Будда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Денис, Вам не кажется, что обсуждение, а точней критика представителей одной религии представителями другой религии не является объективной? Велик соблазн исказить факты, доказывая правильность своего? Не говоря уже о том, что чтобы постигнуть религию и философию которая является самой древней нужно много лет практики, чтобы вот так с ходу осуждать то, в чем нет более точного понятия.
    Как думаете, почему буддийские источники не страшат своих слушателей христианскими страшилками?
    .....Так что там о любви? )

Шантидеву, я читал, у меня книга была до вчерашнего дня), я вчера в помойку отнёс наверное килограмм 13 буддийской литературы, включая дорогой 2-х томник ламрима Цонкапы, "Блистательное величие" тулку Ургьена Ринпоче и прочей махаянской и тхеравадинской литературы. Но Вы меня не поняли, я писал, что любовь возможна только по отношению к личности, мы ведь любим не детали, не конструктор, а личность человека, а буддизм обезличивает, деперсонализирует человека, когда говорит об анатте/анатмане.
    Продолжение...о любви ))
    Вы отнесли на помойку (!) Множество драгоценных книг написанных, заметьте личностями (к личностям якобы априори любовь у христиан). Не акт ли вандализма Вы совершили, уничтожив те вещи, которые для любого представителя чуждой Вам веры были бы актом любви и милосердия, подарив Вы им книги?

Откуда столько нетерпимости и агрессии?
    Последний раз редактировалось Даро; 20 September 2016, 02:54 AM. Причина: Ошибка в слове

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Денис Нагомиров
      Я много читал и участвовал в буддийских форумах. Самое важное, за все 5 лет увлечения буддизмом, я не чувствовал в нём восполнение той пустоты, которую ощущал в себе, она меня тревожила, холодно там, пусто.
      У вас было интеллектуальное увлечение, насколько я понял.
      Никакое интеллектуальное увлечение никогда не удовлетворяет духовных потребностей, в том числе и у буддистов.
      Это как увлекаться христианством без молитвенной практики - христианином никогда не станешь. Точно так же никакой настоящий буддизм невозможен без медитации. Медитация для буддиста - то же самое, что молитва для христианина.
      Но, скорее всего, вы не медитативный, а молитвенный человек. Ошо говорил, что это два разных типа духовности.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• MakDim
        Новичок

• 21 October 2012
        • 5243

Сообщение от Лука

MakDim

Выходит, что с точки зрения Христианства "просветление" Будды - иллюзия, самообман. Именно поэтому мы понимаем кто и чего на самом деле достиг.
        Согласно буддийскому учению:

Будда иллюзии разбивал.
        В том числе иллюзии, что жертвоприношениями можно добиться благорасположения Небес.
        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Иваэмон

Но, скорее всего, вы не медитативный, а молитвенный человек. Ошо говорил, что это два разных типа духовности.
          Ошо говорил, что человек - это смеющееся животное, брак - проституция, а святые подобны ослам. Вот такие у Вас авторитеты....

- - - Добавлено - - -

MakDim

Согласно буддийскому учению: Будда иллюзии разбивал.
          ...создавая новые

В том числе иллюзии, что жертвоприношениями можно добиться благорасположения Небес.
          Самопожертвование Христа доказало обратное. А Небеса без Бога, которые исповедовал Будда - пустота ниббаны, ничто.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Лука
            Ошо говорил, что человек - это смеющееся животное, брак - проституция, а святые подобны ослам.
            И все? Слабенько как-то. Вы могли бы и что-то попровокационней выдернуть из Ошо.))
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Монте-Кристо
              Участник

• 08 September 2016
              • 199

Для людей, которые жили в те времена, религия была не только чем-то, имевшим отношение к Церкви . Это была наука, философия, политика, самосознание и надежда на спасение. Она была не только отражением личных предпочтений, но и неизменной и всеобщей истиной.Ересь, следовательно, била по самой сути этой истины.
              Пафос.
              На соборах вообще-то не истину провозглашали, а догмы.Народ поинтригует, поругается, подерется, поанафемствуют друг друга, а потом провозглашают.
              А в конце той "истины" - грязь и эпидемия чумы.Вот это реально, а фантазии о спасении и загробной жизни - не в счет.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Иваэмон

И все? Слабенько как-то. Вы могли бы и что-то попровокационней выдернуть из Ошо.))
                Зачем выдергивать? Догадайтесь откуда взята эта цитата Ошо:

«Религии направлены против жизни, против любви, против смеха, против радости; они против всего, что может сделать жизнь громадным переживанием благословения и блаженства. Они забрали все, что есть существенного в человеке, и их святые стали примерами для других, чтобы следовать им. Эти святые просто сухие кости постящиеся, истязающие себя многими-многими способами; находящие новые средства, способы мучить свои тела. Чем больше они истязали себя, тем выше они поднялись в почтительности. Они нашли лестницу, способ становиться более и более почитаемыми: Иисус мучил себя, а люди поклонялись ему и продолжают вспоминать это столетиями».

