Можно ли любить чужого мужа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от koan
    а я его не могу назвать мужем. язык не поворачивается. вещи надо называть своими именами в духе без духа, тем более, что духа то во мне нет, а только пыжусь....
    Да мы все тут в общем-то пыжимся, просто надо принять как аксиому: не бывает уродов, бывают несчастные, а несчастные мы все, в том числе и я - значит и я - урод... Когда почувствуешь себя уродом (моральным конечно), и пожалеешь (не себя, а тех кто рядом), тогда и ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
    Кто мало любит тому мало прощается, а женщина вообще только помощница человеку и для другого её не создавали. За всё отвечает только человек.
    Ну надо же! Сколько людей, столько и мнений, и главное: все основаны на Писании... (или это глубокая самоирония?)

Комментарий

• Рамильда
      Отключен

• 01 May 2010
      • 3701

Сообщение от Alexej-erm
      А Вам не кажется, что одна мудрость - от Бога, а другая - житейская... Вот это самое "кого попало" - оно выдает...
      Нет, я так не считаю. Жить, дружить, можно с любым, только надо знать КАК. А вот пара... на то она и пара. Пара не может быть встречным и поперечным. Пара это часть вас, ваше второе Я. Это тот, кого любит ваша душа. По-сути, это ваше отражение. В мире всё дуально. В солнечных системах 2 солнца, день и ночь, утро и вечер, человк получаеся от слияния двух.

Сообщение от Alexej-erm
      Христа тоже в своё время посчитали за "кого попало", и сильно ошиблись... Как бы и нам не ошибиться...
      Не ошибётесь. Сердце подскажет. И как говорился, амур хоть и растолстел. но не промахнётся. ..если вам дано. А если не дано, то будете мириться с любым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexej-erm
      Не была она непоколебимой, под конец жизни ждала смерти своего супруга, чтобы отдохнуть напоследок,
      Не подобрала ключик?

Сообщение от Alexej-erm
      а как умер, тосковала, места не находила... и ей Бог показал, что не всегда хотим мы того, что нам действительно нужно...
      Это не из-за того... Причины тоски другими были.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Рамильда

Это не из-за того... Причины тоски другими были.
        Такими: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

То что имеете - храните и приумножайте и получите - большее.

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
        (Св. Евангелие от Луки 19:26)

Это о тех, кто из того, что дано им было Богом - сохранил и приумножил.
        А у тех, кто не ценил то, что имел и растерял его, отнимется - всё.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от Alexej-erm
          Моя бабушка говорила: жить можно с любым человеком, только надо знать: КАК? Она была неграмотная, но мудрая женщина...
          Я бы пересказал её мысль так: смысл нашей жизни состоит в том, чтобы научиться любить.... научиться любить того человека, который достался нам в супруги... Кстати, насчет "подобрать алкоголичку и научиться ее любить" (здесь кто-то предлагал, может быть и Вы): у меня брат (родной) имел три семьи (и четверых детей) - вторая его жена - алкоголичка, которую он буквально подобрал на дороге (подвез на машине), он женился на ней, родил с ней еще двоих детей (двое были от первого брака) и попытался бросить и завести третью жену, но Бог дал ему такую, что он вернулся к своей алкоголичке и сейчас живет с ней... Так что не думайте, что это предложение "из ряда вон..." и оно доказывает, что можно бросать неподходящее и искать другое... Кстати, совершенно неверующий человек...
          Тебе повезло,бабуля твоя мудрая женщина.
          Хороший пример для велИковозрастных ....слово не смог подобрать корректное,которые ищут себе удобного мужа или жену.
          Но и с уродом моральным( обычно это мужчина) жить нельзя-превратит жизнь супруги и ребенка в ад кромешный,особенно если он к тому же религиозен ,прямо тут в теме, и не только в этой теме, есть такие фанатики.

Комментарий

• Рамильда
            Отключен

• 01 May 2010
            • 3701

Сообщение от artemida-zan
            Такими: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

То что имеете - храните и приумножайте и получите - большее.
            Да боже ж, Артемида, смерть приходит ко всем. Женщина после всей прожитой жизни и сохранения того, что дано было Богом(?), ждала, когда муженёк помрёт уже. Она ж не год с ним жила (если я правильно поняла). Уж оценила, так оценила...
            А тосковала она потому, что как-никак всю жизнь бок о бок, да и своя жизнь к концу подошла. (Как сказала мне одна бабулька о себе, с такой же ситуацией, - жизнь прожила, как под забором в..сь.) От того и тоска.

