Язычество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

    • 14 September 2005
    • 18241

    #421
    Влек:
    -----------
    за хорошую работу есс-но поощрялись, россы их отпускали на свободу под гнилыми парусами.
    *

    Незачёт по всем пунктам:
    «И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем СВОИ ТОЛСТИНЫ, не даны славянам паруса из паволок".»

    Из отсюда следует, что у славян и так БЫЛИ паруса!!!
    И вся ваша теория о том, что их типа отпускали и давали паруса бред сивой кобылы.
    Из данного отрывка следует, что Олег Новгородцев просто ОБДЕЛИЛ при делёжке добычи. Сделал видимость, что дал им чего-то, а на самом деле тряпку гнилую.

    Вы объяснили свою логику: Моноксилы было трудно делать, трудно передвигать по суше, следовательно для этого использовались рабы, которых потом отпускали, дав рванину.
    Я вам объяснил другую логику: Никаких рабов не было, лодки никуда не таскали, - на них плавали. Для строительства и спуска лодки на воду использовали аналог стапеля и никаких рабов опять-же не надо было. В описываемом фрагменте Олег просто обделил подельников из-за изменившегося политического расклада.

    Пусть люди сами выбирают какая версия им больше нравится.

    ----------
    Это был тяжелый труд, и для этого нужна была рабочая сила.

    Не тяжелее строительства пирамид.
    1. Для выдалбливания дерева и делания из него лодки нужны МАСТЕРА, а не РАБЫ
    2. Для спуска её на воду, рабы не нужны. Вы хоть знаете КАК это делалось???
    3. Спущенную на воду лодку потом обратно на сушу никто не таскал нафига это нужно делать??? Расскажи зачем? Хотя если ВЫ, считаете наших предков тупыми обезьянами, которые на лодках не плавали по рекам, а по лесам бродили, как вы мне тут про Илью-Муромца впаривали, - то тогда конечно понятно всё с вами.

    *********
    И, ВЫ ТАК И НЕ ОБОСНОВАЛИ, - КАКОЙ ПРИДУРОК МОЖЕТ ДАТЬ РАБАМ ОРУЖИЕ И КАК ОН ИХ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВОЕВАТЬ ЗА СЕБЯ????????????

    ------------
    Не все, сейчас судами называются торговые, а "кораблями" - только военные.

    Торговое СУДНО.
    Военное ФРЕГАТ, КОРВЕТ, КРЕЙСЕР, ЛИНКОР, АВИАНОСЕЦ, - общее название = СУДНО!!! Поспрашивайте у морячков, Влек, - учитесь инфу получать от ПЕРВОИСТОЧНИКА!!! Даже подводная лодка, - СУДНО!

    -------
    на следующий год «русы и аланы вознамерились отомстить».

    ВАУ!!! Вот и аланы появились. Ну-ка быстро скачками. Кто такие и где живут??? (Это кстати про Дербент)

    -------
    Ну, ну поделитесь именами своих Богов, кого вы славите?

    Ну, ты тормоз! Скачай Велесову книгу и почитай.
    ТРИГЛАВ и его ипостаси(или в христианской интерпретации - ангелы): Сварог, Дваждьбог, Ярило, Мокрошь, Чернобог, Белобог, Числобог, Морок, и проч

    ----------
    Она (славене) появилась не раньше (по всем источникам) 5-6 вв,

    Прям по всем???
    ИТАК! ИСТОЧНИК ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ:

    По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.
    Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.
    Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.


    КОРОЧЕ ГОВОРЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОТОПА (По разрушении же столпа и по разделении народов). У вас потоп был в 5-6 веке н.э.?????????



    !!!****** Взаимопротиворечия:
    -----
    Поэтому и россы не могли до того времени выходить в Черное море, нападение их на Визатию и было для греков полной неожиданностью.

    -----
    и они прибыли на 18 судах (приблизительно 1800 человек; 13, с. 153) (987 год) Судно на 100 чел показатель развития мореходного дела.)
    В 1030 г. росы на 38 судах появились в Ширване и помогли правителю Аррана Фадлуб Мухаммаду взять Байлакан, после чего удалились.

    ------
    появилась не раньше (по всем источникам) 5-6 вв, они и долбили моноксилы и помогали их перетаскивать

    ******

    Итак нападение на Византию, примерно в то-же время, что и помощь союзническим арабам. Ну чуть пораньше. Однако Влек утверждает что в первом случае судов не было, а потом они вдруг откуда-ни возьмись появились, буквально на памяти одного поколения. (Ага, и сразу появилось умение и навыки судовождения и навигации. НУ-НУ)

    А с другой стороны, Влек говорит, что русские начали строить суда(моноксилы) с 5-6 века. Ну и как нападение на Византию по морю могло стать неожиданностью для Византии, если суда начали строить за 3-4 века ДО этого нападения???

    Всех читателей призываю в свидетели разве так бывает???



    Tessaract:
    ------
    vlek, вы хоть вдумывайтесь в то, что цитируете! Ну вот скажем:

    Вау, - точно. Тессаракт, что предлагаете с Влеком сделать? По-моему диагноз уже ясен. Что делать-то будем Может на самом деле к Ратибору его.



    *********
    А кстати, - Ратибор, а вы Анастасию-то нашли, а то спрашивали ведь. Могу ссылку на Ивакина (антианастасия) подбросить для баланса. Оно уже есть в свободном качании.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #422
      Влек:
      -----------
      .


      Картограф ты мой ненаглядный. Что-ж ты стрелку перевёл на названия судов???? Мы-ж обсуждали очень интересную тему про карты. Отчего-ж не комментируешь???
      И чего ты замолк на версии о Новгороде и Киеве???

