Иов - кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Наконец-то обсуждение книги сдвинулось с мертвой точки, что, безусловно, радует, только не надо, друзья, так хвататься за "мечи" - это нормально, когда мы по-разному понимаем...

У меня вот проблема - набрал в окне ответа огромные сообщения - отправил, а форум их отправил в тартарары, опять эти сбои!.. Но наберу опять на скорую руку, что не забылось...

Сообщение от А. Жибрик
    Книга Иова учит нас многому, но один из наиболее важных ее уроков заключается в том, чтобы не "прятать" от Бога свои истинные чувства, свои вопросы и т.д.
    Именно так,
    важно, чтобы мы сами перед собой не лицемерили, ведь для Бога нет ничего сокровенного...
    С искренними и Он искренен, а с лукавыми поступает по лукавству их...

Сообщение от Двора
    А Иов своей праведностью как и Ной и Даниил спасают только себя
    Заметьте, Двора, что книга Иова по времени написания - самая первая книга Библии, и пророк Иезекииль ссылается уже на Иова, прошедшего через страшное испытание, которое приблизило его настолько к Богу, что он сам искренне говорит Ему, что только после них он по-настоящему познал Бога:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".

Эти слова в свое время были настоящим откровением для меня. Самоправедному человеку не в чем раскаиваться!

Я совершенно не умаляю праведности Иова и доверяю тому, что говорит о нем Библия, но он сам увидел и себя другим, и Бога познал по-настоящему...

В чем праведнику раскаиваться?

Страдания помогли открыть Иову и себя, и Бога в истинном свете.
    Последний раз редактировалось Николай; 01 December 2008, 04:19 PM.
    https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Сообщение от Евлампия
      Отвечу за Сашу. Думаю, он меня простит
      Саша ого-го как сам может ответить!
      Саша ответил вполне корректно, не сдавая ни пяди... Так, Оля?

Мне почему-то вспомнилось, как Александр читал нам в 2005 г., тогда еще в пинской цекви, лекцию, самую последнюю, заключительную лекцию последнего курса теологического института, кажется, то была лекция по Посланию к евреям... Но не оэ этом послании речь... Заключительная речь Саши Жибрика была против фарисейства и религиозного ханжества, да такая, что многие из нас были прямо в шоке... Казалось, Сам Бог хлестал нас...

Может уже тогда история Иова не давала брату покоя, и он хотел обнажить наши чувства и старался показать нам, как мы выглядим в глазах Божьих?... Тогда, конечно, нам далеко было до испытаний Иова, но казалось, что свет погаснет...

В 2006 г. Саша Жибрик преподавал нам в магистратуре греческий язык (спасибо огромное за то, до этого курса греческий был туманнее Андромеды...), и в конце была проникновенная речь об Иове.
      Лично я был сильно впечатлен, что нашло отражение и здесь на форуме, в теме про Иова -

Рижский "Книга Иова"

На очередном служении разбора Слова в моей церкви была проникновенная речь об Иове и его страданиях, его жене.. Я знал, что все это будет весьма непростым для восприятия, но тот заряд и то откровение, которое было в Минске от Саши, ломало все преграды...
      Разговоров, конгечно, было потом в церкви много, но это меня мало волновало - я сам для себя по-новому открыл историю Иова, с любовью и трепетом перечитал книгу Иова и увидел там то, что никогда ранее не не видел...

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя

А потом - переезд в Минск, где я смог, наконец, книгу Саши прочесть всю, залпом, взахлеб... К тому же, Оля, это твой подарок!

Спасибо Саше!
      А слава за все - горячо любящему нас и любимому Господу!

Не суди, Оля, сторого Двору - ей там на западе видится многое по-другому... Это здесь мы в Беларуси, как вчера в "Благодати" проповедовал Михаил Кухарчук, находимся в церкви, которая не потеряла силу и не разложилась под влиянием либерального богословия, а там все иначе...

Вот на нашем сайте ОЦХВЕ расположили недавно ужас-какую-новость с сайта Саши Шевченко о том, что бедных американцев отравляют книгой Нила Д. Уолша "Беседы с Богом", ой как жаль их сиротных,

а на днях я с ужасом отметил, роясь в интернете, что эта книга уже давно, с 2007 г издана на русском и рассылается всеми российскими инет-магазинами... Вот это ужас!!! И причем, не одна-две книги, а целая дюжина книг этого автора с откровениями "неизведанного бога"!!!
      (Смотри об этом мою тему вот здесь http://www.evangelie.ru/forum/t49725.html)

Вот почему я могу понять опасения Дворы...

Но, Двора,
      наш А. Жибрик - не либерал, зовущий в бездну "голубого" рая...
      https://esxatos.com

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 13959

Сообщение от Николай
        Наконец-то обсуждение книги сдвинулось с мертвой точки, что, безусловно, радует, только не надо, друзья, так хвататься за "мечи" - это нормально, когда мы по-разному понимаем...

Именно так,
        важно, чтобы мы сами перед собой не лицемерили, ведь для Бога нет ничего сокровенного...
        С искренними и Он искренен, а с лукавыми поступает по лукавству их...

