Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Почти добросовестно прочитал всю эту ветку (включая параллельные места и книги Лэдда и Хендриксена). И если до этого я считал, что с восхищением Церкви (до скорби или после) вопрос неоднозначный (хотя последнее время больше склонялся к Вашему варианту), то сейчас на 99% уверен, что тайное восхищение до скорби это надуманное учение.
И о Тысячелетним Царством вроде как согласился с пониманием Хендриксена ("БИБЛИЯ О ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ"). А потом перечитал 20-ю главу Откровения и как-то опять не склеивается с ее пониманием. Мне и вариант с ТЦ после Второго Пришествия Христа не понятен и с ТЦ как Евангельской эпохой до Второго Пришествия тоже много вопросов возникает.
Когда в этой главе (Откр.20:4) говорится что ожившие (что бы под этим не подразумевалось) были те кто «не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою», то очень трудно не совместить эти слова с тем, что описано в 13-й главе Откровения про зверя и печати. А тогда чтобы остаться в версии «ТЦ До» нужно все эти дела с печатями на чело и руку отнести не к времени скорби перед самым Пришествием, а наоборот к эпохе ранней (гонимой) Церкви. Например, времени Нерона или Домициана.
И самое непонятное, это то, что Откр 20:5 говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». Т.е. царствовали со Христом только первые мученики, а все остальные «не ожили» (хотя по Хендриксону промежуточное состояние верующих на небесах вроде как одинаковое должно быть). Это если придерживаться версии «ТЦ До».
Как-то оно не складно получается. Может у Вас есть более ясное представление об этом?
Могу вам помочь разве что тем, что проблема не в Хендриксене, а в схемах, навязанных и устоявшихся в наших протестанских головах... Диспенсационная трактовка очень живуча, но...
Скорбь... Вопрос для меня лично пока открыт, но библейски более склоняюсь к отсутствию такого явного периода перед пришествием. (Ибо Господь учил об отсутствии признаков Его второго пришествия, а наличие такого периода, да еще протяженностью 3.5 года, как учат диспенсационалисты - это, несомненно, признак, да еще какой!) Скорбь - характеристика всего периода от пришествия до пришествия.
А ТЦ является искусственным образованием как до, так и после пришествия, не учил Христос о нем, учил о Царствии Божием, вот там вопросов у меня не возникает. http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=23008
Как-то оно не складно получается. Может у Вас есть более ясное представление об этом?
Мне кажется, не так просто перестать смотреть на книгу Откровение как на протокол буквальных событий, следующих друг за другом, но проблема именно в таком понимании...
Это особый жанр - апокалипсис - которого более нет в НЗ, только в ВЗ...
Книга пророческих образов не может рассматриваться как книга буквальных событий, по этому поводу надо смотреть герменевтику, тут есть одно неплохое издание и там отностельно Откровения есть, книга Гордона Фи, при желании поищите в "Догматике и богословии" http://www.evangelie.ru/forum/forumdisplay.php?f=93
Если есть желание разобраться, пишите, постараюсь помочь...
А ТЦ является искусственным образованием как до, так и после пришествия, не учил Христос о нем, учил о Царствии Божием,
Коля, а почему не предположить что ТЦ и ЦБ это одно и тоже, тысяча много, т.е. очень много, вот с приходом Иисуса и началось царство тысячелетнее(многолетнее) ?
ВАО, природа у них разная-то: по учению дисп. ТЦ - временное, заканчивающееся восстанием сатаны,
Царство же Божие - началось с приходом Христа на землю и уже не заканчивается никогда, но с возвращением Господа - проявится в силе и славе как совершенное правление Бога, "царству же Его не будет конца"
ВАО, природа у них разная-то: по учению дисп. ТЦ - временное, заканчивающееся восстанием сатаны,
Коля, не совсем так, тц не заканчивается востанием антихриста, но прерывается, мол жили жили и тут на тебе востал "я бог мол, т.е. не равный братьям и сестрам а господин над ними"
Володя, если ты ясно скажешь, что действительно тебя интересует - я, если смогу, потараюсь ответить.
Если же ты спрашиваешь из чистого любопытства, то позволь и мне полюбопытсвовать: что значит материальны? Что есть материя? И, соответственно - что не есть материя?
Если ты сможешь дать такое определение - то я попробую ответить, как понимаю, исходя из твоего определения этого понятия.