      И давай доразбираемся с однодревками. Сходи к какому-нить инженеру, а лучше в морское училище к преподу, и спроси, можно ли ставить мачту с парусом на однодревку и можно-ли на ней ходить по морю и попроси, чтоб тебе объяснили почему именно так. А если тебе ходить в лом сам рассчитай примерную осадку и положение центра тяжести поперечного сечения миделя однодревки(долблёнки). Этих двух цифр вполне достаточно для оценки остойчивости любого корыта (Хотя бы по науке ещё и форма сечения учитываться должна она влияет на постоянство или «гуляние» ватерлинии при наклонах корпуса. Но в нашем случае сечение круглое и этот момент учитывать не надо.). Центр масс должен находиться значительно ниже ватерлинии. Значительно для того чтобы случайное перераспределение груза(людей или того и другого) не вывело центр масс за критическую отметку. Я щас точно соотношения и формулы не помню посмотрите в справочнике.

      ПЛИЗЗЗ Плиззз очень-очень. Давай дерзай .

      Прим: (а то вдруг незнаешь безграмотный ведь)
      * Мидель максимально широкое поперечное сечение, обычно совпадает с центром масс.
      * Остойчивость сопротивление к опрокидыванию.
      * Ватерлиния раздел между подводной и надводной частью корпуса, или по простому сечение плоскостью водной поверхности.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #423
        Tessaract;
        Про неких угрофиннов, заметьте ни слова! А происхождение из Алтая (Сибирь) высказывается как предположение!

        ФИННО-УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ, родственные языки, относящиеся к уральской ветви урало-алтайской семьи языков. Распространены на большой территории cеверо-восточной Европы и северо-западной Азии. Число говорящих на современных финно-угорских языках около 25 млн. человек, из них на венгерском - около 15 млн., финском - около 5 млн., эстонском - более 1 млн., мордовском - 1,2 млн. Современные финно-угорские языки генеалогически подразделяется на следующие группы:
        прибалтийско-финские языки (вепсский, ижорский, карельский, ливский, саамский, финский, эстонский, водский);
        волжские языки (марийский, мордовский);
        пермские языки (коми, удмуртский);
        угорские языки (венгерский, мансийский, хантыйский).
        Финно-угорские языки являются агглютинативными, в них отсутствует грамматическая категория рода, развита система послелогов, активно употребляются лично-притяжательные аффиксы и т.д. Ряду финно-угорских языков свойственны сингармонизм, фиксированное ударение (часто на 1-м слоге), противопоставленность высокого и низкого тонов, различение субъектного переходного и объектного непереходного спряжения глаголов. Венгерский, финский и эстонский языки обладают многовековой письменной и литературной традицией. Венгры, финны, эстонцы и зарубежные саамы пользуются письменностью на основе латинской графики, письменность пермских, волжских и угорских языков Российской Федерации - на основе русской графики. Языки остальных финно-угорских народов являются бесписьменными.
        Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют уральскую языковую семью.
        Промежуточное положение между алтайскими и уральскими занимают юкагиро-чуванские языки, в связи с чем они объединяются в уральско-юкагирскую прасемью. Вероятно, поднялись из Южной Туркмении по восточно-каспийскому побережью до реки Урал и далее разделились на восточно-уральскую и западно-уральскую ветви, осваивая территории по обеим сторонам от Уральских гор. Причем финно-угорский саамский (лопари) получил значительное влияние от самодийских..