Заметьте, Двора, что книга Иова по времени написания - самая первая книга Библии, и пророк Иезекииль ссылается уже на Иова, прошедшего через страшное испытание, которое приблизило его настолько к Богу, что он сам искренне говорит Ему, что только после них он по-настоящему познал Бога:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".

Эти слова в свое время были настоящим откровением для меня. Самоправедному человеку не в чем раскаиваться!

Я совершенно не умаляю праведности Иова и доверяю тому, что говорит о нем Библия, но он сам увидел и себя другим, и Бога познал по-настоящему...

Спасибо за оказанную честь, через несколько десятков лет наши посты всё ещё смогут превращаться в темы.

Насчёт самоправедности Иова скажу, что он исполнял закон Левитов 13-14 для прокажённых, т.е. сидел семь дней вне стана в шеоле - в аду. Шеол ивритское слово ворошения - ани шоэль - я спрашиваю Бога о своём суде и спасении. В том же шеоле сидела и сестра Маисея. Сокрушался Иов говоря: - Зачем вменяешь мне грехи юности моей? И если бы ты дал мне предстать на суд, то я бы имел возможность оправдаться. Т.е. от Адама с обретением познания добра и зла человек стал стремится к справедливости. Замете : Адам говорил: - Жена, которую ты мне дал - дала мне и я ел. Т.е. насколько бы человек не был бы грешен и безнадёжен, он всегда ищет оправдания хоть и косвенного. Поэтому в большинстве случаев человеческие законы не отражают всю функциональную зависимость согрешившего. Мы лишь судим нулевой момент случившегося мы не боги видеть всю функциональную жизнь в любой момент времени. Мы как и жена Иова видим результат наказания в его жизни и не можем видеть будущего исцеления и уверования в Бога. Поэтому я и говорил, что с позиции жены и женщины в частности мы не можем понять самоправедность Иова. Самаправедность безсмыслена если ты наказуем и паражён, но Иов до смерти был твёрд в правде своей и устоял пред Богом и пред Каноном тоже. За что ему честь и хвала.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33932

Сообщение от Николай
          Саша ого-го как сам может ответить!
          Кто б сомневался.

Саша ответил вполне корректно, не сдавая ни пяди... Так, Оля?
          Именно так.

Заключительная речь Саши Жибрика была против фарисейства и религиозного ханжества, да такая, что многие из нас были прямо в шоке... Казалось, Сам Бог хлестал нас...
          И слава Богу! Страшновато ведь будет, если услышим: "Отойдите от меня, делатели неправды. Я никогда не знал вас"...

Может уже тогда история Иова не давала брату покоя, и он хотел обнажить наши чувства и старался показать нам, как мы выглядим в глазах Божьих?... Тогда, конечно, нам далеко было до испытаний Иова, но казалось, что свет погаснет...
          Теперь уже недалеко. и очень-очень реально.

Страданье исцеляет жизнь и избавляет от пороков.
          Страдал Иисус, страдал Иов...
          Лишь Бог нам полагает сроки
          Когда избавимся от зла и суеты,
          И в царство Божие откроем смело двери.
          Но только испытание - пройди!
          На твердость духа. Твердость веры!

В 2006 г. Саша Жибрик преподавал нам в магистратуре греческий язык (спасибо огромное за то, до этого курса греческий был туманнее Андромеды...), и в конце была проникновенная речь об Иове.
          Лично я был сильно впечатлен, что нашло отражение и здесь на форуме, в теме про Иова -

Рижский "Книга Иова"

А я от статьи Алдо Фонтао "Загадка Иова" (в переводе того же А. Жибрика), котору мы публиковали в первых номерах журнала за 2006 год.

я сам для себя по-новому открыл историю Иова, с любовью и трепетом перечитал книгу Иова и увидел там то, что никогда ранее не не видел...
          Аналогично.

Спасибо Саше!
          А слава за все - горячо любящему нас и любимому Господу!
          Да, Саше большое спасибо. Что не пренебрег желанием Бога озвучить через него те откровения, которые мы получили в его книге. И слава Богу за подобных служителей.

Не суди, Оля, сторого Двору - ей там на западе видится многое по-другому...
          Я Двору ни в коем случае не сужу. А очень даже люблю. По-сестрински. Только она почему-то до сих пор этого не поняла.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Mr.Andrew
            новичок

• 06 December 2007
            • 750

Сообщение от Двора
            Иов был верующим человеком , говорю на основании его дел , его дела доказали что он верил закону Божьему и исполнил его и об этом же сказал Бог,
            назвав Иова праведным ,
            Где назвал?

Комментарий

• relax
              Ветеран

• 22 June 2007
              • 2172

Сообщение от Николай

Иов возрастал в праведности и богопознании.

Проблемные персонажи данной книги это его друзья.

Вот разбор их полетов и надо было устраивать, а не Иова, который поставлен нам в образец НОВЫМ ЗАВЕТОМ

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от Батёк
                ...он исполнял закон Левитов 13-14 для прокажённых, т.е. сидел семь дней вне стана в шеоле - в аду.
                Очень хорошее наблюдение

Только вот жил-то Иов во времена до Закона!

