Реально ли реинкарнация?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #451
    Сообщение от MakDim
    не обедняет отсутствие учения о реинкарнации монотеистические учения??
    Только искажает ибо мнотеизм и реинкарнация НЕ СОВМЕСТИМЫ т.к. реинкарнация для монотеизма - пятое колесо в телеге.

    Комментарий

    • MakDim
      Новичок

      • 21 October 2012
      • 5243

      #452
      Сообщение от Лука
      Только искажает ибо мнотеизм и реинкарнация НЕ СОВМЕСТИМЫ т.к. реинкарнация для монотеизма - пятое колесо в телеге.
      Всё-таки тема переселения души в христианстве присутствует. Душа живет в теле, затем тело умирает (душа пребывает в духовном мире или спит), затем, при всеобщем воскресении, душа получает новое тело.
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #453
        Сообщение от MakDim
        Всё-таки тема переселения души в христианстве присутствует. Душа живет в теле, затем тело умирает (душа пребывает в духовном мире или спит), затем, при всеобщем воскресении, душа получает новое тело.
        Ошибаетесь. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся" (1Кор.15:51)

        Комментарий

        • Pan troglodytes
          Отключен

          • 04 November 2017
          • 719

          #454
          Сообщение от Лука
          Это Ваше первое правдивое, этичное и содержательное сообщение на этом форуме. Так держать
          Меня похвалил Лука!
          Какой ужас, надо срочно что-то делать.

          Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
          Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

          Комментарий

          • MakDim
            Новичок

            • 21 October 2012
            • 5243

            #455
            Сообщение от Лука
            Ошибаетесь. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся" (1Кор.15:51)
            Это интересный текст писания. апостол Павел говорит "мы". То есть у него была надежда на скорое пришествие Христа, которое должны были застать люди его поколения. Этого не случилось. Ошибся апостол? Он так верил, так что вряд ли это можно интерпретировать как ошибку, скорее это мнение. Поколение апостола Павла умерло, а не изменилось.
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

            Комментарий

            • qwertyu
              Отключен

              • 04 June 2013
              • 32381

              #456
              ну мои 5 копеек: Христос не учил о ренкаранации нигде...более того!!!-душа ведь смертная...и душа согрешающая та (она\душа)-умрет...один раз живем, а потом суд...или: не все мы умрем, если таки Господь Иисус придет на землю людям приятно думать о карме\ренкаранациях...можно и погрешить тогда чуточек...хммм, а чего бы и нет тогда???...мир во зле лежит...никто не хочет задумываться о всеобщем суде...страшно...куда проще в карму верить и в доброго Бога\дедушку, которого за бороду можно потягать и Иисусу на шею сесть тож