        1. ЕВРАЗИЙСКИЕ АРИИ [//Наследие предков. -- М.,2001.№4-5, с.2-7; Аркаим! праиндоарийский? Или же проторусский?// Интеграция археол. и этнограф. иссл-й. - Нальчик-Омск, 2001, с.158-161; С кем породнились титаны Евразии?//Эк. г. -- М., 2000. №16, c. 8]
        Арии (или древнейшие индо-иранцы) начали функционировать под своим собственным именем только тогда, когда они уже отделились от предков хетто-лувийцев, иллиро-пеласгов, праэллинов, балто-славян, албано-фракийцев, армяно-фригийцев, прагерманцев и других древних подразделений нашей языковой семьи. Распространение индо-иранских (арийских) языков во II и I тыс. до н. э. в Передней, Средней и Южной Азии среди преимущественно автохтонного населения и ассимиляция оставшейся на своей прародине части ариев (гунно-тюрками, и финно-уграми) в течение Новой Эры ещё более усложнило рассматриваемую проблему, за которой стоит феноменальное и весьма яркое этногенетическое явление.
        С кон. 1980х гг. идет полемика по поводу большей укоренённости в долине реки Урал либо казахского, либо яицко-казачьего этноса. По сути это лишь часть всей проблемы взаимоотношений восточных славян и кимако-кыпчаков или, ещё шире, индоевропейского и гунно-тюркского этнических массивов. В данных публикациях затронуты и поздние арии Казахстана I тыс. до н. э. сако-сарматы.
        Сако-сарматские же эмигранты сыграли огромную роль в Восточной Европе. Сюда из Казахстана последовательно отправлялись (1600 3100 лет назад) носители хвалынской археологической культуры (12 8 вв. до н. э.), царские скифы, сколото-катиары, савроматы, царские сарматы, языги, роксоланы, аорсы, сираки, сполы, росии, аланы и аланорсы. Скифо-сарматский компонент по этнографическим, лингвистическим и археологическим данным сыграл колоссальную роль в формировании восточных славян и значительной части восточных финнов.
        Мощный скифо-сарматский (восточно-иранский) лексический пласт обнаружен в белорусском, украинском и русском языках лингвистами, начиная с А. И. Соболевского. С его работы Русские местные названия и язык скифов и сарматов в 1910 г. арийская проблема в восточном славянстве дебютировала. Впоследствии к общепризнанным ранее открытым лексическим староиранизмам (топор, собака, хорошо, год, огонь, смерд, степь и т. д.) исследования ведущего ираниста 2-й пол. XX столетия В. И. Абаева 11 и других языковедов вскрыли огромную подводную часть айсберга словарного фонда скифо-саков у нас (слово, дело, вина, могила, жрец, вопить, вещать, жевать, хранить, чара и множество иных). Восточноиранского происхождения и ряд раннесредневековых славянских племенных наименований: северяне 12, анты, поляне, хорваты, бужане, сербы и др. В данный перечень входит и сама Русь. Одни исследователи данный этноним возводят к роксоланам, иные же к аорсам. Оба эти мощные племенные потока вышли из глубин Казахстана.
        Значителен скифо-сарматский вклад в религиозные верования восточного славянства и, соответственно, в древнерусский языческий сонм богов. Такие его персонажи как Сварог (Сварга), Огонь Сварожич (Агни), Вий, Карна и др. явные индо-иранцы. Тот же этнос преобладает и в Верховном Пантеоне богов князя Владимира Святославича. Даже академик Б. А. Рыбаков, весьма осторожный в признании сако-скифского влияния на Древнюю Русь, и тот признает 4-х из этой шестерки иранцами : Хорса, Даждьбога, Стрибога и Симаргла
        Скифо-сарматским этнокультурным наследием можно объяснить значительный компонент трупоположений в погребальных обрядах языческой Руси. Потомки праславяно-венедов, балтов, фракийцев, кельтов и германцев (среди элементов тогдашнего восточного славянства) сжигали своих покойников.
        Насчнт финноугров.
        Document Title Биармия
        -------
        Полковник-
        Картограф ты мой ненаглядный. Что-ж ты стрелку перевёл на названия судов???? Мы-ж обсуждали очень интересную тему про карты. Отчего-ж не комментируешь???
        И чего ты замолк на версии о Новгороде и Киеве???


        Слишком много букв у вас, не могу так сразу ихасилить, то бишь переварить такое кол-во если так можно выразиться "инфы" в ваших постах. Чтобы на них ответить не один трактат надо написать. Но в меру сил попробую, пока "полистайте" карты для общего развития.
        Antique maps, antique atlases & books on antique maps & atlases & the history of cartography.

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #424
          Сообщение от vlek
          Полковник-
          Картограф ты мой ненаглядный. Что-ж ты стрелку перевёл на названия судов???? Мы-ж обсуждали очень интересную тему про карты. Отчего-ж не комментируешь???
          И чего ты замолк на версии о Новгороде и Киеве???


          Слишком много букв у вас, не могу так сразу ихасилить, то бишь переварить такое кол-во если так можно выразиться "инфы" в ваших постах. Чтобы на них ответить не один трактат надо написать. Но в меру сил попробую, пока "полистайте" карты для общего развития.
          Antique maps, antique atlases & books on antique maps & atlases & the history of cartography.
          Не лепи горбатого, - я всего-лишь развиваю затронутые ТОБОЙ вопросы, и никакой отсебятины. И что? ТЫ сам СЕБЯ не можешь асилить.

          А для общего развития, мне, в отличие от некоторых, много не надо - и так развит не в меру.


          Давай - лепи отмазки.
          А пока буду считать, что тебе просто сказать нечего, по существу вопроса.
          Последний раз редактировалось Полковник; 25 June 2007, 01:08 AM. Причина: Дополнить
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • Tessaract
            Сатанист

            • 18 August 2004
            • 6119

            #425
            ФИННО-УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ, родственные языки, относящиеся к уральской ветви урало-алтайской семьи языков.
            Про две некие родственные ветви ничего не увидел!
            1. ЕВРАЗИЙСКИЕ АРИИ [//Наследие предков. -- М.,2001.№4-5, с.2-7; Аркаим! праиндоарийский? Или же проторусский?// Интеграция археол. и этнограф. иссл-й. - Нальчик-Омск, 2001, с.158-161; С кем породнились титаны Евразии?//Эк. г. -- М., 2000. №16, c. 8]
            Да, действительно весьма убедительно, простите если был излишне груб! Однако несколько вопросов по-прежднему остается! Вот вы к примеру заметили что скифов и роксаланов источник называет отдельно? Думаю неспроста оно так! Потом от скифов источник выводит "восточных финнов" а не угрофиннов, их он так же ставит отдельно!
            Дальше - еще интерестней!
            Сако-сарматские же эмигранты сыграли огромную роль в Восточной Европе. Сюда из Казахстана последовательно отправлялись (1600 3100 лет назад) носители хвалынской археологической культуры (12 8 вв. до н. э.), царские скифы, сколото-катиары, савроматы, царские сарматы, языги, роксоланы, аорсы, сираки, сполы, росии, аланы и аланорсы.
            Выходит роксоланы и россы от сарматов происходят а не от скифов и не от угрофиннов которые к ним никакого отношения не имеют!
            Это же подтверждает и БСЭ, причем весьма интерестно пишет, вот, смотрите как:
            ----
            Роксоланы (лат. Roxolani), название одного из скотоводческих сарматских племён, создавшего крупный военно-политический союз кочевых племён с центром в Северном Приазовье. В конце 2 в. до н. э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму против понтийского полководца Диофанта. Во 21 вв. до н. э. отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. В 1 в. н. э. Р. занимали степи и к З. от Днепра.
            О как! Сначала союз со скифами был, потом воевали с ними!
            Поэтому окнчательно этнографическую цепочку я пожалуй назову так: сарматы -> роксаланы -> россы
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #426
              Влек:
              -----------
              Tessaract;
              Про неких угрофиннов, заметьте ни слова! А происхождение из Алтая (Сибирь) высказывается как предположение!

