Иисус - пророк Ислама?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igoshir
    Отключен

• 22 February 2008
    • 8256

Сообщение от СергейНик
    Он писал: Мария была альма,и не правы те кто говорит что она бетула... ( Введение в Каббалу,стр.245)
    Вы уважаемый далеко заходите в проповедовании сатанизма. Вам пора уже остановиться в ваших грязных идеях.

Каббала (евр. qabbalah принятие, предание) мистическое учение и мистическая практика в иудаизме. Это эзотерическое теософское учение по духу совершенно чуждо Священному Писанию, ибо Божественная истина, содержащаяся в святой Библии, имеет целью спасение всего человечества. Поэтому о каком-то тайном знании речи быть не может. Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину (Ис.45:19). Слово Божие есть Откровение о путях нашего спасения. Священное Писание остается для нас сокровенным в той мере, в какой мы приступаем к чтению его, не очистив от грехов совесть, не освободившись от предрассудков, ложных идей и предубеждений. Только по мере духовного совершенствования человек оказывается способным вместить высокое духовное содержание Писания. Тайна Господня боящимся Его, и завет Свой Он открывает им (Пс.24:14).

Изложению каббалы посвящены две книги: Сефер Иецира (Книга создания) и Зогар (Блеск). Первая написана, вероятно, в 67 веках по Р.Х. Утверждение самих каббалистов о существовании Сефер Иецира уже во время патриарха Авраама абсолютно мифично и не имеет никаких доказательств. Напротив, присутствие в этих книгах философских идей поздней античности (гностицизма, неоплотанизма и др.) полностью опровергают это мнение. Автором Зогар считается испанский каббалист Моше (Моисей) да-Леон. Время написания около 1300 год. Желание современных каббалистов (М.Лайтман. Книга Зогар, М.,2003, с.185) сделать автором Зогар ученика раби Акибы Шимона бар Йохая, жившего во 2-м веке по Р.Х., противоречит мнению специалистов: «Арамейский язык во всех этих восемнадцати разделах один и тот же, и во всех них он обнаруживает одни и те же индивидуальные особенности. Это тем более важно, что ни в каком смысле не тот живой язык, на котором могли говорить Шимон бар Йохай и его друзья в первой половине II в. н.э. в Эрец-Исраэль. Арамейский язык Зогара чисто искусственное создание. Это литературный язык автора, который почерпнул знание его исключительно из документов еврейской литературы и который выработал свой собственный стиль, руководствуясь определенными субъективными критериями. Высказанное некоторыми учеными предположение о том, что лингвистический анализ обнаружил в Зогаре ранние пласты, не было подтверждено современным исследованием. Во всех этих сочинениях дух средневекового иврита (а именно иврита XIII века) проступает сквозь арамейский фасад» (Г.Шолем. Основные течения в еврейской мистике. М.-Иерусалим, 2004, с. 216).

Каббала разделяется на умозрительную (каббала июнит) и прикладную (каббала маасит). Центральной категорией каббалы июнит является Эн соф (Не-нечто или Бесконечное). В отличии Бога Священного Писания Эн Соф не имеет имени, потому что безличен, непознаваем, невообразим. Ему не может быть приписано какое-либо свойство. Эн Соф открывается в своих проявлениях (не всем, а еврейским мистикам). Основным проявлением Эн-Соф является первочеловек Адам Кадмон. Через него путем эманации происходят 10 сефирот, которые являются атрибутами Бога. Десять сефирот представляют собой мистическое тело Адама Кадмона (Небесного Адама). Он появляется в результате эманации и не имеет образа и подобия. Земной Адам создается по образу Небесного Адама. Десятая сефирота называется Царство (Мальхут). Она объединяет все девять сефирот. «Мальхут (Царство) обозначено в Зохаре как кнесет Исраэль, мистический прототип общины Израиля Шхина. А.Ф.Лосев в Диалектике мифа пишет: «Так, сущность всей Каббалы, как сообщил мне один ученый еврей, большой знаток каббалистической и талмудической литературы (у которого я, по скверной привычке европейского наблюдателя, доискивался точно узнать о неоплатонических влияниях в Каббале), заключается вовсе не в пантеизме, как это думают либеральные ученые, сопоставляющие учение об Эн Софе и Зефиротах с неоплатонизмом, а скорее в панизраэлизме: каббалистический Бог нуждается в Израиле для своего спасения, воплощается в него и становится им, почему миф о мировом владычестве обоженного Израиля, от вечности содержащегося в самом Боге» (XIV.3).

