Будда

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #91
    Даро

    мы говорили о восточных методах. И буддийские концепции, которые западные психотерапевты применили в формировании своих направлений терапии.
    Нет никаких буддийских концепций, которые "психотерапевты применили в формировании своих направлений терапии". И доказать обратное Вы не смогли по причине отсутствия фактов.

    Спорить с Вами не буду т.к. Ваша нечестность ведения беседы перешла разумные рамки
    Когда нет аргументов, последний - обвинить собеседника в нечестности.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #92
      kamma

      а кто называет их буддийскими?
      Даро....

      Комментарий

      • Даро
        take it easy

        • 02 August 2012
        • 2897

        #93
        Сообщение от Лука
        kamma

        Даро....
        Еще раз, последний:

        Карл Густав Юнг (1875-1961гг) первый президент психоаналитического общества, не только изучал концепции буддизма, но и, основываясь на них, создал целые направления в психоанализе. К примеру, на основе буддийской концепции «пяти скандх» Карл Юнг ввел в науку понятие «самости», которое со временем превратилось в целое направление психоанализа.


        Лука, желаю Вам внимательности и осознания своих действий, иначе Вы незаметно пополните ряды троллей.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #94
          Даро

          Еще раз, последний:
          Раз Вы настаиваете, что последний, постараюсь Вам в этом помочь

          Карл Густав Юнг (1875-1961гг) первый президент психоаналитического общества, не только изучал концепции буддизма, но и, основываясь на них, создал целые направления в психоанализе.
          Хитрый ход. Вы приводите цитату, но не указываете источник. Этот текст встречается во многих источниках ЖЖ, но нигде не указывается его настоящий автор и литературный первоисточник. Если это цитата из научной литературы, ее можно принять к сведению как указующую на сферу интересов К.Юнга. Но если это цитата из произведения какого-нибудь апологета Буддизма, цена ей - пол-копейки в базарный день.

          К примеру, на основе буддийской концепции «пяти скандх» Карл Юнг ввел в науку понятие «самости», которое со временем превратилось в целое направление психоанализа.
          Вот что по этому поводу пишет научный академический источник. А дабы Вы не упрекнули меня в нечестности цитату привожу полностью:
          "САМОСТЬ -
          1) - понятие традиционной натурфилософии, фиксирующее определенность объекта (например, категория «жань» в древнекитайской философии); дифференцируется на автохтонную самость как таковую (»цзы-жань») и С. привнесенную (»чжи-жань» как результат внешнего воздействия). От античной философии унаследована средневековой схоластикой, обогатившись в контексте учения о «родах «и «видах»; семантическими оттенками С. как haecceitas (»этовость» как самотождественность единичного) и quidditos (»чтойность», позволяющая соотнести данную С. с другими элементами этого или иного множества);
          (2) - в аналитической психологии Юнга архетип, являющий собой центр сум-мативной целостности сознательного и бессознательного психического бытия. Понятие С. введено в оборот Юнгом, но ни в его работах, ни в трудах его последователей не получило однозначного определения. Порой интерпретировалось как исходное состояние интегрированного организма, образ сверх-ординарного объединяющего принципа, архетипическое стремление к координации напряжения противоположностей, ар-хетипический образ человеческого потенциала и единства личности как целого, как суммативность личности и т.д.;
          (3) - понятие философии Хайдеггера, обозначающее бытие Я (само-бытие), т.е. такое сущее, которое может произнести: «Я». «Личная С.» (Ich-selbst) у Хайдеггера полагает своеобразие бытия существования в качестве «заботы» (т.е. бытия сущего, являющегося человеческим существованием; в отношении к окружающему миру существование предстает как «озабоченность», а в отношении к другому человеку - «общей заботой»). Безличная же С. (Man-selbst), будучи повседневным высказыванием Я (Ich-sagen), подчиняется Man, отодвигая на второй план собственные возможности и горизонты бытия.

          Новейший философский словарь
          . Минск: Книжный Дом. А. А. Грицанов. 1999.

          То же определение, но сокращенное, приводится в других научных источниках, например Краткий психологический словарь. Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.

          Как видим древнекитайское, юнговское или хайдеггеровское понятие САМОСТИ к Буддизму не имеет ни малейшего отношения.

