Будда

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #136
    Денис Нагомиров

    Будда говорил (ну или тексты приписывают ему эти слова), что его учение только для тех, у кого мало пыли в глазах.
    В результате одна пыль заменяется другой.

    в буддизме необходимо интеллектуальное понимание, а для христианина главное это вера
    Но вера не исключает знания. Просто она первична, а знание вторично.

    Бог содействует не интеллектуальному постижению, а вере.
    Бог содействует всему благому в человеке даруя веру. А бережное отношение к вере и ее укрепление открывают знание.

    Комментарий

    • kamma
      Участник

      • 12 August 2016
      • 289

      #137
      Сообщение от Лука
      Понимаю. А Христиане больше заботятся о людях.
      Вы сейчас сравнили кого с кем? Аскетов с мирянами? А христианских аскетов не бывает?
      Можно христианского монаха сравнить с советским хирургом, работавшим в глуши круглые сутки и годами. Кто больше о людях заботился? Нелепость не замечаете? ))
      Это естественно. Народ не хочет чужих в своих приходах.
      Вы видимо не в теме. Но даже если и так, то "покаяние" в действии... когда тумаками да пинками за стены дерутся.
      Это все слова. Презрение к иноверцам в тексте Дхаммапады очевидно.
      Вы снова пропустили мое упоминание про большое количество сутр, в которых Будда общается и дает наставления иноверцам. И нигде нет наставлений о "презрении к иноверцам" )
      Причем здесь сострадание? Бодхичитта - बोधिचित्त, пробуждённое сознание.
      Что-то Вас блокирует признать, что одно из самых распространенных и принимаемых в буддизме значений Бодхичитты (наравне с пробужденным сознанием), это Сострадание

      Понимаю. Вы выбрали то, что удобнее, комфортнее и проще. Ни ответственности не требуется, ни милосердия, ни очищения души от греха, ни любви. Главное - нейтрализовать сознание относительно феноменов сансары и веничком сметать с пути всех, кого можешь случайно раздавить. Итог - пустота ниббаны. Ничто.
      Это Вы не подумавши написали, надеюсь )

      Полагаю огорчены будете Вы ибо иллюзия ничего кроме разочарования не приносит.
      Это такой вариант Вашей веры...

      Комментарий

      • kamma
        Участник

        • 12 August 2016
        • 289

        #138
        Сообщение от Денис Нагомиров
        Главный тут вопрос: кого любить буддисту, если буддизм обезличивает, деперсонализирует человека? Любовь, она всегда личностна, направлена на личность.
        Если этот вопрос Вас действительно интересует. Познакомьтесь с трудом Шантидевы "Бодхичарья-аватара". Ваши представления о Любви (даже в рамках христианского мировоззрения) очень расширятся. И еще Вы узнаете, кого любят буддисты. )
        П.С. Если этот труд Вас заинтересует, то обязательно познакомьтесь с комментариями к нему.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #139
          Сообщение от kamma
          Вопрос не по теме, но куда с таким методом "психотерапии" деть религиозную нетерпимость и многочисленные конфликты?
          Из истории Шри-Ланка

          В III веке монахи Абхаягиривихары стали исповедовать буддизм махаянистского толка и повели борьбу с тхеравадинами монастыря Махавихары. В IV веке царь Махасена (правил в 334362) по совету махаяниста Сангхамитты разрушил все здания Махавихары. Он же построил монастырь Джетавана в Полоннаруве и подарил его махаянистским монахам. Соперничество между монастырями Махавихара, Абхаягиривихара и Джетавана продолжалось до нашествия тамилов в V веке, после изгнания тамилов сингальские цари стали поддерживать Махавихару как оплот национального духа и истинного буддизма.

          Из истории Тибета

          Шакабпа. Политич. история Тибета


          гл. 7. стр. 122.


          ... Сонам Чопел ... решил овладеть крепостью Донкар..... и, с помощью монахов монастырей Дрепунг и Сэра, захватил ее в течение одного дня.

          Е.Л.Беспрозванных. Лидеры Тибета и их роль в тибето-китайских отношениях XVII - XVIII вв. - Волгоград, 2001.


          стр. 83-84


          Новая вспышка насилия началась с простого недоразумения, когда приближенные Далай-ламы IV неправильно истолковали аллегорические стихи, написанные членом Кармапы. В ответ на это мнимое «оскорбление» от имени Гелугпы было составлено «дурное, оскорбительное послание, вследствие чего старинный конфликт между сектами кармапа и гелугпа был возобновлен еще одним новым (конфликтом)». Последовал карательный поход цзанских войск в район Лхасы.