Каббалисты установили соответствие отдельных сефирот с частями человеческого тела. Знакомясь с этой примитивной мифологической схемой структуры космоса, трудно отделаться от вопроса, который сами каббалисты не ставят: каков источник этого «знания»? Как удалось узнать, что сефирот Корона (Кетэр) чело; Тифэрет грудь; Торжество (Нэцах) и Величие (Ход) бедра человека?

Эзотерическое учение Сефер Иецира и Зогар принципиально несовместимо с библейским учением о Боге, мире, человеке и путях спасения человечества. Умозрительная каббала представляет собой соединение элементов гностицизма IIIII веков по Р.Х. и неоплатонизма. У гностиков заимствовано учение о 10 эонах, которые составляют плерому (вселенскую полноту). Гностиков и каббалистов роднит дуализм, идея извечной вражды начал добра (света) и зла (тьмы). Дуалистическое мировоззрение в каббале имеет прямое выражение в Сефер Иецира: «Мишна 4: Также одно против другого создал Творец: добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла, добро различает зло и зло различает добро, доброта хранится для хороших и зло для злых» (часть 10). Очевидно, что учение, которое приписывает злу онтологический статус, ведет к оправданию зла. Напротив, по Священному Писанию, зло не было сотворено Богом, а возникло как результат злоупотребления даром свободы, данной Богом Своим творениям ангелам и людям.

Исследователи указывают еще один языческий источник каббалы. По мнению В.С.Соловьева, специально изучавшего в 1875 году в Британском музее средневековую каббалу: «Ангелология каббалы, заимствованная главным образом у персов, состоит из формальных классификаций; замечательна только идея солнечного ангела Митатрона (вероятно, эллинизация персидского Митры), высшего посредника между Богом и вселенной; иногда он отожествляется с арх. Михаилом, а иногда с Мессией. Наш материальный мир не есть еще самая низшая степень в эманации божественного света; в том крайнем пределе, где этот свет совсем теряется в полном мраке, образуется так наз. шелуха бытия, или скорлупы (клиппот), это нечистые духи или бесы, столь же многочисленные как ангелы и души, ибо на всякое ядро может быть своя скорлупа. Эта нечистая шелуха не имеет собственной сущности: она может исчезнуть, но не может очиститься. Человеческие души, напротив, призваны к очищению и совершенству. Главное средство для этого перевоплощение; оно двух родов: «круговорот» (гильгуль) и «прививка» (иббур), первый состоит в постепенном прохождении всех сфер бытия все в новых телах до полного очищения, иббур же означает особое соединение отжившей души с живым человеком, на 7 или даже на 14 году возраста» (Каббала. Собр. соч., Брюссель, 1966, т. X, с. 342-43).

Каббалистическое учение представляет собой ярко выраженный пантеизм: Бог и мир понимаются как одно целое. Мир является лишь обнаружением, проявлением Бога. Пантеизм таит в себе внутреннее противоречие. Логическим следствием его неизбежно является сначала умаление Бога, а потом отрицание, потому что Ему приписываются все несовершенства мира. «Судя по французским и немецким переводам каббалы, в течение столетий возникшей из отдельных трактатов и кодифицированной в XIII в., можно с уверенностью сказать, что это самый настоящий неоплатонизм, но только не античный, где проблема человека не ставилась, а средневековый иудейский к котором действительно все ступени эманации пронизаны идеей человека В каббале чувствуется весьма напряженная сексуальная атмосфера, так что это какой-то мистико-сексуальный социализм.» (А.Лосев. Владимир Соловьев и его время, М.,1990, с.251-52). Вселенную каббалисты разделяют на мужское и женское начала. Правые и левые сферы являются соответственно мужскими и женскими. Вселенная представляется как любовный союз, как единение мужского и женского начал. Отношения между сферами интерпретируется с помощью символики пола. «Природа этой мистической символики представляет собой одно из главных препятствий для правильного понимания такого труда мистической экзегезы, как Зохар; и все же эта тщательно разработанная и подчас причудливая символика служит ключом к его осо*бому религиозному миру. Даже такой выдающийся ученый, как Р.Херфорд, доказавший свое понимание сущности иудаизма, пишет о «символике, которая часто кажется совершенно нелепой, а иногда грубой и отталкивающей» (Г.Шолем. Основные течения с. 270).