          Лука, желаю Вам внимательности и осознания своих действий, иначе Вы незаметно пополните ряды троллей.
          Даро, желаю Вам не торопиться с оскорблениями собеседника, а главное, научиться доказывать свои утверждения проверенными научными данными, а не дешевыми самопальными фантазиями неизвестных авторов. Это поможет Вашим собеседникам сохранить остатки уважения.
          Последний раз редактировалось Лука; 18 September 2016, 11:57 PM.

          Комментарий

          • kamma
            Участник

            • 12 August 2016
            • 289

            #95
            Сообщение от Лука
            kamma
            Даро....
            Она назвала их восточными и привела интересные примеры, о том как изучение буддизма повлияло на взгляды психологов.
            Да и кто будет отрицать, что, например, техники медитации в современной психологии все же заимствованы с Востока, а не разработаны на основе глубокого медитационного опыта древних римских и греческих йогинов или средневековых франко-германских созерцателей (чего на Западе нет) )

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #96
              kamma

              Она назвала их восточными и привела интересные примеры, о том как изучение буддизма повлияло на взгляды психологов.
              Понятие "восточный" из области вопиющего невежества ибо никакого "Востока", как представителя единой культуры не существует. Ближний Восток - одно, Дальний Восток - другое, Средняя Азия - третье, Индия - четвертое, Юго-Восточная Азия - пятое. И общего у них не так уж и много. Во всех странах этих регионов свои техники т.н. медитации, которые безусловно представляют интерес для психологов. Медитация также практиковалась в Америке и Африке. Но религии и медитация - это не "родители и ребенок", а представления о духовном и методики психотерапии, которые напрямую никак между собой не связаны и не зависимы друг от друга.

              Да и кто будет отрицать, что, например, техники медитации в современной психологии все же заимствованы с Востока
              Но не из религий т.н. "востока".

              Комментарий

              • Даро
                take it easy

                • 02 August 2012
                • 2897

                #97
                А вообще Лука позвольте выразить Вам благодарность, задев меня за живое в смысле влияния буддизма на психологию и психотерапию, начала копаться и нахожу много интересного, в частности связь с когнитивной психологией. Здесь конкретно про буддизм , не отвертеться ))

                Статья посвящена сопоставлению раннего буддизма и когнитивной психологии. Авторы стремятся ответить на вопрос о том, какие общие идеи существуют в буддизме и психологии. В статье также рассмотрено, как взгляды, отраженные в буддизме, могут способствовать решению некоторых проблем когнитивной психологии.The authors compare early stages of Buddhism and cognitive psychology and try to trace ideas common both for Buddhism and cognitive psychology, focusing upon the possibility to implement Buddhist ideas for solving cognitive psychology aspects

                Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/ran...#ixzz4KgRfnTxu
                http://cyberleninka.ru/article/n/ranniy-buddizm-i-kognitivnaya-psihologiya

                И многое другое.



                Не смогла пройти и мимо этого опуса:


                Это поможет Вашим собеседникам сохранить остатки уважения.
                Сомневаюсь, что люди этого форума активно делились с Вами своим ко мне отношением, и как Вам не знать, что приписывание другим своего отношения к человеку является ...что? ...правильно, проекцией.

                .........

                Тут вопрос принципиальный и я уже говорила о том, что в основе психотерапевтических направлений лежит принцип осознавания. Этот же принцип является главным в буддизме в частности, не просите ссылки на научные источники, мы же тут не меряемся способностью кто быстрей роется в гугле. думающий человек без труда найдет интересующие источники сам.

                В противовес христианству, ни одно направление психотерапии не может сказать, что христианская религия вдохновила на методы работы с людьми. Если я ошибаюсь, то поправьте.

                Комментарий

                • Монте-Кристо
                  Участник

                  • 08 September 2016
                  • 199

                  #98
                  Сообщение от Лука
                  Я бы сказал, что Будда избегал прямых ответов на вопросы о Боге.
                  И был совершенно прав, Бог ( если Он есть) познается индивидуально в процессе прохождения духовных практик.Истину невозможно навязать с помощью разных "свидетельств" или догм.