              ФИННО-УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ, родственные языки, относящиеся к уральской ветви урало-алтайской семьи языков. Распространены на .
              ******

              Чего-то у меня хреново с соображалкой. И как угро-фины коррелируют с руссами, скифами и ИРАНОМ. ГДЕ БЫЛ ИРАН знаете? И ГДЕ БЫЛИ УГРО-ФИНЫ?
              А то что языки похожи, - дак они у всех похожи. Просто говорят на них по-разному.


              --------
              1. ЕВРАЗИЙСКИЕ АРИИ [//Наследие предков. -- М.,2001.№4-5, с.2-7; Аркаим! праиндоарийский? Или же проторусский?// Интеграция археол. и этнограф. иссл-й. - Нальчик-Омск, 2001, с.158-161; С кем породнились титаны Евразии?//Эк. г. -- М., 2000. №16, c. 8]
              Арии (или древнейшие индо-иранцы) начали функционировать
              Document Title Биармия
              ******

              А-А-А теперь понял. У вас Скифы и Иранцы = одно и то же. Вот в таком плане: «скифо-сарматский (восточно-иранский)» (И сарматы там до кучи) Что значит восточно-иранский??? Типа в Иране, на востоке одни чуваки, а на западе другие. Дак это не одна тогда страна, а две будет, - и кто из них Иран???

              Без комментариев

              Типа так: Иран Скифы Урал, Алтай Европа. Очччень, ну очччень крутые «пассионарии».

              «Даже академик Б. А. Рыбаков, весьма осторожный в признании сако-скифского влияния на Древнюю Русь, и тот признает 4-х из этой шестерки иранцами : Хорса, Даждьбога, Стрибога и Симаргла»

              Вот именно весьма осторожно!!!

              Дваждьбог и Стрибог это по любому не иранцы. Даже не спорь. А дальше весьма и весьма осторожно.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Полковник
                Ветеран

                • 14 September 2005
                • 18241

                #427
                Как сказал Коровьев: Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире.

                Вы, ребята хоть в курсе, что летописцы, а за ними и историки, иногда один народ называют разными именами, а иногда и наоборот, несколько народов под одним именем.

                Сам чёрт ногу сломит. Ясно только, что все произошли от одного корня, а как чего было в процессе - ....

                Короче, всё! Я больше в эти вопросы не лезу. Давайте лучше возвратимся к вполне земным вещам. Типа кто у кого был в рабстве, кто на чём плавал, и т.п.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #428
                  Влек

                  А вот смотрите, что Иранцы тут ваще ни при чём:

                  -------
                  Гриневич Г. С. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. Результаты дешифровки. Т. 1. М., 1993 г.:

                  О "народе хеттейском" сообщают ассирийские и вавилонские хроники. Сто десять лет назад в Турции и Сирии нашли первые образцы странного рисуночного письма. Английский востоковед Арчибальд Генри Сейс, изучив их, сделал вывод, что письмена оставлены "народом хеттейским". Хетты, по мнению Сейса, создали третью после Египта и Двуречья великую цивилизацию Переднего Востока. Об этом Сейс сообщил осенью 1880 года в докладе "Хетты в Малой Азии". Доклад вызвал сенсацию, а Сейс вскоре получил насмешливое прозвище "изобретатель хеттов". Слишком уж невероятным казалось историкам Древнего мира, чтобы целая цивилизация прошла "незамеченной" дотошными учеными античного мира, многие из которых, кстати, были уроженцами Малой Азии, где находился центр Хеттской державы. И все-таки Сейс оказался прав. Раскопки археологов показали, что неподалеку от Анкары, возле Богазкея, находилась когда-то могущественная и великая столица Хеттского государства Хаттусас. Развалины большого города, остатки стен, ворот с башнями, развалины пяти дворцов, наконец, богатейший архив, библиотека, состоящая из 20000 глиняных табличек, были найдены экспедицией Винклера.

                  А в 1915 году во многих газетах и журналах, заполненных фронтовой хроникой первой мировой войны, появились статьи под таким сенсационным заглавием: "ХЕТТСКИЕ НАДПИСИ РАСШИФРОВАНЫ!" И в данном случае это не было очередной газетной уткой. Хеттские надписи были действительно расшифрованы - этот подвиг совершил чешский ученый Бедржих Грозный.

                  Открытие Грозного было настолько неожиданным, что первоначально никто не хотел ему верить: уж слишком простым оказался "язык-ключ" к таинственным письменам древнего народа.

