Чем привлекает иудаизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живущий
    Отключен

• 14 February 2013
    • 9510

Сообщение от Ingbert
    Ну в тексте Библии формул о присоединении еще не присоединенных к Богу, насколько я могу судить , всего две.

Одна от Бога самого Ис. 56:6
    присоединившиеся к Богу... ....хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего...

И вторая формула от апостола Павла:
    "....по благодати через веру в Иисуса...." (это основное, в ней).

Первую , видимо , можно понять как "формулу дел", вторую как "формулу намерений".

Формула Павла приведена в максимально сокращенном виде.
    Ее полная версия, собранная из всех его писем ко всем адресатам мне нигде не попалась.
    Видимо, в такой формуле нет особого смысла ни для кого.
    Иначе бы ее, конечно, составили.

Три. Одно семя принесет в 100 крат, другое в 60, а третье в 30.
    Кто исполнит весь закон и пророки, тот принесет плод в 100 крат; кто не полностью, тот в 60; а кто частично мало, те в 30.

Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

И по плоду его, будет слава его.

Комментарий

• Ingbert
      Ветеран

• 14 May 2020
      • 1707

Сообщение от Живущий
      Три. Одно семя принесет в 100 крат, другое в 60, а третье в 30.
      Кто исполнит весь закон и пророки, тот принесет плод в 100 крат; кто не полностью, тот в 60; а кто частично мало, те в 30.

Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

И по плоду его, будет слава его.

В данном случае, Я искал тексте Библии только "формулы"* со смыслом о том, КАК присоединяться к Богу.
      Вот их и нашел всего две.
      Одна Бога другая Павла.

формула* - здесь., точно и лаконично сформулированная законченная мысль.

Ремарка: Что касается метафор, то их огромное количество в тексте.
      И простых и сложных. Люди часто добавляют к ним свои и вся беседа проходит в обсуждении их качества.
      Вашу ( вернее ту, что вы нашли) я бы просто отнес к первой формуле: почитать субботу и крепко держаться заповедей.

Что меня поразило и озадачило.
      Хотя Иисус идейно ближе к формуле Бога у Исайи, особой какой то новой "формулы Иисуса" о присоединении человека к Богу не существует.

Хотя , вообще то , мы знаем, что вся христианская интерпретация Евангелий ( из основное понимание) сводится к суждению, что имено он Иисус "присоединил" ( у христиан принято говорить "примирил, искупил" человечество с Богом своей жертвой).

Потом увидел, что эта мысль пришла от Павла. Таким образом он "обосновывал" Иисусом свой вариант присоединения к Богу.
      Это его построение оказалось очень простым и привлекательным.
      И Язычники массово "покинули"* иудаизм.

покинули* - здесь, условно, они лишь смотрели в его сторону, пытались как то использовать в своих богоисканиях.

Переходя к основной теме форума.
      Если сравнивать "привлекательность" учений, то привлекательность христианства БЕЗУСЛОВНО гораздо выше иудаизма, в силу много меньшей требовательности к человеку и гораздо больших обещаний.

Ремарка: в Библии есть одна особенность - в ней привлекательность это совсем не Божье качество, все как раз наоборот. Это только ремарка.

Давайте вместе обратим внимание как красиво и точно все устроено в "формуле присоединения" Бога у Исайи.
      СНАЧАЛА выбирает человек( присоединятся , суббота и заповеди) , ПОТОМ ЕГО избирает Бог ( приведу, обрадую) .

Вывод:
      Т.е. выбирая какому пути следовать, Божьему или Павлову , если христианин избирает себе Павлов, то вряд ли Бог избирает себе такого христианина. ( Ис.56:6)

Ремарка.
      я долго пробовал сам и искал смог ли кто то как то обьединить решение Бога и решение Павла для человека.
      А Не сводимы ли они друг другу ?
      Иисус к Исайе приводится легко. Это практически одно и тоже.
      Павла я никаким образом к Исайе свести не смог. И за 2000 лет христианства никто этого тоже сделать не сумел.
      Мой вывод: Из сопоставления Книги Исайи и Писем Павла получилось, что "отняв"* у христиан Закон Бога, Павел от отнял у них и саму возможность присоединения к нему.

