Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fritz
    Участник

• 27 April 2007
    • 136

как по источникам - гаснет индивидуальное сознание? Есть ли какое-то всеобщее сознание (наверно не в нирване которая не является ни чем как я понял), может где-то сбоку.. но странно думать что у сансары нет источника однако
    Никакое сознание не гаснет, плод нирваны обретается при жизни, сознании и всём остальном, кроме невежества, жадности и жажды. Сознание (виджняна) - это феномен корреляции органа чувств и его объекта. Сознание гаснет и вспыхивает каждое мгновение, например, сознание красной точки на мониторе гаснет и возникает сознание зелёной точки.

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Fritz
      Никакое сознание
      извините но я не про ваше сознание спрашивал

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
      Ну что, Триатма, удовлетворил вас ответ Великого Прекратителя?
      не полностью, еще надо осознавать, но это скорее проблема не отвечающего а слушающего (хотя слушать уже неплохо - некоторые и этого не делают ))

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от triatma
        не полностью, еще надо осознавать, но это скорее проблема не отвечающего а слушающего (хотя слушать уже неплохо - некоторые и этого не делают ))
        Тут можно долго спорить можно ли погасить сознание или нельзя? и что называть Нирваной? Я про это уже много писал в этой теме. Но если вы посмотрите на 3 базовых состояния человека: бодрствование, сон и сон без сновидений, то становится ясным, что бессознательное состояние возможно.
        Другое дело, что полное угасание сознания выглядит очень уныло для обычного человека. Поэтому некоторые и стараются передвинуть Нирвану на "сновидения"...

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Andrew_
          1. Нет индивидуального сознания, ибо нет того, кто бы мог им обладать. Скажем так, нет индивидуального, потому что нет индивидуальности, личности.
          нет это как-бы в настоящей реальности - в нашем мультике оно как-бы есть, я так понимаю, и оно решает избавиться от страданий... ?
          2. Сознание в теле гаснет каждый момент времени. Сознание настолько непостоянно, что гаснет и возникает каждое новое мгновение. После смерти просветлённого, сознание гаснет, как это оно делает всё время и более не возникает, то есть нет причин к его возникновению. У непросветлённых существ основными причинами появления сознания являются неведение и алчность, так же могут быть и другие причины...просветлённые же избавлены от всех этих факторов, потому их сознание всё ещё возникает в теле по причине жизнедеятельности самого тела, после смерти этот последний фактор исчезает и наступает Нирвана.
          тут даже обдумывать кажется не получится, наверно медитировать или как-то еще...

Нет, всеобщего сознания нет. И да, у сансары, с точи зрения буддизма, нет ни Творца, ни, следовательно, и начала. Почему? Всё просто. Для перерождения необходимы два элемента: непросветлённое сознание и карма. Карма возникает в следствии деятельности непросветлённого сознания (потому то просветлённые более и не накапливают карму). И изначально сознание не может быть чистым, ибо не будет кармы. А теперь смотрите. Представим момент творения сознания. Оно сразу сотворено чистым, следовательно не может угаснув снова появиться, для этого оно должно быть загрязнённым. Это первое ... Второе, чтобы существо появилось, нужна карма, которая определит его судьбу, хотя бы частично, но для того, чтобы заработать карму, нужно непросветлённое (загрязнённое, нечистое) сознание...Получается замкнутый круг, уходящий бесконечно назад.
          Вот поэтому то и говорят буддисты, что не было начала, но есть конец. Сансара просто есть.
          принято, но не осознанно) Теоретически вайшнавы говорят о причинах возникновения сансары и как это происходит. Типа какое-то сат-чит-ананда решает распространить свое качество ананды (наслаждения) и разделившись окутывает частички майей (энергией иллюзии), ну и дальше имеем то что имеем - такую лилу с призовой игрой в виде возврата к первоисточнику... Карму кстати "наши" предлагают сливать к тому-же первоисточнику (дескать на него такое не влияет) и не теряя индивидуальности соединиться в йоге с Высшим и жить припеваючи в трансцендентном мире
          продаю за что купил, если разберусь сам то постараюсь поделиться выводами
          : )
          пс. По правилам "игры" дОлжно считаться что мы вечные отделенные живые существа и "пали" из дух. мира потому что позавидовали/жадничали (алчность), откуда взялось это история умалчивает предлагая додуматься самим (что я и представляю тут)), но кто создал Маха Майю очевидно )))

