Будда

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kamma
    Участник

    • 12 August 2016
    • 289

    #76
    Лука
    Например. Только конкретно, с цитатми.
    "В 1930-ом году Фрейд писал: «Сейчас я пытаюсь проникнуть в индийские джунгли. По правде говоря, мне нужно было решиться на это гораздо раньше»."
    Франк Александер в 1930г. «Буддийский тренинг и искусственная кататония»
    Карл Густав Юнг (1875-1961гг) первый президент психоаналитического общества, не только изучал концепции буддизма, но и, основываясь на них, создал целые направления в психоанализе. К примеру, на основе буддийской концепции «пяти скандх» Карл Юнг ввел в науку понятие «самости», которое со временем превратилось в целое направление психоанализа. Так же Юнг писал предисловия к разным буддийским изданиям. В частности, к книгам профессора Судзуки. Юнг не только читал много трудов по восточной мистике, но и на протяжении своей жизни использовал некоторые техники глубокой медитации. В автобиографии он пишет, что во время «своей борьбы с бессознательным» - примерно в период первой мировой войны (1915-1918г.г.) он «часто был так взвинчен, что вынужден был прибегнуть к Йоге, чтобы избавиться от этих ощущений. Но поскольку я стремился понять, что происходит внутри меня, я применял эти практики, пока не успокаивался и не мог возобновить работу с Бессознательным»
    В 1935 г. Юнг пишет важный психологический комментарий к тибетской «Книге мертвых», а в 1939 г. - комментарий к тантрическому тексту «Тибетская книга великого освобождения».
    В 1939 г. Юнг продвинулся дальше в изучении дзен-буддизма, написав замечательное предисловие к книге Д. Т. Судзуки «Великое освобождение. Введение в дзен-буддизм». В этом предисловии Юнг пишет: «Как бы мы ни хотели определить Самость, она отлична от Я, она включает в себя опыт Я и затем его трансцендирует (курсив мой). Так же, как Я - это некоторый мой собственный опыт, так и Самость - это опыт моего Я, прожитый уже более широкой и возвышенной формой Я, воплощенной в форме не-Я». [25] И далее о сатори (просветлении): «Процесс сатори понимается и формулируется как прорыв сознания Сатори - замена Я Самостью». Среди написанного Юнгом о буддизме можно вспомнить «Психологию медитации» (1943г.) и вступление к книге К. Э. Нойманна «Парадоксы Гаутама Будды». В 1958 г., за три года до смерти, Юнг принял участие во встрече с японским дзен философом Шиньичи Химасатсу "

    "В 1958 г. Коджи Сато основал при психологическом факультете университета Киото журнал «Психология», который, будучи издан на английском языке, стал важным связующим звеном между западной и восточной психологией.
    Серия лекций Хисаматсу стала частью этого проявившегося интереса к востоку вообще и к дзен-буддизму в частности. Хисаматсу был безупречно подготовлен: он преподавал буддизм в университете г. Киото и был одним из важнейших японских дзен-мыслителей того времени."

    "Эрих Фромм (1900-1980гг) основатель психоаналитического общества в Америке, в 1949 году провел целый семинар на тему: «Психоанализ и буддизм», который стал своего рода толчком к написанию целого труда с одноименным названием.
    Важно указать, что к концу пятидесятых годов во всем мире проявлялся интерес к дзен-буддизму. И все же по-настоящему решающим моментом во взаимоотношениях дзен-буддизма и психоанализа стала конференция в Куэрнаваке, которую задумал и очень хотел провести Эрих Фромм, бывший тогда президентом мексиканской Психоаналитической ассоциации
    Так, в 1957 г. была проведена конференция по дзен, в числе ее участников были Фромм, Де Мартино и Д.Т. Судзуки, на ней присутствовало около пятидесяти психиатров, психологов и психоаналитиков, в основном из США (М. Грин, Дж. Кирш, И. Прогофф и др.).
    Уже в середине 40-х годов Фромм знакомится с Судзуки, но только после визита Судзуки к Фромму в Мексику в конце 1956 г. и последовавшего визита Фромма к Судзуки в Нью-Йорк психоаналитик пишет: «Мне показалось, что я понял Дзен, как будто что-то «щелкнуло» в их манере повествования».
    Основной интерес Фромма к дзен-буддизму лежал в опыте слияния с объектом восприятия. Райнер Функ, литературный куратор наследия Фромма, пишет в книге «Эрих Фромм, его жизнь и идеи»: «...И дзен-буддизм, и психоанализ предлагают способы достижения переживания единства внешней и внутренней реальности, в котором преодолеваются границы Эго и человек оказывается в бессознательном, не ограниченном временем и пространством. Это может произойти без психотической дезинтеграции Эго». Фромм регулярно медитировал и был знаком с продвинутой медитативной техникой. Его ученик Майкл Маккоби в статье «Два голоса Эриха Фромма: пророческий и аналитический» пишет, что Фромм практиковал дзен-медитацию."