          Затем произошел еще один инцидент со стихотворным «оскорблением»; приближенные Далай-ламы IV «ошибочно интерпретировали поэму как оскорбление Далай-ламы. Его монгольская кавалерия рассердилась и провела рейд на стоянки и дома красношапочников Кармапы. В результате Карма Тенсунг Вангпо, вождь Цзана и сторонник Кармапы, в 1605 г. повел большой корпус войск в Лхасу и изгнал монголов, которые эскортировали Далай-ламу в Тибет». Несмотря на явный перевес династии Цзанба и Кармапы, провинция Уй оставалась за Гелугпой.

          Рене Груссэ. Империя степей. Аттила, Чингиз-хан, Тамерлан:


          В годы правления Йэсун Темюра, правнука Хубилая, который находился у власти с 1323 г. (4 октября) по 1328 год (умер 15 августа), министр Чан Куэй от имени конфуцианцев публично выразил протест против льгот, которыми пользовались ламы. Кстати, тибетцев было много в Шеньси. «В одной из докладных записок того времени говорится, что было очевидно, что ламы верхом на лошадях объезжали западные провинции, с прикрепленными на их поясах паспортами, с надписями из золотых букв. Они заполняли города и вместо того, чтобы жить в гостиницах, они устраивались в частных домах, хозяев которых они изгоняли, чтобы беспрепятственно заигрывать с их женами. Не ограничиваясь развратом, они отнимали у населения скудные средства, которыми оно обладало. Необходимо принять строгие меры по отношению к этим ненасытным кровопийцам еще более, чем это делают налоговые агенты». [725]

          Налоги на уши и нос Википедия


          Shus. Эпоха строителей храмов: Баган ч. II Исторические памятники.
          5. Храм Мануха (Ma-nu-ha-hpaya)


          История захвата Татона и всей цепи последующих событий это наверное один их самых популярных и цитируемых сюжетов из исторических и легендарных преданий раннего Багана.

          Самым же драматическим событием, описанным в этих преданиях, является трагическая судьба самого короля Манухи уважаемого монарха, праведного и образованного буддиста, ставшего «принцем храмовых рабов» Багана.


          Согласно Хроникам, приняв решение о введении тхеравадинского буддизма в качестве государственной религии, вопрос обеспечения новой религии культовыми атрибутами и учеными монахами Анората решил радикально.
          Он захватил и разрушил столицу монского королевство Татон, конфисковал 30 экземпляров буддистского канона (а это были не просто манускрипты, а сакральные объекты, обладание которыми освящало королевскую власть ) и священные реликвии (некоторые были извлечены из ступ), а так же пленил и увел в Баган все население столицы Татона, в том числе короля с семейством и придворными, а так же буддистских монахов и всех, кто-то представлял хоть какую-нибудь ценность как специалист своего дела (в длинном перечне наряду с кузнецами, оружейниками, артистами и прочими фигурируют также дрессировщики и лекари слонов).
          Через некоторое время, видя ум и величие Манухи, Анората стал опасаться, что Мануха со временем затмит его собой.
          Проникнувшись завистью и злобой к славе Манухи, Анората задумал и совершил неблаговидный (мягко сказано) поступок: он пригласил Мануху на трапезу и преподнес ничего не подозревающему королю на украшенном драгоценностями подносе «храмовую пищу» (т.е. пищу, пожертвованную верующими храму).
          Мануха вкусил угощение король Татона превратился в «храмового раба», «неприкасаемого», и все его потомки также навечно стали «храмовыми рабами».
          После этого Мануха со своими близкими и челядью в качестве «храмовых рабов» был подарен («посвящен») ступе Швезигон.
          «Посвящен» потому, что оказывается, такое деяние увеличивает заслугу дарителя и улучшает его карму (я очень заинтересовался этим вопросом: «буддизм и храмовое рабство», и первые результаты меня неприятно поразили).
          В связи со своим высоким происхождением Мануха получил титул «принца храмовых рабов» (перевод с англоязычного источника, здесь по-нашему будет верным скорее не «принц», а «князь») со всеми вытекающими отсюда полномочиями по управлению этой общиной.
          В период расцвета Багана количество «храмовых рабов» было огромно, многие из существующих сейчас деревень были поселениями «храмовых рабов».
          И всем этим сообществом до отмены храмового рабства в середине двадцатого века управляли прямые потомки первого «принца храмовых рабов» Манухи.


