Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от flow
    Виктор, Нирвана находится за пределом познаваемого умом, к ней приближаются осознаванием...
    ...
    Если попытаться языком питекантропов, пытающихся рассказать о законах квантовой физики...
    Есть некий Абсолют из которого проявляется все сущее. Есть Нирвана и есть Сансара. И в то же самое время, ничего этого нет. Не существует ни Нирваны, ни Сансары. Как и тебя Виктор... тоже нет. И ГП точно такая же "флуктуация", как и я и все остальные... Этот Абсолют проявляется в виде Бытия (тот самый мир духовный и мир физический) и проявляется в виде сознания и проявляется в виде энергии...
    Вот например, у человека бывают сны. Во сне человек живет и взаимодействует с абсолютно реальными персонажами и объектами, испытывает совершенно реальные чувства. Но просыпаясь, понимает, что этого сна нигде не существует, как и его обитателей. Сон родился из пустоты и угас в ней. Такой же эффект произойдет после физической смерти. Где была эта жизнь? куда она исчезла? Абсолют проявил себя этим театром, сознанием и куда-то бесследно испарился. А сознание человека поменяло свою локацию. Ум человека вечно прыгает из одного сна в другой. Нирвана подобна тому, как если бы человек своим сознанием погрузился в этот Абсолют, в природу того из чего все проявляется, в природу всего вообще.
    Но в этот самый момент, индивидуальное сознание должно перестать существовать, потому что, обретение природы всего лишено всякой двойственности, отличимости, я/ не я. Можно сказать, человек станет Богом, но не тем Богом, который имеет характеристики. Характеристик тоже не может быть. Ум вернется в свою изначальную природу, осознавая ее, из которой однажды проявился, увлекаемый отличимостями и тем самым, погружавшийся в заблуждения о себе, это индивидуальное переживание заблуждений, назвали сансарой. Но по сути и на самом деле, это все...не существует )
    Я могу ошибаться, я не Будда. И может быть буддисты закидают меня помидорами, а кто-то кинет стулом... но пока это уровень моего понимания )
    То, что описывает Шри Ауробиндо, называя это "нирваной", и если убрать само слово "нирвана", а взять только описание, то, судя по описанию, мне это уже тоже знакомо:

"Я был выброшен в такое состояние над мыслью и без мысли, которое не было запятнано никакими ментальными или витальными движениями; не было ни эго, ни реального мира лишь глядя сквозь неподвижные чувства, нечто ощущало или связывало со своим абсолютным безмолвием мир пустых образов, материализованные тени, лишенные подлинной субстанции. Не было ни Единого, ни даже множественности лишь абсолютное То, лишенное признаков, безотносительное, сущее, неописуемое, немыслимое, абсолютное и все же в высшей степени реальное и единственно реальное. Это не было ни ментальной реализацией, ни мимолетным озарением, блеснувшим где-то вверху это не было абстракцией это была позитивная, единственно позитивная реальность, которая хотя и не будучи пространственным физическим миром, наполняла собой, занимала или, скорее, наводняла и затопляла эту видимость физического мира, не оставляя никакого места или пространства для иной реальности, кроме самой себя и не позволяя ничему, кроме себя, казаться реальным, позитивным или субстациональным.... Оно (это переживание) принесло невыразимый Покой, изумительную тишину, необъятность освобождения и свободу"

Шри Ауробиндо прямо вошел в то, что буддисты называют Нирваной, индусы Безмолвным Брахманом, Тем, китайцы Дао, а европейцы Запредельным, Абсолютным, Безличным."

Комментарий

• flow
      Завсегдатай

• 25 January 2013
      • 923

Безусловно, миров бесконечное множество... и говорят, есть миры будд (и я в этом не сомневаюсь) и наша планета - одно из самых тяжелых мест и никакими адами пугать не надо...
      Поэтому, если есть цель переживать всевозможные омрачения, заблуждения, просветления и прыгать, прыгать, прыгать из одного индивидуального переживания жизни в другое....то все двери открыты.
      Буддизм предупреждает, что не в каждой сансаре человек может получить доступ к Учению.
      Как лодочник, который плывет по быстрой реке не может управлять своей лодкой и видит днем проплывающие мимо города и восхищается ими, а ночью не видит ничего... так и ум, может рождаться в мирах и восхищаться Учением, но не иметь возможности к нему приблизиться, а ночью проплывать через миры, где об учении не знают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      Шри Ауробиндо прямо вошел в то, что буддисты называют Нирваной, индусы Безмолвным Брахманом, Тем, китайцы Дао, а европейцы Запредельным, Абсолютным, Безличным."
      Может быть. как видите, Шри Ауробиндо стал и мной и Вами и вообще всем и ничем одновременно )

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от flow

Может быть. как видите, Шри Ауробиндо стал и мной и Вами и вообще всем и ничем одновременно )
        Ну, единое не может же состоять из чего-то одного или не из всего. Всё что есть, оно - едино.

