Планирование семьи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #406
    Сообщение от Мария Я.
    ребенку каково было умирать месяц? А многие, знаете ли, страдают годами.
    Мой Саша умирал где-то около двух месяцев (до того вел активный образ жизни, часами сидел в интернете делая свой сайт, дурачился и смеялся на пару с другом).

    Потом было очень тяжело - стало постепенно надвигаться удушье и паралич.

    Но я четко помню - ему до последнего момента хотелось жить. Он хотел жить еще, хотя знал о конце. Я помню как буквально за пару часов до погружения в кому он сказал - едем в больницу (за кислородом), хотя до этого напрочь отказывался. Жизнь имела для него ценность - любая, даже в больнице, даже в обездвиженном виде.

    Я бы не назвала это умиранием - это было мучительное счастье, за которое он держался, как только мог.

    Умирание - это наверно у стариков бывает, когда чересчур длинный путь, да и то не у всех.

    Комментарий

    • Адепт 3ла
      Тихой сапой...

      • 17 March 2007
      • 9

      #407
      А вот мне пришлось выполнить ликвидацию 7 маленьких пушистых зверят только потому что они болели пневмонией и из-за этого мог погибнут весь зверинец. А систематическое уничтожение животных - не наступил на лягушку случайно а именно с предварительной подготовкой, моя работа бывают недели когда по локоть в крови, даже телефон в руки не беру, пользуюсь им сквозь салфетку.

      И честно я НЕНАВИЖУ свою работу! А если будет еще одна ликвидация то боюсь у меня сдадут нервы. И "главному палачу" придется искать замену.

      Так что не надо хвалится убийствами в этом нет ничего хорошего. Поверьте на слово умудренному опытом человеку...
      ...Адепты зла украшали их в меру своей испорченности, изображая все самое мерзкое, что приходило в их не совсем здоровые головы...
      (Хайнлайн Роберт, "Дорога славы").

      Комментарий

      • Мария Я.
        Ветеран

        • 01 July 2005
        • 2738

        #408
        Елка, если бы вы знали, чем все кончится для Саши - стали бы рожать?

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #409
          Сообщение от Мария Я.
          Елка, если бы вы знали, чем все кончится для Саши - стали бы рожать?
          Смотря как "знала".

          Если бы мне, например, сказали (гадалка какая-нибудь), что ребенок, зачатый в определенный период родится с болезнью, которая в 13 лет закончится смертью, то я, скорее всего, воздержалась бы от зачатия (не имела бы близости с мужем, или предохранялась). Но только если это была бы "тогдашняя" я, без памяти прожитой жизни, без сегодняшнего опыта общения-любви с сыном.

          Сейчас же мне настолько дорог этот человек - мой сын - что мысль вычеркнуть наши отношения из жизни (чтобы избежать страданий) не приходит в голову. Вот если бы Саша тяготился жизнью - тогда не знаю...
          Но он никогда не говорил слов наподобие "лучше бы вообще не жить", или "зачем только я родился"... Он радовался жизни. Иногда правда спрашивал, почему так много на него свалилось.

          Вот у меня муж умер через четыре года после замужества. Что, если б знать, то не выходить за него замуж?

          Сестру я потеряла одновременно с матерью, еще до замужества. Что же, если бы от меня зависело, то нужно было выбрать другую семью для рождения?

          А что тогда от жизни останется и от меня тоже?


          Но вот что интересно - я знаю человека, абсолютно здорового, для которого жизнь в тягость. Нет, она замужем, у нее двое детей, она верующая, глубоко погруженная в жизнь (психолог по образованию, интересно необычно мыслит).
          Несмотря на все, для нее жизнь - это груз, от которого, если бы это было возможно, она бы изначально отказалась. Она делилась со мной, что часто обращалась к Богу с вопросом - зачем на нее взвалил эту тяжелую ношу.

          Это мне непонятно, для меня самое нежелательное - перспектива небытия. Я помню свой детский ужас по этому поводу, когда узнала, что люди все смертны (лет в пять). Потом смирилась, сейчас признаю этот вариант как один из возможных (надеюсь, что моя вера в будущую жизнь не пуста, а как на самом деле - узнаем за порогом).

          Ну и разговор между нами. Она говорит - ты допускаешь, что за смертью ничего нет и страдаешь от этого, а я бы и рада поверить, что там ничего и принять это небытие, но боюсь, что такого простого выхода для нас нет.

          Это к теме кто как верит.

          Получается, один тяготится жизнью и изживает ее как повинность, от которой не уйти. Другой живет и с ужасом воспринимает саму мысль о возможном исчезновении. Но это не связано напрямую ни со здоровьем, ни с жизненным благополучием.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #410
            Насчет абортов у меня свои соображения.

