Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Вот если вы поставите громкость усилителя на 0 и музыка прекратится полностью означает ли это, что она действительно прекратилась? А Нирвана и есть 0 на регуляторе тела, 0 на регуляторе желаний, 0 на регуляторе мыслей и 0 на регуляторе чувств. Разве не так?
    В случае с колонками, да, музыка не прекратилась. Но, в случае с Нирваной - если что-то прекращается, то прекращается вообще...
    ГП, это бессмысленный разговор, у меня буддийское представление Нирваны у Вас своё...мы тут как в поговорке "кто про Фому, а кто про Ерёму"...вроде оба мужика, но...
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      ГП, это бессмысленный разговор, у меня буддийское представление Нирваны у Вас своё...мы тут как в поговорке "кто про Фому, а кто про Ерёму"...вроде оба мужика, но...
      В данном случае я исхожу как раз из вашего, чисто отрицательного представления о Нирване как прекращении Сансары (страданий и перерождений). Причём все "параметры" Сансары (желания, мысли, чувства и тело) просто обнуляются.
      Или вы можете сказать про Нирвану не только отрицательное, но и что-то положительное? Если не можете, то по вашему же представлению Нирвани это нулевая Сансара.

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

В данном случае я исхожу как раз из вашего, чисто отрицательного представления о Нирване как прекращении Сансары (страданий и перерождений).
        То, что Вы написали, не может быть моим представлением.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          То, что Вы написали, не может быть моим представлением.
          Нирвана это не прекращение страданий и перерождений (Сансары)? Это что-то новое... Ну, да ладно, вас не поймёшь сегодня вы одно пишете, завтра другое.

Вот знаете, Андрей, в чём разница между мной и ваши со Странником? В том, что вы не видите у Даро ни души, ни личности, а я вижу и душу, и личность и даже где-то умницу и красавицу (если она перестанет вредничать и примириться со Всеми).

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Нирвана это не прекращение страданий и перерождений (Сансары)? Это что-то новое...
            А почему Вы решили, что я имел в виду именно это? Отнюдь....

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              А почему Вы решили, что я имел в виду именно это? Отнюдь....
              По тому же самому, почему и вы решили, что я это решил...

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Кстати, одна из задач, с которыми я открывал эту тему была задача проверить ходячее представление о том, что буддисты-де в своей массе более разумны, нежели христиане, менее фанатичны и догматичны...
                Но судя по этой теме особой разницы я не наблюдаю. Тот же самый фанатизм и догматизм, просто без Творца...

И это при том, что очевиднейшая ошибка Гаутамы заключена уже в "первой благородной" (жизнь это безначальное и бессмысленное страдание).

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сейчас перечитал материалы по Брахману. Насколько я понимаю, разница между растворением в Брахмане и угасанием в Нирване заключается только в том, что в Брахмане остаётся сознание (хотя и чисто пассивное), а в Нирване не остаётся и этого. Так?

Если же допускать, что сознание остаётся и в Нирване, то такой буддизм ничем, по сути, не отличается от брахманизма...

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Если же допускать, что сознание остаётся и в Нирване, то такой буддизм ничем, по сути, не отличается от брахманизма...
                    Нет, сознание гаснет полностью.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Andrew_
                      Нет, сознание гаснет полностью.
                      А в махаяне не гаснет?

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

возник вопрос к Андрею: как по источникам - гаснет индивидуальное сознание? Есть ли какое-то всеобщее сознание (наверно не в нирване которая не является ни чем как я понял), может где-то сбоку.. но странно думать что у сансары нет источника однако

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от triatma
                          возник вопрос к Андрею: как по источникам - гаснет индивидуальное сознание? Есть ли какое-то всеобщее сознание (наверно не в нирване которая не является ни чем как я понял), может где-то сбоку.. но странно думать что у сансары нет источника однако
                          А что тут непонятного? Нирвана это нулевая Сансара. Сансара в которой страдания и перерождения на нуле, так же как и тело, желания, мысли и чувства... Именно такова точка зрения Андрея, судя по его постам.

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

А что тут непонятного? Нирвана это нулевая Сансара. Сансара в которой страдания и перерождения на нуле, так же как и тело, желания, мысли и чувства... Именно такова точка зрения Андрея, судя по его постам.
                            вот спасибо за авторитетные разъяснения

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Сообщение от triatma
                              как по источникам - гаснет индивидуальное сознание?
                              1. Нет индивидуального сознания, ибо нет того, кто бы мог им обладать. Скажем так, нет индивидуального, потому что нет индивидуальности, личности.
                              2. Сознание в теле гаснет каждый момент времени. Сознание настолько непостоянно, что гаснет и возникает каждое новое мгновение. После смерти просветлённого, сознание гаснет, как это оно делает всё время и более не возникает, то есть нет причин к его возникновению. У непросветлённых существ основными причинами появления сознания являются неведение и алчность, так же могут быть и другие причины...просветлённые же избавлены от всех этих факторов, потому их сознание всё ещё возникает в теле по причине жизнедеятельности самого тела, после смерти этот последний фактор исчезает и наступает Нирвана.

Есть ли какое-то всеобщее сознание (наверно не в нирване которая не является ни чем как я понял), может где-то сбоку.. но странно думать что у сансары нет источника однако
                              Нет, всеобщего сознания нет. И да, у сансары, с точи зрения буддизма, нет ни Творца, ни, следовательно, и начала. Почему? Всё просто. Для перерождения необходимы два элемента: непросветлённое сознание и карма. Карма возникает в следствии деятельности непросветлённого сознания (потому то просветлённые более и не накапливают карму). И изначально сознание не может быть чистым, ибо не будет кармы. А теперь смотрите. Представим момент творения сознания. Оно сразу сотворено чистым, следовательно не может угаснув снова появиться, для этого оно должно быть загрязнённым. Это первое ... Второе, чтобы существо появилось, нужна карма, которая определит его судьбу, хотя бы частично, но для того, чтобы заработать карму, нужно непросветлённое (загрязнённое, нечистое) сознание...Получается замкнутый круг, уходящий бесконечно назад.
                              Вот поэтому то и говорят буддисты, что не было начала, но есть конец. Сансара просто есть.

А в махаяне не гаснет?
                              Точно не знаю...спросите у них, но по-моему нет, там у них свои заморочки.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Ну что, Триатма, удовлетворил вас ответ Великого Прекратителя?

Комментарий

Обработка...