Чем привлекает иудаизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Сообщение от Живущий
    Всё от этого.

[Зах.8:23] Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
    подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
    Ну ...тогда , вроде как, все же ближе к Исайе .
    Хотя у Исайи 56:6 ясно показано, что никакие иудеи для присоединения неиудеев к Богу и не нужны совсем.
    Абсолютно не нужны.... Их там нет.
    В этом библейском тексте люди Их встречают только в самом конце "на горе", где всех "обрадуют".

Ну, разве нельзя использовать их в качестве "справочного бюро" или "библиотекаря", когда надо посмотреть как именно "чтят субботу" и так далее.

Вы не согласны? Исайя 56:6 об этом?
    Вам знаком этот текст?
    Что вы сами думаете о нем?
    Это и есть "решение Бога" для неиудеев?
    Выскажитесь, что Вы думаете , это было бы интересно послушать.

Верящие в Иисуса Искупителя ( а не в Бога Искупителя) избегают этот текст.
    Ведь там не только нет иудеев, там нет и Иисуса ни как посредника ни тем более как обьекта веры, как источника благодати, как Спасителя, как Искупителя.
    Все это только Бог и присоединиться к нему там может ЛЮБОЙ.
    Последний раз редактировалось Ingbert; 18 November 2021, 11:12 PM.

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от Ingbert
      Ну ...тогда , вроде как, все же ближе к Исайе .
      Хотя у Исайи 56:6 ясно показано, что никакие иудеи для присоединения неиудеев к Богу и не нужны совсем.
      Абсолютно не нужны.... Их там нет.
      Их встречают только в самом конце "на горе", где всех "обрадуют".

Ну, разве использовать их в качестве "справочного бюро" или "библиотекаря", когда надо посмотреть как именно "чтят субботу" и так далее.

Вы не согласны? Исайя 56:6 об этом?
      Вам знаком этот текст?
      Что вы сами думаете о нем?
      Это и есть "решение Бога" для неиудеев?
      Выскажитесь, это было бы интересно послушать.
      Ко всем неуидеям были посланы Иудеи, благовествовать им Царствие, которыми были Апостолы. Зачем? Если у Исайи 56:6?

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

Сообщение от Живущий
        Ко всем неуидеям были посланы Иудеи, благовествовать им Царствие, которыми были Апостолы. Зачем? Если у Исайи 56:6?
        Неиудеям посланы иудеи?
        Посланы в качестве кого ?
        В Роли "библиотекаря" или "справочника" ?
        Разумеется - ДА.

Как мы ясно видим у Исайи 56:6 никакой активной роли в присоединении неиудеев к Богу у иудеев нет.
        Неиудей все должен сделать сам, у Исайи , только сам , ради "любви и службы".
        И сделать всего то две вещи "субботу и заповеди".
        И этого уже хватит.

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Ingbert
          Неиудеям посланы иудеи?
          Посланы в качестве кого ?
          В Роли "библиотекаря" или "справочника" ?
          Разумеется - ДА.

Как мы ясно видим у Исайи 56:6 никакой активной роли в присоединении неиудеев к Богу у них нет.
          Неиудей все должен сделать сам, и Исайи , только сам , ради "любви и службы".
          А вот зачем, написал Павел Иудей.

[Евр.11:40] потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Живущий
            А вот за чем, написал Павел Иудей.

[Евр.11:40] потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
            Павел предложил иудеям и неиудеям нечто совершенно свое. То , что вы написали это часть его аргумента.
            И он долго самостоятельно пытался обосновать, то что предложил.
            И мы с Вами знаем о его предложении.

Но у нас то с вами есть еще одно.
            То , что предложил неиудеям Бог сам.

Тут или или.
            Или присоединяешься к Богу как он указал "через субботу и заповеди"
            Или как предложил Павел "по благодати через веру".

Правда, появились христиане, которым старые догмы уже не нужны.
            Они говорят, делаем вместе и сразу и первое и второе.
            Одно другому не помеха.
            Это не противоположное, это дополнительное.
            И Иисусу можно верить и Закон Бога для нас тоже подходит.
            А вот Павлу "как бы" можно доверять не во всем.
            Есть и такие.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 18 November 2021, 01:40 PM.

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от Ingbert
              Павел предложил нечто совершенно свое. То , что вы написали это часть его аргумента.
              И он долго самостоятельно пытался обосновать, то что предложил.
              И мы знаем о его предложении.

