Чем привлекает иудаизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Чем привлекает иудаизм?

Дело, наверно, все же не в "привлекательности" иудаизма, а в единственности выбора.
    Ведь известно, что Бог в Библии не дает неиудею никакой другой возможности присоединиться к себе, только эту единственную - Ис. 56:6.

"И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу ( ко Мне) , чтобы служить Ему (Мне) и любить имя Господа ( Мое) , быть рабами Его (Моими) , всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов".

Поскольку для неиудея больше ничего в Библии Богом не предусмотрено, видимо, те люди, которые ее читают и понимают и присоединяются к Нему так, как он им Сам указал.
    Эти слова Бога известны , очень просты и понятны каждому, они ни для кого ни секрет.
    И люди присоединются к Нему .
    Все нормально. Так и должно быть.

Ремарка.
    А христианство, мусульманство, буддизм, индиузм.... видимо, все это временное, преходящее. Сегодня они есть, а завтра будет все по Исайе.... по Божьему слову.
    У всякого, кто хочет "служить и любить" другого выбора В Библии у Бога просто нет.
    И Иисус в Евангелиях говорит об этом же словами - "исполните Волю моего Отца"

А вот у тех, кто не хочет, вот у тех выборов много.....
    Вопрос был очень простой, как мне кажется.

Последний раз редактировалось Ingbert; 16 November 2021, 01:05 AM.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Ingbert
      У всякого, кто хочет "служить и любить" другого выбора у Бога просто нет.
      А кто не хочет, вот у тех выборов много.

Вы бы не позорились, почитали все же всю книгу Исайи, а не одно предложении.

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от константин85
        Правильно. Ведь весть пришла к ним от пророка Израиля, точнее от Самуила, ещё точнее от Мухаммада, ну совсем точно от Джибриила в просто народье Гавриила, на которого Израиль возложил свою судьбу.
        Где мусульманам дан только закон для его исполнения. Кто будет исполнять закон, тот будет жив законом, а кто нарушит закон, тот будет судим по закону. Но не дано им обетования, благодати: Духа от Бога, Сына Его, Который ведет человека к совершенству и открывает вход в вечное Царствие Божие.

Комментарий

• константин85
          Отключен

• 28 February 2019
          • 3956

Сообщение от Живущий
          Где мусульманам дан только закон для его исполнения. Кто будет исполнять закон, тот будет жив законом, а кто нарушит закон, тот будет судим по закону. Но не дано им обетования, благодати: Духа от Бога, Сына Его, Который ведет человека к совершенству и открывает вход в вечное Царствие Божие.
          Но .. не зря сказано что они примут образ зверя у которого имена человеческие. Т. е. эти звери живя по заповедям Бога станут похожи на людей в прямом смысле.
          И Христос из двадцатой главы как ангел от Бога помогает им принять этот образ на тысячу лет.
          Это когда эти звери примут Христа своим царем. Так хоть образно они будут похожи на людей и поживут с Христом по человечески.
          Вы правы это будет Ислам, но под руководством Христа. Поэтому этот период в тысячу лет можно назвать Христианством.
          Но... в религии нет принуждении. Каждый несет свой крест. Так и Христос должен принят эту корону на время это время его ангельского креста перед Ним это милосердия Его.
          Но звери должны сами выбрать кого слушать в этот период времени. Выберут Христа то, тысячи лет им царствовать.
          Отвергнуть Христа то, день за год пройдут у Христа за смирение перед Ним. И так тысячу лет пройдут за несколько лет с половиною.
          А потом Бог Сам очистит землю от наглого зверья.

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Живущий
            Вроде , по Исайе получается, что Духа никому дано не будет ни мусульманам ни христианам, никому.
            Но тут "Обрадую" , конечно, можно понимать по разному... но это все вещи уже второстепенные.

А присоединившихся к Нему "приведет" ,куда нужно ему, сам Бог.
            Это им обещано.

Ну раз кроме иудаизма у Бога ни для кого ничего больше нет.