              Комментарий

              • Pan troglodytes
                Отключен

                • 04 November 2017
                • 719

                #457
                Сообщение от MakDim
                В каких основных религиях есть учение о реинкарнации?
                В каких основных религиях нет учения о реинкарнации??
                Ислам Господствующий ислам отвергает концепцию перевоплощения. Вера в реинкарнацию могла расцениваться здесь как отступничество. Очень немногие суфийские группы разделяют это представление, ссылаясь на упоминание в Коране:
                «Как вы можете не веровать в Аллаха, если нет никакого повода для вашего сомнения, на который можно было бы опереться в вашем неверии? Он оживил вас, дал вам жизнь, и Он умертвит вас, когда наступит определённый час для вашей смерти. Потом, в предопределённый срок, оживит вас, и к Нему только вы будете возвращены на Суд и наказание». (Коран 2:28).
                Ислам отклоняет реинкарнационную интерпретацию этих строк, утверждая, что данная фраза относится к мирской жизни и воскрешению после нее.
                Но некоторые суфийские группы, мистики и поэты все-таки убеждены в реинкарнации, ссылаясь на:
                «Я умер как минерал и стал растением,
                Я умер как растение и поднялся к животному,
                Я умер как животное, и я стал человеком.
                Почему я должен бояться?
                Когда был я меньше, умирая?»
                (Nicholson, 1950, p. 103).
                Еще одно положение Корана также поддерживает идею перевоплощения:
                «Ты установил Свои законы и правила, по которым Ты вводишь часть ночи в день, удлиняя день, и вводишь часть дня в ночь, удлиняя ночь, и Ты выводишь живое из мертвого и мертвое из живого. Ты щедро даруешь, кому пожелаешь, по законам Твоей мудрости. Никто не может ни наблюдать за Тобой, ни судить Тебя. Ты Тот, который обладает силой и мощью, чтобы одарить Своего посланника и избранников господством, властью, богатством и благом, как обещал!» (Коран 3:27).
                А есть и такие строки в Коране, которые отвергают перевоплощение как таковое:
                «Из земли Аллах сотворил Адама и его потомство, и в землю Он их вернет после смерти, где они будут погребены. И из земли Он опять их изведет живыми в День воскресения и расчета для наказания и награды» (Коран, 20:55).
                «И Аллах создал вас из глины и взрастил вас на земле, как будто чудесное растение. Потом Он вернёт вас в землю после смерти, а потом, непременно, выведет вас из неё (в День воскресения)» (Коран, 71:17-18).
                «В раю они не вкусят смерти после того, как они вкусили её в ближней жизни по истечении их жизненного срока. И их Господь избавил их от наказания адским огнем» (Коран, 44:56).
                «Будем ли мы вечными обитателями рая блаженства и не умрём опять, после первой смерти, и не подвергнемся наказанию, вошедши в рай?!»
                «Это благо, дарованное нам Аллахом в раю наивысшая награда и величайшее спасение от кары Аллаха наказания, которого мы боялись в земном мире».
                «Ради подобного блага в раю в дальней жизни, дарованного тем, кто уверовал в Аллаха, пусть усердствуют в ближайшей жизни все, кто старается возыметь подобное награждение в будущей жизни». (Коран, 37:58-61).
                К современным суфиям относятся Бава Мухайадин («Умереть до смерти: суфийский образ жизни») и Хазрат Икайат Хан («Суфийское сообщение», издание V, часть 3).
                Стивен Розен в книге «Реинкарнация в мировых религиях» писал: «Следует отметить, что приверженцы традиционных направлений ислама боятся прослыть еретиками, поэтому доктрина реинкарнации обсуждается и толкуется лишь в русле суфийской традиции. Однако многие ортодоксальные теологи уверены в том, что без веры в перерождение души трудно примирить проповедуемую исламом мораль и религиозное учение. Г.Ф. Мур, например, в своей Ингерсоллской лекции на тему переселения душ отмечает, что невозможность совместить страдания невинных детей с идеей Господней милости или, на худой конец, справедливости заставляет некоторых вполне либеральных мусульманских теологов (мутазилитов) искать причины мучений в грехах, совершенных в прошлой жизни... Учение о реинкарнации неотъемлемая часть культа имама, исповедуемого шиитами; это учение в специфической форме бытует также среди измаилитов и является важнейшей частью доктрины бабизма.
                Специалист по истории ислама, И.Г Браун, развивает эту мысль в своем классическом трехтомном труде Литературная история Персии. Рассказывая об эзотерических направлениях ислама, он упоминает три вида перевоплощения, которые признаются мусульманскими мыслителями: 1) Hulul, повторяющееся воплощение святого или пророка; 2) Rij'at, возвращение Имама или другого религиозного деятеля сразу же после его смерти; 3) Tanasukh, обычное перевоплощение любой души. Измаилиты утверждают даже, будто Кришна, Бог индуистского пантеона, пришел в мир как Будда, а позднее как Магомет; члены этой секты верят в то, что великие учителя рождаются вновь ради блага новых поколений.


                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от MakDim
                благодарю.
                Возникает вопрос: в каких-то монотеистических сектах есть/было учение о реинкарнации и на чём основывались проповедующие его?
                Если просто брали идею у другой религии, то получается смешение, эклектика. Если заявляли, что было им откровение или обнаружили в писаниях, то это другое.
                И не обедняет отсутствие учения о реинкарнации монотеистические учения??
                Иудаизм Различные школы иудаизма по-разному относятся к учению о реинкарнации: от полного непризнания перевоплощений до полного принятия трансмиграции душ, подобно индийской традиции.
                «Наиболее знаменательна теория реинкарнаций (гилгул), изложенная в классическом каббалистическом трактате Ицхака Луриа Шаар ха Гилгулим (Ворота реинкарнаций), где приведены сложные законы реинкарнаций (гилгул) и зачатия (иббур) для пяти различных типов душ. <>
                Это понятие есть уже в средневековом мистическом сочинении Багир, которое ведется от мистика первого века Нехунии бен-ха-Каны. Багир получил широкое распространение с 1150 года. После публикации книги Зогар в конце XIII века идея реинкарнации распространилась во многих еврейских общинах».
                Ссылаясь на представление о прошлых жизнях, можно было объяснить, «почему благочестивые люди и безгрешные дети нередко страдают или оказываются безвинно убитыми. Добродетельные в этой жизни, они могли быть грешниками в предыдущей.
                Немало историй о гилгулах приводится в коллекции хасидских историй Мартина Бубера.
                Другой взгляд на реинкарнации состоит в том, что душа (нешама) перерождается заново при условии, что она не выполнила определенной миссии. Последователи этой теории считают гилгул явлением редким, и не разделяют мнения, что души переселяются постоянно.
                Идея гилгул стала популярной в народной литературе на языке идиш. Некоторые каббалисты утверждали также, что человеческие души могут, например, перерождаться в души животных. Сохранились работы на эту тему, датированные XII XV веками».
                В современном иудаизме, как правило, к идее реинкарнации относятся отрицательно, однако вера в гилгул часто встречается среди многих ортодоксальных и хасидских групп.