Прикладная каббала (каббала маасит) является разновидностью магии. Она широко использует амулеты и медитацию. Для гадания используются карты Таро. Каббалисты приписываю мистический смысл буквам и числам. Символический каббалистический язык состоит из 10 цифр и 22 букв еврейского алфавита. Вместе они составляют 32 «пути премудрости». По мнению самих каббалистов с помощью 10 цифр можно все исчислить, а посредством 22 букв написать всевозможные книги. Каббалистическая нумерология пытается вычислить сакральное значение каждого слова, суммируя числовые значения букв еврейского алфавита (гематрий). Путем перестановки букв в определенном порядке каббалисты получают из одного слова другое с совершенно иным смыслом (темура). Используется еще один метод в двух вариантах (нотарикон): А. Буква слова принимается за начальную букву другого слова. Получается из одного слова целое предложение. Б. Из первых, последних или средних букв предложения составляют новое слово или предложение. Эта оккультная числовая и буквенная магия ничего общего не имеет со смыслом Священного Писания. Библейские тексты не содержат никакого кода или шифра. Притчи, образы и символы лишь средства, которыми раскрываются трудно выразимые человеческим языком глубокие богословские истины нашего спасения.

Занятие любыми видами оккультизма (в том числе каббалой) вводит человека в общение с падшими духами. Зараженный недугом тщеславия и, не имея духовного зрения, чтобы увидеть впереди зияющую бездну, такой человек оказывается порабощенным демонами. Все занятия магией и оккультизмом кончаются духовной смертью. Достаточно вспомнить страшную историю гибели мага и чародея Иоганнеса Фауста (ок.1480 ок.1540). Он заключил договор с диаволом, который предоставил ему все «блага» мира. Фауст согласился отдать за это душу. Когда срок соглашения истек, диавол точно в указанную ночь взял эту душу в ад. До нас дошли свидетельства современников о нем. Вот рассказ одного из деятелей Реформации Филиппа Меланхтона (14971560): «Знавал я человека по имени Фауст, из Кундлинга, маленького городка по соседству с местом моего рождения. В бытность свою студентом в Кракове он изучил магию, которой там прежде усердно занимались и о которой публично читали лекции. Он много странствовал по свету и всюду разглагольствовал о тайных науках. Приехав в Венецию и желая поразить людей невиданным зрелищем, он объявил, что взлетит в небо. Стараниями дьявола он поднялся в воздух, но столь стремительно низвергся на землю, что едва не испустил дух, однако остался жив. Последний день своей жизни, а было это несколько лет тому назад, этот Иоганнес Фауст провел в одной деревушке княжества Вюртембергского, погруженный в печальные думы. Хозяин спросил о причине такой печали, столь противной его нравам и привычкам В ответ он сказал: «Не пугайся нынче ночью». Ровно в полночь дом закачался. Заметив на следующее утро, что Фауст не выходит из отведенной ему комнаты, и подождав до полудня, хозяин собрал людей и отважился войти к гостю. Он нашел его лежащим на полу ничком около постели; так умертвил его дьявол» (Легенда о докторе Фаусте. Ред. В.М. Жирмунский. М., изд. «Наука», 1978).

Трагедия началась две тысячи лет назад по причине отвердевшей невосприимчивости фарисеев и книжников к новозаветной благодати, о которой предвозвещали Богодухновенные пророки. Отпадение от живого источника Истины неизбежно ведет к омертвению и бесплодию.

Каббала, представляющая фантастическую смесь эзотерического оккультизма, замешанную на языческих религиозно-философских идеях. Она свидетельствует о полном отпадении от великого и спасительного библейского учения. Люди, которые по своей слепоте начинают заниматься каббалой, не сознавая того, заключают договор с адом.

Комментарий

• антар
      Отключен

• 11 April 2010
      • 5487

Сообщение от СергейНик
      Дело не в этом,дело в том,что говорит пророк и о ком. Согласно пророку женщина радит и её сын будет знамением того что Бог не оставил свой народ и царя Ахаза- но никак не о Христе.
      И кого в окружении Ахаза назвали Иману'эйль"? или после него,если это знамение касается Ахаза ,а не народа Божьего.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от СергейНик
        Мария,я вам привел даже из словаря- эти слова не синонимы,это разные понятия.
        В Танахе это синонимы.

Мария,пример использования наара приведите в тексет на иврите.
        Этого в инете нет,как и многого.
        Мои сведения не из инета,уж простите.