Правильно будет спросить а в чем же тогда "привлекательность" Христианства?
            Она исключительно в красоте и простоте обещаний Павла.
            Вместо Добрых дел для спасения , признаются даже намерения, т.е. вера.
            Если вспомнить, что Павел ждал наступления КОнца Света еще при своей жизни,
            смысл такого обещания понятен.
            Времени то ни у кого уже нет.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 16 November 2021, 08:32 AM.

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от Ingbert
              Вроде , по Исайе получается, что Духа никому дано не будет ни мусульманам ни христианам, никому.
              Но тут "Обрадую" , конечно, можно понимать по разному... но это все вещи уже второстепенные.

А присоединившихся к Нему "приведет" ,куда нужно ему, сам Бог.
              Это им обещано.
              То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Сообщение от Живущий
                То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
                Понимаете в чем дело. Получается , что
                Признается ли кто то за семя, не признается кто то за семя..... результат то одинаковый.

Человек у Исайи САМ, добровольно приходит и присоединяется "любит и служит" Богу и только через субботу и заповеди....и будет потом приведен и будет обрадован и будет благоволение.

Т.е. все очень конкретно без всяких метафор и аллегорий о семени. Тут даже язык стал другой. Нет ни диких маслин, ни семян, ни веток, ни корней....
                И Иудеи стоят там же вместе со всеми, кто присоединился.
                Очень ясная картина.
                По ней даже вопросы задавать не хочется..... признан я уже семенем или еще не признан.
                Все.... я уже присоединился, я с Ним и сделал это Сам по слову Его.
                Это же высшее , что может быть.

Ремарка.
                И что особенно примечательно.
                В этом общении Бога и неиудеев, иудеи не участвуют никак.
                Им просто напросто не отведено никакой роли.
                Только неиудеи и Бог ... любовь и служение.

В этом смысле это совершенно особенное место всего Библии.
                Но его толкования практически нет в христианских текстах.
                Почему?
                Потому что получается , что и христиане точно так же как иудеи оказываются совершенно не нужны для того чтобы люди просто присоединялись к Богу.

Удивительный вывод. Но из текста Ис 56:6 следует именно это.

Более того.
                Теперь о христианах.
                Я понимаю, что Бог нужен христианам.
                Но где в Библии мы можем прочитать, что они нужны Ему?
                Иисус от них отказывается в Евангелии Матфея глава 7-я словами "отойдите от меня беззаконники" , "не говорите мне господи, господи".
                Там будущие христиане легко узнаваемы.

Да, конечно, в Библии есть мысли о дикой маслине, которая привьется.....
                Но что там указывает нам, что речь идет о христианах?
                И что нам в Библии говорит, что они Богу для чего то нужны?
                Как говорится - просто спросил.
                Христиан же много, вопрос несложный.
                Я бы послушал толковый ответ.
                Последний раз редактировалось Ingbert; 16 November 2021, 12:55 PM.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Живущий
                  А ко мне Господь являлся и дал мне звезду утреннюю. Теперь смекаешь, почему я Иудей?
                  В смысле звездочки на погоны ?
                  В фильме "На Деребасовской хорошая погода, а на Брайтон бич идут дожди" один работник КГБ жаловался что будучи в РПЦ имеет небольшое жалованье и говорит "я в синагогу уйду на такой работе больше платят"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
                  По ней даже вопросы задавать не хочется..... признан я уже семенем или еще не признан.
                  Все.... я уже присоединился, я с Ним и сделал это Сам по слову Его.
                  Это же высшее , что может быть.
                  Да вы даже не знаете что книга Премудрости Иисуса сына Сирахова не входит в иудейский канон и есть апокриф

Комментарий

• Живущий
                    Отключен

• 14 February 2013
                    • 9510

Сообщение от Elf18
                    В смысле звездочки на погоны ?
                    В фильме "На Деребасовской хорошая погода, а на Брайтон бич идут дожди" один работник КГБ жаловался что будучи в РПЦ имеет небольшое жалованье и говорит "я в синагогу уйду на такой работе больше платят"
                    Смекнул, почему я Иудей? Или же не доходит?