                Комментарий

                • Pan troglodytes
                  Отключен

                  • 04 November 2017
                  • 719

                  #458
                  Христианство Реинкарнация в корне противоречит основам христианского вероучения в понимании его традиционными консервативными конфессиями, такими, как католицизм и православие.
                  Множество евангелистских и (в США) фундаменталистических групп христианства называли любую веру в перевоплощение еретической и объясняли любые явления, наводящие на размышления об этом, обманами дьявола.
                  Однако в реинкарнацию верили «многие видные известные европейцы-христиане например, Джордано Бруно. На бытовом уровне вера в метемпсихоз широко распространена в различных направлениях христианства. Веру в реинкарнацию открыто провозглашали катары, что послужило одной из причин объявления этого учения ересью. Верят в переселение душ и современные ариане (учение которых также является с точки зрения ортодоксального христианства еретическим)».
                  Здесь важно привести цитату из книги Стивена Розена «Реинкарнация в мировых религиях», где анализируются некоторые строки Ветхого и Нового Завета, приводятся мнения исследователей священных текстов: «Современные христиане отвергают доктрину реинкарнации потому, что не находят в Библии ее подтверждения. Они утверждают, что учение о переселении душ является поздним дополнением к библейской традиции, а Откровение Иоанна запрещает добавлять что-либо к священным текстам или удалять что-либо из них. Однако следует заметить, что именно этот запрет на вольное обращение со священными писаниями породил множество критических замечаний, поскольку современные исследователи установили, что некоторые библейские книги были составлены после Апокалипсиса.
                  <> Многие исследователи Библии настаивают на том, что идея реинкарнации появилась раньше, чем Книга Откровений. Они утверждают, что учение о переселении душ древнее, чем Апокалипсис, и что оно входило в так называемую доцензурную Библию. Выдающиеся церковники и ученые, принадлежащие к различным направлениям христианства, признают возможность того, что ранние христиане склонялись скорее к теории перерождения, нежели к идее воскрешения и водворения в рай или ад. Лесли Уайтхед, священник методистской церкви и писатель, считает, что в христианских писаниях трудно найти прямые доказательства учения о переселении душ, но, несмотря на это, идея о перевоплощении вполне совместима с учением Христа.
                  Согласно воззрениям большинства христианских теологов, в последних строках Ветхого Завета пророк Малахия предрекал то, что должно было случиться непосредственно перед пришествием Иисуса Христа: Я пошлю к вам Илию-пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. Малахия произнес эти слова в пятом столетии до нашей эры, предсказывая новое появление Илии спустя четыреста лет после жизни Илии. Этот факт должен весьма озадачить тех, кто отвергает доктрину перевоплощения душ.
                  В первой книге Нового Завета Матфей несколько раз упоминает об этом предсказании. В целом, евангелисты ссылаются на пророчество об Илии не менее десяти раз. Из нижеприведенных стихов Нового Завета ясно, что авторы и первые толкователи Евангелий верили, что пророк Илия вернется в образе Иоанна Крестителя и другие древнееврейские пророки также придут в иных обличьях:
                  Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или же за одного из пророков (Мф. 16:13-14).
                  И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить все, но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них.
                  Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:10-13).
                  Истинно говорю вам: из рожденных женами никто не возносился выше Иоанна Крестителя; но ничтожнейший в Царстве Небесном выше его.
                  Ибо можете принять, что он есть Илия, которому должно прийти.
                  Кто имеет уши, да услышит! (Мф. 11:11,14-15).
