Иов - кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emergent
    Участник

• 31 December 2008
    • 22

Сообщение от Mr.Andrew
    спасибо за отклик - есть прояснения.
    Но кое-чего все же нет - где в книге Иова, именно, Бог называет его праведным?
    Вы ссылаетесь на Иезекииля - я это место знаю. Оно не определяет Иова как праведника позиционно...
    Дословно "Праведником" используя слово с корнем sdq Бог не называет его в книге Иова нигде. Но я продолжаю настаивать, что это неважно, потому что рефрен в 1:1, 1:8 и 2:3, да и весь дух вступления и окончания книги передает прекрасно эту идею, что Бог считает Иова праведным. Нужно помнить, что ветхозаветные книги не писались с оглядкой на будущую экзегетическую эквилибристику, когда из одного слова строятся целые доктрины. Здесь, к сожалению, мы зачастую идем путем раввинов Мишны и Талмуда, а также аллегористов Александрийской диаспоры. Вы ищете ответа на вопрос, которым автор книги Иова не задавался. Для него эта одержимость христианского богословия с "позиционной праведностью" чужда. Я, со своей стороны, могу предположить, что отсутствие слов с корнем sdq во вступлении и окончании книги Иова, и их распространенность в остальном тексте связано с тем, что, согласно практически консенсусу экспертов ветхозаветников книга Иова имеет сложную историю композиции. Речи Иова и друзей (насыщенные понятием sdq) были очень даже возможно добавлены к собственно истории Иова на более позднем этапе. Соответственно, окончательный редактор понятия не имел о Ваших будущих переживаниях, и не счел нужным позаботиться чтобы Господь, там где Он говорит во вступлении и окончании, обязательно лично назвал Иова праведным.

Комментарий

• Mr.Andrew
      новичок

• 06 December 2007
      • 750

Сообщение от emergent
      Дословно "Праведником" используя слово с корнем sdq Бог не называет его в книге Иова нигде. Но я продолжаю настаивать, что это неважно,
      Вы даже не можете представить как мне помогли!
      Но если вы говорите что "не важно" - что же, не могу настаивать...
      Копаться в буквах не мое занятие. А сейчас я прицепился просто чтобы удостовериться и из буквы в том, что уже известно мне по поводу праведности Иова.
      В вас же я заметил человека более моего продвинутого в том, в чем у меня недостаток - потому и просил о помощи.
      Доложу вам, что ваше пояснение разницы корней слов "справедливый" и "праведный" не опровергло моего познания, а утвердило.
      Благодарю.

Комментарий

• emergent
        Участник

• 31 December 2008
        • 22

Сообщение от Mr.Andrew
        Копаться в буквах не мое занятие. А сейчас я прицепился просто чтобы удостовериться и из буквы в том, что уже известно мне по поводу праведности Иова.
        Скачайте любую бесплатную библейскую программу (e-Sword, OnlineBible и так далее) где есть хотя бы синодальный текст с номерами Стронга, привязанными к ним еврейскими и греческими словарями, и возможностями поиска, и будет вам счастье. Это незаменимый ресурс. Вы проверите для любого слова русской Библии что стоит в оригинале.

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Иов праведник!

Ожидающий и верующий в Искупителя, Которій умрет за его прежние грехи, и верующий в воскресение мертвых и неверующий в загробную жизнь и бесмертие души.

Книга Иов > Глава 19 > Стих 25:
          А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
          26. и я во плоти моей узрю Бога.
          27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• emergent
            Участник

• 31 December 2008
            • 22

Сообщение от Mr.Andrew
            А сейчас я прицепился просто чтобы удостовериться и из буквы в том, что уже известно мне по поводу праведности Иова.
            Ну так не томите, поделитесь что Вам уже известно по поводу его праведности. Может переубедите меня в чем-то.

Комментарий

• emergent
              Участник

• 31 December 2008
              • 22

Сообщение от А. Жибрик
              Иов, осудивший свою жену за попытку обратиться к Богу за разъяснениями, в последствии обрушивает на Бог целый ряд вопросов и упреков. На мой взгляд, это вполне может служить доказательством лицемерия. У Иова были вопросы к Богу с самого первого удара, который нанес ему сатана, однако, он продолжал отказываться признать этот вопрос, до тех пор, пока он полностью не "обнажился" пред Богом и самим собой. Именно в своем возмущении, в своих вопросах, в своих бунтарских и богохульных (с точки зрения религиозного человека) речах, Иов избавляется от лицемерия.
              Эта видимая непоследовательность Иова разрешается фон Радом и другими исследователями оригинального текста, которые убеждены, что блок речей и собственно история Иова имеют изначально разное происхождение и объединены позднейшим редактором. Вступление, описывающее Иова исключительно положительно, не дает никаких убедительных оснований всерьез принять ваше предположение о каком-то значимом лицемерии Иова. Такое предположение сводит на нет, дескредитирует мощный дидактический элемент вступления книги, а именно верность Богу несмотря ни на что. Не нужно забывать, что книги мудрости, это прежде всего была школьная учебная литература, т.е. дидактический материал. Иов как образец для подражания ученикам просто не мог проявиться вдруг как какой-то скрытый лицемер.

Комментарий

• emergent
                Участник

• 31 December 2008
                • 22

Сообщение от А. Жибрик
                То, о чем Вы пишите справедливо в свете двух первых глав книги Иова, но прочитайте внимательно последующие главы и Вы убедитесь, что последующую реакцию Иова вряд ли можно назвать "благочестивой" и "праведной" с точки зрения религии того времени. Возьмите, к примеру, отрывок Иов 9:17-24, в этих стихах Иов позволяет достаточно смелые для того времени высказывания о Боге.
                Прочитайте хотя бы 2ю главу "Israel's Countertestimony" в труде Theology of the Old Testament, Walter Brueggemann, и вы убедитесь, что Ваше представление о "религии того времени" слишком упрощенно. Вера Израиля настолько многогранна и многолика, что загонять ее в рамки наших поздних представлений о благочестии просто несправедливо.

