Иов - кто он?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emergent
    Участник

    • 31 December 2008
    • 22

    #31
    О праведности Иова

    Хотел бы поделиться переводом с английского отрывка из моей письменной работы по праведности Иова: Когда в ВЗ личность называется «праведной», это подразумевает не безгрешность, а действия в соответствии с обязательствами которые возникают из взаимоотношений с Богом. Взаимоотношения с Богом первичны, в то время как личная моральность может считаться только как последствия и доказательство оных. Как у Исайи: «Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?» (50:9). А Иов как раз настойчиво утверждает, что он ни за что не откажется от близких взаимоотношений с Богом. Таким образом, он, так сказать, забрасывает мяч на половину поля Бога. Теперь это дело Бога - ответить. Иов, в его требовании разговора с Богом, и в его требовании чтобы Бог проявил себя тем кем Иов его всегда знал, идет путем Иакова (Бытие 32:24-32). Как Иаков отказался отпустить Бога пока Тот его не благословил, так и Иов не желает оказаться от своих требований к Богу пока Он не подтвердить его праведность. Он барабанит в ворота небес и требует, чтобы Бог вышел и разобрался с ним. Интересно, что как Иаков так и Иов могли заявить потом, что они видели Бога лицом к лицу (Бытие 32:30, Иов. 42:5). Обе эти история учат нас, что отчаянная жажда персональных взаимоотношений с Богом жажда, которая превозмогает всякие «приличия» и требует от Бога стать ТВОИМ Богом дорогая и рисковая вещь. Но они также учат нас, что это наиболее вознаграждаемое расположение сердца. В основе ВЗ понятия праведности (Еврейское SDQ) лежит глубокая и посвященная ориентация души по направлению к Богу и к происходящему от него миропорядку. Иов понимает и признает, что технически он будет найден виновным во множестве вещей, если Бог захочет посмотреть на него через увеличительное стекло. Но он строит свою защиту на многочисленных примерах того, что базовая ориентация его души направлена к праведности, т.к. к Богу. Это, я предполагаю, и является главным основанием для Иова настаивать на своей праведности. Он убежден в своем статусе праведности так сказать авансом, на основании аутентичной веры что праведный (т.е. верный Своим обязательствам) Бог подтвердит ключевую ориентацию сердца Иова, обнимет его и одарит его официально этим драгоценным статусом «праведника». Результат? Позиция Бога парадоксальна. Одно рукой Он, можно сказать, слегка одаряет Иова затрещиной (словесно) за его бесчинство в требовании аудиенции с Ним. А другой рукой Он одаряет Иова (вполне физически) за то, что он так бесчинен (плюс провозглашет его правоту перед обвинителями). Хотя ответ Бога никогда невозможно предугадать, и хотя Иов здорово рискует, его риск вознагражден. И это единственный путь узнать Бога по настоящему искать его бесчинно и бескомпромиссно.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13835

      #32
      Иов твёрд не в своей праведности, а в том, что имеет право предстать перед Богом и оправдаться. Он говорит: - Да ты Велик и намерение твоё не может быть остановлено, но я не отойду и за право быть рассмотренным готов умереть по закону Левитов 7-ми дней в цоме. Иов законник - праведность и справедливость идут за его правом исполнять закон пусть даже и до смерти. Требование справедливости идёт посредством закона - от Левитов 13-14 для прокажённых.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • emergent
        Участник