Но у нас то с вами есть еще одно.
              То , что предложил неиудеям Бог сам.

Тут или или.
              Или присоединяешься к Богу как он указал "через субботу и заповеди"
              Или как предложил Павел "по благодати через веру".
              Про юношу, который от детства своего исполнял заповеди, но ему чего-то не доставало.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
              Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
              почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
              Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Сообщение от Живущий
                Про юношу, который от детства своего исполнял заповеди, но ему чего-то не доставало.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                Мне понравился Ваш пример, он интересный. И хотя это нам не совсем в тему, дайате и его тоже обсудим.
                например, мы могли бы обсудить его так:
                Отличное решение для конкретного иудейского Юноши.
                Предыстория богатства его рода нам неизвестна. Но видимо известна Иисусу.
                Видимо, Его богатства НЕОБХОДИМО раздать.
                Вы ,как я понимаю, хотите обобщить эту рекомендацию на всех?
                Можно узнать почему?

Как выбор Иисуса для еврейского юноши связан с темой
                решение Павла и решение Бога для неиудеев?
                Есть какая то связь?
                Вы ее видите?
                Может быть вы хотите представить дело так, что раз в этой истории заповеди иудею не помогли попасть в Царство, значит , они не помогут и неиудею?

Давайте обратим вместе внимание на тот факт, что
                несмотря на то что сам юноша "любил ближнего своего" (раз Иисус ему в этом не возразил) , но что если его деньги могли быть созданы в прошлом его предками воровством и грабежом?
                И , видимо, конкретно от таких денег ему было предложено избавится.
                Почему мы можем так подумать?
                Обратим вместе внимание на два момента:
                1. Другим богачам, как мы знаем, Иисус избавляться от денег не рекомендует.
                И , что важно и Тора тоже не рекоммендует, а Иисус ей верен, ведь это Воля Отца.
                2. Потом Иисус еще и добавляет фразу "трудно богатому попасть.....", а не всем богатым.
                Они же все разные....
                Многие из них делают Добрые дела (мицвот) и это Иисус, конечно, поощряет как и всякий иудей.

Иисус, в целом, не придает большого значения обладанию собствености, но мицвот, возможный благодаря ей ему нравится. Мицвот доброе дело, которое приближает иудея к Богу. Кстати, и это тоже смысл его разговора с иудейским юношей - мицвот!
                Максимально возможный для него.

Или мы можем обсудить его так:
                Если Иисус видит, например, что юноше, например, осталось жить недолго, грядут тяжелые события. Он дает ему рекомендацию - лучшую из всех возможных.
                Делай мицвот, делай Добро ( ведь времени у тебя нет) .

Или даже так:
                Произвольное Обобщение "на всех богатых" этой истории, это довольно поздняя языкохристианская экзегетика...она возникла, видимо, когда сами христиане уже перестали давно верить, в то, во что верил сам Иисус, что Добрые дела ( михцвот) приближают людей к Богу, как написано у Исайи.

Ремарка.
                Обобщение "на всех и на все" очень полюбили делать христианские экзегеты времен апологетики.
                К чему это их привело, мы знаем. К массовому генерированию новых смыслов..... которых в Торе у Бога не было - один из них богатство и ЦБ несовместимы.

Талмудисты , наоборот , предпочитали быть осторожными, ведь обобщение тут же бы создавало новые смыслы текста.
                А им это было запрещено.

Более того.
                Зачем нам далеко ходить и искать общие рекомендации Иисуса для всех по Евангелиям?
                Есть же знаменитая и реально без всяких сомнений ОБЩАЯ Рекомендация Иисуса всем , кто хочет в Царствие Небесное - исполните Волю моего Отца.

А Воля Отца и рассказана у Исайи 56:6.
                Это все же прямые слова Бога ( в устах его пророка) - суббота и заповеди.

Таким образом это, на мой взгляд, и есть главный возможный вывод в нашем разговоре:
                И Иисус всех тоже ведет к Исайе 56:6.
                А значит уводит от решения Павла.
                Таким образом получается, что Иисус и Павел не единомышленники.
                Павел лишь использует имя Иисуса и его образ, но не его учение.
                Значит, мы можем сказать, что их учения и их вера различны.

Это можно доказать текстуально:
                Особенно примечательно, на мой взгляд, что Иисус произносит эти слова о Воле Отца в разговоре с будущими христианами ( они легко узнаваемы, это на его языке "беззаконники"), от которых он жестко открещивается. ( творите именем моим.... говорят господи господи.......отойдите от меня!)
                Разве это не они?