                  Судите сами: хеттское "небис", что означает "небо", и русское "небо", "небеса"; хеттское "дулуга" - "длинный", "долгий" и русское "долгий"; хеттское "вадар" - "вода" и русское "вода"; хеттское "хаста" - "кость" и русское слово "кость". Или же хеттский глагол "тая" - "красть" и русский глагол "таить", "утаить"; хеттское "пе-тар" - "перо" и русское "перо". Числительное "три" звучало по-хеттски совсем как по русски: "три" (писалось немного иначе: "гари"). Выходило, что язык таинственных хеттов - родственник русского языка? Да, родственник! И не только русского, но и английского, немецкого, греческого, хинди, древнеиндийского и других языков, относящихся к индоевропейской семье, среди которых славянские языки оказались наиболее близкими к хеттскому. Так, имя славянского бога солнца Сварога созвучно с хеттским словом "су-вара" - Солнце и т.д.
                  ---------


                  Древние обитатели Балкан оказали заметное влияние на культуру Малой Азии. Особенно хорошо прослеживается с ней связь культуры Винча - Турдаш по письменным знакам на керамике, о чем уже было сказано выше, когда рассматривалась проблема "центра икс". Более того, знаки, полностью идентичные винчанским, были найдены в легендарной Трое. Существует также тесная связь письменности Винчи с письменностью древнего Крита. Эту связь подметил советский археолог В. Титов. Он предполагал, что письменность Эгеиды уходит своими корнями на Балканы V-IV тысячелетия до н.э. Это предположение В. Титова побудило меня провести более тщательное сопоставление тэртерийских знаков со знаками критской письменности, которая, как следует из всей моей работы, является составной частью единой праславянской письменности.

                  Мое внимание привлекла третья, круглая, тэртерийская табличка (лист 41). Я провел сопоставление тэртерийских знаков со знаками праславянской письменности. Тэртерийским знакам, идентичным в графическом отношении праславянским, были присвоены фонетические значения последних (этимологический метод дешифровки), и ... полилась славянская речь!

                  РОБT UТЬ ВЫ ВИНЫ Ш-? Д'АРЬЖИ ОБЪ

                  РОБT - дети. Робя - дитя, ребенок (Срезневский)
                  UТЬ (ять) - возьмут. Яти, иму - взять, брать (Срезневский)
                  ВЫ - "вас" в значении "ваши". Вы - мест. 2-го лица, мн.ч. -вы, вас, вам (Хабургаев)
                  ВИНЫ - вины, грехи. Вина - вина, грех, виноватость (Срезневский)
                  Д'АРЬЖИ(дяржи) - держитесь. Держати-дрьжати - держать (Срезневский)
                  ОБЪ - около. Объ-о - предлог - около (Срезневский)

                  В третьем поле таблички помимо знака , условно-фонетическое значение которого Ш-, имеет место еще один знак, начертание которого неясно. В связи с этим текст, помещенный в этой части таблички, восстановить не удается. И тем не менее текст всей таблички достаточно ясный и звучит так:

                  Дословный перевод:

                  Дети возьмут вас (ваши) вины, (потому?) держитесь около.

                  Современный перевод:

                  Дети примут грехи ваши - держитесь детей своих.
                  ----------


                  ФЕСТСКИЙ ДИСК:

                  Сторона А

                  Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место з мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место волю. За мощь его радейте.
                  Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.

                  Сторона Б

                  Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом забудем кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь забудем кто есть мы. Чада есть узы есть забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести; в кудрях шлемы; разговоры о вас.
                  Не есть еще, будем ее мы, в этом мире божьем.

                  Фестский диск, остров Крит, XVII в. до н.э.
                  Дешифровка и перевод (с праславянского)
                  Геннадия Гриневича

                  ---------



                  Пока хватит, наверное.
                  При чём заметьте, что это не выдумки Фоменко, и можно взять за рабочую гипотезу. Ваши изыскания на этом фоне детский лепет.





                  ----------
                  Выше уже говорилось, что надписи, исполненные письмом типа "черт и резов", имеют обширную географию. Они встречены на огромных просторах от Рязани до Познани и от Москвы до Стамбула. Но это, как говорится, внешняя сторона вопроса. Более важным же представляется момент иной. Речь идет об установлении замечательного для истории славянской культуры явления: написанное слово в дохристианском славянском мире вовсе не было диковинкой. Оно было привычным средством общения между людьми, таким же естественным делом, как еда, сон, работа. Умение писать и читать было доступно представителям самых различных социальных слоев общества. Среди авторов надписей княжеский сановник и священнослужитель, торговый человек и охотник, гончар и деревенская пряха. И такое состояние грамотности славян в IV-IX веках, по всей видимости, было бы невозможным без хорошо поставленного книжного дела.


                  НОНСЕС! ГРАМОТНЫЕ «РАБЫ» - круто да?
                  Влек, - рабы бывают грамотными???

                  И опять-же русы=славяне. Русы часть славян.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • Полковник
                    Ветеран

                    • 14 September 2005
                    • 18241

                    #429
                    Ладно, думайте пока. А я тем временем ваши карты гляну.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #430
                      Полковник;
                      ИТАК! ИСТОЧНИК ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ:
                      Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.
                      КОРОЧЕ ГОВОРЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОТОПА (По разрушении же столпа и по разделении народов). У вас потоп был в 5-6 веке н.э.?????????



                      Не после потопа, а "когда волохи напали", т.е. речь идет о времени когда римляне начали вытеснять славян из Придунавья на территорию Руси (5-6вв), где им дали кров россы. За "крышу" славяне платили дань (полюдье).
                      Вторая более мощная волна эммиграции славян связана с христианизацией Карлом Великим (9в), который славян язычников не принявших христианство "сливал" опять же на территорию Руси.
                      О рабах у вас искаженное представление, славяне были подневольными у россов, рабами они были в Византии и халифатах, что не мешало им однако и там занимать высокие должности в дворцовой гвардии, которая обычно всегда принимала участие в переворотах, один даже побывал в византийских императорах.
                      И были они грамотными, те ми же толмачами, правда евнухами и те и другие.
                      ----
                      И опять-же русы=славяне. Русы часть славян.