"Отняв"* употреблено метафорически, он лишь снизил для них приоритет этого понятия своими рассуждениями.
      Последний раз редактировалось Ingbert; 17 November 2021, 10:26 AM.

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от Ingbert
        Переходя к основной теме форума.
        Если сравнивать "привлекательность" учений, то привлекательность христианства БЕЗУСЛОВНО гораздо выше иудаизма, в силу много меньшей требовательности к человеку и гораздо больших обещаний.

Но в Библии есть одна особенность - в ней привлекательность это совсем не Божье качество, это как раз наоборот.
        Кто такие христиане? Это язычники обращенные Иудеями в веру Иудеев, которых также можно назвать прозелитами. А что завещано Иудеям и что язычникам?
        Иудеям завещано обетование, Царство где они будут царями, а язычники только будут славить Бога.

Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
        а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, между язычниками, и буду петь имени Твоему.

Отсюда и слава, кто в какой славе будет пребывать в Царствии.

Комментарий

• Ingbert
          Ветеран

• 14 May 2020
          • 1707

Сообщение от Живущий
          Кто такие христиане? Это язычники обращенные Иудеями в веру Иудеев, которых также можно назвать прозелитами. А что завещано Иудеям и что язычникам?
          Иудеям завещано обетование, Царство где они будут царями, а язычники только будут славить Бога.

Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
          а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, между язычниками, и буду петь имени Твоему.

Отсюда и слава, кто в какой славе будет пребывать в Царствии.
          O мотивации Иисуса я судить не могу. Ради чего он делал, то что делал. Из милости или ради истины.
          Все же самостоятельность его мотивов и поступков в Евангелиях неполная.
          Где и в какой момент он говорит от себя, а где нет , отличить никто не может ( кроме гефсиманской молитвы)

А вот мотивация Бога у Исайи предельно понятная и простая. Неиудеи, Вы делаете все САМИ, все только добровольно, "любить и служить".
          Причем Сачала Вы действуете, потом уже Я Бог.
          Но давайте вместе обратим внимание, обетование то Богом дано неиудеям просто прекрасное, фантастическое :
          - "приведу" - личная забота Бога , точно так же как об иудеях;
          - "радость" , считай им благодать;
          - благоволение к их жертвам и молитвам....

Это Обетование даже еще лучше , чем у иудеев.
          - Никаких угроз в их адрес ВООБЩЕ нет за неисполнение или нерадивость.
          - Принуждения к исполнению нет вообще никакого.
          - Никаких особых обязанностей по сохранению Закона нет.

Пришел любить и служить?
          Исполнил?
          Ты принят.....

Это ж просто мечта какая то.
          Иудеям такое и не снилось.
          Вот это , действительно, Новый завет так Новый завет!
          Такой щедрости человеку от Бога никогда в Библии не бывало.
          Да еще не просто Завет , а данный от самого Бога лично и точно по адресу, каждому неиудею.

Немного настораживает одно обстоятельство, но это только метафора:
          Иудеям как известно все "напишут на сердце" , а тут похоже, все надо будет "вырезать себе на сердце" самим, прийти надо самому.

Ну а кто сказал, что будет легко?
          Но возвращаясь к Иисусу. Если у него и было что то для язычников, если он что то и обьяснял для них, то это мог быть только Исайя 56:6.....

О "славе" комментировать уж не буду. Слава, наверно, в Царстве это "шестнадцатый" приоритет. Туда бы попасть сначала.

Кто такие христиане?
          Если сегодня, то , Люди выбравшие вместо "решения Бога" , "решение Павла".

А первые христиане.... это все точно как Вы написали.
          Последний раз редактировалось Ingbert; 17 November 2021, 11:31 AM. Причина: ясн

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от Ingbert
            O мотивации Иисуса я судить не могу. Ради чего он делал, то что делал. Из милости или ради истины.
            Все же самостоятельность его мотивов и поступков в Евангелиях неполная.
            Где и в какой момент он говорит от себя, а где нет , отличить никто не может ( кроме гефсиманской молитвы)

А вот мотивация Бога у Исайи предельно понятная и простая. Делаете все САМИ, все только добровольно, "любить и служить".
            Причем Сачала Вы действуете, потом уже Я Бог.
            Но обетование то им дано неиудеям просто прекрасное : "приведу" - личная забота Бога , точно так же как об иудеях; "радость" , считай им благодать; благоволение к их жертвам и молитвам....