А еще он говорил об Искупителе. Иов знал Живого Бога как никто иной в свое время.

Комментарий

• А. Жибрик
                  Участник

• 18 November 2008
                  • 47

Дорогие форумчане, как те, кому позиция предложенная мной в книге близка и понятна, так и те, кого она ужасает и возмущает. В книге выражено мое субъективное мнение, и оно, как и мнение любого другого человека, вряд ли можно рассматривать как объективное, абсолютное и непогрешимое. Это моя интерпретация библейской истории Иова, а правильная она или неправильная, так мне кажется, что пока мы здесь, то этот спор несколько лишен смысла. Вы ненаходите?
                  И все же, стремясь к объективности в понимании того, что же на самом деле произошло в истории Иова, я попытался посмотреть на жизнь этого человека не только через призму первых двух глав, но и через призму всего того, что мы можем увидеть в этой истории. Более того, эту историю нужно увидеть в свете всего Библейского откровения, и только тогда, мы сможем приблизиться к пониманию происходящего.
                  Я согласен с тем, что определенные места Библии называют Иова праведником, но я не согласен с тем, когда мы игнорируем другие места Писании, в которых заявляется об относительном характере праведности человека, как только мы попытаемся сравнивать ее с праведностью Божьей. А Иов сравнивал себя с Богом, и именно в этом он расскаивается в момент богоявления.
                  "Талантам надо помогать - бездарности пробьются сами" ("Один за всех")

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 13959

Сообщение от relax
                    Очень хорошее наблюдение

Только вот жил-то Иов во времена до Закона!
                    Согласен, что Иов жил до Закона и даже в эпоху шумеров. Сохранился исторический Иов в посланиях шумеров. Выходит, что это Закон Левитов пришедший от египетских жрецов, пришёл и вобрал в себя Иова как пример праведности.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• relax
                      Ветеран

• 22 June 2007
                      • 2172

Сообщение от Николай
                      [I]Наконец-то обсуждение книги сдвинулось с мертвой точки, что, безусловно, радует..
                      модераторов, но огорчает автора книги

Комментарий

• diap149722
                        Участник

• 02 February 2008
                        • 101

Сообщение от Евлампия
                        Отвечу за Сашу. Думаю, он меня простит.

Иов был религиозной личностью. И он считал себя совершенным. Да, Библия говорит нам, что Иов был непорочен, справедлив, богобоязнен. Он удалялся от зла. Но Бог знал, что у Иова глубоко в сердце. И Он знал также, что Иов ценит свою религиозность больше, чем веру в Него Самого. Но, в конце концов (не буду пересказывать все, что Вам хорошо известно), Иов осознал все свои заблуждения. И величие Иова как раз в том, что, смирив свою гордость, он признал перед Богом свою неправоту. Присутствие Бога всколыхнуло его сердце, и в нем появился страх Господень. Все, чего ожидал услышать Господь от Иова, были его слова: «Теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Чтобы и нам, современным христианам, пережить такую встречу с Богом, мы все тоже должны проявить истинное смирение перед Богом, как это сделал Иов, дабы самоправедность наша раз и навсегда была разрушена мудростью Божьей.

Вся слава Богу! И только Ему!
                        Иов любил Бога за то и пострадал.
                        Человек создал "бога" по своему образу и подобию...

Комментарий

• JURINIS
                          Ветеран

• 30 October 2008
                          • 5881

Сообщение от Батёк
                          Потому-что, левиты и их законы были ещё до Моисея и Пятекнижия и Завета с Богом. Это было привелигированное колено - каста жрецов у фараона. Вот именно они и помазали Моисея на царство иудейское. А их предки обращали также Пифагора и Александра Македонского.
                          Насколько мне известно, Бог выбрал Моисея вывести избранный Богом
                          народ из Египта. А каста левитом перед Богом - просто люди. А с другой стороны есть мысль, что левиты, как фараонова каста жрецов, ничего доброго еврейскому народу принести в принципе не могли. У некоторых христиан, к тому же, есть видение, что мироправление сатаны аналогично правлению фараона. Или фараонова система правления навязана сатаной.
                          Но может вы выразились не точно или имели ввиду, что сыны Левия взяли систему священства, которая аналогична той, что была у касты жрецов фараона?

Комментарий

• Батёк
                            заточен

• 13 October 2004
                            • 13959

Сообщение от JURINIS
                            А с другой стороны есть мысль, что левиты, как фараонова каста жрецов, ничего доброго еврейскому народу принести в принципе не могли.
                            Но может вы выразились не точно или имели ввиду, что сыны Левия взяли с...
                            Понятно, что приёмному сыну фараона обделённого властью быстро нашлись сыны Левия объяснившие откуда он и его избранность в спасении народа.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33932

Сообщение от diap149722
                              Иов любил Бога за то и пострадал.
                              А не пострадав, Бога не полюбишь.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Белая Невеста
                                Участник

• 24 November 2008
                                • 192

Сообщение от Евлампия
                                А не пострадав, Бога не полюбишь.
                                Страданиями, мы очищаем сердце свое. А чистое сердце и Бога любить способно и зрить ЕГо....
                                лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

Обработка...