Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

• 26 June 2010
    • 6547

Сообщение от KIKBOXER
    Во-первых, по мнению гностицизма, "их мировоззрение", если можно так выразиться, не расходится с тем о чем говорил Христос и Апостолы... всё дело в трактовке их оппонентов... но т.к. объективности не существует, то и объективных критериев, для оценки "правды", кроме собственной совести и духа, увы нет...
    .
    Знаем. Барон Мюнхаузен тоже себя за волосы поднимал, то есть по гностику кикбоксеру пользовался собственной кухней совести и духа....
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• briar
      Йоросалим

• 26 June 2010
      • 6547

Сообщение от Ain soph Ну вообще то Лука имеет ввиду что Бог как он есть Абсолютен, а значит ни 1 слово ни 1 мысль никакого существа на земле или даже ангела совершенно не поможет в понимании и описании его,иными словами Лука хотел сказать что троица это явление Бога творению, но не весь Абсолютный Бог который пребывает за пределами всего сущего( а значит ни 1 мысль и ни 1 слово и любовь тоже ) не могут это описать,когда я говорил с Лукой о Боге я именно так понял его понимание этого слова, иными словами повторюсь что троица любовь и тп это всё явление Бога, но не Абсолютный Бог как он есть( которого никому не воспринять)

Сообщение от KIKBOXER
      Вы только что описали Гностическое понимание... если Лука с этим согласен, то он может смело причислять своё понимание Бога к гностическому...
      Разумеется словами описать, то что находится за гранью понимания, невозможно... но как ещё можно характеризовать по средствам человеческого языка, то что являет собой непостижимый Абсолют, если не таким же непостижимым термином, как Любовь?
      Не, ну ты глянь на престидижитаторов.
      Значит Троица это любовь но не весь Абсолютный Бог.
      Типа он оторвался и где то витает.
      Типа не соучаствует.

Вот только непонятно теперича куда Исуса пристроить - он бедняга тут упирался, объяснял, а они типа в высших материях витают, мало им Исуса, они типа на кухне упираются - свое варево из своего мозга готовят - как там - плерому.
      Блюдо такое дуракам непонятное.
      Ну тута кикбоксер подлетел - добавил еще щепотку плеромы - тут вообще все стало неппонятно - они языком болтают но никак языком постигнуть не могут.
      Чисто йоги.
      Только язык выполняет функцию йогиного тела.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от briar
        Барон Мюнхаузен тоже себя за волосы поднимал, то есть .. пользовался собственной кухней совести и духа....
        И писатель и читатель благоволит к барону.. а насмешников жаль..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• briar
          Йоросалим

• 26 June 2010
          • 6547

Сообщение от Metropolis
          Я поняла Вас. Ну а мы в отличие от кафоликов не считаем себя сотворенными из праха земного для огородо-садоводческих работ в Эдеме, поэтому и осознание себя и Бога иное.
          Ну понятно, мы же выше этого.
          Самолюбование это отличительный признак гностических сообщников.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от briar
            мало им Исуса, они типа на кухне упираются - свое варево из своего мозга готовят - как там - плерому.
            Блюдо такое дуракам непонятное.
            Ну тута кикбоксер подлетел - добавил еще щепотку плеромы - тут вообще все стало неппонятно - они языком болтают но никак языком постигнуть не могут.
            кстати о ПЛЕРОМЕ
            Еф.1:10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
            . Еф.1:23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
            . Еф.3:19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
            . Кол.1:19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
            . Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
            . Кол.2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

давно тут сидим
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Бондарькофф
              кстати о ПЛЕРОМЕ
              Еф.1:10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
              . Еф.1:23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
              . Еф.3:19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
              . Кол.1:19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
              . Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
              . Кол.2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

давно тут сидим
              Понятно что сидите - до окончания срока далеко, условно-досрочно не дают.

Это вы тут хорошо изложили, но кикбоксер то не понял.
              Цитирую :
              Разумеется словами описать, то что находится за гранью понимания, невозможно... но как ещё можно характеризовать по средствам человеческого языка, то что являет собой непостижимый Абсолют, если не таким же непостижимым термином, как Любовь?

Вы помочь кикбоксеру зашли ?
              Милосердие проявляете или как ?