                  Комментарий

                  • kamma
                    Участник

                    • 12 August 2016
                    • 289

                    #99
                    Сообщение от Лука
                    Понятие "восточный" из области вопиющего невежества ибо никакого "Востока", как представителя единой культуры не существует.
                    Подняли настроение с утра, спасибо. Надеюсь, тему не читают востоковеды, а то ведь... разбитые сердца, поломанные судьбы... )
                    Безусловно соглашусь, и вне сомнений и т.д., что Восток - это множество культур. )

                    Ближний Восток - одно, Дальний Восток - другое, Средняя Азия - третье, Индия - четвертое, Юго-Восточная Азия - пятое. И общего у них не так уж и много. Во всех странах этих регионов свои техники т.н. медитации, которые безусловно представляют интерес для психологов. Медитация также практиковалась в Америке и Африке.
                    Понятно, вероятно, медитация психологами заимствовалась на основе опыта Ближнего Востока? ))
                    Я, кстати, приводил Вам ссылки и даже цитировал название глав книги.
                    Но религии и медитация - это не "родители и ребенок", а представления о духовном и методики психотерапии, которые напрямую никак между собой не связаны и не зависимы друг от друга.
                    Но не из религий т.н. "востока".
                    Речи и не было о религиозном культе в методах западной психологии, моя фраза дословно была следующей: "И в то же время наоборот, разделы психологии в дополнение к собственным представлениям о психике, активно заимствуют идеи с Востока" http://www.evangelie.ru/forum/t13117...ml#post4615227

                    П.С. Впрочем, мы ушли от темы.
                    Последний раз редактировалось kamma; 19 September 2016, 02:03 AM.

                    Комментарий

                    • Монте-Кристо
                      Участник

                      • 08 September 2016
                      • 199

                      #100
                      Сообщение от Лука
                      Для Будды Бог - никто. Для Будды Бога не существует. И когда Вам пишут, что "во времена Будды Шакьямуни не было тех представлений о Боге, которые есть сейчас в нашем обществе" - не верьте этой брехне. Будда Шакьямуни родился в 5 в. до н. э., а Моисей и Аарон проповедовавшие Единого Бога жили 13 в. до н.э.
                      Вы о ВЗ? Так то же еврейская мифология, легенда о чудесных приключениях мифологических героев Моисея, Аарона и прочих неизвестных истории лиц, якобы происходивших с ними во 2-ом тысячелетии до н.э.Дошедшая до вас книга, Лука - это сборник разрозненных рассказов, если говорить честно.Учение Будды и сборник мифов - между ними нет ничего общего.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #101
                        Даро

                        начала копаться и нахожу много интересного, в частности связь с когнитивной психологией. Здесь конкретно про буддизм , не отвертеться
                        Ах! Ах! Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования Прям таки кладезь буддийско-психологических техник

                        Авторы стремятся ответить на вопрос о том, какие общие идеи существуют в буддизме и психологии.
                        Стремиться не вредно. Только результат нулевой.

                        В статье также рассмотрено, как взгляды, отраженные в буддизме, могут способствовать решению некоторых проблем когнитивной психологии.
                        Могут способствовать, а могут и не способствовать.

                        Сомневаюсь, что люди этого форума активно делились с Вами своим ко мне отношением
                        В моем обращении к Вам не было описания нынешнего отношения к Вам участников форума, а лишь содержалась рекомендация в будущем воздерживаться от оскорблений собеседника. Вы этого не поняли? Как говорил Омар Хайам "Что отдал, то твое". Не удивляйтесь если в следующий раз получите то, что отдали.

                        я уже говорила о том, что в основе психотерапевтических направлений лежит принцип осознавания. Этот же принцип является главным в буддизме в частности, не просите ссылки на научные источники
                        Не буду просить ссылки на научные источники т.к. чушь, которую Вы пишите с наукой рядом не лежала. А "принцип осознавания" характерен не для Буддизма, а для Индуизма (Санатана Дхарма), который буддисты не переносили не дух

                        думающий человек без труда найдет интересующие источники сам.
                        Знающий человек не станет терять время на взращивание чужого невежества и непомерного самолюбия.

