Дословно "Праведником" используя слово с корнем sdq Бог не называет его в книге Иова нигде. Но я продолжаю настаивать, что это неважно, потому что рефрен в 1:1, 1:8 и 2:3, да и весь дух вступления и окончания книги передает прекрасно эту идею, что Бог считает Иова праведным. Нужно помнить, что ветхозаветные книги не писались с оглядкой на будущую экзегетическую эквилибристику, когда из одного слова строятся целые доктрины. Здесь, к сожалению, мы зачастую идем путем раввинов Мишны и Талмуда, а также аллегористов Александрийской диаспоры. Вы ищете ответа на вопрос, которым автор книги Иова не задавался. Для него эта одержимость христианского богословия с "позиционной праведностью" чужда. Я, со своей стороны, могу предположить, что отсутствие слов с корнем sdq во вступлении и окончании книги Иова, и их распространенность в остальном тексте связано с тем, что, согласно практически консенсусу экспертов ветхозаветников книга Иова имеет сложную историю композиции. Речи Иова и друзей (насыщенные понятием sdq) были очень даже возможно добавлены к собственно истории Иова на более позднем этапе. Соответственно, окончательный редактор понятия не имел о Ваших будущих переживаниях, и не счел нужным позаботиться чтобы Господь, там где Он говорит во вступлении и окончании, обязательно лично назвал Иова праведным.
Иов - кто он?
Свернуть
X
-
Но если вы говорите что "не важно" - что же, не могу настаивать...
Копаться в буквах не мое занятие. А сейчас я прицепился просто чтобы удостовериться и из буквы в том, что уже известно мне по поводу праведности Иова.
В вас же я заметил человека более моего продвинутого в том, в чем у меня недостаток - потому и просил о помощи.
Доложу вам, что ваше пояснение разницы корней слов "справедливый" и "праведный" не опровергло моего познания, а утвердило.
Благодарю.Комментарий
-
Скачайте любую бесплатную библейскую программу (e-Sword, OnlineBible и так далее) где есть хотя бы синодальный текст с номерами Стронга, привязанными к ним еврейскими и греческими словарями, и возможностями поиска, и будет вам счастье. Это незаменимый ресурс. Вы проверите для любого слова русской Библии что стоит в оригинале.Комментарий
-
Иов праведник!
Ожидающий и верующий в Искупителя, Которій умрет за его прежние грехи, и верующий в воскресение мертвых и неверующий в загробную жизнь и бесмертие души.
Книга Иов > Глава 19 > Стих 25:
А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26. и я во плоти моей узрю Бога.
27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Комментарий
-
Иов, осудивший свою жену за попытку обратиться к Богу за разъяснениями, в последствии обрушивает на Бог целый ряд вопросов и упреков. На мой взгляд, это вполне может служить доказательством лицемерия. У Иова были вопросы к Богу с самого первого удара, который нанес ему сатана, однако, он продолжал отказываться признать этот вопрос, до тех пор, пока он полностью не "обнажился" пред Богом и самим собой. Именно в своем возмущении, в своих вопросах, в своих бунтарских и богохульных (с точки зрения религиозного человека) речах, Иов избавляется от лицемерия.Комментарий
-
То, о чем Вы пишите справедливо в свете двух первых глав книги Иова, но прочитайте внимательно последующие главы и Вы убедитесь, что последующую реакцию Иова вряд ли можно назвать "благочестивой" и "праведной" с точки зрения религии того времени. Возьмите, к примеру, отрывок Иов 9:17-24, в этих стихах Иов позволяет достаточно смелые для того времени высказывания о Боге.Комментарий
-
emergent
Милости просим, опубликуйте свою статью в библиотеке!
Комментарий
-
Сообщение от emergentОсознавая это, Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
Смотрите http://www.evangelie.ru/forum/t29037...E6%F1%EA%E8%E9Комментарий
-
Сообщение от umkaНу ребято ересь полная.
Прочти эту главу это ведь нагорная проповедь
Книга Иов > Глава 31
Можит и Авраам тоже законы из Египта набрался.
Книга Бытие > Глава 26 > Стих 5:
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Некоторые исследователи так вообще 19:25 не считают возможным приписыватьь устам Иова...
Смотрите http://www.evangelie.ru/forum/t29037...E6%F1%EA%E8%E9Комментарий
-
Ну так не томите, поделитесь что Вам уже известно по поводу его праведности. Может переубедите меня в чем-то.
Отвечу вам этим:
Этого у Иова нет до 42 главы, сам он об этом говорит:
3 "О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
и еще:
8 Но вот, я иду вперед и нет Его, назад и не нахожу Его; 9 делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю.
Вообще эти вопросы я решал когда мой отец умирал от рака. А мы, вся семья, уже были уверовавшими. Эти вопросы для меня стояли ребром, и решал их не налегке.
Можно и посмеяться надо мною...
Мне было не до смеха - после отца мог настать и мой черед.
Я отчаянно нуждался в ответе на вопрос: "За что пострадал Иов?"Комментарий
-
Я бы сказал неможко по другому. "Увидеть Бога лицом к лицу" это свидетельство того что Бог принял решение - теперь этот человек воистину "праведен", потому что он тот с кем Я хочу и могу встретиться лицом к лицу, тот чье сердце направлено ко Мне, несмотря на все его человеческие несовершенства.Комментарий
-
Вообще эти вопросы я решал когда мой отец умирал от рака. А мы, вся семья, уже были уверовавшими. Эти вопросы для меня стояли ребром, и решал их не налегке.
Можно и посмеяться надо мною...
Мне было не до смеха - после отца мог настать и мой черед.
Я отчаянно нуждался в ответе на вопрос: "За что пострадал Иов?"Комментарий
-
То, о чем Вы пишите справедливо в свете двух первых глав книги Иова, но прочитайте внимательно последующие главы и Вы убедитесь, что последующую реакцию Иова вряд ли можно назвать "благочестивой" и "праведной" с точки зрения религии того времени. Возьмите, к примеру, отрывок Иов 9:17-24, в этих стихах Иов позволяет достаточно смелые для того времени высказывания о Боге.Комментарий
Комментарий