Чем привлекает иудаизм?
Свернуть
X
-
Какую что Хануки не было , не было Империи Александра Македонского , не было греческих царей в Сирии и Египте?
Не было Маккавеев и династии хасмонеев ?
с чего бы все было евреи после возврата из плена Вавилона жили в рамках персидской Империи лет 200 весьма бедно потом при греках ещё лет 200
кстати раввин США Макс Даймонт в книге еврее Бог и история сравнивает это с влиянием американской культуры на евреев США как эллинская культура влияла на евреев далее пришли римляне это ещё 200 лет и все закончилось плохо бог Яхве только светильник дал долгогорящий
Про самарян вы приняли мой пример и согласились, верно?
Выскажите ваше альтернативное мнение по Библейскому заявлению: ибо я украден из земли Евреев; Быт. 40:15
Там старший брат ганстер киллер говорит младшему -мы евреи странники
кстати в фильме говорят на русском и идишь, кроме английского
То есть иври, евер это изначально кочевник
я украден из земли кочевников
так трактуют библеисты это же очевидно
а потом слово кочевник стало значит конкретный народ
правда когда этот народ возник ?
В эпоху 70 лет от царя Езекии до Иосии?
Или все же после вавилонского плена ?
А в 20 веке после 1948 года ?
Я выше говорил о цабрах между прочим было христанское пророчество про 1988 год
Как последнее поколение 1948 плюс 40 лет как бы Иисус ведь говорил не пройдёт поколение и будет все
Вы меня удивляете вашим познанием арабского.О!
Некоторые израильские политики например Голда Меир говорила гордо мол я не буду учить арабский не ошибка ли это ?
Как русские в Украине не хотят учить украинскийно ведь в шавак и Мосад все равно учат и в военной разведке
а вот мой брат китайский учил
я тоже но я так мало знаю
мне на самом деле язык эсперанто нравится
Но ведь без арабского иначе Коран не почитаешь
кстати ведь люди учат не современный литературный, а классический арабский , а в арабских странах литературный язык современный литературный языкна него так же влияли разговорные диалекты
Вы ничего не возразили на то, что Иордания и есть арабское государство на территории Палестины. Раз нет альтернативы - продолжаем так и думать дальше.арабы палестинской автономии, это арабы по национальности, палестинского народа не существует.Скажите, а это не двойные стандарты Одним вы отказываете в создании народа в течении тысячи лет, а другим - 50 лет и уже народ?Одним ставите условие отход от разобщённости, другие разобщены на 3 отдельные общины - и всё равно склеиваете в народ?
Для мира Палестина это весь Ханан вся территория Израиля после 1 века
На территории Аравии были древние центры Оман-оаэ, Кувейт-Бахрейн Сабейское царство то есть Иемен вспомним царицу Савскую что приходила к царю Соломону
В эпоху Ирода было Набатейское царство что поглотило Идумею о нем говорил ап Павел в нем исток Иордании см город Петра
и ведь это было прообраз будушее арабского поглощения и экспансии и передачи имени араб Были ещё арабские племена на севере где были Сирия и Ассирия-Вавилонно главные арабы жили в пустыни в центре в Неджде , в Хиджасе
не знаю что вы мне хотите сказать вашей Иорданией
в Африке на севере, кстати забыл сказать, кроме Египтян , там жили финикийцы точнее там были их колонии но когда северную Африку захватили арабы они все почти все есть ещё бедуины стали арабы
кстати арабы захватили Испанию где жили кстати и финикийцы
более того само название Испания финикийское и значит страна остров даманов ( и шафан)
хотя потом там жили иберийцы , в Португалии лузитанцы, потом вандалы, вестготыпотом пришли арабы, а вот название финикийское -Испания
Так что название Палестина ничего не значит само по себе да есть такая область да евреев оттуда изгнали пришли греки и другие
То есть была греческо-римская Палестина, Сирия, Месопотамия, Сабея и др земли пришли арабы их арабизировали исламизировали частично передали гены, но в основном имя и религию значит тогда в Палестину и арабкие колонисты попали , и они её арабизировали и исламизировалипотом был обратный процесс 200 лет при христианах крестоносцахно потом 300 лет под контролем арабского Египта
, далее власть перешла в основном к туркам после 16 века , хотя египтяне её оспаривали и влияли на Палестину
Но в Османской империи в Аравии скрыты были региональные центры в Сирии , Ираке , Йемене и др местахПоследний раз редактировалось Elf18; 20 November 2021, 05:23 PM.Комментарий
-
арабы палестинской автономии, это арабы по национальности, палестинского народа не существует.