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6892

Сообщение от Elf18
                      Кичитесь не знанием Деяний апостолов на которое сами лицемерно ссылались
                      Просьба не переходить на личность.
                      Несмотря на беспрецедентные реформы царя Иосии в пользу культа Яхве тем не менее Храм был разрушен
                      Да, за грехи Манассии, который потом покаялся.
                      а северное израильское царство было разрушено на сто лет раньше
                      как же с ним этим царством можно заключить договор ?
                      Очень хороший вопрос, и какой ответ вы предлагаете?
                      И вот что говорил Иеремия древним евреям в эту трагичную эпоху
                      это что за народ разве праведников ?
                      Не уверен, что на этом основании можно сделать окончательный вывод. Вот мнение апостола:
                      Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                      (Рим.11:16)
                      я в этой теме подробро объяснил почему Господь родился и жил Палестине и почему там учредил Церковь
                      и сколько людей избрал он за 3 года и сколько апостолы за дни и каков был результат
                      при этом и избранные апостолы много много не понимали понимали далеко не сразу о чем говорят Евангелия особенно ев Марка
                      вы читайте тему внимательно слезьте со своей виртуальной башни из слоновой кости
                      Прочитал ваши посты в этой теме.
                      Мне показалось необоснованным вводить понятие "религия" для обсуждения вопросов завета. Возьметесь обосновать?

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47993

Сообщение от Diogen
                        Не уверен, что на этом основании можно сделать окончательный вывод. Вот мнение апостола:
                        Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                        (Рим.11:16)
                        Прочитал ваши посты в этой теме.
                        Мне показалось необоснованным вводить понятие "религия" для обсуждения вопросов завета. Возьметесь обосновать?
                        некоторые отломились неверием
                        если не пребудут в неверии привьются

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Diogen
                          Есть такой вопрос. Где царство северное, дом Израилев( 10 колен) был отведен в плен царем Ассирийским, а на их земле были поселены люди других народов, язычники можно сказать, у которых были свои боги которым они поклонялись...
                          Это аллегории. Образы для нас. Чтобы мы из плотского помышления перешли в духовное, то и найдем оба дома: дом Иудин и дом Израилев, которые разъединились на два дома очень близко стоящих друг к другу. И этим двум домам надо опять объединиться, чтобы было одно царствие Израиль, один дом как было вначале.
                          Израиль ты раб Мой, в тебе Я прославлюсь.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6892

Сообщение от Живущий
                            Есть такой вопрос. Где царство северное, дом Израилев( 10 колен) был отведен в плен царем Ассирийским, а на их земле были поселены люди других народов, язычники можно сказать, у которых были свои боги которым они поклонялись...
                            Это аллегории. Образы для нас. Чтобы мы из плотского помышления перешли в духовное, то и найдем оба дома: дом Иудин и дом Израилев, которые разъединились на два дома очень близко стоящих друг к другу. И этим двум домам надо опять объединиться, чтобы было одно царствие Израиль, один дом как было вначале.
                            Израиль ты раб Мой, в тебе Я прославлюсь.
                            Продолжу аллегорию. Другим народам на территории северного царства рассказали как нужно себя вести, и они сразу начали поклоняться своим старым народным божкам.

Где будем искать оба дома, которые реализуют это:
                            27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                            28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
                            (Иез.36:27,28)
                            Кажется никто из христиан не заявлял свои права на землю Израиля.

Комментарий

• Живущий
                              Отключен

• 14 February 2013
                              • 9510

Сообщение от Diogen
                              Продолжу аллегорию. Другим народам на территории северного царства рассказали как нужно себя вести, и они сразу начали поклоняться своим старым народным божкам.

Где будем искать оба дома, которые реализуют это:
                              27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                              28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
                              (Иез.36:27,28)
                              Кажется никто из христиан не заявлял свои права на землю Израиля.
                              Царствие Божие внутрь есть. То там и новая земля, и новое небо, и новый Иерусалим, которые Иоанну Бог показал в духе.