        • 31 December 2008
        • 22

        #33
        Иов вновь и вновь настаивает на своей праведности используя всю гамму слов с корнем sdq (şedeq - 6:29, 29:14; şadaq 9:15; şaddîq 12:4; şedāqâ 27:6), а также различные синонимы (9:21, 12:4, 10:7). Кроме того, он настаивает что он исполнял заповеди (23:12). Плюс, он представляет множество примеров своего праведного поведения. Иов требует от Бога открытого суда будучи совершенно уверенным, что его правота будет легко доказана и Богу придется выполнить Свои обязанности (13:3, 15-24, 23:3-4) и восстановить справедливость (mishpat) в жизни Иова (19:7, 34:5, 27:2). Он жаждет шанса быть взвешенным на весах правды (sdq) как раз для того, чтобы его праведность (sdq) была доказана (6:29, 13:18, 23:7). Хотя при этом его утверждения, что он праведен и его страдания несправедливы сосуществуют с его признанием, что для Бога не составит труда найти в нем несовершенства (9:2-4, 15, 20, 9:29, 10:6, 13:26). Как демонстрируют статьи на sdq в Theological Lexicon of the Old Testament и Theological Dictionary of the Old Testament, Иов настаивает на своей праведности, но не по отношению к Богу, а по отношению к людям. Он настаивает, что он исполняет свои обязательства перед ближними то есть он уже праведен в этом смысле. Но по отношению к Богу, Иов признает, можно быть праведным только посредством Него. Такая праведность, как писал Gerhard Von Rad в Wisdom in Israel, не зарабатывается моральными достижениями, а даруется лично Богом (стр. 218). Brown тоже писал по поводу праведности Иова, что она результат Божественного благословения, а не причина для него (Character in Crisis, 79). Но как писал Westermann в The Structure of the Book of Job: A Form-Critical Analysis, Как раз там, где Иов произносит свои самые резкие слова против Бога, он также произносит слова которые наиболее четко демострируют насколько крепко он держится за Него» (стр. 45). Осознавая это, Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
        Последний раз редактировалось emergent; 01 January 2009, 01:31 AM.

        Комментарий

        • relax
          Ветеран

          • 22 June 2007
          • 2172

          #34
          Сообщение от emergent
          ...Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
          Дружище, Вы же не на защите ученой степени, пишите без заумных ссылок прежде всего интересно Ваше личное мнение об Иове.

          Лично я думаю, что Иова задела кажущаяся несправедливость по отношению к нему. Об этом подробно написано у Соломона, когда праведника постигает то, что должно постигать нечестивцев, по идее. Но эта идея справедливости под солнцем. А Господь хочет показать нам справедливость по вере в Него, вечную справедливость, которая больше тех дел, что творятся под солнцем.

          Иов был (хотя почему был настоящим параведником и после крушения материальной составляющей своего благополучия захотел понять почему это горе его постигло. Но и мы поступаем точно так же, когда будучи праведными по жизни (это не жаргон, хотя эпитет "чисто " не помешал бы сталкиваемся с обстоятельствами внешне несправедливыми по отношению к нам. В то же время беззаконники процветают и всячески поносят нас. Если будем смотреть только на земную справедливость, то придется унывать и страдать. Если верить Господу, то прославлять Его.

          Сделал ли этот шаг веры Иов, прославил ли он Господа в своих страданиях, что вы думаете?

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55140

            #35
            Обе эти история учат нас, что отчаянная жажда персональных взаимоотношений с Богом жажда, которая превозмогает всякие «приличия» и требует от Бога стать ТВОИМ Богом дорогая и рисковая вещь. Но они также учат нас, что это наиболее вознаграждаемое расположение сердца.
            Иоанн в первом послании это называет так
            18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
            19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
            20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
            21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
            22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
            И Иаков и Иов имели это дерзновение и совесть их не осуждала их.
            Почему ?
            Потому что он были праведниками .
            Об этом же и Иаков пишет , что
            17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
            Иаков тоже пишет об усиленной молитве праведников и нас причисляет к этому состоянию.
            На каком основании ?
            На основании чистоты совести , а она чиста если мы в вере.

            Комментарий

            • Батёк
              Ветеран

              • 13 October 2004
              • 13835

              #36
              Сообщение от emergent
              Осознавая это, Иов и может заявить о своей полной уверенности, что Бог проявит Себя по отношению к нему как милостивый Искупитель и он увидит Бога лицом к лицу (19:25-27), что я думаю подразумевает получение этого вожделенного статуса праведности "перед Богом."
              Как вы и говорили праведность катируется только в сравнении с грешниками с Богом же Иов пыль дерзновения. Иов сетует, что Бог вминяет ему грехи юности его. Говоря, что в данный момент он готов к мишпату на суде. Кстати мишпат дословно суд и предложение, т.е. что предложил, то и получил. Иов Бога то узрел когда? В конце 7-ми дней он исцелился говоря: - А я не знал дел Твоих чудных для меня приготовленных. Затем Иов принёс жертвы Богу за Суд содеянный в его пользу, а мог и сам пойти на удобрения.
              Христос - наш Учитель.