Скажите, а это не двойные стандарты Одним вы отказываете в создании народа в течении тысячи лет, а другим - 50 лет и уже народ?
Одним ставите условие отход от разобщённости, другие разобщены на 3 отдельные общины - и всё равно склеиваете в народ?
Так что ещё раз, несмотря на отличие иудеев эфиопов фалашей, наличие арабских евреев сефардов, и ашкенази европейских
причем когда приехали евреи из СССР из восточной Европы
судя по книге Лев Гунин ГУЛАГ Палестины было много конфликтов
но даже он критик не отказывает евреям в наличии то есть ex pluribus unum
Хотя я вижу отличие советских евреев в Нью-Йорке на Брайтоне и районе Бруклина Вильямсбург например
Но для меня важен критерий самоидентификации человека
Что собственно вы мне хотите сказать ?
Израиль создал и признал палестинскую автономию после 1993 года
там есть своя власть кстати много всяких полицейских военных и всяких мухаббарат спецслужб
значит сам Израиль считает их отдельным народом.
арабы палестинской автономии, это арабы по национальности, палестинского народа не существует.
И есть единый арабский народ ?
Но это просто ваша панарабисткая фантазия в крайней форме
Есть принципиальное отличие генетическое , культурное , историческое , арабов Сирии , Ирака , Египта и Магриба
есть отличия Саудовской Аравии
отличия этническо-исторические , культурные
да ведь они живут в разных странах государствах что входят в ООН -а это организация наций
На самом деле, если бы они не отличались то врядли бы была возможна еврейская колонизация
и в войнах стычках в войне 1948 года Ирак хотел захватить нефтепровод , Сирия Голанские высоты , Египет Газу
и потому что Иордания захватила западный берег реки Иордан и могла ещё больше -другие арабские страны не спешили воевать на полную мощь против Израиля
То есть Египту и Сирии , был нужен еврейский Израиль против Иордании хотя конечно они не хотели что И Израиль много отхватил особенно у их границ.Комментарий
-
Скажите, а это не двойные стандарты Одним вы отказываете в создании народа в течении тысячи лет, а другим - 50 лет и уже народ?
Одним ставите условие отход от разобщённости, другие разобщены на 3 отдельные общины - и всё равно склеиваете в народ?
главный критерий самоидентификация
но раз арабов есть свои страны государства что входят в ООН в организацию объединённых наций -то странно их не считать де факто отдельными народами
так же как есть славянские страны , тюркские, латиноамериканские -и есть праславизм, пантюркизм, панамериканизм.
Вот если бы было только ОДНО арабское государство например ваша любимая Иордания то кстати что ?
Все арабы палестинцы должны ехать в Иорданию в обязательном порядке И все евреи из других стран тоже ехать в Израиль ?
Может тогда весь мир нужно поделить на строго национальные террритории ?
Но мир не такой , многие государства многонациональны.Комментарий
-
Христиане могли писать себе о себе все, что хотели.....
Библия и Бог в ней , это совсем не про то, что писать.... Библия про то что делать.
"Если Добро делаешь .... господствуешь над Злом". ( Видимо, это Ее основная идея).
Парадоксально.... но она сказана в тексте тому, кто ее не воспринял.
Отличный урок.
К немцам все это как раз и не имеет отношения.
К христианам , конечно , имеют, только к тем, кто не отрицает Закон Бога , считает его не справочником "детоводителем" , а источником идей для себя как им жить.Последний раз редактировалось Ingbert; 20 November 2021, 11:17 PM.Комментарий
-
Немцы могли себе писать на пряжках все , что хотели.
Христиане могли писать себе о себе все, что хотели.....
Библия и Бог в ней , это совсем не про то, что писать.... Библия про то что делать.