    "Фридрих Саломон Перлз (1893-1970г.г.), основатель гештальт-терапии, начинал свою карьеру как психоаналитик (что и было указано на его визитках): его первой аналитик была Карен Хорни, с которой он затем всю жизнь поддерживал дружбу, а четвертым аналитиком был Вильгельм Райх. В пятьдесят три года, устав от своей буржуазной жизни, Перлз эмигрировал в США, где посетил Карен Хорни, Эриха Фромма и Клару Томпсон, и именно там, в этой интеллектуальной и экстравагантной среде он заинтересовался дзен-буддизмом. Это был временный интерес, но все же он заставит Перлза уже на шестьдесят девятом году жизни провести два месяца в монастыре, где он обучался дзен."

    Буддизм в психологии: Фрейд, Юнг, Фромм и другие - KOTOMYSH


    Александров А.А. Цитирую титулы:
    аведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор - основатель кафедры медицинской психологии, врач-психиатр.Является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций Санкт-Петербургского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева, представителем России в Международном Совете по психотерапии, председателем комитета по медицинской психологии при экспертной группе Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии Минздрава России.
    Член координационного совета по медицинской психологии Минздрава РФ, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, член нескольких редакционных коллегий журналов по медицинской психологии и психотерапии. Автор 95 публикаций, в том числе семи книг.

    Куб - Страница не найдена

    Главы из книги "Аутотренинг"
    гл.5 Йога
    гл.8 Медитация
    гл.9 Дзэн-буддизм.

    Учебное пособие "Психотерапия. Гл. 13.


    Наука утверждает, что ел. Буддисты этого не отрицают. "Но, Будда выздорравел. Он решил продолжить распространение своего учения, и направился в г. Кушинагаре (современный г. Касие), но в г. Паве, он поел вяленой свинины, переданной ему кузнецом Чундою, у которого Будда обедал, заболел дизентерией, но, не смотря на это, продолжил свой путь. Во время пути он говорил о недолговечности жизни и неизбежности смерти, не прочности счастья и оплакивал горькую судьбу людей."
    Сложности перевода термина Sukara-maddava. Ниже тоже наука. Если не сможете прочитать, то я готов перевести.

    The controversial term used is Sukara-maddava. Sukara = pig; maddava = soft, tender, delicate. Hence two alternative renderings of the compound are possible: (1) the tender parts of a pig or boar; (2) what is enjoyed by pigs and boars. In the latter meaning, the term has been thought to refer to a mushroom or truffle, or a yam or tuber. K.E. Neumann, in the preface to his German translation of the Majjhima Nikaya, quotes from an Indian compendium of medicinal plants, the Rajanigantu, several plants beginning with sukara.

    Комментарий

    • Мон
      Скептик

      • 01 May 2016
      • 8440

      #77
      Сообщение от kamma
      - - Добавлено - - -
      П.С. А вообще идея Творца очень замечательная. И позволяет многим, хотя бы в воображении, верить, что где-то там... пусть и очень далеко (и конечно же очень рядышком) есть любящий родитель. Который компенсирует всю ту родительскую любовь, которую мы недополучили в детстве, а может и больше...
      В принципе идея Творца вовсе необязательно должна предполагать любящего Творца.
      К слову, у меня в юности было крайне мрачное, пессимистическое мировосприятие. Шопенгауэр нервно курил на балконе) И я очень даже допускал, что этот полный страданий мир создан некой злобной Сущностью с целью издеваться над его обитателями и мучить их.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #78
        kamma

        1. Вы утверждали "разделы психологии в дополнение к собственным представлениям о психике, активно заимствуют идеи с Востока". #68 (4615227) Я попросил Вас представить подтверждающие цитаты. Вместо подтверждения "активного заимствования идей с Востока разделами психологии" Вы привели цитаты, опубликованные буддистами, а не психологами, причем без ссылок на источники. И цитаты эти подтверждают не заимствование психологией идей Буддизма, а интерес психологов к буддийским психотерапевтическим практикам, что далеко не одно и то же.
        То, что некоторые психологи интересовались и интересуются буддийскими видами медитации давно не секрет. Но с какой целью Вы перечислили известные имена и многочисленные титулы ивестных ученых я вообще не понял.

        2. Насколько мне известно у Буддистов две версии кончины Будды каждая из которых причиной его смерти считает дизентерию, но одна причиной болезни считает поедание копченой свинины, а другая - грибов. Но сторонников каждой из версий приблизительно поровну.