Теперь Ремарка по общему ходу беседы.
                Насколько я Вас смог понять, вы пробуете найти примеры, которые должны Вам помочь показать, что исполнение Заповедей и почитание субботы кого то не привело к Богу?
                И даже пробуете найти такой пример в житии Иисуса?
                А вот это для чего это надо делать?
                Ведь есть прямая речь Бога с высшим приоритетом против любого такого примера ......"присоединившиеся ко (Мне) иноплеменники ( неиудеи) , что бы служить и любить.... через субботу и заповеди....
                Я бы просто поверил в этом Богу и все.
                Так можно?

Последний раз редактировалось Ingbert; 18 November 2021, 09:56 PM. Причина: т к

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Ingbert
                  Отличное решение для конкретного иудейского Юноши.
                  юношей он указан лишь в ев Матфея
                  Эпизод начинается с того, что некий юноша подходит ко Христу и спрашивает, как ему спастись. При этом юношей он назван только у Матфея. У Марка подошедший не назван никак. Лука назвал его только начальником (греч.αρχων, «архон»),
                  чем же хорошее? если он юн и богат, зачем же от богатства отказываться?

Вы ,как я понимаю, хотите обобщить это на всех?
                  Можно узнать почему?
                  обычно от безбожия

но его деньги могли быть созданы в прошлом воровством и грабежом .
                  И конкретно таких денег ему было предложено избавится.
                  давайте не будем выдумывать тем более что юноша выполнял и другие заповеди
                  Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                  во всех евангелиях он блюдет заповеди и не ворует в частности, просто в ев Матфея он в дополнении еще и ближних любит
                  Как вы мн число любите богатых в воровстве обвинять, а евангелия не хотите читать

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6896

Сообщение от Ingbert
                    Конечно, плохо.
                    Плохо с пониманием.... того, например,что
                    На Синае Все услышали, никто ничего не понял, выполняли через пень колоду.
                    Вот это была, видимо, синайская ситуация, а не пророчество Иезекиля о грядущем мире как у вас.
                    Зря вы так.
                    Следующее поколение вело войну за Ханаан, в которой с нашей стороны никто не погиб (кроме одного специально оговоренного случая). Т.е. никто из всего народа не грешил вообще. Откуда взялось это явление?
                    Можно указать только на Синайское откровение... Или предлагайте альтернативное объяснение.
                    Так Бог, оказывается, "рассчитывает" на то чего не будет?
                    Все, я уже без пояснений это не понимаю.
                    Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:11) Все верующие как-то справляются с этой инструкцией, и это не смотря на то, что все христиане знают, что все христиане согрешают. Тогда о чём же тут сказано?
                    Что в практических решениях нужно рассчитывать, что не согрешишь. Если понятно, то прейдём к Богу.
                    Бог знает будущее, но в некоторых вопросах, касающихся людей пользуется не этим знанием, а существующим на данный момент человеческим статусом и состоянием.
                    Возьму ваш пример, Бог знает что произойдёт, но не смотря на это Он говорит Каину что надо делать.
                    Да, Бог знал, что поколение исхода умрёт в пустыне, но до греха разведчиков, за который был вынесен такой приговор, Он относился с ними так, как будто они туда придут и унаследуют. Поэтому наказание за ещё не совершённый грех не может учитываться в отношениях.
                    сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
                    "и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом"
                    Исход 29 глава

"Вселюсь в них", это Павел очень неосторожно высказался, оговорка по Фрейду, ведь до слов Павла, вселялись , вроде, только бесы в людей.
                    Смотрите, для понимания того, откуда Павел взял цитату про "вселение" Бога в людей я высказал гипотезу. Вы не высказали никакого альтернативного мнения. Понимаю ваше неудовольствие, но придётся считать только мою гипотезу рабочей.
                    Эту доктрину Тора же, вроде, не поддерживает.
                    Там в Торе у Бога все обычные, все от Адама, т.е. "нычого такого особлывого"
                    Просто их Отцы поверили Богу, а они своим Отцам.
                    Павел-то сослался на Тору, т.е. считал, что это всё ещё тогда если и не наступило, то по крайней мере уже было задумано.