Мария,мы тут с вами разбираем языковое значение,с помощью текста оригинала+словари. Если я вам приведу мнение рэбэ Лайтмана,вы с ним согласитесь? Он писал: Мария была альма,и не правы те кто говорит что она бетула... ( Введение в Каббалу,стр.245)
        Сергей,конечно Лайтман в этом вопросе нам не авторитет.
        Посколько он сам не изучал этот вопрос профессионально.
        Я же вам всё написала.
        Ну не верите - как хотите.
        Не буду же я печатать по сто раз одно и тоже,
        а вы будете выставлять какие-нибудь требования.

В конце концов,это и ВАМ следует выяснить.
        Посколько Непорочное зачатие Марии совпадает с Кораном.

Вот, ещё вспомнила
        стих из Торы,где словом "альма" называют совсем маленькую девочку.
        Это СЕСТРА Моисея.

Когда мать Моисея отпустила ребёнка в корзине по реке,
        то старшая сестра побежала следить за корзиной.
        Она сама была маленькая девочка.
        тем не менее её назвали в Торе
        "альма"

ИСХОД 2:8
        "И сказала дочь фараона:"Иди",и пошла ДЕВИЦА,и позвала мать".

ИВРИТ:
        "Ватомер ла-х бат Паръо лэйхи ватэйлэх ААЛЬМА ватикъра эт эйм хаялэд"

не надо спорить.
        В ТОРЕ И У ПРОРОКОВ СЛОВА АЛЬМА И БЕТУЛА - СИНОНИМЫ.

https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• СергейНик
          Отключен

• 08 January 2009
          • 7996

Сообщение от igoshir
          Вы уважаемый далеко заходите в проповедовании сатанизма. Вам пора уже остановиться в ваших грязных идеях.
          Уважаемый,я не пропогандирую сатанизм,если не так докажите. Во вторых,кабалла это еврейский мистицизм,я от него то же не в восторге,и привел лишь пример равина,как бы там ни было-Лайтман признанный равин. Вам что то не нравится? С упреками к иудеям.
          К стати,статейка уж больно похожа на вырезку из журнала "Пробудись",туда бы еще имя Иегова через каждые два слова- и копия))))
          Последний раз редактировалось СергейНик; 10 June 2010, 03:27 PM.

Комментарий

• СергейНик
            Отключен

• 08 January 2009
            • 7996

Сообщение от Estrella
            В Танахе это синонимы.
            Этого в инете нет,как и многого.
            Мои сведения не из инета,уж простите.
            Мария,я уже просто устал. Я вам привел мнение экзегетов,мнение самих иудеев,словари,разбирали тексты. Я понимаю что этот спор не имеет смысла,вы не правы,я возможно то же. Однако согласитесь что ваши писания допускают множество двусмысленных оборотов. И с утверждением что альма и бетула синонимы- не соглашусь,для этого есть литература по языку-если она для вас не авторите,я ничего поделать с этим не могу.

Да,и к стати,если вы еще этого не заметили- хаальмах это производное от альма,хаальмах это девочка,девушка( обозначение пола и возраста),альма- девушка,женщина. А вот бетула- девственница,это не синонимы потому что бетула не подразумевает двусмысленности,а вот альма да.

К стати,как вам эпус на тему сатанизма кабаллы от игорьшира?)))

Комментарий

• СергейНик
              Отключен

• 08 January 2009
              • 7996

Сообщение от антар
              И кого в окружении Ахаза назвали Иману'эйль"? или после него,если это знамение касается Ахаза ,а не народа Божьего.
              Скорее всего сына пророка Исайи. Для того что бы понять о чем речь нужно прочитать пару глав,а не вырывать стих из контекста.

Вот здесь смотрите: Сообщение № 902 (permalink)

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от СергейНик
                Скорее всего сына пророка Исайи. Для того что бы понять о чем речь нужно прочитать пару глав,а не вырывать стих из контекста.

Вот здесь смотрите: Сообщение № 902 (permalink)

Сына пророка Исайи звали Магер-шелал-хаш-баз.
                Что значит: Спешит грабёж,ускоряет добыча. (Исайя 8:1)

Весьма далеко от Иману-Эля (с нами Бог).

Так что вы снова ошибаетесь в своём желании опровергнуть Библию и Коран.

