, которые выносили Отцы Церкви в свое время. Ибо сказано, что всех Своих Он напояет Одним Духом. И Этот Дух открывает всем Своим причастникам истину одинаково, ибо Он не есть дух раскола, но единения...
        Это ты правильно говоришь!

Еще скажу. Православие как раз не спешит давать младенцам Библию. А хочет с детства привить вкус к православию... Я не думаю, что это хорошо...
        Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Варфаломей
          Временно отключен

• 04 November 2009
          • 602

Певчий
          Понятно.
          Дескать, приговор уже вынесен, а доказательства отыщите потом...
          Сами себе и суд такой же предвзятый вынесете...
          Зайди завтра в православный храм и там увидишь доказательства : они на стенках висят , на гвоздиках , на подставочках из дерева и красками размалёваны , в шкатулочках , в коробочках . Тогда и суди сам себя непредвзято.

С таким же успехом Вы можете назваться "Наполеоном".
          Извините, Варфаломей, но я не вижу смысла в дальнейшем таком "диалоге". Ибо Вы придумали себе религию под стать здешнему Всеединству, мнящему о себе, что он перерожденый Будда, и Мелхиседеку, кричащему о себе: "Я есть Истина!" Был тут еще Апостол-3, так где-то пропал...
          Вам наверное лучше посостязаться прежде друг с другом, кто из вас "христос". Я же учавствовать в этом цирке не имею желания. Ибо конструктивизма наше "общение" не несет. Потому, желаю Вам всего хорошего...
          Всеединство и Мелхиседека знаю -прикольные такие!
          Ты тоже прикольный. Люблю я вас .
          А Апостол-3 никуда не делся ! Это он вас и любит !

Комментарий

• Попутчик
            Отключен

• 12 September 2008
            • 2020

Сообщение от Певчий
            "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может." (1Кор.2:14-15).
            Рассуди Певчий, и будет явно, душевный ты или духовный.
            Цитата из Библии:
            [Лк.14:26] если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Цитата из Библии:
            [Мф.15:4] Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать;

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62447

Сообщение от pogovorim
              Солнце, хорошая тема... Только я не со всем согласна. (Если повторю чьи-то мысли - простите, всю тему не читала...)
              Ты и не обязана быть со всем согласна.

Сообщение от pogovorim
              Св. Писание - грозное оружие. Оно подобно обоюдоострому мечу.

Добавлю только, что оружие это сугубо духовное. И главное предназначение его - это духовная война против ( ну ты знаешь, против кого наша брань). Второе его предназначение - это разделение души и духа. Работа внутри нас. Чтобы показать, где душа, т.е. где ты, твое "я" и какой ты. И где дух, а в духе Бог (Бог живет внутри нас). Оно не может уничтожить человека физически. Но Оно совершает то, на что оно послано. Если же через это Слово Бог затрагивает человека, не важно, кем Оно сказано, пусть даже через младенцем.... Оно в принципе никого не может ранить. Оно может обличить (опять же показать какой "я" и привести к покаянию). Если же человек не хочет каяться, это опять же показывает гордыню человека....
              Прежде всего, начав писать эту тему, я вовче не притязал на то, чтоб осветить ВСЕ аспекты, вытекающие от изучения Священного Писания. Ибо ВСЕ затронуть просто невозможно. Почему и важно помнить, что я пишу лишь о той нездоровой крайности, от которой предостеригает Апостол Иаков, говоря: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак.3:1).

Что же касается того, что, как ты пишеш, будто посредством слов Божиих никто не может погибнуть, то здесь ты путаєш две вещи: слово Божие, исходящее в Духе Святом, и слово Божие, пересказанное нечистым духом. Об этом пишет Апостол Петр: «как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3:16). Т.е., читая одни и те же тексты, которые мы нынче именуем Божьми словами, люди воспринимают их по-разному. И многие того даже не замечают за собой, как превращают Писания к собственной погибели

Сообщение от pogovorim
              Оружие - это не игрушка. Какой любящий родитель позволит незрелому ребёнку брать в руки остро отточенный нож?