                  Несмотря на то, что эти строки явно отсылают нас к реинкарнации, некоторые исследователи пытаются опровергнуть очевидное, цитируя стихи 19 и 20 Евангелия от Иоанна. К Иоанну Крестителю подошли иерусалимские священники и спросили его: Ты Илия? Он ответил им: Нет. Тогда они вновь спросили его: Ты пророк? И он снова ответил: Нет. Иоанн отверг всяческие попытки отождествления его с Илией и вообще отрицал наличие у него пророческого дара, хотя это часто объясняют скромностью Предтечи.
                  Когда священники, наконец, дали Иоанну возможность высказаться, он ответил на их вопросы, процитировав пророчество Исайи (40:3): Я глас вопиющего в пустыне. Приготовьте путь Господу. Фактически, он так и не сказал священникам, кто он такой. Возможно, он не помнил своих предыдущих воплощений; такое случается довольно часто. Однако создается впечатление, что Иоанн Креститель хотел найти более глубокий ответ, который не свелся бы к обычному переиначиванию уже существующей традиции. Он был не просто Илия, но Илия, пришедший с новой, особой миссией. Хотя такое толкование может показаться надуманным, оно предоставляет нам единственно возможное решение спорного вопроса. Нет иного способа примирить отрицательные ответы Иоанна Крестителя с вышеприведенным высказыванием Иисуса Христа, недвусмысленно отождествляющим Илию-пророка с Иоанном. Христианское учение основано на вере в слово Иисуса, и, поскольку он засвидетельствовал тождество Илии с Иоанном, его утверждение должно перевесить слова самого Иоанна Крестителя. Фактически, христианские теологи приняли это толкование именно потому, что им тоже кажется абсурдной и даже еретической частичная вера в слово Иисуса.
                  В другом эпизоде, о котором также упоминается в Евангелиях, Христос снова высказывается в поддержку идеи перевоплощения душ. Когда Христос и его ученики повстречали человека, слепого от рождения, ученики спросили: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9:2). Сам факт того, что первые последователи Иисуса задали ему такой вопрос, предполагает веру в предыдущее существование и реинкарнацию. Скорее всего, они были уверены в том, что до своего рождения этот слепец жил в другом теле. В противном случае, как человек, слепой с самого рождения, мог быть наказанным слепотой за якобы совершенный грех?
                  Один из исследователей Библии, Р.С.Х. Ленски, анализируя эти слова, высказывает предположение, что и в данном случае имеет место указание на некий особый грех, караемый потерей зрения. Использование греческого глагола прошедшего времени hemarton, по утверждению Ленски, говорит о том, что некто действительно согрешил если не сам слепец, то его родители.
                  Другой известный исследователь Библии, Маркус Доде, произвел анализ скрытых значений глагола hemarton и в результате предложил пять возможных объяснений. Первое: грех был совершен слепцом в некоем аморфном состоянии, предшествующем рождению. Второе: грех был совершен им в прошлой жизни, что подразумевает существование реинкарнации. Третье: грех был совершен во чреве матери, после зачатия, но до рождения. Четвертое: грех должен свершиться в дальнейшей жизни этого человека, и он понес наказание за некое будущее деяние. И, наконец, пятое: это был досужий вопрос, и к нему не стоит относиться чересчур серьезно.
                  Однако Геддес Мак-Грегор недвусмысленно заявляет в отношении этого эпизода:
                  Здесь подразумевается прошлая жизнь (или жизни) этого человека, в течение которой был совершен грех, повлекший за собой столь ужасные последствия. Новорожденный младенец не мог быть грешником, разве что мы допустим, что он согрешил, находясь во чреве матери, что, конечно же, абсурдно.
                  Несмотря на утверждения ученых, согласных с мнением МакГрегора, многие христианские теологи намеренно дискредитируют высказывания в пользу доктрины реинкарнации. По их словам, ответ Христа ученикам подразумевает, что причиной недуга слепца были вовсе не грехи, совершенные им или его родителями. Он был рожден слепым для того, чтобы Иисус мог исцелить его и тем самым умножить славу Господа.
                  Иисус, действительно, ответил именно так, но он вовсе не говорил, что вопрос, заданный учениками, глуп или некорректен, а ведь в тот момент у него была прекрасная возможность осудить идею переселения душ. <>