Комментарий

• Ain soph
                Участник

• 29 August 2010
                • 169

Briar это тролль,вообще не пойму что на него внимания обращать,и это заметил бы хоть Христианин, хоть Мусульманин хоть кто,любой человек который хотя бы чуток знаком со словом тролль сразу поймет что данный персонаж занимается троллингом и тролля кормить не будет
                VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Metropolis
                  гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                  • 436

Сообщение от Ain soph
                  Я знаю гностическую парадигму неплохо,так что понимаю что вы имейте ввиду,ну я то и не кафолик,)) как я говорил мне очень трудно к чему то определенному себя отнести,я скорее думаю что во многих учениях можно почерпнуть некую мудрость полезную для себя
                  У Вас вполне здравая позиция А можно попросить чуть подробнее об убеждении в непознаваемости Абсолюта, если конечно несложно. Вы кажется упомянули, что бытие тому причина?

Комментарий

• Ain soph
                    Участник

• 29 August 2010
                    • 169

Давайте в icq или скайпе, просто тут есть личности которые явно будут мешать мне полностью вам это объяснить, если не сложно давайте или я вам дам icq свой или скайп или вы мне если таковые имеются можете в личку прислать или я вам напишу как удобнее
                    VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Carbeas
                      Ну конечно. Обрек Адама и Еву и всех их потомков на горести и страдания за один съеденный плод. Утопил человечество в потопе. Прислал медведицу, которая растерзала сорок два ребенка за то, что они обзывали пророка Елисея. Всех первенцев в земле египетской убил вообще ни за что. Убил Озу за то, что он помог придержать ковчег. Заставил евреев истребить всех "мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов" в Иерихоне и других захваченных городах. Убил, наслав на евреев язву после переписи Давида, семьдесят тысяч человек непонятно за что. Вот таков бог Ветхого Завета. Хорош "выговор от папы".
                      Бог, если есть, равно знает то, что мы именуем прошлым и будущим.
                      Он судит из ВНЕ-ВРЕМЕННОГО контекста.
                      Вы же даже не знаете будущего, и прошлое мы знаем очень плохо.
                      А беретесь судить Вечного Бога.

Дальше Адама давайте не пойдем пока. Вопрос: что лучше худому человеку: вечно жить в ПРЕКРАСНЫХ УСЛОВИЯХ, или быть пресеченным в своем развитии?
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

KIKBOXER

Из чего ж это может следовать?
                        Из того, что за пределами Бытия все свойства Бытия теряют смысл. Кстати, обратите внимание - Ain soph весьма здраво рассуждает о Бытии и рассуждения его рядом не лежали с гностическими.

Если бы его небыло за границами бытия, то откудабы появилось и само бытиё?
                        Бытие появилось по слову Абсолюта "И сказал Бог..."

Т.е. Вы допускаете, что может существовать такое место, к котрому Бог не причастен как к творению и где нет Любви?
                        Места, к которому Бог непричастен не существует. Но это не значит, что в сотворенном Им мире нет мест, где любви нет.

или Вы допускаете, что Бог проявляет себя как то иначе, чем Любовь?
                        Бог также Господь, Судия, Спаситель, Владыка, Свет, Отец, Сын, Дух Святой, огнь поядающий, Бог ревнитель и т.д. и т.п.

иными словами Бог инициатор "зла" или есть какой-то равный по силе ему персонаж, который волен творить "зло" на перекор "Богу"?
                        Есть персонаж именуемый сатана, которому Бог разрешает творить зло.

Как мне это стоит расценивать?
                        Шутка...

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от KIKBOXER
                          Уважаемый, Тимофей!
                          Я понял Вас и в первый раз и ничего не имею против того что Вы исповедуете и говорите, это Ваше неотъемлемое право... более того, я со многим с Вами согласен, НО....
                          я лишь хочу обратить Ваше внимание, на некоторые на мой взгляд, противоречия в сегодняшнем понимании Вами как самого Творца, так и Его производных, коими мы с Вами являемся.