                      Сколько раз повторять, что русы и есть славяне, только русские или иначе восточные, т.к. были самыми восточными в Европе (до Киева и Новгорода, см. карту). Я вам талдычу о россах (предков россиян) - они иранский этнический субстрат, абориген Руси,
                      а русы (славяне) - пришлый народец, как вам еще объяснить, что бы не путали божий дар с яичницей?
                      ------

                      Дваждьбог и Стрибог это по любому не иранцы

                      "Центральное место в перечне 980 г. между иранскими Хорсом и Симарглом занимают Дажьбог и Стрибог. Их имена по своей структуре отличаются от имен всех прочих богов: оба они включают определитель "бог". Функции их определяются по косвенным основаниям.
                      Характер Дажьбога разъясняется вставкой из Хроники Иоанна Малалы, помещенной в Ипатьевской летописи под 1114 г.:
                      "И бысть... по немь Феоста, иже и Сварога нарекоша егуптяне. ... Прозваша и Сварогом... И по сем царствова сын его, именем Солнце, его же наричють Дажьбог... Солнце царь, сын Сварогов, еже есть Даждьбог..."
                      Здесь Дажьбог прямо отождествляется с Солнцем. Причем Солнце называется сыном Сварога - бога огня, не упоминающегося в приведенном перечне (Иоанн Малала связывал его с древнегреческим Гефестом). Связь Сварога с огнем надежно подтверждается и другими источниками, в частности огонь иногда называется "сварожичем". Установлением "родственных связей" (Дажьбог именуется сыном Сварога) земной огонь, видимо, сопрягался с огнем небесным. Вместе с тем оказывается, что Дажьбог составляет "родственную пару" еще и с Хорсом, поскольку оба наделены совпадающими функциями. Обращается внимание, что в перечне "Повести временных лет" имена Хорса и Дажьбога не разделены, как все прочие:
                      "Имена Хорса и Дажьбога (соответственно второе и третье места в списке), - подчеркивал В.Н. Топоров, - единственные среди всех соединены (или разъединены) "нулевым" способом: между ними нет ни союза и, ни точки. На этом основании, в частности, делается заключение об их функциональной тождественности или, точнее, сближенности ("солнечные" боги)".
                      Это дает определенные основания предполагать, что имена Дажьбога и Хорса в определенном смысле синонимичны
                      "тесное соседство Дажьбога с Хорсом в списке и наличие общих мотивов, объединяющих оба божества в текстах, оправдывают попытку взглянуть на древнерусского Дажьбога сквозь призму арийских реалий и текстов. Оказывается, что индоиранские факты, имеющие отношение к анализу имени Дажьбога и вводящие его в более широкий контекст, достаточно многочисленны, хотя ранее исследователи не обращали на них внимания. Из соображений краткости и наглядности далее будут приведены лишь ключевые примеры-типы, в основном из ведийской традиции. Русский Дажьбог, как и его инаславянские соответствия - фольклорные и топономастические /нетеофорные/..., - должны пониматься прежде всего как свернутая синтагма, первый член которой - императив от глагола дати-дажь (*dazь/*dazdь, ср. *dajь). В основе этой синтагмы, особенно принимая во внимание старое значение *bogъ и его индоиранских соответствий - "доля", "часть", "имущество" и т.п., лежало сочетание глагола в форме 2 Sg.Impr. c Acc (или Gen) объекта - "дай долю (часть)".
                      Сложное имя Дажьбогъ может быть соотнесено и с этой структурой, и с другой, более оправданной с синхронной точки зрения - "дающий бог", "бог-даятель". Иначе говоря, элемент *bogъ мог выступать и в объектном, и в субъектном значениях, чему, в частности, отвечают две возможности в употреблении этого слова - выступать как пассивный объект, вещь и как активный субъект действия, одушевленное лицо, мифологический персонаж (ср. русск. бог при богатства, др.-инд. Bhaga-, др. -иран., ср.-иран. Baga, Bag a- и т.п., божества, персонифицирующие долю, часть богатство, ср. др.-инд. Bhaj- "делить", из *bhag- и др.) ...Это сопоставление не только позволяет определить в качестве отдаленного источника Дажьбога мифологизированную фигуру д_а_я_т_е_л_я (распределителя) благ, к которому обращаются с соответствующей просьбой-мольбой в ритуале, в молитве, в благопожеланиях (ср. русск. дай, Боже!) и одновременно воплощенное и овеществленное д_а_я_н_и_е, д_а_р, но и сам языковой локус возникновения этого теофорного имени".
                      Теперь несколько слов о Стрибоге."Выведение имени и образа Дажьбога из ситуации "наделителя, наделяющего долей" тех, кто к нему обращается, - пишут В.В. Иванов и В.Н. Топоров, - в значительной степени бросает свет и на решение проблемы Стрибога. Сейчас, видимо, нужно отказаться (или во всяком случае серьезно пересмотреть от выведения первого элемента этого имени из слова, обозначающего отца (и.-е. *patri-> слав. stri-), как это делалось многими, и толковать стри- как Imper. от глагола *stъrti "простирать", "распространять" Таким образом, и имя Стрибогъ в конечном счете предполагает как образ богатства, которое распространяется - распределяется среди тех, кто просит о нем, так и образ самого бога - распространителя этого богатства (элемент бог - как объект и субъект указанного действия). Возможно, и даже очень вероятно, что некогда существовали индоиранские сочетания типа ster-/str- & b(h)aga-, которые были бы в этом случае точным соответствием синтагм, реконструируемых на основании имени Стрибогъ Ряд соображений говорит в пользу намеченной выше возможности сочетания star- & b/h/aga (*strnihi & *bhagam "распространи долю, богатство" и *Bhaga- & strnati "Бхага/бог-распределитель/распространяет/долю, богатство."