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от Рамильда
              Нет, я так не считаю. Жить, дружить, можно с любым, только надо знать КАК. А вот пара... на то она и пара. Пара не может быть встречным и поперечным. Пара это часть вас, ваше второе Я. Это тот, кого любит ваша душа. По-сути, это ваше отражение. В мире всё дуально. В солнечных системах 2 солнца, день и ночь, утро и вечер, человк получаеся от слияния двух.
              Раньше женились почти исключительно по расчету ( и в низах, и в верхах). Теперь женятся почти исключительно по любви... Разводов меньше не стало (скорее наоборот). И счастливых семей тоже вряд ли больше... Не значит ли это, что не в сочетании пар дело? (Не будем про исключения говорить, которые подтверждают правило). Я вот знаком с некоторыми семьями священников (православных): там тоже случаи разные бывают, но одно точно: по любви у них чрезвычайно редко женятся - просто по технологии - пока в семинарии, про девочек ни-ни (нарушают, конечно, против природы не попрешь, но я не про исключения), а после выпускных экзаменов дают приход и у тебя есть 1,5 месяца, чтобы найти себе матушку... Обычно (если раньше родители не озаботились), устраиваются смотрины с регентшами (я про Лавру, где они тоже учатся), там и складываются пары (практически "по одежке"). Но: при этом разводов на порядок меньше, чем в миру (это еще можно объяснить строгостью устава), а главное: счастливых семей на порядок больше, чем в миру ( а это уже уставом не объяснишь). Не в сочетаниях пар дело...

Сообщение от Рамильда
              Не ошибётесь. Сердце подскажет. И как говорился, амур хоть и растолстел. но не промахнётся. ..если вам дано. А если не дано, то будете мириться с любым.
              Я не к тому сказал, что боюсь ошибиться, я к тому, что не надо в этом вопросе доверять сердцу - набегаетесь за миражами...
              - - - Добавлено - - -
              Вот в этом "мириться" вся загвоздка и есть... пока мы себя любимого не научим любить, так и будем "мириться". А ведь в хорошем смысле "мириться" означает не "принимать через силу", а "устраивать мир". Устроим мир в своих душах и всё нам будет... Или мы верим, что Отец наш небесный нам скорпиона вместо рыбы подаст?... Мир.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Viktor Patajew
                Тебе повезло,бабуля твоя мудрая женщина.
                Хороший пример для велИковозрастных ....слово не смог подобрать корректное,которые ищут себе удобного мужа или жену.
                Но и с уродом моральным( обычно это мужчина) жить нельзя-превратит жизнь супруги и ребенка в ад кромешный,особенно если он к тому же религиозен ,прямо тут в теме, и не только в этой теме, есть такие фанатики.
                Согласен, во всём нужна мера, и в вере в Бога и в угождении мужу - иногда не грех и прогнать, для его же пользы (особенно если дети растут), но менять как перчатку - вряд ли это оправдывает...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рамильда
                Да боже ж, Артемида, смерть приходит ко всем.
                Вот и я об этом - и земного счастья хочется, и небесного, разве есть время - бегать и искать? Не лучше ль "на себя, кума, оборотиться"? В душу свою заглянуть, почистить перышки... может, счастье-то и проглянет... Ну понятно, это труднее, чем в чужих душах соринки высматривать. А что бы не попробовать? Вдруг поможет? Ведь не пробовала еще(судя по первому посту)? Это я не в осуждение (сам такой страждущий), просто делюсь соображениями...

Комментарий

• koan
                  Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                  • 7323

Сообщение от Alexej-erm
                  а главное: счастливых семей на порядок больше, чем в миру ( а это уже уставом не объяснишь). Не в сочетаниях пар дело...
                  я знаю одну жену и всю ее семью в несколько поколений строго верующих у которой муж пастор церкви и у них человек 7 детей. оба любят друг друга хранят верность и даже это и не подрозумевается как возможное. все им завидуют, эта женщина приходила ко мне домой с ребенком одногодкой играться, ну я естественно выдавала ей программу нытья о жизни с уродом и говорила ей на все ее "проповеди", что имея нормального она меня понять не может. ну и один раз ее прорвало по всей видимости у нее совесть взыграла врать мне-выдавать под маской благополучия свою религиозную семью, она мне долго говорила, какой ее верующий муж которого боготворят церковные тетки своего пастыря и сказала в конце с такой интонацией, которую мне ни когда не забыть, что "она его моментами просто НЕНАВИДИТ ДО СМЕРТИ"

все эти внешние под тайной молчания сюжеты ...там сокрыто то что может удивить...только вскрой этот ящик пандоры, человеческую душу. любую.

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Alexej-erm
                    Я вот знаком с некоторыми семьями священников (православных): там тоже случаи разные бывают, но одно точно: по любви у них чрезвычайно редко женятся - просто по технологии - пока в семинарии, про девочек ни-ни (нарушают, конечно, против природы не попрешь, но я не про исключения), а после выпускных экзаменов дают приход и у тебя есть 1,5 месяца, чтобы найти себе матушку... Обычно (если раньше родители не озаботились), устраиваются смотрины с регентшами (я про Лавру, где они тоже учатся), там и складываются пары (практически "по одежке"). Но: при этом разводов на порядок меньше, чем в миру (это еще можно объяснить строгостью устава), а главное: счастливых семей на порядок больше, чем в миру ( а это уже уставом не объяснишь). Не в сочетаниях пар дело...
                    Не распавшихся семей больше, чем в миру, а не счастливых. Себя подавлять в угоду чему-то, это что, счастье?
                    Изображать счастливую семью для внешних, вот что это такое. Имитация благотворности религии.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Рамильда
                      Отключен