Библия - это не только меч, но и словесное молоко. Это питание, которое просто необходимо малым детям для роста....
              Я уже написал выше, что освящаю в данной теме лишь определенный аспект Священного Писания.

Сообщение от pogovorim
              Не спрячет ли этот родитель этот холодный металл подальше от глаз неразумного чада, пока тот не подрастёт, не созреет?.. Так и Господь поступает со Своими духовными детьми. Пока они ещё младенцы разумом, пока они ещё не научились распознавать добро от зла, Отец Небесный вверил их в руки более зрелых верующих, духовников, чтобы те раздавали детям

Нет... Отец своих детей кормит молоком. К тому же молоко это чистое и не содержит никаких человеческих примесей. А где появляется человек, каким бы он ни был, какая-то примесь может появиться... И это молоко как раз прививает вкус к здоровой духовной пище и учит отличать нормальную пищу от навоза (пардон)
              Для того, чтобы кормить словесным молоком, Бог дал Церкви кормящих грудью учителей и наставников.

«Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские» (1Кор.3:2-3).

Если бы новообращенные могли обходиться без духовных попечителей, а питаться от Самого Господа чистым словесным молоком, то не было б нужды в утверждении в Церкви института пастырей и учителей.

Сообщение от pogovorim
              Какой любящий родитель доверил бы приготовление пищи неопытному кулинару-младенцу, чтоб тот накуховарил чего либо для другого, такого же незрелого, как и сам?

Уровень кулинаров и то, чем они кормят - это уже другой вопрос и другая тема....
              Т.е., я создал тему, и мне кто-то говорит, что моя тема, это не та тема?

Сообщение от pogovorim
              Св. Писание - это аптечка..... Позволит ли какой любящий родитель своим детям играться лекарствами?...

Слово Божье , я думаю, не может убить человека или повредить ему. Оно богодухновенно и полезно, независимо от того, в каком возрасте его есть. Оно дает человеку жизнь...
              Когда сатана искушал Христа в пустыне, он цитировал именно слова Божие, дабы погубить Сына Человеческого. Так ведут себя духи обольстители и сегодня. Они вырывают библейские фразы из общего контекста повествования, и таким образом неразумные души улавливаются.

Сообщение от pogovorim
              И не каждому дано лечить людей... Горе попасть на приём к лекарю-недоучке...

Это опять же проблема... о прежде всего наш целитель - Христос. Лекарство от Него мы можем получить не только через опытного, но и через младенца. Если нужно, у Бога даже ослица заговорит...
              Для того, чтобы для человека заговорила ослица, не обходимо прежде взойти хотя бы до уровня Валаама. Ибо когда галаты уклонились вслед иного «благовествования», они тоже были слишком самоуверенны, что то «помазание» их научило следовать вслед лжеучителей, которых они почитали за учителей Христовых, питаючих «чистым словесным молоком»

Сообщение от pogovorim
              К сожалению, случаются и летальные исходы. Пройдя продолжительную психологическую обработку в какой-нибудь из тоталитарных сект, некоторые приносили (и приносят!) сами себя в жертву своему богу окончательно...

В этом не Писание виновато, а то, что некоторые овцы не знают своего Пастыря. Не знают голоса Его, а считают своим пастырем человека...
              Почему я и говорю, что Писание без Духа Святого НИЧТО.

Сообщение от pogovorim
              Поэтому со Св. Писанием нужно поступать благоразумно, как с медикаментами. Никакого самолечения здесь недопустимо.

Наш целитель - Господь. Не будем искать Его - не будет исцеления. О каком самолечении речь? Самомо Библию читать нельзя?
              Читать Библию можно и нужно. Только надобно еще и относиться к себе со смиренномудрием. Ибо многие посчитав себя духовно зрелыми, прийнялись создавать свои «церкви» и свои учения.

"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим.16:17-18).

Сообщение от pogovorim
              ...из этой мозаики может выложить такой комикс, что, вместо Творца, с картины заговорит тварь, идол; вместо любящего Отца, со страниц Св. Писания изольёт свой гнев узурпатор-тиран

Это ты переборщил. Человеческие примеси, конечно, имеют место быть. Но действует это как раз в том случае, когда человек сам-то Библию и в руках не держал. А проповедник берет только те места Писания, которые ему надо и "складывает мозаику". Но если же человек напитан молоком, знает его вкус, то "соевое молоко" не прокатит....
              И в чем же я переборщил?
              Все так и есть. В каждой конфессии есть свои «художники слова», проповедники, берущие отдельные фразы из Библии, и рисующие то, что хотят.