"Если Добро делаешь .... господствуешь над Злом". ( Видимо, это Ее основная идея).
Парадоксально.... но она сказана в тексте тому, кто ее не воспринял.
Отличный урок.
К немцам все это как раз и не имеет отношения.
К христианам , конечно , имеют, только к тем, кто не отрицает Закон Бога , считает его не справочником "детоводителем" , а источником идей для себя как им жить.
Потому и называют ВЗ детоводителем, что истина много глубже этих линейных решений.Комментарий
-
Комментарий
-
Именно поэтому Вы христианин , а я нет.
христиане полны подобных мыслей и сомнений.
Это водораздел.
христианство павла подразумевает эти идеи.
вы их хорошо сформулировали.
в тексте ещё сильней, чем у меня, там «господствуй над Злом».
т.е. не сомневайся. Эта идея полностью исчезла из христианства одной из первых.
Видимо , она пугала его создателя или создателей больше других, ведь С ней христианство просто ненужно. В нем нет никакой необходимости.Последний раз редактировалось Ingbert; 21 November 2021, 08:42 AM.Комментарий
-
Все абсолютно верно.
Именно поэтому Вы христианин , а я нет.
христиане полны подобных мыслей и сомнений.
Это водораздел.
христианство павла подразумевает эти идеи.
вы их хорошо сформулировали.
в тексте ещё сильней, чем у меня, там «господствуй над Злом».
т.е. не сомневайся. Эта идея полностью исчезла из христианства одной из первых.
Видимо , она пугала его создателя или создателей больше других, ведь С ней христианство просто ненужно. В нем нет никакой необходимости.Комментарий
-
Часть евреев идентифицирует себя с греками - эллинисты, а другая часть идентифицирует себя с Торой - появляется слово "иудей", в значении альтернативы эллинистам.
я сказал в Израиле есть олим хадашим ( новые иммигранты ), есть ватики ( старожилы ), а есть коренные израильтяне что сравнивают себя с кактусом цабра колкий снаружи , но мягкий сочный внутри.
Так что ещё раз, несмотря на отличие иудеев эфиопов фалашей, наличие арабских евреев сефардов, и ашкенази европейских
причем когда приехали евреи из СССР из восточной Европы.
*Вы видели в Библии отличие земли Израиля от всех остальных земель?
А это майса на тему решения чужих проблем:
5 минут, должно понравится.Комментарий
-
Комментарий
-
В Израиле живут евреи всех национальностей.
Вы видели в Библии отличие земли Израиля от всех остальных земель?
В Уганде например, японская империя предлагала в Маньчжурии
в СССР кстати создали еврейскую автономную область в Сибири, Биробиджан.
А проблема Палестины для создания еврейского государства там - что там уже жили люди, жил народ.
Так согласно еврейской энциклопедии в 18-19 веках в Палестине жило 300-500 000 мусульман и 15% не мусульман, из этих не мусульман 10% иудеев.
В 2 веке евреи были изгнаны из Израиля и была создана греческая Палестина
Куда была европейская, а позднее и мусульманская колонизация, арабизация, исламизация.
Все области Аравии и Северной Африки ( Египта и Магриба ) имели до арабского нашествия свои этнические, этнографические, культурные особенности.
Так в Ливане была Финикия ( города Тир Сидон Сарепта)
Так же были финикийские колонии в Северной Африке где жили и берберы
Так берберы жили в Ливии ( Киренаика у греков)
кроме берберов финикийцы жили в современных Марокко, Тунис, Алжир
Кстати на арабском Алжир Аль-Джазаир мн число от Джазар остров
Есть такое слово по такой модели в английском и русском - МаГаЗиН букв мн число от арабского МаГЗаН
Далее, Египет где жили египтяне
Кроме того, в Мавритании есть кроме арабов, берберов еще и негры
Вот так эта модель работает
Жили берберы, негры, египтяне, потом после 7 века приходят арабы-мусульмане в числе 10-15-20% что дают элиты, смешиваются, дают язык, ислам.