        Комментарий

        • Kein
          Ветеран

          • 22 March 2011
          • 4495

          #79
          Сообщение от Лука
          Так может быть стоит писать прямо, что речь идет только об Индии. Так Вы утверждаете, что Индия до Будды Шакьямуни монотеизма не знала?
          Ага, Будда в Индии ведь проповедовал.
          Я утверждаю что Будда своё отношение к монотеизму никак не высказывал. Существовала ли секта монотеистов или какие-то представления монотеизма в Индии до Будды Шакьямуни - не имею понятия.

          Сообщение от Лука
          В таком случае простите. Не хотел Вас обидеть.
          Обиды не было.
          Притчи 19:11

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #80
            Сообщение от Kein
            Я утверждаю что Будда своё отношение к монотеизму никак не высказывал.
            Я бы сказал, что Будда избегал прямых ответов на вопросы о Боге.

            Комментарий

            • katasina
              Отключен

              • 26 June 2016
              • 2046

              #81
              Сообщение от MakDim
              Согласно буддийскому учению самое высшее состояние есть Ниббана\нирвана. Боги не являются достигшими Ниббаны и продолжают крутиться в колесе Сансары.
              Тогда как быть с ответом revliscap'а?

              Катасина! Желаю удачи на всех благих путях!!!
              А почему с такой оговоркой-отговоркой. Вы допускаете у катасины не благие пути? почему?

              Комментарий

              • katasina
                Отключен

                • 26 June 2016
                • 2046

                #82
                Сообщение от kamma
                Первоначально он направился к сильнейшим учителям йоги своего времени. Усвоив у них все, чему они могли его научить, в дальнейшем он отправился на самостоятельные поиски. Это были лесные чащи, парки, рощи не далеко и не близко от поселений. Из-за строжайшей аскезы он старался избегать обычных людей.
                Я просто пытаюсь понять, какие действия Будды привлекают к нему столь много последователей.... Должно быть что то "ненормальное", необычное.
                Вот если честно, .... Отправился из отчего дома. Ну, хорошо, без гроша в кармане и один. Возможно, необычно. Но с другой стороны, уже тогда практиковали аскезу, если я правильно поняла, и вот, он шёл в определённое место, в котором были возможно такие порядки, что с грошом и не принимали? Кроме того, потрясение, связанное со столкновением с бедствиями людей весьма и весьма сильный фактор. И идёт ли речь о свободном волеизъявления Будды? Ведь если нет, то почему и не рассуждать об этом факторе, не привлекая личность Будды, а лишь в рамках науки?

                Комментарий

                • kamma
                  Участник

                  • 12 August 2016
                  • 289

                  #83
                  Сообщение от katasina
                  Я просто пытаюсь понять, какие действия Будды привлекают к нему столь много последователей.... Должно быть что то "ненормальное", необычное.
                  Если коротко и просто, то есть три типа личности. Первый тип хочет обрести счастливое будущее (лучшее рождение), второй тип - навсегда освободиться от рождений, третий (высший) - самим стать буддой, чтобы избавить от страданий бесчисленное количество существ.
                  Если говорить об интересе западных людей христианских стран, то причины самые различные. От изначально простого любопытства, до поиска смысла жизни и мудрости, помощи в попытках справиться со страданиями жизни. А познакомившись с Дхармой, узнав ее огромную глубину и обширность, множество методов по работе с умом и телом, выводящие человека на совершенно новые уровни миропонимания, мудрости и возможностей, люди принимают Прибежище в Трех Драгоценностях.

                  Вот если честно, .... Отправился из отчего дома. Ну, хорошо, без гроша в кармане и один. Возможно, необычно. Но с другой стороны, уже тогда практиковали аскезу, если я правильно поняла, и вот, он шёл в определённое место, в котором были возможно такие порядки, что с грошом и не принимали? Кроме того, потрясение, связанное со столкновением с бедствиями людей весьма и весьма сильный фактор. И идёт ли речь о свободном волеизъявления Будды? Ведь если нет, то почему и не рассуждать об этом факторе, не привлекая личность Будды, а лишь в рамках науки?
                  Будда указал Путь. Как нам самим достичь Освобождения и Просветления. Наука не занимается этими вопросами.

                  Комментарий

                  • Даро
                    take it easy

                    • 02 August 2012
                    • 2897

                    #84
                    Сообщение от Лука
                    Например. Только конкретно, с цитатми.
                    1 - Восточные духовные практики как основа современной психотерапии.

                    Восточные духовные практики как основа современной психотерапии.