          «Храмовые рабы» «пэйя чуан» (Phaya Kyuan) представляли собой совершенно обособленную категорию общества почти полная аналогия с теми, кого в Индии называют кастой «неприкасаемых».
          Человек попадал в категорию «храмовых рабов» навечно все его потомки могли быть только «храмовыми рабами».
          Эти люди даже не могли сбежать всех держала абсолютная вера в то, что, если «храмовый раб» хотя бы раз в год не поест «храмовой пищи», то заболеет проказой.
          В одной книге английский писатель начала двадцатого века описывает случай, как он познакомился с человеком потомком «храмового раба», который умудрился как-то скрыть это и занять высокое положение в обществе, но раз год в тайне от всех он проникал в храм, чтобы съесть немного «храмовой пищи».
          Еще одной особенностью храмового рабства было то, что в своей массе «храмовые рабы» были небирманцами, т.к. их ряды чаще всего пополнялись пленниками из соседних государств: тайцами, шанами, араканцами, монами, манипурцами и пр.
          Общее количество храмовых рабов мне неизвестно даже приблизительно. Достоверно только то, что к моменту отмены храмового рабства 90% храмовых рабов Бирмы находились в Багане.
          Официально храмовое рабство было отменено в 1956 году при правительстве У Ну.
          Изображение Манухи не сохранилось, но на этой фотографии, сделанной в начале 20-го века, его прямой потомок «принц храмовых рабов» того времени Минта (Mintha по-бирмански означает «принц») человек, являвшийся правительственным чиновником и собственником земель и домов, признанный потомок короля с подтвержденной родословной с 11 века и, тем не менее, «неприкасаемый», с которым ни один бирманец никогда не стал бы пить воду из одной чашки и даже не присел бы в тени рядом с его домом.
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ManuhaPrince-of-slaves-300x400.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.0 Кб
ID:	10136084

          Комментарий

          • Монте-Кристо
            Участник

            • 08 September 2016
            • 199

            #140
            Лука
            А практика Христианства - 2,3 миллиарда Христиан.
            Нечего практиковать, Лука.Аутодафе? Больше не получится.Молитвы, ритуалы? Не работает даже теоретически - как Бог решил, так и будет.А практически - одна инъекция антибиотика действеннее тысячи молитв об исцелении.

            Я писал "Сопоставление Библейской космологии и космогонии с данными науки подтверждают, что наука приближается к верному представлению о появлении и устройстве Бытия". Вы по привычке передернули и оставили только космологию. Но библейская парадигма базируется прежде всего на космогонии, а библейская космология описана на языке, которого Вы не знаете. А дабы посрамить мое невежество, приведите конкретный пример научной космогонии из любого научного источника. Там где астрономия, физика, математика, наконец

            Еще один пример суждения зайца о вкусе бифштекса
            Это несерьезно, Лука.Космология и космогония изучаются и разрабатываются астрофизикой.Астрономия плюс физика, то есть наблюдение, эксперимент, расчеты и точные данные.Откровения какого-то Моисея про небесную твердь и светила и тому подобное рассмешат даже пятиклассника.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Денис Нагомиров
            Я вот ещё по себе могу написать, что у меня буддизм не идёт, в душе возникает состояние пустоты, которое хочется восполнить. Буддизм хорошо идёт у людей, которые ни разу не были христианами, не имели практического христианского опыта, то есть такие люди посторонние, они либо атеисты, либо агностики, ну или были поверхностно верующими, чьи сердца наверное не коснулась Благодать, восприятие христианского воззрения, оставалось на уровне рассудка, вот они и становятся буддистами, или хиндуистами.
            ..
            Позвольте узнать, что значит "буддизм не идет"?
            "Коснулась Благодать" - сможете объяснить?

            Комментарий

            • kamma
              Участник

              • 12 August 2016
              • 289

              #141
              Денис Нагомиров в буддизме тоже есть примеры конфликтов на религиозной почве. Любое насилие осуждается.

              Комментарий

              • Мон
                Скептик

                • 01 May 2016
                • 8440

                #142
                Денис Нагомиров,
                а теперь сопоставьте эти единичные случаи насилия, которые вы отыскали, с почти двухтысячелетней историей непрекращающихся войн, агрессий и захватов территорий по всему миру, которые вели христианские государства Европы при одобрении христианских церквей.
                Для меня из этого сопоставления вытекает совершенно определенный вывод: христианство (а в широком смысле все авраамические религии) потерпело полный крах в попытке улучшить моральную природу человека.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #143
                  Сообщение от kamma
                  Если этот вопрос Вас действительно интересует. Познакомьтесь с трудом Шантидевы "Бодхичарья-аватара". Ваши представления о Любви (даже в рамках христианского мировоззрения) очень расширятся. И еще Вы узнаете, кого любят буддисты. )
                  П.С. Если этот труд Вас заинтересует, то обязательно познакомьтесь с комментариями к нему.
                  Согласно буддизму, сострадательная миссия бодхисаттв, не заключается в альтруизме и благотворительности, а коренится сугубо в сотериологической цели освобождения существ от сансары, для чего бодхисаттвы, сострадание могут проявить и в виде убийства, как например бодхисаттвы к матросам, когда телепатически увидели злые мысли матросов, что они этим могут накопить дурную карму, то они их утопили в море, или океане.