                  Комментарий

                  • qwertyu
                    Отключен

                    • 04 June 2013
                    • 32381

                    #459
                    Сообщение от MakDim
                    Это интересный текст писания. апостол Павел говорит "мы". То есть у него была надежда на скорое пришествие Христа, которое должны были застать люди его поколения. Этого не случилось. Ошибся апостол? Он так верил, так что вряд ли это можно интерпретировать как ошибку, скорее это мнение. Поколение апостола Павла умерло, а не изменилось.
                    христиане всегда живут идеей адвентизма...а как иначе?...и вера в пришествие Господа дает и сил+уверенности и в старание вести праведный образ жизни...любить всех людей, как братьев и сестер...

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #460
                      MakDim

                      Это интересный текст писания. апостол Павел говорит "мы". То есть у него была надежда на скорое пришествие Христа, которое должны были застать люди его поколения. Этого не случилось. Ошибся апостол?
                      Павел не ошибся, но ошибаетесь Вы полагая, что не заметны Ваши постоянные попытки исказить смысл Священного Писания приписывая его героям, в данном случае Ап.Павлу то, чего они не говорили.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #461
                        Pan troglodytes

                        ПЛАГИАТ (лат.). Воровство литературной собственности: мыслей, тирад.

                        Словарь иностранных слов русского языка


                        Плагиат присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.

                        Литературная энциклопедия


                        ПЛАГИАТ
                        умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность.

                        Финансовый словарь

                        Комментарий

                        • Pan troglodytes
                          Отключен

                          • 04 November 2017
                          • 719

                          #462
                          Сообщение от Лука
                          Pan troglodytes

                          ПЛАГИАТ (лат.). Воровство литературной собственности: мыслей, тирад.

                          Словарь иностранных слов русского языка


                          Плагиат присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.

                          Литературная энциклопедия


                          ПЛАГИАТ
                          умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность.

                          Финансовый словарь
                          Какой облом - плагиат не запрещне правилами форума, а ссылки на "антихристианские" ресурсы таки да. Лишили Луку возможности избавиться от неудобного оппонента.... а он так старательно эти ссылки сам подсовывал:

                          Сообщение от Лука
                          Pan troglodytes
                          "В современном иудаизме, как правило, к идее реинкарнации относятся отрицательно, однако вера в гилгул часто встречается среди многих ортодоксальных и хасидских групп."
                          3.6 Реинкарнация в религиях - Регрессия
                          или не читая кидал - надо же, какая неприятность

                          Комментарий

                          • Abdrushin
                            Ветеран

                            • 05 February 2017
                            • 2019

                            #463
                            Сообщение от Лука
                            Только искажает ибо мнотеизм и реинкарнация НЕ СОВМЕСТИМЫ т.к. реинкарнация для монотеизма - пятое колесо в телеге.
                            Это только в Вашем искаженном рассудке реинкарнация и монотеизм - пятое колесо в телеге. На самом деле, одно не мешает другому. Бог создал творение, в которое ввёл закон реинкарнации, для того, чтобы человеческий дух набирался духовного опыта. И где тут пятое колесо?
                            http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #464
                              Pan troglodytes

                              Какой облом - плагиат не запрещне правилами форума
                              Плагиат запрещен чистой совестью и Уголовным Кодексом РФ, который плагиат рассматривает, как воровство. А Правилами форума запрещено "Чрезмерное цитирование произведений религиозного характера пропагандирующих нехристианские учения или антихристианских произведений". Остальное на усмотрение модераторов.

                              Лишили Луку возможности избавиться от неудобного оппонента....
                              Не смотря на Ваше воровство, Вы очень удобный оппонент т.к. подсовываете материалы, от которых при критике не камня на камне, а песка не останется. Что касается возможности от Вас избавиться, как от "оппонента, это не сложно, но не желательно. Без Вас и таких как Вы на форуме будет скучно. Поэтому пишите, воруйте, богохульствуйте, пока модераторы не опомнятся

                              - - - Добавлено - - -

                              NVRussia

                              Это только в Вашем искаженном рассудке реинкарнация и монотеизм - пятое колесо в телеге.
                              Врете в очередной раз - никогда не писал ничего подобного. Очевидно, что всей Вашей команде что соврать, что украсть, что злословить - как высморкаться.

                              Бог создал творение, в которое ввёл закон реинкарнации, для того, чтобы человеческий дух набирался духовного опыта. И где тут пятое колесо?
                              А опыта предыдущих воплощений нет. И воспоминаний о них нет. А если нет опыта, значит сама идея реинкарнации ложна и бесполезна.
                              Реинкарнация работает неотвратимо, как гильотина. Бог милостив и прощает грехи, о которых человек уже не помнит. А потому либо Бог и его милосердие, либо реинкарнация с ее "абсолютной" немилосердной справедливостью. Поэтому там, где есть Бог, реинкарнация "пятое колесо в телеге". И это подтверждается отсутствием идеи реинкарнации во всех монотеистических религиях с их миллиардами последователей. А что по этому поводу думают еретики типа последователей Оскара Эрнста Бернхардта для Христиан так же важно, как прошлогодний снег

                              Комментарий

                              • Goodvin
                                Благородный союзник

                                • 19 May 2013
                                • 36100

                                #465
                                Сообщение от qwertyu
                                христиане всегда живут идеей адвентизма...а как иначе?...
                                христиане живут идеей христианства. @qwertyu

                                Комментарий

                                Обработка...