              Комментарий

              • emergent
                Участник

                • 31 December 2008
                • 22

                #37
                Сообщение от relax
                Дружище, Вы же не на защите ученой степени, пишите без заумных ссылок прежде всего интересно Ваше личное мнение об Иове. ... Сделал ли этот шаг веры Иов, прославил ли он Господа в своих страданиях, что вы думаете?
                Извините, за "заумность", но в первом посте я упомянул, что это был быстрый перевод отрывков из моей курсовой. И эта работа была не "отписка." То что я писал это и мое личное мнение, сформированное не без влияния авторитетов. Я посвятил несколько недель праведности в ВЗ и особенно в Иове. Кстати, по поводу ссылок, то я приучен в любом случае тщательно идентифицировать источники "моих" идей, иначе будет плагиат. Тем более в рунете это тоже теперь модно требовать ссылки по поводу и без повода. Так что я решил заранее Насчет Вашего вопроса, то, как я уже писал, Иов, столкнувшись с видимым противоречием когда обстоятельства его жизни перестали соответствовать его праведности, он требует у Бога чтобы Тот объяснил что к чему и исправил ситуацию, чтобы Бог исполнил Свои обязательства. С нашей типично-христианской точки зрения это нагло и не благоговейно и не пример для подражания. Но с точки зрения Израильтянина, Иов поступает довольно традиционно. Израиль не боится громко требовать у Бога ответа и объяснения, "совершенно уповая" на свои заветные взаимоотношения с Ним. Но при всем при этом Израиль всегда прославляет Бога, что бы ни произошло. Существует полу-легендарная история о суде над Богом, который устроили евреи в одном из нацистских лагерей. Бог был признал виновным, но после этого суда они все равно совершили молитву благословения. Это то что Брюггманн называет жанром Counter Testimony (свидетельство от противного) в ВЗ. Когда Бог как бы не выполняет своих обязательств перед Израилем, Израиль начинает требовать от Бога вновь стать Богом которого они знают, Богом Завета, прощающим и милующим. Этим они раз за разом подтверждают, что несмотря ни на что, на все их грехи и отступления, они - люди этого Бога. Вы можете назвать это шагом веры. Для Израиля и для Иова это не шаг. Это жизнь веры. Это то что делает их Израилем - народом навечно избранным Богом.

                Комментарий

                • emergent
                  Участник

                  • 31 December 2008
                  • 22

                  #38
                  Сообщение от relax
                  ... прославил ли он Господа в своих страданиях, что вы думаете?
                  Для Иова чуждо вот это наше типичное псевдо-благочестие, когда просто требуется сказать что-то типа "Господи, слава Тебе что мне плохо!" или "Что бы ни произошло со мной, все равно Слава Богу!" Но в самой глубине своих страданий и душевных терзаний, и среди честно высказанных жалоб, он никогда не теряет уверенности, что Бог в Своей сущности велик, благ, справедлив и милостив, даже если в данный момент Он по непостижимой причине не проявляет Себя таковым. Позвольте процитировать фон Рада (он достоин этого). "Иов жалуется на ужасного Бога его личного опыта к тому Богу, который издревле был спасителем бедных и больных, и защитником несправедливо осужденных." Обратите внимание как он раз за разом вспоминает КАКИМ он знает Бога (10:8, 14:15-17, 29:2-4). Но при этом Иов не теряет надежды, что Бог опять проявит себя Тем, Кто Он есть на самом деле. Смотрите, что Иов заявляет в 17:3 - он надеется что Бог Сам внесет за него залог, который потребуется от него на его суде против Бога! Ну и наконец, 19:25-27 - всеми любимый текст, вершина экзистенциального прорыва Иова. Куда уж больше. Славит ли он Бога в своих страданиях? Если он и не произносит эту заветную формулу, Иов славит Бога всем что он говорит, всем своим отношением. По другому просто невозможно уже хотя бы из определения Иова данного в 1м стихе этой книги. И если нас постигают сомнения, праведен ли Иов или славит ли он Бога, то мы должны подкорректировать наше понимание того, что такое праведность и что такое славить Бога.