                  Буддийские монахи утопили матросов, чтобы спасти их от адских мук - Буддизм - Форум Оптиной Пустыни

                  Шантидеву, я читал, у меня книга была до вчерашнего дня), я вчера в помойку отнёс наверное килограмм 13 буддийской литературы, включая дорогой 2-х томник ламрима Цонкапы, "Блистательное величие" тулку Ургьена Ринпоче и прочей махаянской и тхеравадинской литературы. Но Вы меня не поняли, я писал, что любовь возможна только по отношению к личности, мы ведь любим не детали, не конструктор, а личность человека, а буддизм обезличивает, деперсонализирует человека, когда говорит об анатте/анатмане.

                  Комментарий

                  • kamma
                    Участник

                    • 12 August 2016
                    • 289

                    #144
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Согласно буддизму, сострадательная миссия бодхисаттв, не заключается в альтруизме и благотворительности, а коренится сугубо в сотериологической цели освобождения существ от сансары,
                    Это Вы поторопились.... )
                    Альтруизм, благотворительность это уже практическая работа буддистов-мирян и монахов, вдохновленных бодхичиттой )

                    для чего бодхисаттвы, сострадание могут проявить и в виде убийства, как например бодхисаттвы к матросам, когда телепатически увидели злые мысли матросов, что они этим могут накопить дурную карму, то они их утопили в море, или океане.
                    Там другая история была. Капитан корабля, перевозивший торговцев, телепатически увидал на корабле убийцу. Ради спасения 100 человек он убил одного. Результат кармы не заставил себя долго ждать. Этот бодхисаттва переродился в аду и долго там вкалывал под бесчисленными ударами местных демонов. Потом в аду он стал помогать местным, что и привело в дальнейшем его в более высокие миры. А вообще, это одна из предыдущих жизней Будды. Поэтому, убивать вообще нельзя, это крайность, когда выбора нет и последствия всегда чудовищны. Без победителя.


                    Шантидеву, я читал, у меня книга была до вчерашнего дня), я вчера в помойку отнёс наверное килограмм 13 буддийской литературы, включая дорогой 2-х томник ламрима Цонкапы, "Блистательное величие" тулку Ургьена Ринпоче и прочей махаянской и тхеравадинской литературы.
                    Это очень плохое деяние. Даже не знаю... как реагировать... Чего-то Вы не то сделали.
                    Эту литературу можно вернуть и передать буддистам?

                    Но Вы меня не поняли, я писал, что любовь возможна только по отношению к личности, мы ведь любим не детали, не конструктор, а личность человека, а буддизм обезличивает, деперсонализирует человека, когда говорит об анатте/анатмане.
                    Имея столько книг по буддизму, Вы не прочитали ни одной. Иначе, не написали бы всего этого... и уж тем более не отнеслись бы так к дхармической литературе.

                    Комментарий

                    • Монте-Кристо
                      Участник

                      • 08 September 2016
                      • 199

                      #145
                      Ради спасения 100 человек он убил одного.
                      Этически это квалифицируется как доброе деяние.

                      Комментарий

                      • Монте-Кристо
                        Участник

                        • 08 September 2016
                        • 199

                        #146
                        Сообщение от Иваэмон
                        Денис Нагомиров,
                        а теперь сопоставьте эти единичные случаи насилия, которые вы отыскали, с почти двухтысячелетней историей непрекращающихся войн, агрессий и захватов территорий по всему миру, которые вели христианские государства Европы при одобрении христианских церквей.
                        Для меня из этого сопоставления вытекает совершенно определенный вывод: христианство (а в широком смысле все авраамические религии) потерпело полный крах в попытке улучшить моральную природу человека.
                        Передозировка "благодати", не иначе.

                        Комментарий

                        • revliscap
                          Ветеран

                          • 12 May 2016
                          • 1371

                          #147
                          Сообщение от katasina
                          Скажите, а кто Бог для Будды?
                          Как я понимаю, для Будды Бог это Ничто. Ничто не в том смысле что Бога нет, а в том что для описания и названия Бога у Будды нет слов и даже мыслей нет (кстаи, у христан так же, Бог есть Любовь, это не описание Бога, а описание проявлений Славы Бога в мире).

