И это нужно понимать. Наш Господь не сделал откровения, призвав омывать ноги. Это и так было в тех краях принято. Он сделал откровение в том, что учитель может помыть ноги ученику, а высший может помить ноги низшему. Сделать другим то, что по нормах должны делать тебе.
Знаете, брат Рафаэль, я уверен, что придерживающиеся этого обычая более благочестивые и смиренные чем я. Хотя трудно мне воспринять такой обычай, если он совсем мне чужд. Для меня это не выражение уважения и почтения. Вот если б вы захотели помыть мне ноги (в чем я не сомневаюсь), то я бы не получил от этого удовольствия. Не смог бы расслабиться.
Кажется ведь должен бы сидеть и получать удовольствие от выраженного почтения и уважения к моей, пока незначительной, персоне. Но почему-то не смог бы. Может от осознания, что больше тот кто мне моет, чем я
. Анализирую себя и вижу, что получил бы большее удовлетворение, если бы вам ноги помыл. Так зачем мучить такого гостя как я? Если я приду к вам в гости, то мою ноги мою только я.
А вообще, непонятно. Если кто-то гостит пару дней, то что нужно ему ноги каждый день мыть?
Мне б такое внимание показалось бы назойливым и неприятным. Никакой личной жизни, даже ноги не дадут самому помыть. А вот массаж я люблю
.
Читал о одном обычае гостеприимства в Африке. Там гостя или гостей сядят за стол и оставляют кушать самих. Знаете, мне это понравилось. Иногда это очень неплохо, и позволяет избежать неловкости если гость и хозяева незнакомы. Интересный обычай...
Знаете, брат Рафаэль, я уверен, что придерживающиеся этого обычая более благочестивые и смиренные чем я. Хотя трудно мне воспринять такой обычай, если он совсем мне чужд. Для меня это не выражение уважения и почтения. Вот если б вы захотели помыть мне ноги (в чем я не сомневаюсь), то я бы не получил от этого удовольствия. Не смог бы расслабиться.

А вообще, непонятно. Если кто-то гостит пару дней, то что нужно ему ноги каждый день мыть?

Читал о одном обычае гостеприимства в Африке. Там гостя или гостей сядят за стол и оставляют кушать самих. Знаете, мне это понравилось. Иногда это очень неплохо, и позволяет избежать неловкости если гость и хозяева незнакомы. Интересный обычай...
Комментарий