                        В противовес христианству, ни одно направление психотерапии не может сказать, что христианская религия вдохновила на методы работы с людьми.
                        В дополнение к рекомендации воздержаться от оскорблений собеседников хотел бы Вам рекомендовать воздержаться от "противовесия" Христианству в любой форме. Лучшим методом психотерапии не имеющим аналогов в мировой практике является исповедь и Христианское покаяние, существовавшие за тысячи лет до появления психологии и психотерапии. А "думающий человек без труда найдет интересующие источники сам."

                        Комментарий

                        • Монте-Кристо
                          Участник

                          • 08 September 2016
                          • 199

                          #102
                          Сообщение от Лука
                          ..
                          Карма и реинкарнация объясняют и оправдывают любой грех.
                          Объясняют - возможно.
                          Оправдывают - в каком смысле?
                          дефиниция слова "оправдывать"

                          Комментарий

                          • kamma
                            Участник

                            • 12 August 2016
                            • 289

                            #103
                            Сообщение от Лука
                            А "принцип осознавания" характерен не для Буддизма, а для Индуизма (Санатана Дхарма), который буддисты не переносили не дух
                            Ничего себе, Вы выдали.... )
                            Это уже не диспут и не спор, Лука. Извините, но Вы делаете утверждения, не ориентируясь в теме. Без обид, ок?

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #104
                              Воланд

                              Бог ( если Он есть) познается индивидуально в процессе прохождения духовных практик.
                              Вас обманули. Бог познается только теми, кому Он открывается. И никакие "духовные практики" открыть человеку Боге не могут.

                              Истину невозможно навязать с помощью разных "свидетельств" или догм.
                              Согласен. Истина познается откровением от Бога. Других способов ее познать не существует.

                              Вы о ВЗ?
                              Я об истине.

                              Дошедшая до вас книга, Лука - это сборник разрозненных рассказов, если говорить честно.
                              Если говорить честно, то Ваши рассуждения о Библии напоминают рассуждения зайца о шашлыке.

                              Учение Будды и сборник мифов - между ними нет ничего общего.
                              Согласен - эти явления не сопоставимы. Библия, или по-Вашему сборник мифов, - это описание космологии и космогонии Бытия. А учение Будды - собрание рекомендаций по коррекции психики и нейтрализации чувств. Как говорят "Небо и земля"

                              Объясняют - возможно. Оправдывают - в каком смысле?
                              В прямом. Что такое по-Вашему грех?

                              - - - Добавлено - - -

                              kamma

                              Подняли настроение с утра, спасибо.
                              Обращайтесь.

                              Понятно, вероятно, медитация психологами заимствовалась на основе опыта Ближнего Востока?
                              Не только. Медитации Ближнего Востока в основном суфийские.

                              Я, кстати, приводил Вам ссылки и даже цитировал название глав книги.
                              На форуме принято цитировать. Тем более, что ссылки на форуме сейчас не работают.

                              моя фраза дословно была следующей: "И в то же время наоборот, разделы психологии в дополнение к собственным представлениям о психике, активно заимствуют идеи с Востока"
                              Нормальная фраза. И что дальше?

                              Комментарий

                              • Монте-Кристо
                                Участник

                                • 08 September 2016
                                • 199

                                #105
                                Вас обманули. Бог познается только теми, кому Он открывается. И никакие "духовные практики" открыть человеку Боге не могут.
                                Коммуникация с Богом ( если Он существует) - процесс двусторонний.При всем желании вы не сможете "открыться" новорожденному ребенку - у него слабое зрение, слух да и уровень осознания на нуле.Когда всё это придет в норму, вам уже не потребуется говорить : "позвольте представиться, я - такой-то", он сам увидит и поймет.Вот для этого и требуются духовные практики - для ясного, чистого ума и четких восприятий.
                                Я об истине.
                                Истина - это не сборник рассказов, свидетельств, пророчеств и заповедей.
                                Согласен - эти явления не сопоставимы. Библия, или по-Вашему сборник мифов, - это описание космологии и космогонии Бытия. А учение Будды - собрание рекомендаций по коррекции психики и нейтрализации чувств. Как говорят "Небо и земля"
                                Прежде всего, учение Будды - это практическое учение для работы с человеческим духом для достижения просветленного состояния ( более высоких уровней осознания).Ну а "космология Бытия" и т.п. - знаете, много ума не надо, чтобы непознанное объявить результатом божественного промысла.

                                Комментарий

                                Обработка...