<Могу вам помочь разве что тем, что проблема не в Хендриксене, а в схемах, навязанных и устоявшихся в наших протестанских головах... Диспенсационная трактовка очень живуча, но...>
Это я уже понял (я же написал, что прочитал всю эту ветку). Я задался вопросами не исходя из какой-то схемы, а просто потому что не понятно стало.
Получается, что теория о ТЦ не вписывается в логику всего Писания, но 20-я глава Откровения проще всего объясняется с позиции ТЦ. А для того чтобы без него обойтись нужно все равно какое-то мудреное объяснение этой главы.
<Скорбь... Вопрос для меня лично пока открыт, но библейски более склоняюсь к отсутствию такого явного периода перед пришествием. (Ибо Господь учил об отсутствии признаков Его второго пришествия, а наличие такого периода, да еще протяженностью 3.5 года, как учат диспенсационалисты - это, несомненно, признак, да еще какой!)>
Вспомнил, что раньше когда считал, что восхищение Церкви будет до Скорби, моим главным аргументом и было то что если известно ее длительность, то христианин сможет легко рассчитать время Второго Пришествия (что противоречит словам Иисуса). Даже если не 3,5 года, то все равно выходило, что пока антихрист не воссядет христианам можно расслабиться (ожидать Христа не столь бодро).
<Мне кажется, не так просто перестать смотреть на книгу Откровение как на протокол буквальных событий, следующих друг за другом, но проблема именно в таком понимании...>
Сколько раз не брался за Откровение, пытаясь понять логику последовательности событий, но всякий раз убеждался в том, что понять это невозможно. Прочитав Вашу версию о том, что в Откровении несколько раз (с разных сторон) рассказывается об одном и том же, честно говоря, полегчало свет забрезжил.
Но вместе с тем, какой-то смысл должен оставаться, какая-то логика, последовательность внутри отрывков. Поэтому я и спросил Вас, а вдруг Вы об этом размышляли (о том о чем у меня возникли вопросы).
Фома Верующий
Мир вам, Павел (вы не будете против, чтобы я называл вас по имени?)
Буду рад нашему общению к общему назиданию...
Прошу только, не торопитесь, не забывайте, что покрывало снимается Христом! И когда что-то будет рушиться в ваших представлениях, постарайтесь, чтобы это место не заполнялось вакуумом, но Христом и Его учением. Мне значительно стало легче, когда этот принцип стал главным в понимании Писания. Сначала надо посмотреть, что говорил (и делал!!!) по интересуемому поводу Христос, а потом - уже все остальные...
Получается, что теория о ТЦ не вписывается в логику всего Писания, но 20-я глава Откровения проще всего объясняется с позиции ТЦ
Не могу согласиться, ибо я как раз из-за буквального ТЦ в 20 главе не мог склеить целостной картины.
Если 20 глава последовательно по событиям следует за 19 (чего я сейчас не могу принять...), тогда получается несколько воскресений мертвых (верю только в одно всеобщее)(а следуя претрибу - минимум три...) и как минимум три вторых (???) пришествия.
Сейчас мне открылась довольно-таки простая схема Откровения, без десятиметровых схем и таблиц.
20 глава - это обзорная глава всей истории церкви от пришествия до пришествия. Приведу кратко, при желании можно отдельные места разобрать подробно.
1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Это о том, о чем сказано в начале Откровения - "чему надлежит быть вскоре": церкви, основанной Господом, надлежит в скорбях проходить свой путь ("гнали Меня, будут гнать и вас") от первого до второго пришествия. Христианам надлежит побеждать грех, мир, дьявола и мировую систему, быть верными даже до смерти.
Тысяча лет - не конкретный период, а просто большое количество лет (большинство цифр в Откровении имеют символический смысл), когда Царство Божие, пришедшее на землю в лице Иисуса, осуществляется духовно в Его церкви. Пшеница - церковь, плевелы - не желающие принимать Христа. "По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета" Мф 25:19
По поводу первого воскресения вы видимо, читали, более склоняюсь к восхищению душ умерших христиан на небеса во временное блаженство с Господом до времени воссоединения с искупленными телами во второе пришествие Христа. Я где-то схемку рисовал, могу прислать, если мэйл дадите...
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
Последнее наступление сатаны перед вторым пришествием Христа.
Полной ясности нет, но мне нравится такая позиция, родившаяся во мне, что это наступление на церковь (стан святых и город возлюбленный) началась с 19 века, когда родились и марксизм, и дарвинизм, и различные ереси (АСД, СИ, мормоны, христ. наука), и либеральное богословие, и даже теория восхищения церкви до скорби...