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Сообщение от triatma
            нет это как-бы в настоящей реальности - в нашем мультике оно как-бы есть, я так понимаю, и оно решает избавиться от страданий... ?
            Я не могу что-то ответить на это, потому как любой ответ будет наводить на идею присутствия или отсутствия Я. Будда предостерегал от этого:
            "У того, кто таким образом не основательно обращает внимание, возникает одно из шести воззрений:
            У него возникает как истинное и верное воззрение: "У меня есть "Я"",
            или у него возникает как истинное и верное воззрение "У меня нет "Я"",
            или у него возникает как истинное и верное воззрение "Собой я распознаю себя",
            или у него возникает как истинное и верное воззрение "Собой я распознаю не-себя",
            или у него возникает как истинное и верное воззрение "Не-собой я распознаю себя".
            Или же у него появляется воззрение: "Вот это моё "Я", которое говорит и чувствует, испытывает то здесь, то там последствия добрых и злых дел, но это моё "Я" неизменно, постоянно, вечно, не подвержено превратностям, и пребудет на вечные времена".
            Вот, что называется теоретизированием, зарослями воззрений, глухоманью воззрений, суматохой воззрений, судорогой воззрений, путами воззрений. Говорю вам, что опутанный путами воззрений необразованный простолюдин не освобождается от рождения, старения и смерти, от оплакиваний, мучений, уныний, раздражений, он не освобождается от страдания
            ".
            (МН 2)

какое-то сат-чит-ананда решает распространить свое качество ананды (наслаждения) и разделившись окутывает частички майей (энергией иллюзии), ну и дальше имеем то что имеем
            Да, вот тут то и имеем непонятки с тем, зачем Оно решило так сделать, почему именно тогда, когда это случилось, кто создал Оно, чтобы потом всё распространилось и так далее.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Andrew_
              Я не могу что-то ответить на это, потому как любой ответ будет наводить на идею присутствия или отсутствия Я. Будда предостерегал от этого:
              "У того, кто таким образом не основательно обращает внимание, возникает одно из шести воззрений:
              У него возникает как истинное и верное воззрение: "У меня есть "Я"",
              или у него возникает как истинное и верное воззрение "У меня нет "Я"",
              или у него возникает как истинное и верное воззрение "Собой я распознаю себя",
              или у него возникает как истинное и верное воззрение "Собой я распознаю не-себя",
              или у него возникает как истинное и верное воззрение "Не-собой я распознаю себя".
              Или же у него появляется воззрение: "Вот это моё "Я", которое говорит и чувствует, испытывает то здесь, то там последствия добрых и злых дел, но это моё "Я" неизменно, постоянно, вечно, не подвержено превратностям, и пребудет на вечные времена".
              Вот, что называется теоретизированием, зарослями воззрений, глухоманью воззрений, суматохой воззрений, судорогой воззрений, путами воззрений. Говорю вам, что опутанный путами воззрений необразованный простолюдин не освобождается от рождения, старения и смерти, от оплакиваний, мучений, уныний, раздражений, он не освобождается от страдания
              ".
              (МН 2)
              не совсем то о чем я пытался спросить.. сансара существует? а ее население?
              хотя конечно вопросы риторическо-развлекательные (у "нас" это нормально)) На эти вопросы по слухам даже полубоги с Шивой во главе не дают ответа словами-логикой.. тем не менее неконтролируемая случайность создания как-то не попадалась у индусов. Может конечно Нараяну и достали наши постоянные уходы в ограниченные о нем представления как то создание кумира и для расширения сознания дали атеизм

интересные игры "сознания", я даже атеизм приписываю Богу, а кто-то наверно Бога припишет к нереальной иллюзорной фишке от пустоты.....