Вот например Вы говорите:

Но разве может Любящий Всемогущий Абсолют допустить, что кому-то вечно будет плохо? Разве может Он позволить, что бы неразумные твари, которых Он возлюбил, могли по неразумности своей выбрать "вечные муки"? Увы, но даже я, как неразумное творение не пожелаю никому из других неразумных такого... а что уж говорить о Нем, для Которого нет ничего невозможного?
                          Разумнее предположить, что Мир видимый и невидимый создан по принципу самонастраивающейся системы, результатом которой будет Совершенный Человек и эту участь Всевышний уготовал всем своим творениям без исключения, ведь каждый по своему принимал участие в Совершенствовании... ведь только в Совершенном творении может прославиться Совершенный Творец... а если у Совершенного может быть что-то несовершенное, то как же Он может называться "совершенным"?
                          Здесь нет корректного ответа. Никто из нас не понимает, что такое вечность = отсутствие времени, когда миллион лет не отличается от пяти минут.
                          И вы что, всерьез считаете, что богохульник, хулитель своего Творца и Его слова может исправиться в каком-то самосовершенствовании.
                          Вот вам всем предложение: переставайте хулить Творца и Спасителя мира. Разве вы теперь послушаетесь?

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Viktor.o
                            Пробежался по первым постам и размышления о гностицизме не нашёл. Может она где-то позже началась? Интересно было бы послушать мировоззрение гностиков, и сравнить с мировоззрением того, о чём Христос и Апостолы говорят.
                            Дорогой друг!
                            Прочтите, пожалуйста, в Новом Завете самые яркие свидетельства против них.
                            Это 2 Петра. 1 Иоанна, 1-2 Тимофею и Титу. И наконец, Евангелие от Иоанна. Это - самые яркие антигностические тексты, но просто нужен популярный комментарий. Я могу Вам выслать таковой лично по адресу.
                            Затем, очень серьезные антигностические писания - это Игнатий Богоносец (все 7 посланий), Поликарпово послание, а главный трактат - Ириней Лионский "Против ересей". Там подробно рассмотрены все современные ему типы гностицизма (около дюжины течений).
                            Приятного чтения.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Carbeas
                              Здесь на форуме полно атеистов, которые высмеивают Бога и религию, есть фашисты, расисты, сталинисты, сионисты, антисемиты, есть даже называющие себя сатанистами. Никого не штрафуют и не банят за мнения, не соответствующие чьей-то догме. Данная тема - создана гностиками и о гностиках. Но вот набежали современные инквизиторы и, за невозможностью отправить "еретиков" на костёр, считают себя вправе им хамить, безосновательно называть "лжецами" и т.д. Если хотите обсудить гностицизм аргументированно, без хамства и налепливания глупых ярлыков - милости просим в нашу тему.
                              Дак, милый мой, вы от десятка моих вопросов по существу дернули сразу в кусты. Чуть вам нечего сказать, - сыплете оскорблениями, пищите: нас инквизиторы в костер тащут!

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от don-ki-hot
                                Тимофей-64
                                По Мазепе - ваша фраза "Исторический мазепа - подлец и клятвопреступник."

Мазепа - герой украинской нации - это раз! Я (перехожу здесь на ты) тебе это как представитель таковой говорю! Интересы россиян меня в отношении личности Мазепы - не интересуют! Два - "клятвопреступник" - ЕРУНДА. Согласно Хресту клятва "от лукавого" - а значит и нарушить ее МОЖНА! Кстати клятву давал Мазепа очевидно не по собственной инициативе, а как того требовал царь Московии. Соответственно и царь - как агрессор в ответе за сатанистические клятвы.

По анафеме Мазепы -*Блог "дон-кіхотія...". Анафема Мазепы - фарс, Блог пользователя don-ki-HOT
                                извените господа и дамы что не по теме - задело просто!
                                Да, наконец я понял, чем хохол отличается от нормального украинца. Вот он прицип, еще раз цитирую: "Согласно Хресту клятва "от лукавого" - а значит и нарушить ее МОЖНА!"

Всем понятно? КЛАССИЧЕСКИ. В этом - вся история российско-украинских отношений.
                                И анафему Мазепе вынес собор церкви российской, епископы, практически исключительно выходцы из Малороссии.

Спасибо. друг, за полную ясность. А меня еще в двуличии упрекал...

Комментарий

Обработка...