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Это уже следствие второго пришествия Христа... Участь дьявола и его сил, воскрешение мертвых, суд (Матфея 25: 31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов)
А для того чтобы без него обойтись нужно все равно какое-то мудреное объяснение этой главы
скажите, в чем такое затруднение?
Когда в этой главе (Откр.20:4) говорится что ожившие (что бы под этим не подразумевалось) были те кто «не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою», то очень трудно не совместить эти слова с тем, что описано в 13-й главе Откровения про зверя и печати. А тогда чтобы остаться в версии «ТЦ До» нужно все эти дела с печатями на чело и руку отнести не к времени скорби перед самым Пришествием, а наоборот к эпохе ранней (гонимой) Церкви. Например, времени Нерона или Домициана.
Это опять работает навязанная схема в наших головах!!!
Потому что мы ждем чипов перед пришествием Христа!!! (Тут есть моя большая тема о начертании, когда я был в этой схеме.... ) а все гораздо проще - с первого по 21 век включительно (а не только гонений первых веков) есть те, которые следуют за Богом, и те, которые подчинили и свои мысли, и свои действия дьяволу.... Печати и начертание наносятся с первого по последний век, когда интенсивнее, а когда и нет...
И самое непонятное, это то, что Откр 20:5 говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». Т.е. царствовали со Христом только первые мученики, а все остальные «не ожили»
Почему только первые???? прочие - это не верующие...
Вспомнил, что раньше когда считал, что восхищение Церкви будет до Скорби, моим главным аргументом и было то что если известно ее длительность, то христианин сможет легко рассчитать время Второго Пришествия (что противоречит словам Иисуса). Даже если не 3,5 года, то все равно выходило, что пока антихрист не воссядет христианам можно расслабиться (ожидать Христа не столь бодро).
Это так! и претрибы этот лозунг выдвигают...
Но я не только поэтому - помните, главное, чему учил Христос!!!
А он же учил об обыденном...
Будут ли какие особые признаки, указывающие, что за ними последует возвращение Христа? Писание на этот счет однозначно утверждает, что таких признаков нет. Господь сравнивал мир во время Своего второго пришествия с миром дней Ноя и Лота. Писание говорит нам, что в эти последние дни люди будут жить своей обыкновенной жизнью, люди будут беспечными, несмотря на призыв Божий. Как и в дни Ноя и Лота люди ели, пили, веселились, жили и работали, не зная Бога и не нуждаясь в Боге. Умножалось нечестие, как в Содоме и Гоморре.
Несмотря на Божьи предостережения и строительство ковчега люди оставались безразличными и неподготовленными к встрече со своим Создателем. Они смеялись над Ноем, как ныне над Церковью, и действительно не верили, что приходит время Божьего суда. Для них день потопа, как и день выхода Лота из Содома начался так же, как и любой другой день. Они продумывали свои личные дела.
Пред великой катастрофой люди вели себя так, как в обычное время. Так будет и во время второго пришествия. День потопа пришел неожиданно для людей и положил конец тому привычному миру, в котором они жили. Неожиданно с неба пролился дождь огненный и серный на жителей содомских. Подобным образом сегодняшний мир слепо живет, строя собственные планы без Бога. Но настанет день, когда Иисус вернется и положит конец этому безбожному миру (Мф 24:37-39; Лк 17:28-30).
Иисус учил, что Его возвращение будет одновременно и внезапным, и неожиданным. Но для преданных верующих это событие не будет сюрпризом, так как они должны жить в постоянном ожидании Господа, продолжать Его миссию на земле по спасению грешников и расширению Царства Божия независимо от того, насколько долго будет отложено Его пришествие:
«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те». (Лк 12:3538).
Христиане могут быть застигнуты врасплох, только если они позволят своим сердцам «отяготиться объядением и пьянством и заботами житейскими».
Перед вознесением Иисуса ученики спросили Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1:6). Очевидно, отвечая на вопрос учеников, Иисус имел в виду и время Своего возвращения: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7). Не наше дело высчитывать сроки второго пришествия. «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями... до края земли» (Деян 1:8). Вместо того чтобы удовлетворить любопытство учеников, Иисус повелел им свидетельствовать о Нем во всем мире.