                      "ВЕЛЕС, Волос - в славянской мифологии бог. В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 г. в "Повести временных лет") выступает как "скотий бог" - покровитель домашних животных и бог богатства. В договорах с греками В. соотнесен с золотом, тогда как другой, постоянно упоминаемый наряду с ним, бог - Перун - с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол В., по-видимому, на Подоле (в нижней части города). В христианскую эпоху В. был заменен христианским покровителем скота св. Власием... Следы культа В. (чаще всего под видом почитания св. Власия) сохранились по Русскому Северу, где были известны и каменные идолы В., и легенда о святилище В.".
                      Кроме того, удается проследить связь пары Перун - Волос со змееборческим мотивом, присутствующим в славянском фольклоре.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #431
                        Tessaract;
                        Про две некие родственные ветви ничего не увидел!

                        Так можно не увидить родственности и у связки угро-финны.

                        "Большая часть территории современной России была заселена
                        преимущественно теми племенами, которые принято объединять под именем "туранских" или "урало-алтайских". Под именем "туранских" или "урало-алтайских" народов разумеют следующие
                        пять групп народов:
                        Народы угро-финские, которые по признакам языкового родства подразделяются на западных финнов (эстов, карелов, собственно финнов и ряд мелких
                        племен), лопарей (в Швеции, Норвегии, Северной Финляндии и в России на
                        Кольском полуострове), мордву, черемисов, пермских финнов (зырян и
                        вотяков) и угров (мадьяр, или венгерцев, в Венгрии и Трансильвании и
                        "обских угров", т. е. вогулов и остяков в Северо-Западной Сибири); к той
                        же группе угро-финских народов принадлежали и вымершие (точнее, вполне
                        обрусевшие) древние племена - меря (по языку родственные черемисам), весь (по языку западнофинское племя), мурома и мещера, упоминаемые русскими летописями.
                        Самоеды, делившиеся на несколько племен, ныне почти вымершие и
                        сохранившиеся лишь в незначительном количестве в Архангельской губернии и Северо-Западной Сибири.
                        Тюрки, к которым принадлежат турки-османы, разные татары (крымские,
                        казанские, азербайджанские, тобольские и т.д.), мещеряки, тептяри, балкарцы (карачаевцы, урусбиевцы и проч.), кумыки, башкиры,
                        киргизы-кайсаки [казахи? -pva], кара-киргизы, туркмены, сарты, узбеки, алтайцы, якуты, чуваши и целый ряд древних, исчезнувших народов, из которых наиболее известными являются хазары, болгары (волжско-камские и "аспаруховы"), половцы (иначе куманы или кыпчаки), уйгуры и проч.
                        Монголы, к которым принадлежат в пределах России калмыки и буряты, а за ее пределами - собственно монголы в Монголии.
                        Маньчжуры, к которым кроме собственно маньчжуров принадлежат еще гольды и тунгусы (ныне почти поголовно вымершие или обрусевшие
                        (Трубецкой Н. О туранском элементе в русской культуре)
                        -------
                        О как! Сначала союз со скифами был, потом воевали с ними!
                        Поэтому окнчательно этнографическую цепочку я пожалуй назову так: сарматы -> роксаланы -> россы.



                        Тут так намутили господа ученые, если народ прозомбирован "формулой" рус= росс, то что тогда говорить о таком "нюансе"?

                        Комментарий

                        • BneiNoah
                          В гостях у сказки

                          • 25 June 2007
                          • 182

                          #432
                          Сообщение от Fenix
                          Здравствуйте всем!
                          ... Может обсудим язычество кто и как понимает? В целом?
                          jazi4estvo - poklonenie ne Tvorcu, a tvorenijam Ego.

                          Комментарий

                          • Tessaract
                            Сатанист

                            • 18 August 2004
                            • 6119

                            #433
                            Так можно не увидить родственности и у связки угро-финны.
                            Так ее и нет, этой связки! И ваш источник и мой называют потомками россов сарматов и роксаланов а не угрофиннов! Собственно я с этого как помните и начинал, когда поинтересовался какое отношение к россам имеют угрофины! Выясняется что никакого - разные племена!

                            "Большая часть территории современной России была заселена
                            преимущественно теми племенами, которые принято объединять под именем "туранских" или "урало-алтайских".
                            Это-то здесь причем? Мы же с вами не про современную Россию говорим, а про "дела давно минувших дней"! Я не оспариваю, может сейчас все так, как пишет ваш источник, но для меня более интерестна энография россов, а сейчас оно конечно все культуры настолько перемешались, что порой и ученому без бутылки не разделить! Вон даже "русские немцы" у нас есть!

                            Тут так намутили господа ученые, если народ прозомбирован "формулой" рус= росс, то что тогда говорить о таком "нюансе"?
                            Добавлю насчет угрофиннов! Я их пожалуй поставлю отдельной, так сказать "балтийской" ветвью народов от сарматов!

                            Т.е первая цепочка сарматы -> роксаланы -> россы.
                            2-я цепочка сарматы -> угрофинны -> балтийские народности (эсты, карелы, финны итд.)
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #434
                              Влек, ты сказал: «Она (славене) появилась не раньше (по всем источникам) 5-6 вв,»
                              Я тебе в ответ нифига. Гораздо раньше, и привел отрывок из ПВЛ, где написано, что «От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.» И было это после истории с Вавилоном, которая была гораздо ближе, по времени, к потопу, чем к 5-6 веку н.э. Затем: «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели.» И только после этого: «Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.»