В Христианстве такое называют открытым сатанизмом.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

На счёт презрения к иноверцам в суттах, то джайны как пример, они критикуются в суттах палийского канона, в Брахмаджала сутте, критикуются взгляды каких-то течений того времени, но мне кажется что критикуются собственные представления о взглядах течений того времени. В палийских текстах, Будда диспутирует с брахманами. Ну и в буддизме есть такое понятие как тиртики/тиртихи. В тантрах, Ваджрадхара, принявший образ Чакрасамвары, подавляет Рудру (Шиву). В Ваджраяне, точнее в тантрах, есть практика абхичаруки - насильственного освобождения.

История принесения тантры Ямантаки в мир людей (из наставлений Гелек Ринпоче):

Ра Ло был очень мощен, но он не практиковал чистую нравственность, даже при том, что он посвящал в монахи. Кадампинский геше критиковал его за это, что возмутило Ра Ло и он пригрозил что уничтожит геше в течение семи дней. Кадампинский геше читал сутры и разместил статуи вокруг себя для защиты, и шесть дней прошли без инцидента. Но на седьмой день пылающая пурба поразила геше и убила его. Ра Ло тогда предал гласности факт его великой силы.

Дже Шераб Гьяцо (The Roar of Thunder: Yamantaka Practice & Commentary, P. 315) приводит слова Ра лоцавы:

Несмотря на опору на пиво и женщин,
                  Убиение других с насильственными действиями,
                  И действуя как настоятель [упадхьяя] для полного посвящения,
                  Я не испытываю печали относительно действия как держатель Винаи.

Наставник мантры [Ра Лоцава], «освободивший» (убивший) 13 бодхисаттв, в том числе сына Марпы - Дарма Доде, и 13 переводчиков, равных ему, включая Ньен Лоцаву.

В Тибет тантру Ваджрабхайравы принес Ра-лоцава. Чтобы показать ее силу, Ра вместе с Дарма Доди, сыном Марпы, устроили мистическое состязание. Победа осталась на стороне Рало, Дарма Доди погиб, упав в пропасть с испуганного коня.

А вот про ученика Падмасамбхавы - Нубчен Сангье Еше

Своей чудесной силой он разрушил тридцать семь деревень в долине Драк и сжег их силы своим магическим огнем.

Если говорить о дальневосточном буддизме, то там например было представление об иччхантиках, которых можно убивать без всяких кармических последствиях.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Воланд

На соборах вообще-то не истину провозглашали, а догмы.
                    Догматы Церкви и есть истина.

Комментарий

• Монте-Кристо
                      Участник

• 08 September 2016
                      • 199

Лука
                      Молитва лечит прежде всего душу. Вылечивший душу как правило излечивает и тело.
                      "Вылечить душу" молитвами? А следом и тело? Где вы такое видели?
                      Признание наукой космогонии автоматически означало бы признание реальности Бога.
                      У вас замечательные логические построения.В огороде бузина, а в Киеве дядька, вроде того.
                      Вера Христова не мешает человеку всерьез заниматься наукой. Поэтому многие священники имеют научные степени.
                      Какая научная теория оперирует Богом или богами?

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Лука
                        Иваэмон

Зачем выдергивать? Догадайтесь откуда взята эта цитата Ошо:

«Религии направлены против жизни, против любви, против смеха, против радости; они против всего, что может сделать жизнь громадным переживанием благословения и блаженства. Они забрали все, что есть существенного в человеке, и их святые стали примерами для других, чтобы следовать им. Эти святые просто сухие кости постящиеся, истязающие себя многими-многими способами; находящие новые средства, способы мучить свои тела. Чем больше они истязали себя, тем выше они поднялись в почтительности. Они нашли лестницу, способ становиться более и более почитаемыми: Иисус мучил себя, а люди поклонялись ему и продолжают вспоминать это столетиями».