Обетование даже еще лучше , чем у иудеев.
            - Никаких угроз в их адрес ВООБЩЕ нет за неисполнение или нерадивость.
            - Принуждения к исполнению нет вообще никакого.
            - Никаких особых обязанностей по сохранению Закона нет.

Пришел любить и служить?
            Исполнил?
            Ты принят.....

Это ж просто мечта какая то.
            Иудеям такое и не снилось.
            Вот это , действительно, Новый завет так Новый завет!
            Такого никогда в Библии не бывало.
            Друг, мы посмотрим у кого и что лучше. Кто дойдет до совершенства, а кто нет. И кто будет царем в царствии сидеть на престоле, а кто будет стоят по отдаль и только славить Бога, что Он дал им этого царя.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6894

Сообщение от Живущий
              10 заповедей всего.

[1 Ин.5:3] Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
              На иврите это заповедями нигде не названо. Только на греческом, где не нашли эквивалента термину "речения". Во всяком случае не перевели.
              Вообще же Синайское откровение содержит Книгу Завета - Исх 20-23 главы. И это действительно не тяжко.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Сообщение от Живущий
                Друг, мы посмотрим у кого и что лучше. Кто дойдет до совершенства, а кто нет. И кто будет царем в царствии сидеть на престоле, а кто будет стоят по отдаль и только славить Бога, что Он дал им этого царя.
                почему это нам должно быть так важно?
                С позиции иудаизма , мне это совсем непонятно.

.....это христиане когда то начали приводить свои воображаемые антропоморфные картинки, где кто то справа, кто то слева..... кто то вблизи, кто то вдалеке..... Дьякон Стефан увидел в видении....
                Ну ....я специально об этом не думал.
                Мне не было важно. Низкий приоритет.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6894

Сообщение от Elf18
                  ВЗ надо читать типологически исходя из НЗ
                  Прочитайте типологически и скажите:
                  31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,...
                  33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                  (Иер.31:31-33)
                  Новый Завет, описанный Иеремией заключён или нет?

Комментарий

• Живущий
                    Отключен

• 14 February 2013
                    • 9510

Сообщение от Diogen
                    На иврите это заповедями нигде не названо. Только на греческом, где не нашли эквивалента термину "речения". Во всяком случае не перевели.
                    Вообще же Синайское откровение содержит Книгу Завета - Исх 20-23 главы. И это действительно не тяжко.
                    Заповеди же есть? Есть. И действительно не тяжки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
                    почему это нам должно быть так важно?
                    С позиции иудаизма , мне это совсем непонятно.

.....это христиане когда то начали приводить свои воображаемые антропоморфные картинки, где кто то справа, кто то слева..... кто то вблизи, кто то вдалеке..... Дьякон Стефан увидел в видении....
                    Ну ....я специально об этом не думал.
                    Мне не было важно. Низкий приоритет.
                    Оно сейчас кажется неважным тем, кто не знает что его может ожидать. Павел знал об этом и достигал вышнего.

[Флп.3:14] стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6894

Сообщение от Elf18
                      Но есть же был иудаизм, античный иудаизм, талмудический иудаизм
                      Это эффект из лингвопсихологии, если даём название, то думаем будто предмет существует.
                      В Библии термина "иудаизм" нет от слова "совсем". Есть договоры Бога с людьми.
                      А были латиняне, любители всё систематизировать. Они и пользовались термином "религия".
                      Рели́гия (лат. religare связывать, соединять) определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
                      У людей есть определённый запрос в духовный мир. С этой проблемой можно обратиться в соответствующий храм. Там за определённую плату выполняют некие религиозные обязанности. Приходит в движение духовные силы, соответствующий духовный механизм, агрегат наполняется энергией служения и происходит соответствующее духовное действие, которое было заказано. Клиент получил результат значит связь (религия) установлена.