Лишены всякого смысла любые назначенные людьми даты и предположения и времени и даже поре года, когда наш Господь может вернуться. Наша цель проповедовать Царство Божие, наступая на силу вражью властью Иисуса и наполняя Царство спасенными душами, доколе Иисус придет. Тот факт, что время возвращения Иисусом не раскрыто, объясняет Его многочисленные указания на неожиданность возвращения и вытекающую из нее необходимость бодрствовать.
Христианам не следует чрезмерно увлекаться знамениями второго пришествия Иисуса Христа. Лжехристы и лжепророки будут использовать знамения, чтобы обмануть людей и, особенно, христиан, не бодрствующих в Слове. Иисус предупреждал, что ни войны, ни ужасающие сообщения о них не являются признаком Его возвращения. По мнению Стенли Хортона, разделяемому автором, «подобным вещам надлежит произойти, ибо они наряду с голодом, землетрясениями, гонениями, отступничеством, лжепророками и преумножением болезней - просто являются характеристикой всего отрезка времени между первым и вторым пришествиями Христа», - всего последнего времени.
Прочитав Вашу версию о том, что в Откровении несколько раз (с разных сторон) рассказывается об одном и том же, честно говоря, полегчало свет забрезжил.
Просите Господа, Он поможет, ибо только Он обладает полным знанием.
Я также разбился в попытках выстроить последовательную картину событий последнего времени по Откровению. Попробуйте же взглянуть на эту пророческую книгу через призму учения Христа, изучите каждое Его драгоценное слово, дошедшее до нас, да так, чтобы это слово зазвучало в вас голосом любви к погибающему человечеству - вы увидете в Откровении совсем другую картину - не месть испепляющих судов жестокого Бога, а величайшую милость и поддержку! "Се, Я с вами до скончания века"
Но вместе с тем, какой-то смысл должен оставаться, какая-то логика, последовательность внутри отрывков. Поэтому я и спросил Вас, а вдруг Вы об этом размышляли (о том о чем у меня возникли вопросы).
Давайте молитвенно двигаться вместе...
А сейчас заканчиваю, спал прошлую ночь всего несколько часов...
книга Гордона Фи
Я бы вам нашел точнее, если бы не нашли, но вчера уже был без сил...
Только он проходит не как Гордон Фи а как Гордон Д, Дуглас Стюарт "КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ И ВИДЕТЬ ВСЮ ЕЕ ЦЕННОСТЬ"
Это два автора книги, при размещении темы гибрид получился...
Гордон Фи и Дуглас Стюарт считают, что «одним из ключей к толкованию Откровения является то различие, которое Иоанн делает между словами «скорбь» и «гнев». Смешать эти два важных слова или мысли и отнести их к одному и тому же значит, безнадежно запутаться относительно сказанного. Скорбь (страдание и смерть) это явно часть того, что испытывает и будет испытывать церковь. Божий гнев с другой стороны, это Его суд, который Он направит на тех, кто приводит в отчаяние Его народ. Из любого контекста Откровения ясно, что Божьи люди не будут страдать от ужасного Божьего гнева, когда он изольется на их врагов, но столь же ясно, что они будут страдать от рук этих врагов. Это различие, следует отметить, находится в полном соответствии с остальной частью Нового Завета. Павел «хвалится» о «гонениях и скорбях» фессалоникийцев (то же греческое слово, что и «скорбь», но и отмечает, что Бог, в конце концов, осудит тех, «кто оскорблял вас» (2 Фес 1:3-10).
Претрибуляционисты убедительно используют тот аргумент, что на Церковь не должен пасть гнев Бога. Церковь Невеста Агнца, искупленная Его кровью, должна быть вознесена прежде наступления великой скорби, которая является проявлением Божьего гнева против греховной и бунтарской цивилизации. Действительно, в предыдущей части показано, что Церковь никогда не перенесет гнев Бога, в этом автор находится в согласии с учением претрибуляционизма.
Однако этот аргумент не дает оснований утверждать о восхищении до скорби. Такое представление возникает из-за ошибочного понимания скорби и гнева. Представляется более вероятным такое понимание периода великой скорби, состоящего из двух частей: скорби Божьего народа в результате правления и гонений антихриста и справедливого гнева Бога, падающего на не покорившихся Ему. Эти две части не должны смешиваться.