А у вас, как я понял, это уже совсем другие люди.
                    Так?
                    Вроде христиан - суперлюди с мистической благодатью, "заново рожденные от Духа", "новые Твари"?
                    Некоторые понимания "рождения свыше" можно отнести к событиям синайского откровения.
                    В Новом Завете к Синаю привязывается событие Пятидесятницы. У вас есть какие-то соображения по этому поводу?

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6896

Сообщение от Elf18
                      Хотя вы оказывается официальную историю отрицаете
                      Не отрицаю.

Праздник Ханука в отличии от праздника Пурим религиозный потому, что в нем был чудо.
                      Но это далеко не сила. Тем более, что главную роль сыграли римляне
                      Так вы согласны углубиться в какую-то из названных вами тем? Выбрали Хануку?
                      Признали, что термина "палестина" тогда не существовало? Тогда можно обсудить что является чудом, а что не является.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Diogen
                        Н
                        Признали, что термина "палестина" тогда не существовало?
                        да какая разница как называлась тогда эта территория ?
                        Ранее она называлась Хананом, собственно Палестиной называлась Филистиния , Филистимия земля филимстян, потом, после прихода древних евреев северная территория называлась Израиль, а южная Иудея.
                        но так же и вся территория называлась Израиль.
                        После разгрома иудеев римлянами на этой территории изгнания евреев от туда разрушения Иерусалима и строительство вместо него, но не значит на той же территории, новой столицы в честь бога Юпитера Элия Капитолина - вся земля стала называться Палестиной
                        ибо филимстяне это были иммигранты из Европы ( древние греки условно) и после строительства же Элия Капитолина в новую Палестину поехали иммигранты , греки

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                        Зря вы так.
                        Следующее поколение вело войну за Ханаан, в которой с нашей стороны никто не погиб (кроме одного специально оговоренного случая). Т.е. никто из всего народа не грешил вообще. Откуда взялось это явление?
                        Что же тогда, не смогли полностью завоевать, уничтожить\изгнать народы Ханана особенно на Севере

Да, Бог знал, что поколение исхода умрёт в пустыне, но до греха разведчиков, за который был вынесен такой приговор, Он относился с ними так, как будто они туда придут и унаследуют.
                        Однако и до греха разведчиков говориться что я вас поведу непрямым путем ибо вы убоитесь войны и сбежите иначе если идти прямо в Ханан
                        И во время казней египетских древние евреи выказывали сомнение в успехе предприятия

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от Elf18
                          да какая разница как называлась тогда эта территория ?
                          Большая.
                          Это как разница между "разведчиком" и "шпионом"; между "украинцем" и "укром"; "евреем" и "жидом"; "американцем" и "пиндосом". Всё это примеры лингвинистической диверсии.
                          Сначала унизительное название, а потом данная категория людей оказывается лишённой прав.
                          Применение термина "палестина" является частью такой диверсии, следующий шаг которой - признание существования палестинского народа, ну и создание палестинского государства: без всякого на то исторического основания.
                          Поэтому убедительно прошу думать и выбирать слова, которыми вы выражаете вашу мысль.
                          Ханаан имеет своё значение, Палестина никак не связана с филистимлянами, Филистия - проверьте происхождение и применение.
                          Израиль и Иудея- названия суверенных государств.
                          Что же тогда, не смогли полностью завоевать, уничтожить\изгнать народы Ханана особенно на Севере
                          Это тема или новый вброс?
                          Может займётесь изложением своего мнения по уже озвученным вбросам в этой теме?

*Новый Завет, описанный Иеремией заключён или нет?

*
                          Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
                          (Дан.9:24)
                          Расскажите, серьёзно ли вы относитесь к данному пророчеству?

*Однако расскажите, чему обязано восстановление государства Израиль?
                          И где теперь языческий Рим, который так и не восстановился от потерь в войне с Иудеей.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Diogen
                            Большая.
                            Это как разница между "разведчиком" и "шпионом"; между "украинцем" и "укром"; "евреем" и "жидом"; "американцем" и "пиндосом". Всё это примеры лингвинистической диверсии.
                            Ну так что я тоже учитывать ваши комплексы ?
                            Это известная проблема но нет хорошего решения
                            Но вы сами имеете греческое имя
                            Я же не выступаю в городе Хайфа где не любят слово Палестина верно
                            Так что ваши придирки не принимаются