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Сообщение от Estrella
                  Сына пророка Исайи звали Магер-шелал-хаш-баз.
                  Что значит: Спешит грабёж,ускоряет добыча. (Исайя 8:1)

Весьма далеко от Иману-Эля (с нами Бог).

Так что вы снова ошибаетесь в своём желании опровергнуть Библию и Коран.
                  Во всей Библии ,устной и письменной, именем Иману'эйль назван Один единственный Младенец, и это точно не Мохаммед !

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от СергейНик
                    суть лбого человека нейтральна
                    Даже мертвый человек не будет нейтральным. Кому то он остается мешать, а кому то, не хватать.
                    Сообщение от СергейНик
                    суть лбого человека нейтральна,и лишь в процессе жизни она становится либо положительной либо отрицательной- но в любом их этих двух случаев,это ваш свободный выбор,что собственно делает вас человеком.
                    Согласен. Но нормальный человек вечером идет домой, а пьяный, водить козу. Понимаете?
                    Ну да Рядом с Аллахом не Ваш дом я же забыл, что муслимы Аллаху не родственники
                    А вот Господь Бог нас любит и ждет. И, по идее, человек должен выбирать Отца, а не сатану.
                    И в этом существенная разница между христианством и исламом, обусловленная «человечностью» Корана.
                    Сообщение от СергейНик
                    Идея спасения говорит о том что вы как минимум "браковонное творение"- я думаю что вы согласитесь что это не так.
                    «Идея спасения" говорит о свободе воли, предоставленной Господом человеку, и любви Его к нему, которая обеспечивает эту свободу.
                    Сообщение от СергейНик
                    Далее идея спасения должна гарантировать вам безгрешность- вы теперь не грешите?
                    Большое спасибо Вам за этот вопрос. Он не прост, как кажется на первый взгляд.
                    Так вот. Евреи благословенная нация. И они уже придумали ответ на этот вопрос. И он таков:
                    «Кому и кобыла невеста».
                    Я объясню:
                    Я люблю своего Отца.
                    Я не пытаюсь создать себе Его образ.
                    Я стараюсь не тревожить Его напрасно.
                    Я помню субботу.
                    Уважаю старших.
                    Не убиваю.
                    Не шляюсь.
                    Не краду.
                    Не обманываю.
                    Не завидую.
                    НО! Такие мысли у меня возникают. Как возможность выбора. Не как искушение.
                    Так скажите. Я грешу?
                    Мы живем в мире, где даже ненароком можем причинить зло ближнему. Поэтому утверждать, что не грешу, я не могу. Господь рассудит. Но не считаю себя безгрешным с одной стороны, а с другой, грех надо мной не давлеет.
                    Что касается гарантий, так они существуют. Господь меня во многом исправил, и продолжает это делать.
                    Вот такой мой не простой ответ. Точное заключение вынесет Господь Бог.
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от СергейНик
                      Мария,я уже просто устал. Я вам привел мнение экзегетов,мнение самих иудеев,словари,разбирали тексты. Я понимаю что этот спор не имеет смысла,вы не правы,я возможно то же.
                      При чём апологеты?
                      Словари?
                      сами Иудеи и пр.?

Я вам привожу ТЕКСТЫ.
                      Вот и читайте ТЕКСТЫ.

Дала ссылку.

Однако согласитесь что ваши писания допускают множество двусмысленных оборотов. И с утверждением что альма и бетула синонимы- не соглашусь,для этого есть литература по языку-если она для вас не авторите,я ничего поделать с этим не могу.
                      ЕЩЁ РАЗ:
                      Я не разбираю с вами ЛИТЕРАТУРУ ПО ЯЗЫКУ.
                      Я привела вам в пример конкретные ТЕКСТЫ.
                      Я дала вам ССЫЛКУ на ИВРИТ.

а вы меня к какой-то литературе отсылаете.

Если вы вместо Библии читаете литературу,тогда понятно,
                      почему вы так криво всё понимаете.

НЕЛЬЗЯ ИЗУЧАТЬ ПИСАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ.

Это тоже самое,что жить по газете.

Следующие примеры:

ИЕРЕМИЯ 18:13

"Посему так говорит Господь:
                      спросите между народами,слыхал ли кто-нибудь подобное сему?
                      крайне гнусные дела совершила ДЕВА Израиля."

Здесь словом ДЕВА переведено слово БЕТУЛА.
                      Однако суть этой "девы" мерзкая.
                      "....со многими любовниками блудодействовала..."(Иер.3:1)
                      Вот вам и "девственница"
                      Однако использовано слово "бетула".
                      Интересно,что скажет вам ваша литература со словарями?