Сообщение от pogovorim
              Еще скажу. Православие как раз не спешит давать младенцам Библию. А хочет с детства привить вкус к православию... Я не думаю, что это хорошо...
              Католики прививают своим чадам католицизм. Православные православне. Протестанты протестантизм. Баптисты баптизм. И т.д. Здесь все логично. Ты ведь тоже своим детям будешь прививать СВОИ представления о вере, что для них хорошо именно в твоем понимании слов Божьих.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62447

Сообщение от Варфаломей
                Зайди завтра в православный храм и там увидишь доказательства : они на стенках висят , на гвоздиках , на подставочках из дерева и красками размалёваны , в шкатулочках , в коробочках . Тогда и суди сам себя непредвзято.
                И что с того, что висят?
                Православные же не относятся ко всему тому также, как и Вы.
                Значит, проблема не в иконах, а в Вашей предубежденности.

Сообщение от Варфаломей
                Всеединство и Мелхиседека знаю -прикольные такие!
                Ты тоже прикольный. Люблю я вас .
                А Апостол-3 никуда не делся ! Это он вас и любит !
                Здравствуйте, Апостол-3!
                А чего так, снова в новом ракурсе? Забанили?

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Сообщение от Певчий

Католики прививают своим чадам католицизм. Православные православне. Протестанты протестантизм. Баптисты баптизм. И т.д. Здесь все логично.
                  Логично, но считаю это неправильно. Ибо Господь благовествовал Царствие Божие.
                  Ты ведь тоже своим детям будешь прививать СВОИ представления о вере, что для них хорошо именно в твоем понимании слов Божьих.
                  Ну о вере еще ладно. Пусть будут "свои представления".
                  Но Слово Божье имеет только одно понимание - в Духе истины. И "свое" тут не совсем приемлимо.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62447

Сообщение от karim555
                    Логично, но считаю это неправильно. Ибо Господь благовествовал Царствие Божие.
                    Так ведь все, - и католики, и православные, и протестанты, и неопротестанты, и даже иеговисты, - верят в то, что они проповедуют Царство Божие. Просто когда мы используем, к примеру, формулировку ПРАВОСЛАВНОЙ УЧЕНИЕ, то мы подразумеваем именно православное понимание того, каким образом благовествуется Царствие Божие. А можно использовать баптистское представление о разумении насаждения Царства Божия. При этом, естественно, все верят в то, что они исповедуют истинное Учение.

Сообщение от karim555
                    Ну о вере еще ладно. Пусть будут "свои представления".
                    Но Слово Божье имеет только одно понимание - в Духе истины. И "свое" тут не совсем приемлимо.
                    Так ведь в том-то и дело, что реальность такова, что Библию читают весьма неодинаково представители различных течений. В том числе и Вы, Карим, имеете СВОЕ прочтение. И я имею СВОЕ. И многие на этом сайте по-своему читают Библию, и видят в ней что-то по-своему.
                    А вот насколько это прочтение соответствует Духу писавших эти строки - это уже другой вопрос...

Комментарий

• karim555
                      Отключен

• 04 March 2008
                      • 2821

Сообщение от Певчий
                      Просто когда мы используем, к примеру, формулировку ПРАВОСЛАВНОЙ УЧЕНИЕ, то мы подразумеваем именно православное понимание того, каким образом благовествуется Царствие Божие.
                      Можно вкратце ваше "православное понимание" того, что значат такие слова:
                      Царствие Божие внутрь вас есть.... и всякий
                      усилием входит в него.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62447

Сообщение от karim555
                        Можно вкратце ваше "православное понимание" того, что значат такие слова:
                        Царствие Божие внутрь вас есть.... и всякий
                        усилием входит в него.
                        Да куда уж кратче, чем сказано?

