Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KIKBOXER
    Участник

• 31 October 2007
    • 484

Сообщение от Ain soph
    поэтому конечно если кому то удобнее рассматривать Бога(Абсолют) со стороны теории эманации то пожалуйста, но это уже не совсем Абсолют тк метафизически разная градация не имеет значения если все есть именно порождение Абсолюта( ну кроме материи тк она помоему творение Иалдабаофа ), как вы думайте, то всё есть Абсолют и вы тоже, просто как капля воды и океан(свойста одинаковые ), я же считаю что природа Абсолюта и природа всего сущего совершенно не сопоставимы вот и вся разница.
    Если природа мира и природа Абсолюта разные, то тогда из чего состоит отличная от Абсолюта природа? если Первопричина (Причина Причин) может быть только одна (если говорить о монотеизме), то по сути она и только она, может быть природой всех миров... или я что-то упустил?
    Поясните, буду очень признателен....

ЗЫ: не могли бы Вы писать ник, на чьё сообщение отвечаете, а то очень не удобно по номерам угадывать на чей пост Вы отвечаете... плз
    http://hristos.z16.ru - Общение в духе и истине. Подборка статей, текстов Писаний, апокрифов. Наука о Боге.

Комментарий

• Ain soph
      Участник

• 29 August 2010
      • 169

Да легко,Абсолют сотворяет мир из ничего,те ex nihillo, иными словами мир и Бог совершенно разноприродны, Бог при помощи своей абсолютной воли призывает то чего раньше не существовало и не из чего то ( в тч и не из себя) а совершенно из ничего.Например в исламе это так в христианстве тоже (creatio ex nihilo) именно поэтому не смотря на то что Бог начало всего, он по сущности совершенно не причастен всему сущему
      VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Metropolis
        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
        • 436

Сообщение от KIKBOXER
        а на мой взгляд несовершенства не существует, так же как и зла... "несовершенство", плод ограниченности человеческого восприятия и только... ИМХО конечно...
        А маньяки и убийцы?

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от Ain soph
          .Например в исламе это так в христианстве тоже (creatio ex nihilo) именно поэтому не смотря на то что Бог начало всего, он по сущности совершенно не причастен всему сущему
          Да нет, в хрестианстве это как раз не так, Бог именует себя Отцом, а Сын вообще приглашает причащаться Его "крови и плоти" во усыновление Святым Духом. В Хрестианстве действует как раз парадигма Истока, к-й обращается к своим деградировавшим детям. И вот знаете, вас как внеконфессионала я-то могу понять с вашей идеей Творца, а о чем думают кафолики, выступая за нее - одним им известно.

Комментарий

• KIKBOXER
            Участник

• 31 October 2007
            • 484

Сообщение от Ain soph
            Да легко,Абсолют сотворяет мир из ничего,те ex nihillo, иными словами мир и Бог совершенно разноприродны, Бог при помощи своей абсолютной воли призывает то чего раньше не существовало и не из чего то ( в тч и не из себя) а совершенно из ничего.Например в исламе это так в христианстве тоже (creatio ex nihilo) именно поэтому не смотря на то что Бог начало всего, он по сущности совершенно не причастен всему сущему
            Да нет не легко получается... исходя из Ваших же определений Абсолюта, Он запаределен настолько, что "Ничто", должна быть именно Его епархия... по сути, Абсолют и есть то самое "Ничто"..., так что тут не всё так гладко... однако если предположить, что существует какое-то "Ничто" в отрыве от Абсолюта, то монотеизм на этом закончится. Как Вам такой расклад?

ЗЫ: умоляю, пишите ник того кому отвечаете... ну очень уж неудобно Вам отвечать.
            http://hristos.z16.ru - Общение в духе и истине. Подборка статей, текстов Писаний, апокрифов. Наука о Боге.

Комментарий

• Ориэль
              Отключен

• 06 February 2012
              • 228

Сообщение от KIKBOXER
              а на мой взгляд несовершенства не существует, так же как и зла... "несовершенство", плод ограниченности человеческого восприятия и только... ИМХО конечно...
              Если это было бы так, то не было бы нужды приходить Спасителю в этот погибающий мир людей и спасать их, делая их совершенными. И даже далеко ходить не надо, все это(несовершенство) окружает нас и в нас.

Комментарий

• KIKBOXER
                Участник

• 31 October 2007
                • 484

Сообщение от Metropolis
                А маньяки и убийцы?
                Они "зло" только с нашей точки зрения... с их точки зрения, они либо творят добро, либо отвечают на зло других людей, либо мстят, что тоже гипертрофированная форма добра... но при этом все мы, суть элементы общей системы, выполняющие свою функцию, суть которой Совершенная Любовь... но это конечно очень утрированно... и разумеется исключительно ИМХО.

Комментарий

• KIKBOXER
                  Участник

• 31 October 2007
                  • 484

Сообщение от Ориэль
                  Если это было бы так, то не было бы нужды приходить Спасителю в этот погибающий мир людей и спасать их, делая их совершенными. И даже далеко ходить не надо, все это(несовершенство) окружает нас и в нас.
                  А если "несовершенство" которое мы наблюдаем, лишь результат нашей ограниченности, как я раньше и сказал? например, не имея микроскопа, мы до сих пор бы непонимали природу некоторых вещей... микроскоп расширил гланицу видимости и вуаля... если посмотреть на всю картину со стороны, то можно увидеть, что всё "зло" происходит исключительно во благо... но я не настаиваю на таком подходе, это лишь моё ИМХО.