Сергей ,увы,это вы не правы.
                      Просто в ДРЕВНЕМ еврейском ЯЗЫКЕ ТРИ слова: альма,бетула и на'ара на русский переводят ОДНИМ.
                      Вот и вся проблема.

По сути своей все три слова - СИНОНИМЫ.
                      ПО ПИСАНИЯМ,

Так что плюньте в глаза тому,кто скажет иначе.
                      И приведите пример про сестру Моисея.

ИСХОД 2:8 - маленькая девочка названа "альма".

Комментарий

• антар
                        Отключен

• 11 April 2010
                        • 5487

Сообщение от антар
                        Во всей Библии ,устной и письменной, именем Иману'эйль назван Один единственный Младенец, и это точно не Мохаммед !
                        Более того ,Его еще назвали и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил! (исайя8:8)

Владыка земли Своей.Это уже Йегова !!!

Комментарий

• FREESURVIVER
                          Ветеран

• 23 January 2010
                          • 2490

CергейНик

Если стоит бетула то Мария рожает будучи девственницей,
                          Это понятно.

если стоит альма- от мужчины.
                          Это непонятно.

Почему альма не может быть бетула?

Дайте ветхозаветное определение понятия "альма".

В противном случае, если "альма"-просто молодая женщина, молодуха в противоположность не молодой женщине, то это:

если стоит альма- от мужчины
                          совершенно не обязательно.

Дело не в молодости,потому как в Исаийи не о молодости женщины ( согласно христианам) идет речь,а об её непорочности.
                          Но ВЫ то утверждаете: альма.
                          Я и говорю-вай нот? Альма так альма. Это не противоречит пророчеству, если определять "альма" как "молодая женщина".
                          Потомучто Мария была именно молодой.
                          В противном случае-дайте ветхозаветное определение понятия "альма".

Вы думаете зря так многие отцы церкви обвиняли евреев в искажении книги Исайи,остаивая свою версию что там должно стоять бетула?
                          Я не могу сказать почему отцы церкви были так настроены против понятия "альма".
                          Если вы дадите расшифровку этого понятия, может быть, я разделю с ними их обвинения.

Мария,факт отсается фактом: альма -молодая женщина или девушка,а вот бетула: девственница. И в Исаийи стоит альма- женщина родит сына,а не дева)))
                          Если в ВЗ "альма"-молодая женщина или девушка, то мы видим осуществление этого пророчества в НЗ: Мария действительно была альма на все сто процентов.

А то, что в НЗ она оказалась при этом "бетула", объясняется вами же данным определением "альма": молодая женщина или девушка МОЖЕТ быть в состоянии "бетула".
                          Dark is gone
                          To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                            Ветеран

• 23 January 2010
                            • 2490

СергейНик

Если я вам приведу мнение рэбэ Лайтмана,вы с ним согласитесь?
                            Для меня значением будет иметь конкретное определение, которое дает Лайтман понятию "альма".
                            И естественно основания, какие будут иметься у него для этого определения.
                            Пока остается толкование: "альма"-молодая женщина, я без страха и упрека соглашусь и с каббалистом Лайтманом.
                            Dark is gone
                            To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                              Ветеран

• 23 January 2010
                              • 2490

Что значит Альма. История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака - Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака

Глава I
                              Что значит Альма

Хорошее, доступное описание.
                              Dark is gone
                              To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                                Ветеран

• 23 January 2010
                                • 2490

СергейНик

Несмотря на вышеприведенную ссылку, остаюсь пока при своем мнении, потомучто ссылка не на научный текст.

Например, вот как толкуют (согласно Николаю Амврази) раввины слово "альма":

Исаак мне сказал, что еще от раввинов, а также изучая Талмуд, он узнал, что значение слова Альма иное и значит: молодая женщина, а вовсе не Дева. Ибо на еврейском языке Дева или девица выражается словом Бетула.
                                Тоесть толкуют также как вы, Сергей.

А именно в этом определении я не вижу проблемы.

Молодая женщина? Прекрасно! Раввин прав. Но прав и НЗ-Мария была молодая женщина.
                                И быть в состоянии "бетула", при этом, она как любая здоровая женщина МОГЛА.
                                Dark is gone
                                To meet the morning...

Комментарий

Обработка...