В Христианстве такое называют открытым сатанизмом.
                        Называйте как угодно, но, если взглянуть непредубежденным взглядом - это чистейшая правда.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Воланд

"Вылечить душу" молитвами? А следом и тело? Где вы такое видели?
                          Указать географические координаты?

Какая научная теория оперирует Богом или богами?
                          Выдуманная Вами "научная космогония"

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Даро
                            форумы далеко не самое лучшее место постижения любой философии или религии
                            Совершенно врено.
                            Хотите разувериться в каком-нибудь учении или учителе - посещайте форум его последователей. За редчайшим исключением...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Иваэмон

Называйте как угодно, но, если взглянуть непредубежденным взглядом - это чистейшая правда.
                              Дети дьявола всегда уверены, что их взгляд не предубежден.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Иваэмон
                                У вас было интеллектуальное увлечение, насколько я понял.
                                Никакое интеллектуальное увлечение никогда не удовлетворяет духовных потребностей, в том числе и у буддистов.
                                Это как увлекаться христианством без молитвенной практики - христианином никогда не станешь. Точно так же никакой настоящий буддизм невозможен без медитации. Медитация для буддиста - то же самое, что молитва для христианина.
                                Ну вообще-то я пробовал практиковать саматху/шаматху методом анапанасати, правда совсем маленько. Почему Вы решаете как у меня было, не зная меня? Практиковал я и просто даже осознанность, например отслеживал возникновение негативных эмоций, например гнева, крутил чётки просто для осознанности, без всяких молитв и мантр. В бытовом плане развивать осознанность, это не плохо, но оно не даёт какого-то умиления, утешения сердцу и самое главное в Христианстве, сердце раскрывается в том плане, что ты начинаешь реально видеть грехи, замечать, а раньше такого виденья не было, но это опыт Православного Христианства. В Христианстве, когда даже человек только, только приходит в Церковь, то он без всяких практик ощущает Благодать. Есть ведь ещё призывающая Благодать. Есть истории явления Христа иноверцам, не только мусульманам, например отец Георгий Максимов, в лекции о Православной Миссии в Юго-Восточной Азии (есть видео), рассказывал о явлении Христа брахману, рассказывал интересную историю про одного тайца, чьи родители были буддистами, как он разбился и вроде бы просил помянуть его по христиански. Я уже не вспомню, давно слушал, но видеозапись есть на ютюбе. Но я ещё помню что заметил такую вещь, никакой бодхисаттва, никакая там дакини, никакое индуистское божество не является христианам и не призывает их в свою веру, тогда как Христос является иноверцам и призывает их к Себе. Один бывший родновер в одной группе во Вконтакте, писал, что зашёл в православный храм и почувствовал Благодать, после чего он перестал быть родновером и стал православным христианином.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                                Денис, почему же со временем хотите начать? ) Так тоскует сердце по Христу, что нужно время, чтобы начать ходить в церковь? Это так сложно?
                                Во первых надо решиться, не так всё просто, пока я на уровне невоцерковлённого верующего. Во вторых, храм где служит батюшка, у которого я исповедовался, находится в другом конце города, у меня нет пока работы и денег на проезд, я пока безработный, с интернетом помогает мать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро

Продолжение...о любви ))
                                Вы отнесли на помойку (!) Множество драгоценных книг написанных, заметьте личностями (к личностям якобы априори любовь у христиан). Не акт ли вандализма Вы совершили, уничтожив те вещи, которые для любого представителя чуждой Вам веры были бы актом любви и милосердия, подарив Вы им книги?

Откуда столько нетерпимости и агрессии?
                                Никакой агрессии у меня нет, зря Вы так. Отнёс на помойку, потому что не место ей стало у меня дома и не отдал кому-то, или в городскую библиотеку, чтобы не было соблазна. В идеале нужно было конечно сжечь, но я старался мусорные пакеты поверх книг положить в мусорном бачке, чтобы кто другой на всякий случай не взял.
                                А что касается любви, то посмотрите Заповеди Евангельские, они как правило о милосердии, прощении, любви, исполняйте их, вот Вам и будет любовь. Я в своё время некоторым людям помогал продуктами, хотя сам тогда бедно жил, при зарплате в 2300 или 2400 рублей, это было наверное лет 9 назад, может 8, а может 10, уже не вспомню когда именно.

- - - Добавлено - - -

Если что я не люблю подолгу участвовать на форумах, поэтому из общения выхожу.
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 20 September 2016, 03:48 AM.

Комментарий

Обработка...