А два дома и они рядом, это дом внутреннего человека и дом внешнего человека. Которые друг другу противятся. Не зря же Иудеи не общались с Самарянами. Это был ранее один дом, дом Израиля. Но закон Божий разделил на два дома и стал один человек духовный(внутренний), а другой внешний(плотской). И им надо объединиться в одно.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Diogen
                                Надо быть терпимей к критике , нужно соответствовать критериям святого народа хоть немного

В книге Царств не указано что Манасия каялся, указано в книге Паралипоменон
                                С другой стороны, по книге Паралипоменон у Иосии были некоторые действия не согласованны с богом Яхве
                                Но разве это соизмеримо с масштабными реформами царя Иосии?!
                                Тем более что, за праведность царя Давида бог Яхве обещал вечный престол его династии
                                и вдруг самого праведный царь Иосия что столько сделал для культа Яхве глупо погибает !
                                Да в итоге гибнет при его сыновьях царство.
                                До Манасии был между прочим праведный царь Езекия.
                                Между прочим о царе Иосии есть пророчество за 300 лет до него 3 Царств 13
                                Про царя Иосии говорится в книге царств как и Моисее "не восстал подобный ему"
                                Именно царь Иосия смог исполнить заповедь из закона Моисея
                                про Иосию говориться " обратился к богу Яхве всем сердцем своим и всей душой своей всеми силами своими" 4цар 23:25
                                Так же об Иосии говориться " и делал он угодное в очах Яхве и ходил по всем путям Давида ни уклонялся ни в право ни влево"
                                Как собственно и должно быть по книге Втрозаконие 17:11
                                царь Иосия как Моисей уничтожил золотых тельцов так и Иосия сделал с жертвенником царя Иеровоама в Вифеле
                                Иосия сжигает статую богини Астарты что поставил его дед Манасия
                                Иосия разрушает и другие жертвенники и бросает прах их в реку 4 цар 23:12

за грехи царя Соломона царство его лишь разделилось на северное царство Израиль и южное Иудею ибо праведность Давида и обещание ему что его династия будет вечно перевесило
                                при этом при его сыне Ровоаме фараон Египте Сусаким ограбил Храм Яхве
                                как бог Яхве такое допустил ?
                                его сын Авия грешил но ради Давида бог Яхве "оставил светильник"
                                его сын Аса хотя делал угодное Яхве послал драгоценности из Храма царю Сирии Венададу
                                получается его царство спас не Яхве, а деньги, причем это же святотатство брать деньги из Храма

его сын Иософат заключил успешный союз с нечестивым царем Израиля Ахавом из нечестивой но весьма успешной династии Амрия

его сын Иорам грешил но бог Яхве его миловал ради Давида
                                его сын Охозия грешил

царь Иоас опять святотаственно послал деньги Храма царю Сирии
                                опять помогают деньги, а не бог Яхве

царь Амасия грешил приносил жертвы на высотах

царь Ахаз принес в жертву сына
                                послал деньги из Храма царю Ассирии

Потом был весьма праведный царь Езекия который делал многое что будет делать царь Иосия однако о делах царя Иосии говорится как о новом Моисее в терминах исполнения Второзакония
                                Так с какой стати царь Иосия проведя такие масштабные реформы в пользу культа Яхве глупо погиб, и вскоре при его сыновьях все иудейское царство ?!
                                Были праведные цари в роду Давид, Езекия и др до него были неправедные но от чего же именно при самом праведном царе после Давида бог Яхве никак не помог ?!