Да, вот тут то и имеем непонятки с тем, зачем Оно решило так сделать, почему именно тогда, когда это случилось, кто создал Оно, чтобы потом всё распространилось и так далее.
              - - - Добавлено - - -

Тут можно долго спорить можно ли погасить сознание или нельзя? и что называть Нирваной? Я про это уже много писал в этой теме. Но если вы посмотрите на 3 базовых состояния человека: бодрствование, сон и сон без сновидений, то становится ясным, что бессознательное состояние возможно.
              Другое дело, что полное угасание сознания выглядит очень уныло для обычного человека. Поэтому некоторые и стараются передвинуть Нирвану на "сновидения"...
              дети не представляют как взрослые не смотрят мультики и не играются куклами

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от triatma

дети не представляют как взрослые не смотрят мультики и не играются куклами
                Опять взялись щёки раздувать?

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Сообщение от triatma
                  не совсем то о чем я пытался спросить
                  Я не экстрасенс...больше конкретики в вопросах желательно

сансара существует?
                  Да.

а ее население?
                  Да, и население существует. Выгляните в окно...вона сколько бродит этого населения.
                  Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Andrew_
                    Да, и население существует. Выгляните в окно...вона сколько бродит этого населения.
                    но личности внутри населения нет? чисто гуны природы взаимодействуют?

- - - Добавлено - - -

Опять взялись щёки раздувать?
                    опять прячетесь в свой панцирь самого одаренного спасителя мира не желая слушать?

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Думается, что то, что называется личностью это часть многомерного сознания, высвеченное трехмерной реальностью. Мы, как истинная сущность, называющее себя сейчас личностью, проживаем уникальную реальность, выбранную когда-то. И на самом деле нет сложности поместить себя в другую реальность просто переместив внимание в другой сценарий.

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Тто становится ясным, что бессознательное состояние возможно.
                        возможно, в таком состоянии сознания живет 98% населения)

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от triatma
                          но личности внутри населения нет? чисто гуны природы взаимодействуют?
                          То, что мы называем личностью, есть ничто иное, как совокупность множества факторов проходящих через степень загрязнённости сознания: работа нервной системы, мышление, воспитание или шаблоны поведения и многое другое. Как множество молекул составляют тело, так и множество факторов и явлений составляют то, что мы называем личностью, но она не постоянна, подвержена уничтожению, не создана богом и не является единым и нерушимым Я человека.
                          Именно этот салат, именуемый "единой личностью" и называют по ошибке Я, душа и так далее.

Комментарий

• Fritz
                            Участник

• 27 April 2007
                            • 136

Думается, что то, что называется личностью это часть многомерного сознания, высвеченное трехмерной реальностью. Мы, как истинная сущность, называющее себя сейчас личностью, проживаем уникальную реальность, выбранную когда-то. И на самом деле нет сложности поместить себя в другую реальность просто переместив внимание в другой сценарий.
                            Называется личностью абстракция, или ментальный концепт, это явление - личность, существует только в названии. При добросовестном анализе, никаких сущностей ни в названии, ни в личности не обнаруживается.

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Называется личностью абстракция, или ментальный концепт, это явление - личность, существует только в названии. При добросовестном анализе, никаких сущностей ни в названии, ни в личности не обнаруживается.
                              Согласна конечно. С первым предложением. Что получается со вторым (старалась добросовестно, как могла)) личность это название абстракции. Конечно какая же сущность может быть в названии? Даже суть-то пойди найди)
                              Тогда как вы ответите на вопрос кто вы?

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                То, что мы называем личностью, есть ничто иное, как совокупность множества факторов проходящих через степень загрязнённости сознания: работа нервной системы, мышление, воспитание или шаблоны поведения и многое другое.
                                И кто же эти безликие вы? Фантазмы ничьего сознания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                                Думается, что то, что называется личностью это часть многомерного сознания, высвеченное трехмерной реальностью.
                                Думается, что "многомерное пространство" это чья-то выдумка, подхваченная вами некритично.

Комментарий

Обработка...