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

emergent
                  Милости просим, опубликуйте свою статью в библиотеке!
                  https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Сообщение от emergent
                    Осознавая это, Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
                    Некоторые исследователи так вообще 19:25 не считают возможным приписыватьь устам Иова...

Смотрите http://www.evangelie.ru/forum/t29037...E6%F1%EA%E8%E9
                    https://esxatos.com

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13835

Сообщение от umka
                      Ну ребято ересь полная.

Прочти эту главу это ведь нагорная проповедь

Книга Иов > Глава 31

Можит и Авраам тоже законы из Египта набрался.

Книга Бытие > Глава 26 > Стих 5:
                      за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
                      А Маисея то, кто усыновил и воспитал? Ехнатон установил единобожие и запретил всякое изображение и побрал всех идолов в бессмертную жизнь.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• emergent
                        Участник

• 31 December 2008
                        • 22

Сообщение от Николай
                        Некоторые исследователи так вообще 19:25 не считают возможным приписыватьь устам Иова...

Смотрите http://www.evangelie.ru/forum/t29037...E6%F1%EA%E8%E9
                        Внимательно прочитал отрывок из Рижского по ссылке и просмотрел статью из World Biblical Commentary. Сомнения исследователей не в том, что это говорит именно Иов, а как понять то что он говорит, на что он надеется и кого он имеет в виду под "Искупителем". Прилеплять сюда христианские концепции искупления от грехов и воскресения из мертвых конечно верх неразумия, но я пока все же уверен, что Иов имеет в виду Бога и Его роль избавителя/защитника.

Комментарий

• Mr.Andrew
                          новичок

• 06 December 2007
                          • 750

Ну так не томите, поделитесь что Вам уже известно по поводу его праведности. Может переубедите меня в чем-то.
                          Это меня удивило - вы так авторитетно и уверенно владеете понятиями, и вдруг ...
                          Отвечу вам этим:
                          Сообщение от emergent
                          Осознавая это, Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
                          Так и я мыслю - увидеть Бога лицом к лицу и делает человека праведным.
                          Этого у Иова нет до 42 главы, сам он об этом говорит:
                          3 "О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
                          и еще:
                          8 Но вот, я иду вперед и нет Его, назад и не нахожу Его; 9 делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю.

Вообще эти вопросы я решал когда мой отец умирал от рака. А мы, вся семья, уже были уверовавшими. Эти вопросы для меня стояли ребром, и решал их не налегке.
                          Можно и посмеяться надо мною...
                          Мне было не до смеха - после отца мог настать и мой черед.
                          Я отчаянно нуждался в ответе на вопрос: "За что пострадал Иов?"

Комментарий

• emergent
                            Участник

• 31 December 2008
                            • 22

Сообщение от Mr.Andrew
                            Это меня удивило - вы так авторитетно и уверенно владеете понятиями, и вдруг ...
                            Всегда есть место для прогресса. Тем более книга Иова это одна из тех вершин осмысления жизни и Бога, о которой только глупец сможет заявить что он на нее взошел и выше не бывает.
                            Сообщение от Mr.Andrew
                            Так и я мыслю - увидеть Бога лицом к лицу и делает человека праведным.
                            Этого у Иова нет до 42 главы
                            Я бы сказал неможко по другому. "Увидеть Бога лицом к лицу" это свидетельство того что Бог принял решение - теперь этот человек воистину "праведен", потому что он тот с кем Я хочу и могу встретиться лицом к лицу, тот чье сердце направлено ко Мне, несмотря на все его человеческие несовершенства.

Комментарий

• emergent
                              Участник

• 31 December 2008
                              • 22

Сообщение от Mr.Andrew
                              Вообще эти вопросы я решал когда мой отец умирал от рака. А мы, вся семья, уже были уверовавшими. Эти вопросы для меня стояли ребром, и решал их не налегке.
                              Можно и посмеяться надо мною...
                              Мне было не до смеха - после отца мог настать и мой черед.
                              Я отчаянно нуждался в ответе на вопрос: "За что пострадал Иов?"
                              Как говаривают в Америке, "Welcome to the club", т.е. "Добро пожаловать в наш клуб" - в этом случае, клуб объединяющий каждого человека ставшего перед величайшей экзистенциальной загадкой его жизни. Если самому не пройти, не пережить напряжение души Иова, то эта книга так и останется интеллектуальным упражнением, ресурсом для доктрин и проповедей, темным лесом, красивой легендой, да чем угодно. Но только не тем, чем она является - полем, на котором человек узнает себя, начинает понимать жизнь, веру и всю их серьезность, которые невозможно свести до Иоанна 3:16 или 4 Духовных Законов.

Комментарий

• Щелчек
                                Участник

• 13 February 2007
                                • 112

Сообщение от А. Жибрик
                                То, о чем Вы пишите справедливо в свете двух первых глав книги Иова, но прочитайте внимательно последующие главы и Вы убедитесь, что последующую реакцию Иова вряд ли можно назвать "благочестивой" и "праведной" с точки зрения религии того времени. Возьмите, к примеру, отрывок Иов 9:17-24, в этих стихах Иов позволяет достаточно смелые для того времени высказывания о Боге.
                                Иов ищет справедливости на протяжении всей книги... и поэтому я не считаю, что... в свете только двух глав.

Комментарий

Обработка...