Латинянам понадобилось видеть в заветных отношениях систему, вписанную в империю - вот и оформили всё как религию.
                      После них отношения с Богом принято рассматривать через призму религии.
                      Однако в данном обсуждении нам приходится рассматривать такие вещи, которые не вписываются в узкие рамки представления о религии.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6894

Сообщение от Elf18
                        то есть древние евреи не были чем-то лучше других народов по земным критериям.....
                        в общем грешники какие-то.
                        Еврейское государственное устройство делилось на 4 ветви.
                        Царь проявление демократии, царствует при поддержке большинства народа.
                        Судьи выбирают сами себя олигархия.
                        Первосвященник выбирается из священников. аристократия.
                        Пророк избирается Богом проявление анархизма (люди сами знают как жить). Пророк избирался Самим Богом и регулировал отношения между другими ветвями власти.
                        То, что мы находим в Библии обличения в устах пророков говорит о процессах оздоровления системы управления страной.

Да, грешники. Однако праведником считается не тот, кто не грешил, а тот, чьи грехи покрыты.
                        21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                        22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
                        (Матф.18:21,22)
                        Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
                        (Дан.9:24)
                        Расскажите, серьёзно ли вы относитесь к данному пророчеству?

Комментарий

• Ingbert
                          Ветеран

• 14 May 2020
                          • 1707

Сообщение от Diogen
                          Диоген,

Все же Общее решение (как жить) было обьяснено Богом человеку буквально парой слов в Бытии "если Добро делаешь.... господствуешь над Злом".
                          На Синае дали уже разбор частных случаев.
                          Разве не так?

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Сообщение от Живущий
                            Заповеди же есть? Есть. И действительно не тяжки.

- - - Добавлено - - -

Оно сейчас кажется неважным тем, кто не знает что его может ожидать. Павел знал об этом и достигал вышнего.

[Флп.3:14] стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
                            С чьей стороны мы смотрим?
                            Понятно. Павел знал, значит человеческое. Выше, ниже, дальше, ближе, больше, меньше.... все, в конце концов, сведется к нужно или ненужно Богу.
                            Богу , вроде, не нужно.
                            В Библии - спасен не спасен...... а, значит, остальное может быть любым.

Высшее звание - спасен - единица.
                            а все остальное, Выше, ниже, дальше, ближе, больше, меньше.... нолик.

Два состояния. Единица и ноль.
                            Библия Богом, вроде, так написана.
                            Насколько я понял.

Комментарий

• Живущий
                              Отключен

• 14 February 2013
                              • 9510

Сообщение от Ingbert
                              Понятно. Павел знал, значит человеческое. Выше, ниже, дальше, ближе, больше, меньше.... все, в конце концов, сведется к нужно или ненужно Богу.
                              Богу , вроде, не нужно.
                              В Библии - спасен не спасен...... а, значит, остальное может быть любым.
                              Наш мир сотворен и устроен по образу высшего. И кто понимает, что лучше быть директором завода, чем рабочим на том же заводе, то он будет достигать до директора завода, чтобы не быть простым рабочим. Как директор завода более почтенней и более уважаем, что перед ним все как бы преклоняются, то в Царствии достигший высшего звания будет пребывать во Славе Божьей более других. Кто-то будет сидеть на престоле славы, кто-то будет сидеть слева и справа от него на своих престолах в своей славе, а кто-то будет стоять и славить Бога, видя славу их, которую им дал Бог.

Отсюда 100 крат, 60 крат и 30 крат.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Diogen
                                Это эффект из лингвопсихологии, если даём название, то думаем будто предмет существует.
                                В Библии термина "иудаизм" нет от слова "совсем". Есть договоры Бога с людьми.
                                Но религия то была у древних евреев ?
                                религия это общее людей с большой доли метафизического компонента
                                А договоры с богами были в рамках языческих религий ближнего востока

Латинянам понадобилось видеть в заветных отношениях систему, вписанную в империю - вот и оформили всё как религию.
                                Что у древних евреев была религия это факт науки религиоведения

Комментарий

Обработка...