Комментарий

• Андрей К-в
          Участник

• 27 July 2012
          • 477

Сообщение от flow
          Я могу ошибаться, я не Будда. И может быть буддисты закидают меня помидорами, а кто-то кинет стулом... но пока это уровень моего понимания )

Я не буддист , но первый помидор ПОШЁЁЁЛ !!!

Комментарий

• flow
            Завсегдатай

• 25 January 2013
            • 923

Сообщение от Андрей К-в
            наши танки тоже быстры! (проверенный веками способ, обычно работает)

- - - Добавлено - - -

ладно..., скоро Галя придет и всех нас вразумит...

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Андрей К-в
              )) Для чего такие вопросы ?
              храните мир в сердце всё остальное приложится !
              про вопросы....мир в сердце разве входит в конфликт с вопросами, которые появляются у ищущих умов?

Вы совсем правильно сказали про то, что каждый судит исходя из своего восприятия (примерно так, не перепутала?)) И вопросы и искания...они естественны потому что это...процесс, текущая вода. Не стоячая. Она же вкусной не бывает, так? )

другое дело когда ты кажется познал истину и...так получается, что именно эта остановка отбрасывает тебя назад, обратно, и все, что происходит дальше еще и еще раз доказывает - не останавливайся, иди дальше, иначе потеряешь все, что получил с опытом.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Viktor.o
                Похоже что нирвана, это опустошение старого для накопления чего-то нового. Иначе если там нет ничего, то почему туда стремятся?
                похоже на...перезагрузку )

я тоже не понимаю, почему именно туда? теоретически кажется понятно, но реально этого не понять, или только так, что наконец то я после ухода с этого плана (назовем так)), наконец то пойму что я на самом деле, или почувствую...и тогда...совсем в другой форме продолжу свой путь. Или не продолжу...

все, запуталась окончательно)

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от Андрей К-в
                  раз не буддист, так и не кидайтесь. Помидор это про что? про смирение? )
                  (шучу так, возможно сарказм ))

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от flow
                    Понимаете, смысл слов вымирание и Нирвана не сочетаются...
                    Может, ещё и "угасание" не сочетается с Нирваной? Вообще, у меня такое впечатление, что у вас всех тут какое-то фантастическое представление о буддизме... Нирвана это не угасание (увядание) и всё такое...
                    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 16 May 2013, 02:20 PM.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Даро
                      похоже на...перезагрузку )

я тоже не понимаю, почему именно туда? теоретически кажется понятно, но реально этого не понять, или только так, что наконец то я после ухода с этого плана (назовем так)), наконец то пойму что я на самом деле, или почувствую...и тогда...совсем в другой форме продолжу свой путь. Или не продолжу...

все, запуталась окончательно)
                      Да. Что-то типа "перезагрузки". Другой метод познания - просто, молча, смотришь на всё что есть, без мнений, выводов, словесных формулировок,... . И думаю что нужно просто избегать "великих" слов и поиска нечто "великого", а искать нечто простое и естественное по природе своей, которое никуда не прячется, а находится всегда тут, перед самым носом, и которым мы сами являемся. Чем медленнее движешься, тем ближе к результату. Не зря в сказках Иван-дурачёк на печке лежал, и добился бОльших результатов, чем его "действующие" братья.

