наказание розгой - за и против...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jjs
    Участник

• 27 September 2002
    • 242

Claricce

Ваша цитата:
    Наказав ребенка, Вы конечно, повысите его "чувствительность". В том числе - и на ушах. Условно говоря - сдирете кожу (я думаю все же - не буквально) с его совести.

Ваш ход мыслей понятен и я согласна с вами в вопросе чувствительности. Но, вспоминая детство, мне болезненнее вспоминать «воспитательное молчание», когда родители устанавливали дистанцию, чем наказание ремнем. Я провинилась, меня наказали вопрос решён. Но когда на меня давили психологически, не общались со мной, не обращали внимание, меня всё - это калечило сильнее и травмировало больше, чем ремень.

jjs

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Я провинилась, меня наказали вопрос решён.

Все правильно,действительно-вопрос решон.Это куда как милосерднее,чем словестное издеватьсво и пытка "разговорами по душам".
      Иногда это гораздо больнее и болезнее.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Claricce, здравствуйте.
        Все дети весьма разные (как и взрослые ) и иногда без физического воздействия не обойтись... Хоть этого и хочется избежать.

Простой пример: у меня четверо детей. На полу в квартире много цветов. Вот на их примере пример и приведу
        Отучить детей рвать цветы и рассыпать землю (ах как это интересно ) - было не очень сложно. Но факт не в этом, а в том, что все четыре раза средства для этого разительно различались несмотря на одинаковый конечный результат.
        Старшему было достаточно "строго" объяснить. Следующему этого "не хватило" . Третий, глядя на старших даже не пытался трогать цветы. А младшего (ему скоро год) пару раз остановили около цветов и строго сказали "нельзя" - вот уже пару месяцев не покушается...
        Зато мы спокойны и за цветы и за поведение детей в гостях

И хотелось бы повторить сказанное участниками ранее - наказание не имеет ничего общего с избиением...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Натуке
          Ветеран

• 24 August 2002
          • 1030

Clariссe,

Очень легко говорить о том, чего не надо делать, или чего надо достигнуть, и очень сложно на практике добиться послушания ребёнка. Может можете поделиться эффективными способами не силового воздействия на детей, которые ребёнка не травмировали бы но делали так чтобы он слушался?

Ната
          Христианское воспитание от др. Сирс 1
          часть 2

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Натуке!

Эпиграф:
            "- Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом." (C) Собачье сердце

Как говорят китайцы - дав человеку рыбу, Вы утолите его голод на сегодня, а научив ловить рыбу, сделаете его сытым на всю жизнь.
            Не конкретный способ Вам нужно узнать, а задуматься над принципом воспитания.

Понимаете, Натуке, как ни странно Вам покажется, но телесное наказание бессмысленно. Что Вы хотели показать ребенку поркой? - наверное, свое отношение к его поступку. Чтобы он Вас понял. А что получилось?
            Разве есть связь между рассыпаной землей цветочного горшка и красной попкой? между разожженым где попало костром и - ревом боли и обиды? В этой теме мне не раз говорили, что я не понимаю разницы между избиением и наказанием. Видимо, предполагается, что надо сначала растолковать подробно - в чем состоит вина, а уж затем начать воспитывать. По попе. Но ведь как раз теперь-то физическое наказание и лишено смысла!
            Если Вы не сумели разьяснить малышу вредность поступка, то свою порку малыш поймет только, как Вашу силу. А вовсе - не как справедливое наказание. Ну а если понял - тем более глупо, какой же смысл использовать розги?
            Розга в комплекте с убеждением - абсурд. Или - или.

Вы спрашиваете конкретные методы? Ну нельзя же так задавать вопрос. Все равно, что у художника спрашивать, как класть краску на холст, чтобы получился шедевр.
            Натуке, Вы воспитываете своего ребенка. С нуля, еще когда он только сопит, ест и мочит пеленки, и, кажется, ничем не отличается от остальных кричащих в роддоме малышей, он уже личность - своя, неповторимая, уникальная. И Вы должны найти свои способы воспитывать ребенка.
            Есть много книг с универсальными советами, как воспитывать малыша. Очень много. Но даже если весь мир будет с наслаждением есть пиявок и сушеную саранчу, Вам лично они могут быть противны. Так же - и с универсальными советами по воспитанию детей.
            Рецептов кулинарных книг, где по секундам и граммам все расписано - колоссальное количество, а книг о том, как получить Вам наслаждение от еды, а не просто совершать физиологический процесс введения белков и витаминов в организм, либо нет вовсе, либо нужно прислушаться к себе.

Я могу Вам сказать только один принцип - лаской или, в наказание, - лишением ласки. Про себя я уже писал - самым большим наказанием для меня было именно лишение ласки и внимания. А уж в какой форме у Вас это получится лучше всего, сказать не могу - я ведь не знаю ни Вас, ни Вашего ребенка. Разве можно лечить заочно?

Наверное, Вы скажите - ну не получается втолковать малышу, слишком маленький он, чтобы понимать меня. Я Вам расскажу известную историю.
            В стае бабуинов или павианов царит строжайшая дисциплина и иерархия. Первым всегда ест самец-вожак, потом ближайшая самка ("любимая жана") и т.д. Но малыши могут влезть и впереди "папаши". Пока малыш еще слишком мал, чтобы понимать свою вину - она ему прощается.
            Вам может показаться слишком отвлеченным такой метод воспитания. Тем более - на "тварях неразумных". Но вот в Японии детей не наказывают, пока они еще слишком малы. Вообще. А потом убеждаю в основном тем, что стыдно делать такое перед людьми. И у них получаются послушные дети!
            Значит - все же можно?..