Писание преподает ясное учение, что те люди, которые нашли спасение в пролитой крови Иисуса Христа, навсегда избавлены от гнева Божьего, который придет: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим 1:18). Гнев Бога пребывает только на тех, кто отказывается поверить в Господа Иисуса Христа: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин 3:36). Люди, которые упорствуют в своей нераскаянности, собирают «гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим 2:5). Те же, кто покаялся в своих грехах, оправданы Им и должны быть сохранены от гнева: «будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим 5:9). В день суда гнев Бога падет на сынов противления (2 Фес 1:8), мы же ожидаем «с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес 1:10). Воля Бога для людей в приобщении к божественной жизни: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес 5:9). Большинство этих стихов относится к гневу Бога на греховную и бунтарскую цивилизацию как заключительный суд, приходящий на нее во второе пришествие Христа. Этот гнев фактически начало суда.
Христом на Голгофе принесена совершенная жертва, Он взял на Себя весь грех мира. Однако, теперь спасение людей не закончено, полное завершение оно получит в славное возвращение Господа. В книге Откровение, в пятой печати видим мучеников за Слово Божие, которые не находятся в состоянии полного блаженства (Откр 6:9-11). Совершенное блаженство на брачной вечере Агнца (Откр 19:9), после славного возвращения Христа.
Мир этот лукавый, сатана является признанным богом этого мира. Христиане же являются светом мира и солью земли, предназначенные Богом для праведности и благочестия того общества, частью которого являются, вплоть до второго пришествия Христа.
Божьи же суды против дьявола действуют повсюду в ходе человеческой истории. Разрушение Иерусалима и уничтожение еврейского государства были манифестацией праведного гнева Бога против поколения, которое отвергло Мессию. В ожидании будущего суда апостол Павел пишет, что гнев Бога настиг в полной мере иудеев, «которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца» (1 Фес 2:16). Писание указывает на день, когда гнев Бога проявится в полной мере наказанием всей греховности и дьявола. Второе пришествие Христа приведет к уничтожению безбожной цивилизации, это будет великий день гнева. Шестая печать (Откр 6:12-17) показывает ожидание этого дня, когда люди будут стараться скрыться от гнева Агнца, сидящего на престоле. В Откр 19:11-16 первоначальный акцент второго пришествия Христа суд и гнев. Одежды Его обагрены кровью противников.
Сверхъестественные события, представленные в книге Откровение как седьмая труба и семь чаш гнева, будут предшествовать победоносному возврату Христа. Бог показывает Свой священный гнев и предупреждает людей о заключительном дне суда. Но покаяние все еще возможно, это предупреждение людям, чтобы привести их к покаянию от их идолопоклонства и греховности (Откр 9:20).
Конечно, нельзя думать, что гнев Бога постигнет Его народ - Церковь не испытает его. Чаши предназначены для людей, «имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (Откр 16:2). Еще до излияния чаш Ангел предупреждает: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр 14:9-11).
В книге Откровение мы читаем о запечатлении печатью Живого Бога, цель которого защитить ее получателей от участия в страданиях в результате гнева Божия: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр 7:3). Толкователи Откровения спорят относительно этой защищенной группы людей. Одни настаивают, что эти сто сорок четыре тысячи запечатленных от двенадцати колен Израилевых это буквальные евреи по плоти, другие не соглашаются с таким мнением. Действительно, в Откр 2:9; 3:9 находим разницу между истинными и ложными евреями. Вполне вероятно, что речь идет о духовном Израиле. Дух Божий свидетельствует, что истинный Израиль, дети Божьи будут сохранены от гнева Божия. Ни один человек, принадлежащий к истинному Израилю, не будет потерян даже во времена великой скорби.
Народ Божий находится под защитой крови Христовой. Бог защитил детей Израиля в Египте, и так, как знак крови пасхального агнца на дверях предотвратил их от гибели, так и кровь Христа будет защитой от излияния гнева Бога для церкви, состоящей из евреев и язычников.
Однако, защита от гнева Божия это не избавление от преследований зверя. В истории христианской Церкви Бог допускал Его людям страдать в руках гражданских правительств и правителей, которые были враждебны Богу и поэтому становились орудием в руках дьявола. Иисус предупреждал об этом своих учеников: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33). И апостолы учили, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14:22). Христиане в Фессалониках приняли слово «при многих скорбях с радостью Духа Святаго» (1 Фес 1:6). Апостол Павел утешал их, чтобы «никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось» (1Фес 3:4). Павел уверял фессалоникийцев, что избавление от скорби только в явление Господа: «В доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фес 1:5-8). Последние стихи указывают на избавление от скорби не во время тайного вознесения Церкви, а во время возвращения Господа в силе и славе.
Комментарий