Да, совсем забыл... Христос пришел в мир не спасать от "зла", Он пришел показать путь к Совершенству, а это путь к спасению души от деградации в материи....

Комментарий

• Ориэль
                    Отключен

• 06 February 2012
                    • 228

Сообщение от KIKBOXER
                    А если "несовершенство" которое мы наблюдаем, лишь результат нашей ограниченности, как я раньше и сказал? например, не имея микроскопа, мы до сих пор бы непонимали природу некоторых вещей... микроскоп расширил гланицу видимости и вуаля... если посмотреть на всю картину со стороны, то можно увидеть, что всё "зло" происходит исключительно во благо... но я не настаиваю на таком подходе, это лишь моё ИМХО.
                    И Спаситель пришел из Эона возвышенного, чтобы дать людям знание, открыв глаза, подобно микроскопу увидеть то, чего они раньше не видели. Хотя и зло, иногда бывает во благо человеку, в этом я с тобой согласен.
                    Да, совсем забыл... Христос пришел в мир не спасать от "зла", Он пришел показать путь к Совершенству, а это путь к спасению души от деградации в материи....
                    Как же не от зла?
                    Ин.17:15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

Комментарий

• Haperski
                      Ветеран

• 12 December 2006
                      • 1528

В том то вся и суть, что если бы весь этот гностический миф был просто попыткой древними людьми понять мир, то он был бы похож на философию,то есть утверждения бы основывались на хоть более-менее рациональных аргументах. Где рациональный аргумент 365 небес Василида, почему он назвал именно это число?
                      В ортодоксальном христианстве, в иудаизме, даже в исламе почти все имеет смысл, в гностицизме почти ничего не имеет смысла и при этом, как бы в насмешку, последователи этого учения называли и называют себя знающими. Мне кажется, где то здесь и состоит разгадка: глупые люди, ограниченные люди древности не имея возможности опираюсь на разум спорить с последователями великих религиозных лидеров и философов, решили явный, пришедший первым в голову бред, первое на а бум пришедшее безумие,именовать истинным знанием, которому нужно твердо следовать. То же религиозное мировоззрение, имеющее глубокий смысл, эти несчастные люди стали называть несовершенным, ими переросшим, детским мировоззрением. Что-то вроде того сделал Ницше когда пороки объявил ценностями, а ценности пороками.
                      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Ориэль
                        Отключен

• 06 February 2012
                        • 228

Сообщение от Haperski
                        В том то вся и суть, что если бы весь этот гностический миф был просто попыткой древними людьми понять мир, то он был бы похож на философию,то есть утверждения бы основывались на хоть более-менее рациональных аргументах. Где рациональный аргумент 365 небес Василида, почему он назвал именно это число?
                        В ортодоксальном христианстве, в иудаизме, даже в исламе почти все имеет смысл, в гностицизме почти ничего не имеет смысла и при этом, как бы в насмешку, последователи этого учения называли и называют себя знающими. Мне кажется, где то здесь и состоит разгадка: глупые люди, ограниченные люди древности не имея возможности опираюсь на разум спорить с последователями великих религиозных лидеров и философов, решили явный, пришедший первым в голову бред, первое на а бум пришедшее безумие,именовать истинным знанием, которому нужно твердо следовать. То же религиозное мировоззрение, имеющее глубокий смысл, эти несчастные люди стали называть несовершенным, ими переросшим, детским мировоззрением. Что-то вроде того сделал Ницше когда пороки объявил ценностями, а ценности пороками.
                        Друг, ты сам понимаешь, что означает слово: Гнозис?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от KIKBOXER
                          Да нет не легко получается... исходя из Ваших же определений Абсолюта, Он запаределен настолько, что "Ничто", должна быть именно Его епархия... по сути, Абсолют и есть то самое "Ничто"..., так что тут не всё так гладко... однако если предположить, что существует какое-то "Ничто" в отрыве от Абсолюта, то монотеизм на этом закончится. Как Вам такой расклад?

ЗЫ: умоляю, пишите ник того кому отвечаете... ну очень уж неудобно Вам отвечать.
                          А может Абсолют включает в себя и всё, и ничто, и всё что между ними? Т.е. всё на своём месте - абсолютно такое, какое оно есть, и к нему ничего уже не прибавишь и не убавишь. Например, червяк может быть абсолютным червяком, и червячнее его уже ничего нету. И камень может быть абсолютным, что каменнее камня нет. И так - всё что есть.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Ориэль
                            Друг, ты сам понимаешь, что означает слово: Гнозис?
                            Неужели Вы не понимаете, что слово "Гнозис" к такому явлению, как гностицизм и гностики никакого отношения не имеет?

Комментарий

• KIKBOXER
                              Участник

• 31 October 2007
                              • 484

Сообщение от Ориэль
                              Как же не от зла?
                              Ин.17:15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
                              Просто посмотрите, в каком контексте используется это слово...
                              А вот когда Он говорит про спасение, то ни про какое "зло" не упоминает:
                              Лк. 19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Спасти от гибели, это не спасти от "зла"... гибель духа в деградации в материи... на мой взгляд это логичнее.

Комментарий

• Ориэль
                                Отключен

• 06 February 2012
                                • 228

Сообщение от Лука
                                Неужели Вы не понимаете, что слово "Гнозис" к такому явлению, как гностицизм и гностики никакого отношения не имеет?
                                Извини друг, но с администрацией и модераторами я диалог не веду.

Комментарий

Обработка...