                          Бог не просто нети-нети, ни то ни это, а даже нети-нети нет.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от kamma
                          Это Вы поторопились.... )
                          Альтруизм, благотворительность это уже практическая работа буддистов-мирян и монахов, вдохновленных бодхичиттой )
                          А с эгоизмом как быть? Есть ли атман в гневе, зле, похоти, эгоизме, жадности (тантра?)? Так и у христиан, которые ищут Бога везде, в самых дальних помойках. Те христиане, которые не боятся испачкаться, конечно...

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #148
                            Сообщение от Иваэмон
                            Денис Нагомиров,
                            а теперь сопоставьте эти единичные случаи насилия, которые вы отыскали, с почти двухтысячелетней историей непрекращающихся войн, агрессий и захватов территорий по всему миру, которые вели христианские государства Европы при одобрении христианских церквей.
                            А с чего Вы взяли, что это единичные истории насилия в буддийско-индуистских странах? Я как-то читал на бф, как в Мьянме (Бирма), неправильных монахов один царь повелел сжечь. Буддийские короли, бывали очень часто жестокими, в их задаче было сохранять Дхарму. В Ашакоавадане, говорится, что по приказу Ашоку убиты 18 000 адживиков, а за принесенную голову джайна дают серебряную монету. В Индии, были войны буддистов с шиваитами, были войны между буддистами, даже за тот-же зуб Будды. Помимо Индии, на Шри-Ланке и в других странах Юго-Восточной Азии, индуистский религиозный институт, а он распространился аж до таких стран, как Камбоджи, где есть например изначально посвящённый вроде бы Вишну Ангкор-Ват и Индонезии, где вроде бы и в наши дни на гербе говорится что Шива, это Будда. Так вот и в странах ЮВА, были например касты, были неприкасаемые и когда в тех местах ассимилировался буддизм, то он порядки не изменил, сохранялись касты. На Западе, раб мог получить свободу и тот-же например римский гладиатор, мог иметь своих рабов, если получал свободу и при этом имел какой-то накопившийся денежный капитал. Но самое гуманное рабство, было у иудеев. В России, крепостной крестьянин, не был рабом, в смысле рабовладения, а имел имущество, имел надел земли, дом, хозяйство, семью и платил налоги. На барщине крепостной трудился 3 дня в неделю (манифест о трёхдневной барщине от 5 апреля 1797 года), да и крепостничество недолго продержалось (официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года; отменено в 1861 году), раньше крестьяне могли покидать помещика, потом это сделали им, что только в Юрьев день, ну а потом закрепили их, но постепенно были смягчения, начиная наверное с императора Павла, ну а потом и до отмены дошло в 1861 году. Ну и крепостной, получив свободу, мог стать купцом. Ломоносов из простых был. А в тех странах, где были дхармические религии, там если ты родился неприкасаемым, то изменить свой социальный статус не мог. Я не знаю, принимали ли в буддийскую сангху неприкасаемых, но вот калек не принимали.

                            Азия как раз по характеру, мне видится более суровой что-ли, возможно религиозный отпечаток на такой менталитет повлиял. В Византийской Империи, например людей обвинявшихся в ереси, отправляли в ссылки, как например еретиков Ария и Нестория, потом ложно обвинённого Иоанна Златоуста сослали на Кавказ, потом его реабилитировали и канонизировали, но никого не казнили, даже в Аравии, были различного рода течения, с которыми общался Мухаммед, по видимому их туда ссылали наверное. Даже когда в Византии была ересь монофелитства, то преподобному Максиму Исповеднику, еретики, отрубили правую руку и отрезали язык, но не убили, потом позже, когда уже ересь монофелитства исчезла и восторжествовало Православие, то Максима Исповедника канонизировали. В Европе и возможно в России, были более жёстче, чем в Византии.

                            Инквизиция была и в средневековой Японии, в период преследования христиан, в период 1629 - 1873 годов. Кстати о Европейской инквизиции: Правда об инквизиции. Исследование общеизвестного мифа. Томас Ф. Мэдден:

                            В рамках подготовки к юбилею в 2000 году Папа Иоанн Павел II захотел выяснить, что происходило во времена существования инквизиции . В 1998 году Ватикан открыл архивы Святой Палаты (современной преемницы инквизиции ) для группы из 30 ученых разных стран мира. Теперь, наконец, ученые составили свой доклад, 800-страничный том, который во вторник был представлен на пресс-конференции в Риме. Его самый поразительный вывод - это то, что инквизиция , в конце концов, была не так уж и плоха. К пыткам прибегали редко, и, на самом деле, их испытали на себе только около 1 процента тех, кто предстал перед испанской инквизицией . Как гласит название одного из разделов доклада, " Ватикан преуменьшает размеры инквизиции ".
                            Вздохи изумления и циничные насмешки, которым был встречен этот доклад, - еще одно свидетельство той глубокой пропасти, которая существует между профессиональными историками и широкой общественностью. Правда в том, что, хотя в данном докладе и использованы ранее недоступные многим ученым материалы, он, тем не менее, просто повторяет то, что было и ранее известно из других европейских архивов. Среди лучших книг последних лет на эту тему - « Инквизиция » Эдварда Питерса (1988) и «Испанская инквизиция » Генри Камена (1997), хотя есть и другие. Проще говоря, историкам давно известно, что популярный взгляд на инквизицию , является мифом. Так что же правда?
                            Чтобы понять инквизицию мы должны помнить, что средние века были, и впрямь, средневековьем. Не следует ожидать, что люди в прошлом, смотрели на мир и свое место в нем так, как мы сегодня. (Попробуйте пережить «чёрную смерть» , и вы поймёте, как изменится ваше отношение). Для людей, которые жили в те времена, религия была не только чем-то, имевшим отношение к Церкви . Это была наука, философия, политика, самосознание и надежда на спасение. Она была не только отражением личных предпочтений, но и неизменной и всеобщей истиной. Ересь, следовательно, била по самой сути этой истины. Она обрекала еретика, была опасной для находящихся рядом с ним, и разрушала структуру общества.
                            Инквизиция родилась не из желания разрушить разнообразие или угнетать людей, она был, скорее, попыткой остановить несправедливые казни. Да, вы прочитали, правильно. Ересь была преступлением против государства. По Римскому праву, изложенному в Кодексе Юстиниана, она наказывалась смертной казнью. Правителей, власть которых считалась от Бога, еретики выводили из себя. Не жаловали их и простые люди, которые видели в них опасных, отщепенцев, достойных божественного гнева. Когда кого-то обвиняли в ереси в раннем средневековье, его или её отдавали на суд местного феодального сеньора так же, как если бы речь шла о краже свиньи или поломке кустарника (что на самом деле было серьезным преступлением в Англии). Однако в отличие от этих преступлений, было не так легко доказать, действительно ли обвиняемый является еретиком. Во-первых, нужны были некоторые основные богословские знания то, чего не хватало большинству средневековых феодальных сеньоров. В результате светские власти выносили тысячам и тысячам людей по всей Европе обвинительные приговоры без справедливого судебного разбирательства или компетентной оценки степени их виновности.
                            Ответом Католической Церкви на это была инквизиция , впервые введённая Папой Луцием III в 1184 году. Она родилась из необходимости обеспечить справедливое судебное разбирательство для обвиняемых еретиков с использованием свидетельских показаний и под председательством квалифицированных судей. С точки зрения светской власти, еретики изменяли Богу и королю, и поэтому заслуживали смерти. С точки зрения Церкви , однако, еретик был заблудшей овцой, отбившейся от стада. И, как и положено пастырям, папы и епископы обязаны были по воле Всевышнего вернуть их в лоно Церкви . Средневековые монархи пытались защитить свои королевства, Церковь пыталась спасти души. Инквизиция предоставляла еретикам способ избежать смерти и вернуться в общество.
                            Как подтверждает этот новый доклад, большинство людей, обвиняемых инквизицией в ереси, были либо оправданы, либо наказание в отношении их приостанавливалось. Лицам, признанным виновными в серьезном проступке, предоставлялась возможность покаяться в своём грехе, понести наказание, и вернуться в лоно Церкви . Основным постулатом Инквизиции было то, что, как и заблудшая овца, еретик просто отбился от стада. Если, однако, выяснялось, что какая-то овца намеренно покинула стадо, ничего больше невозможно было сделать. Нераскаявшихся или упрямых еретиков отлучали от Церкви и передавали мирским властям. Несмотря на распространенный миф, не инквизиция сжигала еретиков. Именно мирские власти, а не Церковь считали ересь смертным грехом. То, что средневековая инквизиция спасла тысячи и тысячи невинных (и не таких уж и невинных) людей, которых в противном случае ждала смерть на костре по приговору феодальных сеньоров или толпы, - правда.