            Нельзя прерывать человеческую жизнь независимо от возраста этого человека - неделя ему, или сто лет. Только вот когда эмбрион становится "живой душой", человеком - это еще вопрос.

            Сознание - свойство высокооорганизованной материи. Этого высокого уровня организации нужно еще достичь. Если учесть, что человек проходит в эмбриональном развитии стадии от одноклеточного до существа с развитым мозгом, то человеческий возраст не равен возрасту живого организма.

            У человеческой природы есть порог "отбраковки", отсеивания нежизнеспособного - это три месяца беременности. Время, когда происходит большинство естественных выкидышей.

            Мне кажется, что именно от этого порога и нужно отсчитывать человеческий возраст. Получается, аборт до 12 недель - это убийство живого организма, но не совсем "человекоубийство".

            Но это только предположение. Мое личное мнение. Отстаивать его не рискую и не решилась бы применить на практике свои выводы.

            Комментарий

            • Оля_Одесса
              Участник

              • 09 March 2006
              • 350

              #411
              Сообщение от Мария Я.
              Потому, Натуке, что ребенка жалко. Это все очень трогательно - выносила, родила, до последней минуты, и так далее - а ребенку каково было умирать месяц? А многие, знаете ли, страдают годами. При том, что конечный исход был очевиден еще до рождения. Он ведь не виноват в том, что у родителей твердые принципы. Маленькие, они вообще не знают, что такое принципы, что такое смерть и что такое убийство. Им просто очень-очень плохо. Иногда, благодаря людям с твердыми принципами - достаточно долго.
              Мария, но ведь и взрослые, вполне самостоятельные люди, узнав о страшном диагнозе не торопяться прервать эту жизнь, но напротив держатся за нее до
              последнего мгновенья...
              По вашей версии близкие тяжелобольного человека просто обязаны укоротить его жизнь насколько это возможно (независимо от мнения самого больного)

              Комментарий

              • Мария Я.
                Ветеран

                • 01 July 2005
                • 2738

                #412
                Сообщение от Yelka
                Это мне непонятно, для меня самое нежелательное - перспектива небытия.
                Мне всегда было странно, как можно его бояться. Собственно, мне и отношение большинства людей к смерти странно.

                Комментарий

                • Мария Я.
                  Ветеран

                  • 01 July 2005
                  • 2738

                  #413
                  Сообщение от Оля_Одесса
                  Мария, но ведь и взрослые, вполне самостоятельные люди, узнав о страшном диагнозе не торопяться прервать эту жизнь, но напротив держатся за нее до
                  последнего мгновенья
                  Во-первых, далеко не все. А во-вторых, и в главных, почему-то все упорно в данном случае путают смерть и нерождение. Неприменимо тут это сравнение никак. Живой человек, как правило, хочет жить. А тот, кто не жил - он ничего не хочет. Где нет ни личности, ни сознания - там и смерти нет. Мне как раз крайне странно желание сначала дождаться, пока эта личность сформируется, а потом наблюдать, как она быстро и неприятно умирает. Все же, по моему мнению, как-то гуманнее уморить зародыша, который происходящее осознает не более, чем придавленный червячок, чем дожидаться появления младенца, которому не жить все равно.

                  Комментарий

                  • Анна 83
                    Православная

                    • 28 December 2006
                    • 1599

                    #414
                    А тот, кто не жил - он ничего не хочет. Где нет ни личности, ни сознания -
                    Он жил! И имел сознание и личность.Слушавший определенную музыку зародыш после рождения предпочитает именно эту музыку,а слыша "в небытии" голос отца узнает его после рождения. А генетически личность закладывается в момент зачатия и неповторима среди миллионов.
                    младенца, которому не жить все равно
                    А как же жизнь души?Не знаю,как в других конфессиях,но умирающего новорожденного можно крестить прямо в роддоме и сделать это может сама мама,тогда после смерти этот человечек пойдет в Рай,участь же абортированных младенцев по мнению отцов Церкви-пребыванние в аду.И хотя не принятие мук,как безгрешных,но все же не радость вместе со Христом.По новым правилам Форума надеюсь ,что вы не будете подвергать критике вопрос существования души,Рая и ада.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

                    Комментарий

                    • Мария Я.
                      Ветеран

                      • 01 July 2005
                      • 2738

                      #415
                      Он жил! И имел сознание и личность.Слушавший определенную музыку зародыш после рождения предпочитает именно эту музыку
                      До 12 недель слушавший? Источник, плиз. Впрочем, можно и без. Доказано, что растения реагируют на музыку, но к умственной деятельности это ровно никакого отношения не имеет. Чисто физическое восприятие колебаний определенной частоты.