• 01 May 2010
                      • 3701

Сообщение от Alexej-erm
                      Раньше женились почти исключительно по расчету ( и в низах, и в верхах). Теперь женятся почти исключительно по любви...
                      .............................
                      Но: при этом разводов на порядок меньше, чем в миру (это еще можно объяснить строгостью устава), а главное: счастливых семей на порядок больше.
                      А как вами представляется счастливая пара? Ведь вместе жить во что бы то ни стало и не разводиться, позвольте заверить, это далеко не счастье. Это каторга.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexej-erm
                      Я не к тому сказал, что боюсь ошибиться, я к тому, что не надо в этом вопросе доверять сердцу - набегаетесь за миражами...
                      Вообще-то, я о душе говорила. Я сказала, что муж/жена это тот, кого любит ваша душа и получает ответ с той стороны.
                      Вот тут хорошо коан говорила.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от Рамильда
                        А как вами представляется счастливая пара? Ведь вместе жить во что бы то ни стало и не разводиться, позвольте заверить, это далеко не счастье. Это каторга.
                        а если муж разлюбил жену с маленькими детьми-он имеет право бросить эту каторгу?
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Рамильда
                          Отключен

• 01 May 2010
                          • 3701

Сообщение от Alexej-erm
                          Вот и я об этом - и земного счастья хочется, и небесного, разве есть время - бегать и искать? Не лучше ль "на себя, кума, оборотиться"? В душу свою заглянуть, почистить перышки... может, счастье-то и проглянет... Ну понятно, это труднее, чем в чужих душах соринки высматривать. А что бы не попробовать? Вдруг поможет? Ведь не пробовала еще(судя по первому посту)?
                          А я соринку и не ищу, я как раз понять стараюсь. И душу ей я не намерена выворачивать своими нравоучениями, потому что сама вижу, что и без моих заумный потыканий, она про себя знает и уж сама много для этого сделала. Да только видно, что не складывается. Не может она себя сломать, точнее не может она в себе сломать любовь к чужому мужу. (Да, по-моему, с рассказа, и тот страдает.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                          а если муж разлюбил жену с маленькими детьми-он имеет право бросить эту каторгу?
                          Имеет, конечно. Имеет право уйти от жены. Но не от детей. Право воспитывать и обеспечивать своих детей ещё никто не отменял. Жаль только, что мужчинам не достаёт способности.

Комментарий

• Viktor 8
                            ушел с форума

• 03 June 2010
                            • 11745

Сообщение от Alexej-erm
                            Я вот знаком с некоторыми семьями священников (православных): там тоже случаи разные бывают, но одно точно: по любви у них чрезвычайно редко женятся - просто по технологии - пока в семинарии, про девочек ни-ни (нарушают, конечно, против природы не попрешь, но я не про исключения), а после выпускных экзаменов дают приход и у тебя есть 1,5 месяца, чтобы найти себе матушку... Обычно (если раньше родители не озаботились), устраиваются смотрины с регентшами (я про Лавру, где они тоже учатся), там и складываются пары (практически "по одежке"). Но: при этом разводов на порядок меньше, чем в миру (это еще можно объяснить строгостью устава), а главное: счастливых семей на порядок больше, чем в миру ( а это уже уставом не объяснишь).
                            Думаю,что Ваш пример некорректен по причине того,что батюшка принимая сан,а затем приход не может уже жить по своим хочу-не хочу,он живет по уставу церковному,догматическому и если разведется,то это будет такой соблазн для окружающих,что лучше бы ему повесили мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской -это относится к обоим супругам.
                            Об этом знает и он и его матушка,поэтому там уже не о своем думают,над ними груз над обоими всего прихода и ответсвенность перед людьми конкретная.
                            Здесь же речь идет о том,что ответственность(а не про перчатки) в браке должен брать и тот и другой партнер-только так ,а не иначе.Если ответственен только один супруг(чаще это женщина ,т.к. у нее ответственности в связи с рождением ребенка больше становится),а второй не соблюдает этого правила,то такой брак ведет в тупик полный.

Комментарий

• koan
                              Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                              • 7323

Сообщение от greshnik
                              он просто обязан уйти и не занимать места предназначенное для любви, и не пытать свою жену отсутствием любви и своим присутствием с пустым сердцем а детей есть возможность поддерживать при любом варианте.

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

если все семьи будут держаться на эмоциях а не на чувстве долга и ответственности-семья как таковая перестанет существовать...у тебя во главе угла стоят собственные ощущения остальное для тебя вторично..вообще я считаю что инициатор\ша развода должен идти вон из семьи вслед за своими эмоциями..оставив детей и всё нажитое..
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...