                            В 13 веке методы и действия Инквизиции стали гораздо более формальными. Высококвалифицированные доминиканцы, подотчетные Папе захватили само учреждение инквизиции, взяли на себя создание судов, которые являли собой образец лучшей юридической практики в Европе. По мере роста авторитета королевской власти в 14 веке и позже контроль над инквизицией из рук папы перешёл в руки королей. Вместо одной инквизиции теперь их стало много. Несмотря на перспективу получить за это оскорбления в свой адрес монархи, как те, что были и в Испании и Франции, сделали, в основном, все возможное, чтобы убедиться, что их инквизиции остаются и эффективными, и милосердными. В 16 веке, когда увлечение ведьмами прокатилось по Европе, именно районы с наиболее развитыми инквизициями, остановили истерию, вызванную им. В Испании и Италии, хорошо обученные инквизиторы изучили дела, связанные с шабашем ведьм и сожжением детей и сочли их необоснованными. В других странах, особенно в Германии, мирские и религиозные суды приговаривали к сожжению тысячи и тысячи ведьм,
                            По сравнению с другими средневековыми мирскими судами, инквизиция была, несомненно, более просвещенной. Почему же тогда люди в основной своей массе, и пресса в частности, так удивились, обнаружив, что инквизиция не предавала сожжению миллионы людей? Прежде всего, потому, что, когда большинство людей думают о инквизиции сегодня, то, что они на самом деле представляют себе, является испанской инквизицией . Нет, даже это неправильно. На самом деле, это миф об испанской инквизиции. Удивительно, но до 1530 испанская инквизиция повсеместно воспринималась как лучше всего работающий и самый гуманный суд в Европе. На самом деле, есть, данные об осужденных в Испании, которые намеренно искажаются, чтобы их можно было применить к тюрьмам испанской инквизиции . После 1530 г., однако, испанская инквизиция начала обращать внимание на новую ересь - лютеранство. Именно протестантская Реформация и соперничество и породили этот миф.
                            К середине 16 века Испания была самой богатой и самой могущественной страной в Европе. Европейские протестантские области, включая Нидерланды, северную Германию и Англию, возможно, не имели такого военного могущества, но имели мощное новое оружие: печатный станок. Хотя испанцы победили протестантов на поле боя, они проиграли пропагандистскую войну. Это годы, когда была придумана» знаменитая черная легенда об Испании. Бесчисленные книги и брошюры, обвиняющие Испанскую империю в бесчеловечных зверствах и ужасных грехах, устремились из северной прессы в Новый Свет. Был создан новый облик богатой Испании: воплощение тьмы, невежества и зла.
                            Протестантская пропаганда, избравшая своей целью испанскую инквизицию , достаточно часто ссылалась на чёрную легенду. Но были и другие источники. С начала Реформации протестантам было трудно объяснить глубокие 15-вековые расхождения между учреждением Христовой Церкви и основанием протестантских Церквей . Католики, как и следовало ожидать, обратили внимание на эту проблему, обвиняя протестантов в создании новой самостоятельной Церкви, не связанной с Церковью Христа. Протестанты возражали, что именно их Церковь создана Христом, но Католическая церковь вынудила её уйти в подполье. Таким образом, как Римская империя преследовал христиан, так и её преемник, Римско-Католическая Церковь , продолжала преследовать их на протяжении всего средневековья. В средние века не было никаких протестантов, но протестантские авторы всё-таки нашли их в облике различных средневековых еретиков. В свете этого, средневековая инквизиция преподносилась не чем иным, как попыткой подавить истинную Церковь . Тот факт, что испанская инквизиция все еще активно и весьма эффективно делает всё возможное, чтобы протестантство не проникло в Испанию, был для протестантских писателей просто последней версией этого преследования. Соедините это достаточно вольно с чёрной легендой, и вы получите все необходимое для выпуска одной за другой брошюр об отвратительной и жестокой испанской инквизиции. Так они и сделали.
                            Со временем Испанская империя исчезла. Богатство и мощь перешли к северу, в частности, к Франции и Англии. К концу 17 века новые идеи религиозной терпимости живо обсуждались в кофейнях и салонах Европы. Инквизиция , как католическая, так и протестантская, утратила своё влияние. Но испанцы упорно держались за свою инквизицию, и за это подвергались насмешкам. Французские философы, например, Вольтер, видели в Испании олицетворение средневековья: слабого, варварского и суеверного. Испанская инквизиция , которая уже воспринималась в качестве инструмента кровожадных религиозных преследований, высмеивалась мыслителями Просвещения, представлявших её жестоким оружием нетерпимости и невежества. Врагами Испании и католической Церкви была создана новая, вымышленная испанская инквизиция . Сейчас возвращается немного более реальное осознание инквизиции. Но остается открытым вопрос: «Кто-нибудь обратит на это внимание?»