Применение термина "палестина" является частью такой диверсии, следующий шаг которой - признание существования палестинского народа, ну и создание палестинского государства: без всякого на то исторического основания.
                            Но что же поделать если действительно на западе от Израиля действительно жили филимстяне
                            Более того, хотя филимстяне народ пришлый, как и арамейцы, по Библии же еще не было народов Моава,Аммона, там жили еще народы зуммим, эммим, вместо идумеев жили хорреи, евреев еще не было как народа, был только Авраам, что считался арамейцем и иври значило лишь только переселенец
                            и от Авраама произошли разные народы, считать же только одну линию от него линия Исаака что была первое время за счет браков с арамейцами , значит точно Авраам был арамейцем, а евреев еще не было, они прозойдут лишь когда арамейцы-потомки Авраама арамейцы Ханана стали смешиваться с местными народами.
                            Однако по Библии евреи попали в Египет где жили долгое время, но при этом единого народа так и не возникло ибо народ продолжал состоять из отдельных племен-колен.
                            А значит евреи как единый народ возникли после крушения северного Израильского царства, когда ни только 10 племен переселилась ( и по версии мормонов не исчезли, а стали англичанами, американцами и индейцами)но и как говорит археология переселились так же в южное царство в Иудею.
                            Вот тогда и возник (точнее стал возникать) еврейский народ
                            Это так же к вопросу о греках и эллинах, мол эллины это не греки, а евреи всегда были ( и будут).
                            Но ведь, евреи были или начали быть сто лет ( менее сто лет)
                            В итоге их царство-государство было разрушено Вавилоном.
                            Далее, часть евреев была переселена в Вавилон, другие народы были переселены в Ханан.
                            Однако, в книге царств говорится что Бог заботился о них наслал львов пока из Вавилона не прислали иудейских учителей.
                            Так стали возникать самаритяне.
                            Но ведь и евреи в Вавилонской империи наверняка смешивались с местными народами
                            подвергались сильному культурному влиянию
                            Почему же мы именно их должны считать евреями, но не самаритян ?
                            Далее же, Вавилон захватили персы и направили вавилонских евреев в Ханан.
                            Но иммиграция новая колонизация создает новый народ так из англичан возникли первые американцы
                            Вот значит тогда и возникли евреи значит.
                            Хотя все самаряне считали себя евреями.
                            И они до сих пор живут в современно Израиле.

Поэтому убедительно прошу думать и выбирать слова, которыми вы выражаете вашу мысль.
                            Так начните с себя, прекратите глупо превозносить себя и евреев
                            и какая выгода США и американцам от этого?
                            Ради чего я должен искажать исторически факты?
                            Кстати, 75% иудеев США поддерживают не республиканскую партию более проиизраильскую, а демократическую что поддерживает и палестинцев

Это тема или новый вброс?
                            Ага, по заданию мухаббарат Сирии
                            и какая тема болтун я не создал тему.
                            Все в просьбе отказано, не буду искажать исторические факты
                            Да ведь палестинский современный палестинский народ давно признал еще в 1948
                            Ведь по решению ООН должно было создано евреско-арабское государство.
                            и сами сионисты отмечают что они согласились с решением ООН, а арабы, арабские страны -нет.
                            Потом были и иные решения ООН.
                            и сегодня в современном Израиле признаны территории палестинцев арабов
                            ведь туда не пускают израильтян
                            Последний раз редактировалось Elf18; 19 November 2021, 06:21 AM.

Комментарий

• Ingbert
                              Ветеран

• 14 May 2020
                              • 1707

Сообщение от Diogen
                              Зря вы так.
                              Можно указать только на Синайское откровение... Или предлагайте альтернативное объяснение.
                              Зачем мне предлагать. Тора итак все сама обьяснила.
                              Какой то начальный импульс был , а потом они показанны в Торе самые Обычные люди, с обычными проблемами, перессорились, передрались, разделились, грешили до такой степени, что пророки не успевали исправлять....
                              Но Тору сберегли. И сами уцелели. Тренировка. Навык выживания.
                              Они были Жествоковыйные с самого момента создания, богоборцы, чем сильнее давление, тем сильней сопротивление.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:11) Все верующие как-то справляются с этой инструкцией, и это не смотря на то, что все христиане знают, что все христиане согрешают. Тогда о чём же тут сказано?
                              Что в практических решениях нужно рассчитывать, что не согрешишь. Если понятно, то прейдём к Богу.
                              Ни одной мысли не понял.
                              Вроде, как раз наоборот все хоть у христиан хоть у кого другого, В практических решениях и нужно расчитывать, что согрешишь и думать как поправишь.
                              Если понятно, то перейдем.