Кстати, в Зап Африке южнее Мавритании была негритянская империя Мали, Гана
Что еще до христиан торговала с арабским халифатом Африки, транссахарская торговля
Кстати сейчас есть территориальный спор между Марокко и Мавританией см Западная Сахара
и туда США в 2001 вводили войска для борьбы с терроризмом
Ни только в Афганистан и Судан
Потом Карфаген разрушил Рим и захватил северную Африку, далее восточную часть имела Византия.
Потом Испания, Франция Италия Англия владели Магрибом и Египтом.
Это тоже влияло на этническо-культурные процессы там.
Так в Тунисе и Алжире говорят на французском в Ливии на Итальянском Египте английском немного
в Марокко кроме официального французского говорят на испанском.
В итоге они арабы, но при этом марокканцы, тунисцы, алжирцы, мавры, ливийцы, египтяне и свои языки в чем-то разные, египетский диалект отстоит от них от магрибского диалекта.
Но так же в Аравии, в Ливане на арабском Лубнан "Ана мин Лубнан" "я из Ливана (араб)"
аналог "Ани меИсраэль я из Израиля (иврит)"
В Ливане была Финикия, в Сирии была арамейское царство, в Ираке -Ассирия-Вавилон
Йемен - Сабея, царица Савская кстати мусульмане зовут ее Билкис и например в Афганистане была правительница Гаушаршад новая Билкис
В центральной Аравии же Неджд и на западе у моря Хиджас
Хиджас-Неджд арабы в этом регионе при Мухаммеде объединились и захватили как Северную Африку ( Магриб и Египет) и всю Аравию.
Но, так же была захвачена и Палестина.
Где жило много европейского населения и видимо это и дало отличия палестинских арабов от иных арабов в Аравии.
Да вы правы Иордания была Трансиордания это латинское название греческого Перея земли племен Рувима, Гада, восточная часть колена Манасии ( Галад)
Однако в Иорданию вошли и земли Амона, Моава, Набатейское царство Иудея плюс арабы-набатеии.
Сегодня город Петра в Иордании город царства Набатея, есть популярное место для туристов
Куда ездят и из Эйлата ( Красное море, Израиль), где есть маленький, но международный аэропорт.
Хотя да, арамейский язык влиял на арабский язык Ливана-Сирии-Палестины-Иордании
Так же близость Иордании к Палестине создает между ними взаимное влияние.
Но в Иордании есть и свои отличия ( исторические земли Амона, Моава, Идумеии, Набатеи).
Поэтому Иордания не есть Палестина.
Так же, само создание анклавов в Израиле, где 20% израильтян это арабы, война в 1948 года получилось что
40% палестинцев ушли за пределы страны, из 60% кто остался 2\3 ушли в зону Иордании Западный берег, треть в египетскую район Газа.
Но после 1968 года эти анклавы попали под контроль Израиля.
на 60% земель где живет меньшинство палестинцев военная и гражданская власть израильтян, в 20% военная и гражданская у арабов, в 20% военная у израильтян и гражданская у арабских палестинцев.
Валюта шекель ( и доллар США), палестинцы знают иврит, живут в израильской культурной среде, учатся в колледжах Израиля даже те кто призывает к бойкоту Израиля.
Поэтому палестинцев больше объединяет, чем разъединяет.
Так же палестинские беженцы в Египте, Ливане, Сирии, Иордании, продолжают оставаться палестинцами, не интегрируются в общество, даже воют против него ( Иордания, Ливан, попытки в Египте)
Палестинцы за рубежом имеют журналистов, писателей, что пишут именно как палестинцы, за интересы Палестины.
Поэтому существование палестинского народа это факт, как и ливанского,сирийского, иракского и тд и прочих народов, хотя их называют арабы
Но факт и что в Палестине евреи-сионисты создали государство Израиль, с особым народом- цабры- коренные израильтяне.Комментарий
-
Вообще-то познавательно.
В апреле 1921 года в рамках Британского мандата в Палестине был создан зависимый от Великобритании эмират Трансиордания, получивший около 3/4 от территории подмандатной Палестины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BD%D0%B8%D1%8F
Хотите как-то прокомментировать?
Вы видите в Библии отличие Земли Израиля от всех остальных земель?Комментарий
Комментарий