P.S. На аватаре - Ваш малыш? неужели это Вы его - розгой?...

С Большим уважением, Claricce

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

jjs

А почему такие крайности?

А почему он Вас бьет? Сейчас он уважает Вашу силу, когда Вы станете слабей его, боюсь он может заставить Вас уважать свою силу. Ну а тут уже не далеко и до крайности. Пойдете поперек его мнения и может случится всякое.

Мое мнение избиением можно посеять только страх. Я вот кота своего луплю иногда, потому что не вижу способа справиться с ним, но с человеками всегда можно найти общий язык, не переходя грань. А ребенок это человек, а не животное.

Делайте выводы, да и почитайте Клариче, он очень толково все объясняет.

Комментарий

• r138
                Участник

• 09 October 2003
                • 23

Сообщение от KPbI3
                Мое мнение избиением можно посеять только страх. Я вот кота своего луплю иногда, потому что не вижу способа справиться с ним, но с человеками всегда можно найти общий язык, не переходя грань. А ребенок это человек, а не животное.
                Я раньше не наказывала свое дитя, игнорировала телесными наказаниями.. Но потом поняла, что он провоцирует меня на то, чтобы я его назала... Проверяет, что ли... Смогу или не смогу..

Я говорю - не трогай, объясняю, почему нельзя этого делать... Дите продолжает... Объясняю второй раз, третий... У меня много терпения... В конце концов он причиняет себе вред тем, что делает... Плачет, бежит ко мне... Хорошо, когда это не так опасно...

А когда детеныш пытается играеться ножом или еще чем подобным... или залезает высоко... И слов не слышит? На цепь сажать? Приходится наказывать.. Зато в следующий раз малыш хорошо знает - что если я сказала нельзя, накажу.. Он понимает, что так делать нельзя...

Я прочитала рассказ о спичках.. О том, что ребенку сказали, что "обожгут" ему руки... Почитайте книгу Никитиных о воспитании... там есть нечто подобное.. Со спичками, с иголками... Да, конечно, сначала личный опыт, собственная боль от запретного процесса, но если ребенок не понимает, то другого способа просто нет...

Причем мне нравится метод, в котором ребенок сам знает, почему его наказали. Как закон "что посеешь, то и пожнешь..."
                с Евр.6.1

Комментарий

• r138
                  Участник

• 09 October 2003
                  • 23

Сообщение от Натуке
                  Очень легко говорить о том, чего не надо делать, или чего надо достигнуть, и очень сложно на практике добиться послушания ребёнка. Может можете поделиться эффективными способами не силового воздействия на детей, которые ребёнка не травмировали бы но делали так чтобы он слушался?
                  Мне нравятся идеи из книг Никитины "Мы и наши дети", Массару Ибука "После трех уже поздно". Из христианских книг по воспитанию мне понравилось Джош Макдауэл "Как стать героем для своих детей"
                  с Евр.6.1

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Разумеется, необходимо видеть в ребёнке человека, но не замечать в нём зверёныша, по-моему, глупо. Первоочередная задача воспитания в том-то и состоит, чтобы сделать из ребёнка человека. Ты можешь не бить его в детстве по попке, но тогда за тебя его будет бить жизнь. А эта тётка бьёт уже по другим местам, и оч-чень больно.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Прям не Христиане,а садисты. Страшно читать постинги. И как вам всем не совестно трепать языком о любви. Тьфу. Мерзко это все. Мерзко и противно.

Нарушение правил форума. Удалено модератором.
                      Последний раз редактировалось Faith; 10 January 2004, 09:33 PM.

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

Да, тягостное впечатление остается от прочтения темы...Claricce говорит совершенно правильные вещи и не может "достучаться" до сознания людей...КРЫЗ вот не выдержал, ужаснулся...
                        Один называет детей зверенышами, другая порет по чем зря, третью дитя уже само бьет...И все дружно считают, что так и надо...Дети-то ближе к Богу, чем мы сами, и вот мы их за это...уши обрывать да по мягкому месту колотить...
                        Не понимаю...
                        Москвин

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Ай, да делайте, что хотите! Только не вздумайте устанавливать контроль хвалёного цивилизованного государства за воспитанием детей. А то будет вам 1984 -- и оглянуться не успеете.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Сообщение от москвин
                            Да, тягостное впечатление остается от прочтения темы...Claricce говорит совершенно правильные вещи и не может "достучаться" до сознания людей......

Точно - тягостное. Особенно оправдание жестокости. Его всегда можно найти.

Я помню, как первый раз наказала моего первого ребенка - по мягкому месту рукой. Ревела не она - ревела я. Не могу до сих пор забыть страха в глазах ребенка. Больше никого не наказывала.

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от Faith
                              Ревела не она - ревела я.
                              ----------------
                              Вот, как это, увы, нередко бывает, написал, а потом подумал : а что вообще я могу понимать в воспитании девочек? А потом дык вообще решил стереть написанное.
                              ----------------

Не, господамы, тема и правда страшноватая какая-то. Призраки по ней шляются взад-вперёд, и страшнее всего то, что рожи они не корчат, а мило улыбаются. А откроют рот, чтобы сказать "я тебя люблю" -- черви гурьбой.
                              Последний раз редактировалось мишеху; 11 January 2004, 06:57 PM.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счёты. После него не бывает никаких придирок.
                                Редьярд Киплинг, "Маугли".

А что до наказания типа "удержания ласки", то я лично вижу в нём откровенный психологический террор, причём в одном из самых страшных своих проявлений.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...