Одними лишь человеческими усилиями Царство Небесное не обретается. Это синергия между Богом и человеком. Бог призывает и дает силу, а человек либо откликается на призыв, либо не откликается. Для того, что возжелать Царства Небесного, необходимо прежде отвергнуть царство этого мира. Для этого необходимо умереть для мира и воскреснуть для Бога. А это путь личной голгофы и сораспятия Христу.
                        Ну это так, вкратце. Но всякое краткое всегда требует очень много уточнений.

Комментарий

• Варфаломей
                          Временно отключен

• 04 November 2009
                          • 602

Певчий
                          И что с того, что висят?
                          ...[Сир.5:18] Не будь неразумным ни в большом ни в малом.
                          ...[Лк.16:10] Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Здравствуйте, Апостол-3!
                          А чего так, снова в новом ракурсе? Забанили?
                          Здравствуйте , здравствуйте ! Ракурс всё Тот же :
                          ...[Ин.15:20] Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Я вот всё жду и жду твоего ответа на пост Попутчика №335

Рассуди Певчий, и будет явно, душевный ты или духовный.
                          Цитата из Библии
                          [Лк.14:26] если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Цитата из Библии
                          Определись уж , душевный ты или духовный ? Покажи как понимаешь Эти Слова.

Комментарий

• pogovorim
                            живой камень

• 21 May 2008
                            • 2798

Сообщение от Певчий
                            Что же касается того, что, как ты пишеш, будто посредством слов Божиих никто не может погибнуть, то здесь ты путаєш две вещи: слово Божие, исходящее в Духе Святом, и слово Божие, пересказанное нечистым духом. Об этом пишет Апостол Петр: «как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3:16). Т.е., читая одни и те же тексты, которые мы нынче именуем Божьми словами, люди воспринимают их по-разному. И многие того даже не замечают за собой, как превращают Писания к собственной погибели
                            Ты прав. Общалась со свидетелями Иеговы. Они знают Писание. Но особенно они знают те места, которые им нужны...
                            Для того, чтобы кормить словесным молоком, Бог дал Церкви кормящих грудью учителей и наставников.
                            Эт уж как повезет с наставником.... Как думаешь, каковы шансы на выживание у младенца, попавшего не к тем наставникам?
                            Как по мне, то лучше уж младенец сначала сам прочтет Библию, а потом уж будет слушать от наставника истолкование определенных мест, чтобы у него были хоть какие-то шансы на выживание..
                            Если бы новообращенные могли обходиться без духовных попечителей, а питаться от Самого Господа чистым словесным молоком, то не было б нужды в утверждении в Церкви института пастырей и учителей.
                            Я думаю, что многие беды как раз от наличия этого института. Каждый думает о своих овцах, забывая о том, что это овцы Бога,о шерсти и молоке от этих овец... Поэтому и не хочет объединятся. От этого разделения и все то негативное, о чем ты пишешь...
                            Т.е., я создал тему, и мне кто-то говорит, что моя тема, это не та тема?
                            Сори, всю тем уне читала... Но. Тема-то называется "О Священном Писании".... а, оказывается, речь не столько о самом Писании, сколько о учителях..
                            Все так и есть. В каждой конфессии есть свои «художники слова», проповедники, берущие отдельные фразы из Библии, и рисующие то, что хотят.
                            Говоря "в каждой" ты хотел сказать, что в Православии тоже?
                            Католики прививают своим чадам католицизм. Православные православне. Протестанты протестантизм. Баптисты баптизм. И т.д. Здесь все логично. Ты ведь тоже своим детям будешь прививать СВОИ представления о вере, что для них хорошо именно в твоем понимании слов Божьих.
                            К сожалению, на практике это так....
                            Знаешь, в Откровении есть 7 церквей. Они отличаются друг от друга только чем-то негативным. Я бы сказала, что они отличаются разными человеческими примесями... Но что имеем - то и имеем....
                            Вообще я считаю, что функция наставника - это:
                            - привести человека к Богу, к личному общению и соприкосновению с Ним;
                            - к Слову, т.е дать младенцу в руки бутылочку с молочком;
                            - привести его в тело Христово, в церковь (уж в какую есть).
                            Лично я бы не стала прививать какой-то изм, но учила бы водительству Духа Святого... Хотя на практике это, конечно, сложно... И в какую-то церковь надо привести. Потому, что человек получает то, что ему нужно для духовного роста только в теле и через тело ( речь не только о пастыре, но о всех членах).
                            Последний раз редактировалось pogovorim; 04 January 2010, 02:22 PM.
                            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62447