                      А как же жизнь души?Не знаю,как в других конфессиях,но умирающего новорожденного можно крестить прямо в роддоме
                      А зародыша до 12 недель крестить можно?
                      Кстати, вот интересный теологический вопрос. Почему при угрозе ранней смерти крестить ребенка в роддоме можно, но нельзя крестить зародыша при угрозе выкидыша? Не означает ли это, что хотя церковь и охраняет его жизнь, но полноценным человеком не считает?

                      По новым правилам Форума надеюсь ,что вы не будете подвергать критике вопрос существования души,Рая и ада
                      Подвергать сомнению, уж поверьте, буду независимо от правил форума В принципе, могу этих сомнений не высказывать - в данном случае они несущественны. Я вполне допускаю, что для человека во все это верящего аборт является убийством. И никоим образом не посягаю на ваше право так считать. Просто это мнение не является общепринятым, а с материалистических позиций все далеко не так однозначно
                      Последний раз редактировалось Мария Я.; 23 May 2007, 02:06 AM. Причина: дополнение

                      Комментарий

                      • Xirss
                        Восставший из пепла

                        • 26 March 2007
                        • 2429

                        #416
                        Сообщение от Анна 83
                        участь же абортированных младенцев по мнению отцов Церкви-пребыванние в аду
                        а участь душ естественных выкидышей - получается, тоже ад (т.к. они некрещенные)? и как это вяжется с любимой фразой всех конфессий "Бог есть любовь"?
                        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

                        Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #417
                          "Бог есть любовь"?
                          А мы-грешники и дети страдают по нашим грехам.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • Анна 83
                            Православная

                            • 28 December 2006
                            • 1599

                            #418
                            Сообщение от Мария Я.
                            Доказано, что растения реагируют на музыку, но к умственной деятельности это ровно никакого отношения не имеет. Чисто физическое восприятие колебаний определенной частоты. .
                            Но я не слышала,чтобы растения предпочитали определенную музыку и в сознательном возрасте просили ее.

                            Кстати, вот интересный теологический вопрос. Почему при угрозе ранней смерти крестить ребенка в роддоме можно, но нельзя крестить зародыша при угрозе выкидыша? Не означает ли это, что хотя церковь и охраняет его жизнь, но полноценным человеком не считает?
                            Крестить неродившегося человека нельзя просто физически,но если произошел выкидыш на таком сроке,что плод еще жив,но умрет втечение нескльких минут даже,то теоритически его кресттить можно.Если плод родился или скинулся уже мертвый,то нельзя,т.к. мертвых в принципе крестить запрещено.
                            Просто это мнение не является общепринятым,
                            Статистику,пожалуйста.
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

                            Комментарий

                            • Анна 83
                              Православная

                              • 28 December 2006
                              • 1599

                              #419
                              Цитата участника Анна 83:
                              участь же абортированных младенцев по мнению отцов Церкви-пребыванние в аду

                              а участь душ естественных выкидышей - получается, тоже ад (т.к. они некрещенные)? и как это вяжется с любимой фразой всех конфессий "Бог есть любовь"?
                              Это не так однозначно как я привела.Старец Паисий и еще ряд источников,в том числе чудеса связанные с клинической смертью,говорят так как я сказала.И в то же время,покровителями всех бществ по борьбе с абортами являются 40 тыс.мучеников младенцев в Вифлиеме за Хриса убиенные.Эти младенцы тоже не были крещены и крестились в собственной крови,так что надеюсь(я лично)на милосердие Божие по отношению к этим младенцам.Пусть более знающие меня поправят.
                              Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                              Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                              Старец Паисий Святогорец.

                              Комментарий

                              • Xirss
                                Восставший из пепла

                                • 26 March 2007
                                • 2429

                                #420
                                Сообщение от Анна 83
                                А мы-грешники и дети страдают по нашим грехам.
                                по мнению "отцов" вашей церкви, нерожденные умершие дети страдают в аду за грехи родителей... как-то не совсем вяжется ни с Библией, ни со здравым смыслом, ни с хваленой "любовью" и "милосердием" Бога... зато дает еще один прекрасный повод внушить прихожанам страх

                                это было бы все равно, что расстреливать вместо убийцы всех его родственников, а виновного выпускать обратно на улицу... почему же так не делают, если, по-вашему, Бог поступает именно так, и нам с него нужно брать пример?
                                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

                                Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

                                Комментарий

                                Обработка...