                            - Томас Ф. Мэдден является профессором и заведующим кафедрой истории Университета Сент-Луиса в Сент-Луисе, штат Миссури.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Иваэмон
                            Денис Нагомиров,
                            а теперь сопоставьте эти единичные случаи насилия, которые вы отыскали, с почти двухтысячелетней историей непрекращающихся войн, агрессий и захватов территорий по всему миру, которые вели христианские государства Европы при одобрении христианских церквей.
                            Для меня из этого сопоставления вытекает совершенно определенный вывод: христианство (а в широком смысле все авраамические религии) потерпело полный крах в попытке улучшить моральную природу человека.
                            Это всё не важно, главное как Вы сами по Заповедям Христовым живёте и самое главное нашли ли Бога, есть ли Благодатный опыт христианской жизни!

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Иваэмон
                            Денис Нагомиров,
                            а теперь сопоставьте эти единичные случаи насилия, которые вы отыскали, с почти двухтысячелетней историей непрекращающихся войн, агрессий и захватов территорий по всему миру, которые вели христианские государства Европы при одобрении христианских церквей.
                            Для меня из этого сопоставления вытекает совершенно определенный вывод: христианство (а в широком смысле все авраамические религии) потерпело полный крах в попытке улучшить моральную природу человека.
                            У Вас был духовный опыт православной жизни, Вы регулярно причащались, ощущали на себе Благодатное воздействие Таинства Евхаристии? Молились, у Вас был реальный опыт Богообщения? Были ли Вы сознательно воцерковлённым?

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #149
                              Сообщение от kamma
                              Это Вы поторопились.... )

                              Имея столько книг по буддизму, Вы не прочитали ни одной. Иначе, не написали бы всего этого... и уж тем более не отнеслись бы так к дхармической литературе.
                              Я много читал и участвовал в буддийских форумах. Самое важное, за все 5 лет увлечения буддизмом, я не чувствовал в нём восполнение той пустоты, которую ощущал в себе, она меня тревожила, холодно там, пусто, сердце там не находило покоя. Христианство заполняет ту пустоту. Ну и раньше у меня был опыт когда-то христианской жизни, потом я было дело перестал ходить в Церковь, но сейчас, со временем хочу начать снова начать ходить, жить по христиански. Сердце тоскует по Христу и на опыте знает Благодатное восполнение, с которым никакая другая религия не сравнится. Человек, не имевший христианского опыта, внутреннего, духовного, не сможет этого понять, он будет понимать только в рамках плотского ума, в рамках рассудка, но тут нужен опыт сердца.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 20 September 2016, 02:36 AM.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #150
                                kamma

                                Вы сейчас сравнили кого с кем?
                                Я сравнил буддистов беспокоящихся о сохранности насекомых с христианами беспокоящимися о людях.

                                А христианских аскетов не бывает?
                                Христианские аскеты о сохранности насекомых не переживают.

                                Вы видимо не в теме.
                                В теме - не сомневайтесь.

                                Вы снова пропустили мое упоминание про большое количество сутр, в которых Будда общается и дает наставления иноверцам.
                                Не думаю, что эти наставления для иноверцев имеют ценность.

                                И нигде нет наставлений о "презрении к иноверцам"
                                В Дхаммападе есть. Цитата приведена.

                                Что-то Вас блокирует признать, что одно из самых распространенных и принимаемых в буддизме значений Бодхичитты (наравне с пробужденным сознанием), это Сострадание
                                Странно рассуждаете. Вам известно что такое Бодхи и Читта? К состраданию они не имеют ни малейшего отношения. Тем более, что сострадание является прямым противоречием Чатвари Арья Сатьяни.

                                Это Вы не подумавши написали, надеюсь
                                Что же внушает Вам сомнение в моем "подумавши"?

                                Это такой вариант Вашей веры...
                                Именно так. Отношусь к Буддизму и буддистам с неизменным уважением, симпатией и состраданием к тому, что они пребывают в иллюзии. Но мне бы никогда не пришло в голову прийти на буддийский форум и пытаться проповедовать там Христианство.


                                Воланд

                                практически - одна инъекция антибиотика действеннее тысячи молитв об исцелении.
                                Молитва лечит прежде всего душу. Вылечивший душу как правило излечивает и тело.

                                Это несерьезно, Лука. Космология и космогония изучаются и разрабатываются астрофизикой.
                                Несерьезно врать "на голубом глазу". Признание наукой космогонии автоматически означало бы признание реальности Бога. Христианство изучает волю Творца, наука - законы творения. Вера Христова не мешает человеку всерьез заниматься наукой. Поэтому многие священники имеют научные степени.

                                Откровения какого-то Моисея про небесную твердь и светила и тому подобное рассмешат даже пятиклассника.
                                Судя по Вашим рассуждениям это как раз Ваш уровень компетентности в данных вопросах

                                Комментарий

                                Обработка...