Сообщение от Варфаломей
                              ...[Сир.5:18] Не будь неразумным ни в большом ни в малом.
                              ...[Лк.16:10] Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                              И к чему эти цитаты? Какое они имеют отношении к этому посту:

И что с того, что висят?

Сообщение от Варфаломей
                              ...[Ин.15:20] Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
                              Так ведь гонят и морду бьют не только за правду. Наглецов и хамов невоспитанных тоже нелюбят.

Сообщение от Варфаломей
                              Я вот всё жду и жду твоего ответа на пост Попутчика №335

Цитата из Библии

Цитата из Библии
                              Определись уж , душевный ты или духовный ? Покажи как понимаешь Эти Слова.
                              Это значит, что нужно правильно расставить приоритеты в жизни. Духовное должно занять место выше родственных связей по плоти. Но при этом нельзя бросаться и в крайности. Ибо сказано: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62447

Сообщение от pogovorim
                                Эт уж как повезет с наставником.... Как думаешь, каковы шансы на выживание у младенца, попавшего не к тем наставникам?
                                А здесь уже действует принцип, кому многое дано, с того многое и спросится. И напротив, кто был верен Богу в малом, над многим возвысится. Потому думаю, что найти мудрого наставника - это дар Божий. Но не многие могут сей дар вместить. Потому и отыскивают себе учителей, которые льстят их греховным наклонностям.
                                Однако, если человек искренне очищает свое сердце, и случись ему попасть к каким нечестивых учителям, еретикам или раскольникам, то он конечно не преуспеет в духовном росте также, как преуспел бы если б попал к истинным учителям. Однако, если пребудет в любви к ближним и в терпении к их недостаткам, то за гробом будет помилован. Проведя через огонь, в котором моментально вся солома его и сено воспламенятся, Бог введет его после в Церковь Свою.

Сообщение от pogovorim
                                Как по мне, то лучше уж младенец сначала сам прочтет Библию, а потом уж будет слушать от наставника истолкование определенных мест, чтобы у него были хоть какие-то шансы на выживаемость.
                                Такого не возможно вообще. Ибо если даже у человека не будет никаких конкретных учителей и советчиков при чтении Библии, то таковые были у него ранее - семейное воспитание, школа, двор, друзья, близкие, книги различные читал. Именно эти факторы предрасполагают человека к тому или иному склонению при принятии той или иной догмы в Писании. И в этом и заключается наше очищение от заблуждений прошлого. Ибо многие "истины", которые мы вместили в себя ранее, на самом деле были заблуждениями. И они-то и препятствуют нам в простоте сердца читать слово Божие чисто, без предубеждений.

Сообщение от pogovorim
                                Я думаю, что многие беды как раз от наличия этого института.
                                Это сейчас ты так думаешь.
                                Не стану тебя насильно переубеждать.

Сообщение от pogovorim
                                Вообще я считаю, что функция наставника - это:
                                - привести человека к Богу, к личному общению и соприкосновению с Ним;
                                - к Слову, т.е дать младенцу в руки бутылочку с молочком;
                                - привести его в тело Христово, в церковь (уж в какую есть).
                                Лично я бы не стала прививать какой-то изм, но учила бы водительству Духа Святого... Хотя на практике это, конечно, сложно... И в какую-то церковь надо привести. Потому, что человек получает то, что ему нужно для духовного роста только в теле и через тело ( речь не только о пастыре, но о всех членах).
                                Здесь мы с тобой мыслим почти идентично.
                                Да, истинные наставники и учителя помогают несовершенным приходить в такое душевное устроение, при котором те смогут научаться уже не от людей, от Единого Наставника и Учителя. Этому научают и отцы Церкви, помогая познавать Единого Отца...

Комментарий

Обработка...