                              У вас, Влек, с причинно-следственными связями в голове как дела обстоят???

                              Влек:
                              «Не после потопа, а "когда волохи напали", т.е. речь идет о времени когда римляне начали вытеснять славян из Придунавья на территорию Руси (5-6вв), где им дали кров россы. За "крышу" славяне платили дань (полюдье).»

                              Вы, в состоянии отследить по тексту границы распространения и территории с которых произошло переселение «когда волохи напали»???
                              Другими словами в 5-6 веке римляне вытеснили славян из придунавья, но славяне уже заселяли огромные территории. А по вам получается, что славяне в 5-6 веке вдруг откуда ни возьмись на этих территориях появились и сразу в огромном количестве, - а так не бывает.

                              Варианты:
                              - дурак.
                              - фанат.
                              - косишь под дурака.
                              - косишь под фаната.
                              - намеренно так делаешь.
                              Вот сижу и думаю кто ты такой из этих пяти перечисленных. (Склоняюсь ко мнению, что косишь.)

                              ---
                              как вам еще объяснить, что бы не путали божий дар с яичницей?

                              Очень просто объяснить: - объясни что росы и русы это не одно и то-же. Ты пытался, но у тебя ничего не вышло, потому что под именами «россы» и «руссы» летописецы называют население одних и тех-же областей(Причём славянских), а значит речь идёт об одних и тех же людях. Кроме того буквы «у» и «о» взаимозаменяемые, - и так правильно и эдак. Это одно и то же слово. ( рУсские рОссияне.) А ещё такая страна была «рЫссиния», «рЫсиюния» жители которой назывались «рысичи». Из этого слова оба варианта «рОсичи» и «рУсичи» получаются влёгкую, без напряга. И оба варианта равнозначны.

                              И ВЫ С ЭТИМ СОГЛАСНЫ!!!!!
                              «на территорию Руси (5-6вв), где им дали кров россы» Из вашего текста следует, что жители РУСи, назывались РОСами. Тогда или на Руси жили рУсы, или страна была «РОСЬ», - однако вы не делаете различия (и никто, из ваших цитат, не делает), значит «РО..» и «РУ..» - это одно и то-же!!!


                              ----
                              Дваждьбог и Стрибог это по любому не иранцы
                              .

                              В мифологии не силён.
                              Я просто смотрю по значению слов. К примеру: СТ РИ БОГ, ДВА(ДА) Ж(-Д -ЖД) БОГ, и т.д. расшифровка слов показывает чисто славянское значение.

                              Иран в отстое, - древнеиранский язык не знаю.

                              Хорс не наш товарищ, - этимология не понятна.

                              «"Центральное место в перечне 980 г. между иранскими Хорсом и Симарглом занимают Дажьбог и Стрибог. Их имена по своей структуре отличаются от имен всех прочих богов: оба они включают определитель "бог". »

                              Определитель «бог» - полный ацтой. Это как бы сейчас начали ровнять слова по окончанию, типа если слово оканчивается на «ой» - то оно такое, а если на «ей» - то другое.

                              Перечень 980 года изменён Владимиром. До этого Хорса в «пантеоне» не было совсем, по одной из версий.

                              У славян «боги» делились не по «рангу», а по функционалу, да и то деление весьма условное. Главный «ТРИГЛАВ», а все остальные имеют примерно одинаковый ранг «ипостась Триглава», но чётко выраженный функционал. Определитель «бог» означает просто более широкий функционал, да и то не обязательно. К примеру Свентовит и Стрибог по «ширине» функций, примерно одинаковы.

                              «Это дает определенные основания предполагать, что имена Дажьбога и Хорса в определенном смысле синонимичны» - Что даёт вполне законное основание считать Хорса привнесённым извне Владимиром, по политическим мотивам. Очень трудно представить, что прагматики славяне имели двух идентичных «богов».
                              А по другой версии Хорс и Дваждьбог не синомичны. В Велесовой книге Хорс упоминается, но без связки с Дваждьбогом.

                              Язычество, по своей сути = монотеизм.


                              ---------------------


                              .

                              Ну посмотрел я ваши карты. Полистал картинки ничего сверхвыдающегося, ничего такого чего бы я не видел раньше. И ваще там всё по англицки. Моя твоя не понимайт.
                              Чего хотел-то??? Чего опять отстой подсовываешь?

                              Могу вам для «общего развития» порекомендовать обычный географический атлас полистать.


                              ------!!!

                              Влек, у тебя есть ещё одна проблема. Ты берёшь для цитирования из отовсюду только те фрагменты, которые к твоей точке зрения подходят, начисто игнорируя всё остальное. Да и то, что берёшь, бывает имеет несколько трактовок, а ты приводишь только «свою».

                              Так нельзя, дорогой товарищ , - надобно все варианты рассматривать.


                              *****************************************
                              И что опять от темы уходишь
                              Чего там у нас:
                              - с князем Олегом и Новгородцами. (тема рабов)
                              - с моноксилами (судами, ладьями, кораблями)
                              - с картами.
                              ????????

                              Плизззз по теме.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Полковник
                                Ветеран

                                • 14 September 2005
                                • 18241

                                #435
                                Сообщение от vlek
                                Тут так намутили господа ученые, если народ прозомбирован "формулой" рус= росс, то что тогда говорить о таком "нюансе"?
                                Американец = янки
                                Бош = немец
                                ....

                                Поясни-ка, почему рус<>рос.
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

                                Комментарий

                                Обработка...