                  Комментарий

                  • emergent
                    Участник

                    • 31 December 2008
                    • 22

                    #39
                    Сообщение от Батёк
                    а мог и сам пойти на удобрения.
                    Чрезвычайно важно, что мы имеем книгу Иова, где он не "пошел на удобрение", а был благословлен Богом больше нежели прежде. Поэтому наши "мог бы" так и остаются нашими фантазиями, а не частью Писания.

                    Комментарий

                    • emergent
                      Участник

                      • 31 December 2008
                      • 22

                      #40
                      Сообщение от Батёк
                      Кстати мишпат дословно суд.
                      Основная проблема в том, что лексическое значение древне-еврейского "мишпат" и русского слова "суд", если и пересекается, то только слегка. Достаточно просмотреть статью на "мишпат" в серьезном лексиконе ветхозаветнего иврита (а не просто в "иврит-русский" словаре) и статью на "суд" например в словаре русского языка Ожегова или Даля, чтобы увидеть это. Это не существительное из категории "лопата" или "топор", чтобы можно было вот так просто дословно одним словом перевести. И то, лопата и топор древнего еврея будут выглядеть по другому чем те что у нас в магазине продаются.

                      Комментарий

                      • Mr.Andrew
                        новичок

                        • 06 December 2007
                        • 750

                        #41
                        Сообщение от emergent
                        Я посвятил несколько недель праведности в ВЗ и особенно в Иове.
                        весьма интересно!
                        Может быть вы проясните для меня значение слова "справедлив", сказанное Богом об Иове в 1 и 2-й главах?

                        Я пытался здесь выспросить, где в книге Иова Бог называет Иова праведником - никто не ответил...

                        Комментарий

                        • relax
                          Ветеран

                          • 22 June 2007
                          • 2172

                          #42
                          Сообщение от emergent
                          ... Иов, столкнувшись с видимым противоречием когда обстоятельства его жизни перестали соответствовать его праведности, он требует у Бога чтобы Тот объяснил что к чему и исправил ситуацию, чтобы Бог исполнил Свои обязательства. С нашей типично-христианской точки зрения это нагло и не благоговейно и не пример для подражания. Но с точки зрения Израильтянина, Иов поступает довольно традиционно. Израиль не боится громко требовать у Бога ответа и объяснения, "совершенно уповая" на свои заветные взаимоотношения с Ним. Но при всем при этом Израиль всегда прославляет Бога, что бы ни произошло.
                          Мда, ощущение, что евреи воспринимали Бога, как Друга уже в ВЗ... По- Вашему мы, новозаветные христиане можем поступать так же???

                          Ииусус открыл нам благодать на благодать.

                          Может быть когда мы задаем прямые вопросы Господу у нас появляется шанс получить прямые ответы.... а иначе не получаем потому, что не просим.

                          Но не стоит и забывать наше нахождение на земле, а Бог на небе. С другой стороны с дерзновением приступаем к святилищу. С искренними Бог поступает искренне.

                          Это так, размышления... по теме.

                          Комментарий

                          • emergent
                            Участник

                            • 31 December 2008
                            • 22

                            #43
                            Сообщение от Mr.Andrew
                            весьма интересно!
                            Может быть вы проясните для меня значение слова "справедлив", сказанное Богом об Иове в 1 и 2-й главах?