Бог знает будущее, но в некоторых вопросах, касающихся людей пользуется не этим знанием, а существующим на данный момент человеческим статусом и состоянием.
                              Возьму ваш пример, Бог знает что произойдёт, но не смотря на это Он говорит Каину что надо делать.
                              Снова не очень понятно сказано.
                              Бог в момент разговора с Каином, говорит все же не столько ему, сколько нам ВСЕМ что делать, он говорит в вечность , на тысячи лет и поколений вперед. Каин - лишь короткое мгновение. Каин лишь инструмент, а Цель - МЫ.
                              Мы с вами тоже свидетели этого разговора, потому что есть Тора. Бог говорит и с нами, а не только с ним.
                              Тут вы не подумали.

Да, Бог знал, что поколение исхода умрёт в пустыне, но до греха разведчиков, за который был вынесен такой приговор, Он относился с ними так, как будто они туда придут и унаследуют. Поэтому наказание за ещё не совершённый грех не может учитываться в отношениях.
                              Вряд ли вы тут правы.
                              Бог в Торе предназначил все это поколение "разведчиков" к смерти.
                              Причина их падения была в них заложена изначально. Они не могли ни зайти ни взять Ханаан.
                              Им нечем было это сделать, они были в душе рабы.
                              А вы им приписали даже какие то особые качества , изменение "прошивки" на Синае и так далее.
                              Тогда они были обычные трусы. Все о них было известно заранее.
                              Бог от них вряд ли каких то подвигов ждал. Он знал и видел с кем имеет дело.
                              Дал им пожить, кормил , поил, дал им родить и поднять следующее поколение.

Смотрите, для понимания того, откуда Павел взял цитату про "вселение" Бога в людей я высказал гипотезу. Вы не высказали никакого альтернативного мнения. Понимаю ваше неудовольствие, но придётся считать только мою гипотезу рабочей.
                              Поясню еще раз. Моя "гипотеза" была в том, что вселение это всего лишь метафора.
                              И метафора неудачная, поскольку уже многократно , привычно употребляляась в тексте для описания отношений человека и бесов , а не человека и Бога.

Павел-то сослался на Тору, т.е. считал, что это всё ещё тогда если и не наступило, то по крайней мере уже было задумано.
                              Павел много чего считал. Конец света он считал близким.
                              Свои мысли подгадывал под это близкое событие.
                              Как мы знаем , он ошибался.
                              И точно так же ошибались и те, кто ему в этом поверил.
                              А на Тору ссылались все, тогда это самая обычная риторика.

Некоторые понимания "рождения свыше" можно отнести к событиям синайского откровения.
                              Единственное рождение человека в Торе - создание его Богом по своему образу. Это рождение свыше. Выше просто некуда.
                              Синай это получение Закона - т.е. принятие на себя обязательств, ярма.
                              Все, что нужно Богу ,как мы знаем, уже было рождено и создано до Синая.

В Новом Завете к Синаю привязывается событие Пятидесятницы. У вас есть какие-то соображения по этому поводу?
                              Если читать Числа 11:25, то какое то очень слабое подобие этому в Новом тексте можно увидеть.
                              Да, все это ожидаемо. Вообще Все события и даже чудеса Нового текста, выглядят как очень слабые отголоски , напоминания о том, что было в Торе.
                              Я имею ввиду их масштаб.

Вернемся к исходной теме беседы.
                              Но не к нашей с вами оценке Синайского события - изменило ли оно "прошивку" или оставило все как есть, только наложило обязательства, а к позиции самого иудаизма к этой теме.

Взял с сайта "толдот".
                              Обратим внимание на два момента.
                              Первый - Синайское откровение: в этот день евреи весь народ испытали невероятный духовный подъем и ощущение явного раскрытия Б-га и стали «народом Вс-вышнего», взяв на себя обязательство жить по законам, которые Он им дал. ( ремарка - это однако совершенно не помешало им как описано в Торе быть оставаться и трусами и малодушными и грешниками)

Второй -
                              Благодаря Дарованию Торы евреи стали народом Вс-вышнего ( исполнение обетования) . Но если Дарование Торы было в истории только однажды, то «принятие» Торы происходит постоянно.