Ум всё усложняет, вмешиваясь во всё, и уводя от всего живого в мёртвую теорию. Вот бы быть не рабом своего ума, а хозяином. Тогда б запретил ему вмешиваться во всё, чтобы видеть живое без искажений собственным умом и теоретическими умственными представлениями.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        С каких пор человек может исправлять ошибки Творца?
                        Да и с буддизмом она не стыкуется. С точки зрения буддизма Брама (или как его ещё называют - Брахма) вовсе никого не творил.
                        Если не творил, то откуда же взялся Гаутама с его унылой доктриной о палке с одним концом?
                        И нет, не были бы рады...откуда радость, если нет мыслей, желаний и чувств
                        А чего же вы спорили, когда я писал, что в Нирване нет никакой радости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Похоже что нирвана, это опустошение старого для накопления чего-то нового. Иначе если там нет ничего, то почему туда стремятся?
                        Судя по наблюдениями над Даро и Комп. из вредности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        На самом же деле конца не существует, ибо есть только постоянное возвышение и расширение Истины. ...".

("Сатпрем. Шри Ауробиндо или путешествие сознания")
                        Ага, до тех пор, пока эта "истина" не лопнет как мыльный пузырь перед зачарованными её радужными разводами Даро и Комп....

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Viktor.o
                          "...Таким образом, Нирвана это полезная (но не необходимая) стадия перехода от обычного видения к иному способу видения. Она освобождает нас от всеохватывающей, тотальной иллюзии, в которой мы живем: "Будто опутанные чарами, видят они ложное как истинное", говорит Маитри Упанишада {VII.10}. ..
                          моей иллюзии на данной стадии такое тоже немного ближе (не то что-бы я считал себя способным определить истину - не просветленным выходит..) Мир временен, но не иллюзорен - есть такие попытки описания - он исходит из Абсолюта и так как абсолют совершенен (что бы это ни значило)) то и проявлять что-то совсем бестолковое ему вроде как не по статусу.
                          : )

дальше все равно все путается - может все таки цель это хлебнуть жизни без бога и отказаться от этого...... но все равно мотив создания сансары странен, можно было и не заморачиваться разделением сразу.. что-то еще..........

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от flow
                            Есть некий Абсолют из которого проявляется все сущее.
                            Зачем появляется-то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от flow
                            Буддизм предупреждает, что не в каждой сансаре человек может получить доступ к Учению.
                            Минздрав предупреждает?

Комментарий

• Андрей К-в
                              Участник

• 27 July 2012
                              • 477

Сообщение от Даро
                              про вопросы....мир в сердце разве входит в конфликт с вопросами, которые появляются у ищущих умов?
                              Ищущий ум , что он ищет ?
                              Пристанище своё ? ,
                              где он может воссесть на трон своего всезнайства и восхвалять себя что он познал сущее ?
                              Ум - это инструмент , которым если умело пользоватся может только подвести к границе не познаного . а дальше ...а что дальше , дальше уму ходу нет , дальше начинается "территория" других уровней и они неописуемы .

Вы совсем правильно сказали про то, что каждый судит исходя из своего восприятия (примерно так, не перепутала?))

Да , так .

И вопросы и искания...они естественны потому что это...процесс, текущая вода. Не стоячая. Она же вкусной не бывает, так? )
                              стоячая вода , всегда превращается в воду не пригодную для питья...верно !
                              Необходим поиск , тоже так думаю....
                              поиск всегда начинается на уровне ума и логических конструкций воздвигаемых человеком . чаще на этом весь поиск и останавливается и для того что бы перейти на новый уровень ...нужна поддержка
                              и сразу вопрос ....чья поддержка , как думаете ?

другое дело когда ты кажется познал истину и...так получается, что именно эта остановка отбрасывает тебя назад, обратно, и все, что происходит дальше еще и еще раз доказывает - не останавливайся, иди дальше, иначе потеряешь все, что получил с опытом
                              да остановка неменуема . потому как деятельность ума ограничена....нужно перейти на новый уровень восприятия ...кто может дать этот толчок ?

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Viktor.o
                                искать нечто простое и естественное по природе своей, которое никуда не прячется, а находится всегда тут, перед самым носом, и которым мы сами являемся.
                                есть успехи? в поиске? )

Чем медленнее движешься, тем ближе к результату. Не зря в сказках Иван-дурачок на печке лежал, и добился бОльших результатов, чем его "действующие" братья.....
                                Вот бы быть не рабом своего ума, а хозяином.
                                вот бы щука сама поймалась...и попросить ее...или - золотую рыбку - и приказать ))

Ум всё усложняет, вмешиваясь во всё, и уводя от всего живого в мёртвую теорию.
                                да, голова мешает )

на самом деле конечно как не согласиться с этим. Только приставка "вот бы...!" немного смущает )

Комментарий

Обработка...