Тем более что преспокойно 300 лет существовало северное царство Израиль намного менее праведное
                                Царь северного царства Иероваам 1 получил территорию 10 колен единого царя Давида за грехи царя Соломона
                                При этом он создал культ тельцов в Дане и Вифиле
                                Но за это у него лишь на время была парализована рука и он дальше продолжил что и делал
                                Он был по книге царств наказан тем что его династия прервалась на сыне его Навате

Но пришла тоже нечестивая династия Ваасы
                                Тоже наказан был прерыванием династии на его сыне Ила

Но дальше, после ряда переворотов пришла самая нечестивая династия Амрия
                                При этом она добилась больших успехов, по вне библейским источникам еще большим
                                Построил столицу Самарию подчинил государства Моав и Амон, отбил атаки Сирии
                                его сын Ахав сделал капище Ваалу и Астарте
                                При нем и его сыновьях были знаменитые пророки Илия и Елисей
                                Но они не смогли отменить языческий культ не смотря на частичный успех
                                бог Яхве заявил что он тихий ветер, а Елисей показал слуге воинство небесное никак его не задействовал.
                                Более того, Елисей и др пророки даже помогали Ахаву в войне с Сирией, например Елисей узнавал планы генштаба Сирии.
                                В другом случае, пророк Елисей ослепил армию Сирию но из гуманизма их отпустил ( хотя наслал на дразнивших его детей медведиц )
                                Так же Елисей прогнал шумом армию Сирии то есть победил гуманно
                                Так же, когда Ахав и его супруга язычница отняли виноградник у Навуфея он покаялся и бог Яхве его простил ( хотя и обещал наказать его сына )

Но после династии Амрия Израильское царство не погибло ибо пришла новая династия
                                Иуя у него было 4 поколения
                                И его сын царь Иохаз грешил, но помолился и бог Яхве послал избавителя но Иохаз продолжил грешить
                                но сказано что его помиловал Яхве в силу завета с Авраамом и Исааком

царь Менаим из уже другой династии сотворил жестокости грешил но заплатив царю Ассирии дань правил

А вот сколько хорошего в рамках Яхвизма сделал царь Иосия

И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжёг их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
                                6 и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжёг её у потока Кедрона, и истер её в прах, и бросил прах её на кладбище общенародное;
                                7 и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты;
                                8 и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот.
                                9 Впрочем, жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими.
                                10 И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей через огонь Молоху;
                                11 и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжёг огнём.
                                12 И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
                                13 И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
                                14 и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими.
                                15 Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввёл Израиля в грех, также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжёг сию высоту, стер в прах, и сжёг дубраву.

И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.

18 И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
                                19 Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в Вефиле;
                                20 и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, и возвратился в Иерусалим.
                                21 И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета»,
                                22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
                                23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
                                24 И вызывателей мёртвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашёл Хелкия священник в доме Господнем.
                                25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему.

И что же мы читаем дальше ?

26 Однако ж Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия.
                                27 И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим, который Я избрал, и дом, о котором Я сказал: «будет имя Моё там».

И умирает самый праведный царь Иосия весьма прозаично
                                29 Во дни его пошёл фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
                                30 И рабы его повезли его мёртвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
                                Ну и зачем же бог Яхве решил уничтожить ( руками Вавилона) свой Храм и город Иерусалим и вообще само царство Израиля ?
                                Ведь все даже лучше чем при царе Давиде ибо есть Храм, а Давиду бог Яхве не разрешил строить Храм, но его построил царь Соломон его сын.
                                бог Яхве обещал что династия Давида не прервется , да были и грешные цари, но были и праведные Давид, Езекия, Иосия.
                                с другой стороны у Давида указал грех прелюбодеяния и смерть мужа чужой жены , указаны праведные цари, менее праведные, но праведные.
                                С другой стороны, кроме Манасии были и иные грешные цари.
                                Было целое северное царство Израиль что было 300 лет, пусть там менялись династии, хотя одна была 3 поколения, другая 5, бог Яхве прощал грешных царей.
                                Да и царей Иудеи он прощал ради Давида.
                                От чего же не простить и царя Иосию?
                                Тем более что царство Израиля уже погибло, осталось царство Иудея, в котором начата праведная жизнь после эпохальных реформ царя Иосии.

Комментарий

Обработка...