                            Я пытался здесь выспросить, где в книге Иова Бог называет Иова праведником - никто не ответил...
                            Как Вы конечно заметили, 1:1, 1:8 и 1:3 это повторяющийся рефрен. Там за русским "справедливый" стоит еврейское "яшер", которое передает значения вытекающие из: прямой, правильный. Нужно сразу признать, что это не слово с корнем sdq, которыми преимущественно передается концепция праведности в ВЗ. Но это не столь важно, потому что язык ВЗ широко использует синонимы. Все что говорится об Иове в этом рефрене синонимично древне-еврейскому понятию праведности. Не случайно, в Септуагинте "яшер" в этих стихах переведен на греческий как "дикайос" - то же самое слово которым обычно переводятся слова с корнем sdq и то же слово которое повсеместно используется в НЗ именно для поняния "праведный". А я думаю перевод Септуагинта создали далеко не дилетанты в Иврите. Далее, Иов, Ной и Даниил упомянуты у Иезекииля, как примеры тех, кто обладали "праведностью" - на этот раз уже слово с корнем sdq (Иез. 14:20)! А так как речь там идет от лица Бога, то уже тем более не прикопаешься. Если автор книги Иезекииля понимал из истории Иова, что он праведен, то о чем мы можем спорить?

                            Комментарий

                            • Mr.Andrew
                              новичок

                              • 06 December 2007
                              • 750

                              #44
                              Сообщение от emergent
                              Далее, Иов, Ной и Даниил упомянуты у Иезекииля, как примеры тех, кто обладали "праведностью" - на этот раз уже слово с корнем sdq (Иез. 14:20)! А так как речь там идет от лица Бога, то уже тем более не прикопаешься. Если автор книги Иезекииля понимал из истории Иова, что он праведен, то о чем мы можем спорить?
                              спасибо за отклик - есть прояснения.
                              Но кое-чего все же нет - где в книге Иова, именно, Бог называет его праведным?
                              Вы ссылаетесь на Иезекииля - я это место знаю. Оно не определяет Иова как праведника позиционно, к какому времени относится эта характеристика праведности - к 1-й главе кн.Иова, или ко 2-й? Или к 42-й?
                              Именно поэтому я и хотел бы эту тему увидеть в книге Иова, а не в другой.
                              А ваше разъяснение о корнях слов для меня ценно - еще раз спасибо.

                              Комментарий

                              • emergent
                                Участник

                                • 31 December 2008
                                • 22

                                #45
                                Сообщение от relax
                                Мда, ощущение, что евреи воспринимали Бога, как Друга уже в ВЗ... По- Вашему мы, новозаветные христиане можем поступать так же??? .
                                Вы правы. В Исход 33:1 Бог говорит и Моисеем "как с другом". В Ис. 41:8 Бог называет Авраама своим другом (также 2 Пар. 20:7, Иак.2:23). Так что концепция Бога как Друга это не изобретение последних лет и даже не то, что открылось только в НЗ. Но заметьте, что это не Авраам или Моисей делают Бога своим другом, а Он снисходит до того, чтобы сделать их своими друзьями. Для Израиля Бог все-таки не совсем обычный Друг. Он больше партнер в заветных взаимоотношениях. Но Партнер имеющий несравненно более высокий статус, что как раз и делает его заветную верность более совершенной. Там где Израиль не верен, там Бог продолжает быть верным. В В.З. в этом и заключается Его праведность, что Он всегда выполняет свою роль Хранителя миропорядка и свои обязательства перед творением, а особенно свои заветные обязательства перед Израилем. Корень sdq передает прежде всего - "исполнить свою роль во взаимоотношениях". Поэтому неотъемлемым понятием праведности рядового человека в ВЗ является помочь нуждающимся ближним (сироте, вдове, пришельцу), внести шалом (гармонию) и мишпат (справедливость) в их жизнь. У христиан, к сожалению, присутствует зачастую какое-то заниженное представление о Ветхом Завете, о понимании Бога Израилем, о Законе. Это происходит из-за того, что мы основываем наше понимание ВЗ на отрицательных полемических примерах фарисеев и фарисействующих христиан в НЗ. А ВЗ был единственным Писанием самой ранней церкви. ВЗ был Писанием Христа. И они не чувстовали себя обделенными истиной.

                                Комментарий

                                Обработка...