Мой вывод: Тора сама не отмечает никаких особых существенных долгосрочных изменений в "человеческом" материале , который стал ее "носителем" именно на Синае.
                              Отмечается Страх, духовный подьем, непонимание....и потом очень-очень долгий путь столетиями к осознанию того что произошло.
                              Дарование Торы ничего в самих людях не изменило..... а вот принятие, это да.... это помогло.
                              Последний раз редактировалось Ingbert; 19 November 2021, 06:06 AM.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6896

Сообщение от Elf18
                                Это известная проблема но нет хорошего решения
                                Однако мы можем не усугублять имеющуюся проблему.
                                Вы хотите стать частью проблемы или частью решения?
                                Но что же поделать если действительно на западе от Израиля действительно жили филимстяне
                                Ну, жили... У греков было полно колоний по средиземноморью. Насколько мне известно, нигде не упоминается о филистимском царе (царь города - не в счёт). Есть военначальник. Это не государство, а место, где фараон разрешил жить чужакам... на манер казачества.
                                Более того, хотя филимстяне народ пришлый, как и арамейцы, по Библии же еще не было народов Моава,Аммона, там жили еще народы зуммим, эммим, вместо идумеев жили хорреи, евреев еще не было как народа, был только Авраам что считался арамейцем и иври значило лишь только переселенец
                                Замечу, что в войне 4 царей против 5 (Быт 15) упомянутые предшественники были зачищены, а Авраам оказался единственной военной силой на обсуждаемой территории. Чуть позже в Египте эту землю знают как землю евреев:
                                ибо я украден из земли Евреев; (Быт.40:15)
                                Однако по Библии евреи попали в Египет где жили долгое время, но при этом единого народа так и не возникло ибо народ продолжал состоять из отдельных племен-колен.
                                Официальная версия - евреи стали народом при исходе из Египта.
                                В итоге их царство-государство было разрушено Вавилоном.
                                Далее, часть евреев была переселена в Вавилон, другие народы были переселены в Ханан.
                                Однако, в книге царств говорится что Бог заботился о них наслал львов пока из Вавилона не прислали иудейских учителей.
                                Так стали возникать самаритяне.
                                Но ведь и евреи в Вавилонской империи наверняка смешивались с местными народами
                                подвергались сильному культурному влиянию
                                Почему же мы именно их должны считать евреями, но не самаритян ?
                                Вы спутали. самарян организовали на территории захваченного северного царства не вавилоняне, а ассирийцы. Иудея при этом ещё функционировала.
                                Учителя были не иудейские а именно израильские - после их наставления самаряне активно стали продолжать идолопоклонство.
                                Хотя все самаряне считали себя евреями.
                                *Самаряне считают себя евреями только когда им это выгодно, и завсегда сделают подлость иудеям, когда это возможно. Примеры нужны? До Ездры было три попытки возвращения из Вавилона, которые не прижились в Израиле.
                                Да ведь палестинский современный палестинский народ давно признал еще в 1948
                                Ведь по решению ООН должно было создано евреско-арабское государство.
                                и сами сионисты отмечают что они согласились с решением ООН, а арабы, арабские страны -нет.
                                Потом были и иные решения ООН.
                                и сегодня в современном Израиле признаны территории палестинцев арабов
                                ведь туда не пускают с израильтян
                                По поводу фактов. Только не путайте арабов с палестинцами.
                                В современных исторических документах термин "Палестина" впервые упоминается в Декларации Бальфура; на тот момент территория принадлежит Британии и заявляется о благосклонности к созданию там еврейского национального очага.
                                Затем происходит раздел на арабское государство Трансиордания и всё остальное, где ООН может делать что хочет.
                                Вы видите арабское государство на территории, названной Палестина? Оно есть до сих пор.
                                Далее, чтобы не возвращаться, иорданцы решили напасть на то, что было провозглашено государством Израиль. Для ведения военных действий арабских жителей попросили на время передать их земли для нужд иорданской армии. В дальнейшем правительство Иордании не смогло эти земли им вернуть. Так появились "палестинские беженцы".
                                Иордания собиралась расселить этих людей, но Ясир Арафат создал ООП - выгоднее просить денег на содержание, чем абсорбировать. Как-то боевиков ООП стало больше, чем самих иорданцев, король Иордании испугался за свою власть и всех палестинцев объявили вне закона. Территории к западному берегу Иордана лишили Иорданского суверенитета, а жителей - гражданства. Власть в Иордании укрепилась, а клубок проблем остался.

По историческим фактам замечания есть?

Комментарий

Обработка...