                    2 "Я уже указывал, что идея дзэн-буддизма, нашедшая отражение в словах Судзуки о «темном небе» (перед вспышкой молнии) тоже относится к силе и потенциалу процессуального ума. Самые первые дзэн-буддисты говорили о сущностном уровне нашей психологии с точки зрения единого разума, который они называли «умом Будды» ........ Раздумывая о загадочном поле, из которого происходит всякое изменение, древние китайцы говорили о «Дао, не выразимом словами». «Следуй Дао», говорили они. Оно было «Матерью небес и земли». Мне очень нравилась эта идея Дао, и я хотел научиться ему следовать. Однако, это было так интуитивно, что я решил создать своего рода «Дао-работу», известную сегодня как процессуально-ориентированная психология. ....«Процессуальная работа» включает в себя такие области, как проблемы индивидуального, семейного и душевного здоровья, но также применима к психическим расстройствам, коматозным состояниям, организационным проблемам и открытым форумам малых и больших групп, а также к физике".

                    (Из книги А.Минделла, основателя процессуального-ориентированной психотерапии)

                    edit post Блог проекта Шесть книг в жанре нуар для осенних вечеров: истории, заставляющие замирать сердце by admin 9 November




                    3. "цель данной статьи сделать обзор архаичных методов и форм психологической помощи, показать их поглощение или «переоткрытие» современной психотерапией, обозначить механизмы коррекционного воздействия. "

                    (Статья о методах восточных практик, которые легли в основу методов психотерапии)

                    «Архаичные» формы и методы психологической помощи

                    И т.д.....и т.п. )

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #85
                      Даро

                      В представленных Вами материалах имеет место интерес психологов к методам восточной психотерапии, которых тысячи. Но в интересующих психологов методах нет ничего от представлений восточных религий о духовности.

                      Комментарий

                      • Даро
                        take it easy

                        • 02 August 2012
                        • 2897

                        #86
                        Сообщение от Лука
                        Даро

                        В представленных Вами материалах имеет место интерес психологов к методам восточной психотерапии, которых тысячи. Но в интересующих психологов методах нет ничего от представлений восточных религий о духовности.
                        Лука, ведь по смыслу мы говорили о заимствовании психологами восточных методов которые легли в основу целых направлений психотерапии.

                        Я указала цитаты и ссылки, мне что еще раз их копировать, чтобы Вы прочитали хотя бы их?
                        ( о том, что Вы прочитаете небольшие статьи в ссылках я и не надеюсь)
                        .........

                        Но от себя еще скажу, конечно наверно чуток неудобно, будучи самому психологом с христианским направлением ума признать то, что ни одно из направлений психотерапии не разделяет концепцию наличия кого-то свыше, который решит психические проблемы человека, все направления строятся на собственной ответственности и работе со своим умом каждого индивидума. Но это факт и с этим ничего не поделать.
                        Последний раз редактировалось Даро; 18 September 2016, 10:04 AM.

                        Комментарий

                        • MakDim
                          Новичок

                          • 21 October 2012
                          • 5243

                          #87
                          А почему Будда не опирался на идею Бога? Какие мнения??
                          Вроде интересная идея- веруй, достигай, а Он поможет.
                          А нет, Готама решил сам.
                          Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #88
                            Даро

                            ведь по смыслу мы говорили о заимствовании психологами восточных методов которые легли в основу целых направлений психотерапии.
                            Не МЫ, а ВЫ об этом говорили, но доказать ничего не смогли. Медитация, как метод психотерапии не имеет локального места происхождения. Техники медитации практикуемые буддистами любого рода вполне применимы в психотерапии без буддийской парадигмы. Поэтому называть их буддийскими не корректно.

                            ни одно из направлений психотерапии не разделяет концепцию наличия кого-то свыше
                            Так и я о том же. Нет психотерапии христианской, буддийской или даоской.

                            Комментарий

                            • kamma
                              Участник

                              • 12 August 2016
                              • 289

                              #89
                              Сообщение от Лука
                              Не МЫ, а ВЫ об этом говорили, но доказать ничего не смогли. Медитация, как метод психотерапии не имеет локального места происхождения. Техники медитации практикуемые буддистами любого рода вполне применимы в психотерапии без буддийской парадигмы. Поэтому называть их буддийскими не корректно.
                              Так и я о том же. Нет психотерапии христианской, буддийской или даоской.
                              а кто называет их буддийскими?

                              Комментарий

                              • Даро
                                take it easy

                                • 02 August 2012
                                • 2897

                                #90
                                Сообщение от Лука
                                Даро

                                Не МЫ, а ВЫ об этом говорили, но доказать ничего не смогли. Медитация, как метод психотерапии не имеет локального места происхождения. Техники медитации практикуемые буддистами любого рода вполне применимы в психотерапии без буддийской парадигмы. Поэтому называть их буддийскими не корректно.

                                Так и я о том же. Нет психотерапии христианской, буддийской или даоской.
                                Лука, мы говорили о восточных методах. И буддийские концепции, которые западные психотерапевты применили в формировании своих направлений терапии.
                                Спорить с Вами не буду т.к. Ваша нечестность ведения беседы перешла разумные рамки и исход разговора для меня уже значения не имет.

                                Комментарий

                                Обработка...